Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Все-таки тут есть фэны арт-рока и прогрессив-рока?  (Прочитано 2897 раз)

Marillion

• Гость
    Как все-таки толкинисты относятся к арт-року? Неужели никто его и не слышал? Темный народ все-таки у нас в стране. :-[

Сейчас играет: Par Lindh Project "Gothic Impressions" '1994 *** 4. The Cathedral <19:33>

Locust

• Гость
Есть - есть! Правда мне больше нравится современный прогрессив типа: VOIVOD, TOOL, THOUGHT INDUSTRY etc., но и классические группы меня очень радуют!

AliFeSiN

• Гость
Фэном себя не назову, но у Пинк Флойдов и Блэкморз найт мне коечто нравится...
Прогрессив-рок я как-то упустил, что рекомендуете послушать?
А группы вроде Planet X сюда входят, или это уже металл?

Marillion

• Гость

Цитата из: Locust on 06-11-2002, 09:17:18
Есть - есть! Правда мне больше нравится современный прогрессив типа: VOIVOD, TOOL, THOUGHT INDUSTRY etc., но и классические группы меня очень радуют!

Блин, вот из этих никого не слышал. Это современные в духе Anglagard или какойнибудь неопрогрессив вроде Pendragon или Arena?

Marillion

• Гость

Цитата из: AliFeSiN on 06-11-2002, 19:24:01

Pink Floyd - это не арт-рок и даже не прогрессив, Блэкморз найт не слышал, но чувствую, что тоже не то.
   Planet X я сам не слышал, но вроде бы каким-то боком относится.
   Кстати, то, что называется progressive metal - это металлическое развитие прогрессив-рока. Четкой границы между ним и тяжелым арт-роком нет. Типичнейшие представители - Dream Theater, Shadow Gallery, Ice Ages. Здесь же очень советую послушать Ayreon - neo progressive rock/neo progressive metal - современные высококлассные РОК-ОПЕРЫ в прямом смысле этого слова, намного круче всяких JCSS, с одним человеком во главе проекта (Arjen Anthony Lucassen), но с кучей разных именитых прогроковых и металлических музыкантов и певцов в каждом альбоме - такие как Johan Edlund (Tiamat), Fish (Marillion), Lana Lane, Bruce Dickinson, Clive Nolan (Arena, Pendragon), Neal Morse (Spock's Beard), Edward Reekers (Kayak), Timo Kotipelto (Startovarius) и куча других. Ayreon можно найти в Москве в виде mp3 "Домашняя Коллекция" - надеюсь, в других городах эта серия тоже есть.
   Начинать слушать арт-рок лучше с общеизвестных - ранний Genesis (до 83г), ранний Yes, King Crimson (въезжать можно долго), Gentle Giant (въезжать можно еще дольше), Marillion (с Фишем, до 88 года, лучше с самого начала), Camel, Jethro Tull, Van Der Graaf Generator, Eloy (ранний), IQ, Citizen Cain, Focus, Rick Wakeman, Magma, из новых рекомендую шведов (Anglagard, Sinkadus, Anekdoten, Valinor's Tree, Par Lindh Project), венгров (After Crying). Да много чего есть на самом деле.  ;)

AliFeSiN

• Гость
Спасибо, в ближайшее время обязательно послушаю. Кстати, имхо, Пинк Флойд, все-таки арт-рок, местами. Блэкморз найт - тоже.
Из прогрессив-метала есть еще  Symphony X, Mekong Delta etc. Мне еще очень нравятся техно-прогрессив-дэт банды, например Atheist - с элементами джаза. Вообще, насколько сильно джазовое влияние в прогрессиве и арт-роке?

Цитата из: Marillion on 07-11-2002, 01:15:54

Цитата из: AliFeSiN on 06-11-2002, 19:24:01

Pink Floyd - это не арт-рок и даже не прогрессив, Блэкморз найт не слышал, но чувствую, что тоже не то.
   Planet X я сам не слышал, но вроде бы каким-то боком относится.
   Кстати, то, что называется progressive metal - это металлическое развитие прогрессив-рока. Четкой границы между ним и тяжелым арт-роком нет. Типичнейшие представители - Dream Theater, Shadow Gallery, Ice Ages. Здесь же очень советую послушать Ayreon - neo progressive rock/neo progressive metal - современные высококлассные РОК-ОПЕРЫ в прямом смысле этого слова, намного круче всяких JCSS, с одним человеком во главе проекта (Arjen Anthony Lucassen), но с кучей разных именитых прогроковых и металлических музыкантов и певцов в каждом альбоме - такие как Johan Edlund (Tiamat), Fish (Marillion), Lana Lane, Bruce Dickinson, Clive Nolan (Arena, Pendragon), Neal Morse (Spock's Beard), Edward Reekers (Kayak), Timo Kotipelto (Startovarius) и куча других. Ayreon можно найти в Москве в виде mp3 "Домашняя Коллекция" - надеюсь, в других городах эта серия тоже есть.
   Начинать слушать арт-рок лучше с общеизвестных - ранний Genesis (до 83г), ранний Yes, King Crimson (въезжать можно долго), Gentle Giant (въезжать можно еще дольше), Marillion (с Фишем, до 88 года, лучше с самого начала), Camel, Jethro Tull, Van Der Graaf Generator, Eloy (ранний), IQ, Citizen Cain, Focus, Rick Wakeman, Magma, из новых рекомендую шведов (Anglagard, Sinkadus, Anekdoten, Valinor's Tree, Par Lindh Project), венгров (After Crying). Да много чего есть на самом деле.  ;)

Marillion

• Гость

Цитата из: AliFeSiN on 07-11-2002, 01:23:24
Спасибо, в ближайшее время обязательно послушаю. Кстати, имхо, Пинк Флойд, все-таки арт-рок, местами. Блэкморз найт - тоже.
Из прогрессив-метала есть еще  Symphony X, Mekong Delta etc. Мне еще очень нравятся техно-прогрессив-дэт банды, например Atheist - с элементами джаза. Вообще, насколько сильно джазовое влияние в прогрессиве и арт-роке?

Вообще, джаз-рок вроде бы одно из многочисленных поднаправлений прогрессива, также как и фьюжн (кстати, если стремиться быть очень грамотным - арт-рок тоже  ;) ). Во многих группах сильно влияние джаза. Mahavishnu Orchestra, Magma, например.

np - Ayreon "The Final Experiment" '95 *** 12. Merlin's Will <3:20>

Raccoon

• Гость
King Crimson -- арт-рок? Оооо! Тогда я тут из ценителей!

А Блэкморс найт -- это малиновый желейчик, что-то вроде Эньи в обработке Блэкмора, весьма мягкой. Чур, с King Crimson в одну категорию не заносить!

А из русских музыкантов никто к арт-року не относится? Мне "Оргия праведников" кажется похожей на арт-рок...

Ilnur

• Гость
Ой! Я Хэммилла люблю. Особенно Van der Graaf Generator, но и сольники тоже. И Jethro Tull (особенно семидесятые - там все хорошо и пушисто, и Бэрримор Барлоу на ударных). И King Crimson - прежде всего тот, что с Лэйком и с  текстами Синфилда. А еще лучше - и с Макдональдом, и с Джайлзом.

Cathleen

• Гость
King Crimson рулит! А Jethro Tull - это арт-рок? Тогда здесь есть большой поклонник этого направления  :D

AliFeSiN

• Гость

Цитата из: Raccoon on 07-11-2002, 04:02:21
А Блэкморс найт -- это малиновый желейчик, что-то вроде Эньи в обработке Блэкмора, весьма мягкой.

Вот именно, что "а обработке Блэкмора", а он, меягко скажем, гитарист неплохой. И Эния все-таки поп-эмбиент, а Блэкморз найт эмбиент только местами...

Raccoon

• Гость
Малиновый желейчик в какие формочки не заливай: зайчики, черепочки, -- не становится от этого вкуснее. Всё равно скука и однообразие, хоть и в исполнении Блэкмора.

Дополнено:
Ох, извиняюсь за резкий тон, у нас тут все поголовно заболели Блэкморс найтом. Совершенно вездесущая вещь :)

AliFeSiN

• Гость

Цитата из: Raccoon on 07-11-2002, 20:52:44
Малиновый желейчик в какие формочки не заливай: зайчики, черепочки, -- не становится от этого вкуснее. Всё равно скука и однообразие, хоть и в исполнении Блэкмора.

Дополнено:
Ох, извиняюсь за резкий тон, у нас тут все поголовно заболели Блэкморс найтом. Совершенно вездесущая вещь :)

Я не болен:)

Raccoon

• Гость
В отличие от моей соседки  :(

Marillion

• Гость

King Crimson -- арт-рок? Оооо! Тогда я тут из ценителей!

А из русских музыкантов никто к арт-року не относится? Мне "Оргия праведников" кажется похожей на арт-рок...

Насчет Оргии Праведников - цитата с сайта: "Музыка "Оргии Праведников" представляет собой оригинальный синтез жесткого прогрессива и готик-рока с небольшой примесью фолка. Непосредственных аналогий с представителями западной или отечественной рок-культуры проект не вызывает, но определенное влияние таких коллективов как Jethro Tull, King Crimson и, отчасти, Аквариум в музыке "Оргии…" прослеживается."  Т.е. элементы присутствуют. Вообще, из немногих наших, был при совке такой раритетный эстонский коллектив In Spe, певший на эстонском и выпущенный очень малым тиражом. Еще , по слухам, Оркестр Вермишель (сам их не слышал), так же стоит поискать группу "Горизонт" (альбом "Летний город") и Azazello (прогметалл).

Marillion

• Гость

Цитата из: nariel on 07-11-2002, 04:24:04
King Crimson рулит! А Jethro Tull - это арт-рок? Тогда здесь есть большой поклонник этого направления  :D

Это скорее именно прогрессив-рок (хотя вообще прогрессивом считается очень большая область музыки, включающая в себя арт-рок). В нашей стране большая путаница с этими понятиями. Нужно искать в инете Gibraltar Encyclopedy Of Progressive Rock  (GEPR) и читать-читать... Там все эти многочисленные поднаправления более подробно разжевываются.

Locust

• Гость

Цитата:

Цитата из: Marillion on 07-11-2002, 00:48:25

Блин, вот из этих никого не слышал. Это современные в духе Anglagard или какойнибудь неопрогрессив вроде Pendragon или Arena?

VOIVOD - это почти Pink Floyd (они почти в каждый альбом вставляют флойдовский кавер), только утяжелённый, а вот перечисленные выше группы я не слышал!

Seeger

• Гость

"Оргия праведников" это очень хорошо, но еще есть московская
группа "Вежливый Отказ" - не смотря на то что они не так много
сделали(существуют с 1985-го) их уровень не ниже чем у столпов мирового Арта.  :)

Из иностранного Van Der Graaf Generator, King Crimson(до альбома "Red" включительно), но самые-самые на мой взгляд
это GONG и гитарные альбомы
Frank Zappa
 8)

Valek

• Гость
А почему никто про Dream Theater и Pain Of Salvation не говорит? Или я плохо читал?  ???

Dwarf

• Гость
Хех, не ждал такой темы вообще и не ждал таких страшных словосочетаний как "King Crimson" и "Оргия праведников" в частности... Ну ребят если вы искали любителей таких веЩЩей, то "плюс один"! =)