Спасибо, в ближайшее время обязательно послушаю. Кстати, имхо, Пинк Флойд, все-таки арт-рок, местами. Блэкморз найт - тоже.
Из прогрессив-метала есть еще Symphony X, Mekong Delta etc. Мне еще очень нравятся техно-прогрессив-дэт банды, например Atheist - с элементами джаза. Вообще, насколько сильно джазовое влияние в прогрессиве и арт-роке?
Цитата из: Marillion on 07-11-2002, 01:15:54
Цитата из: AliFeSiN on 06-11-2002, 19:24:01
Фэном себя не назову, но у Пинк Флойдов и Блэкморз найт мне коечто нравится...
Прогрессив-рок я как-то упустил, что рекомендуете послушать?
А группы вроде Planet X сюда входят, или это уже металл?
Pink Floyd - это не арт-рок и даже не прогрессив, Блэкморз найт не слышал, но чувствую, что тоже не то.
Planet X я сам не слышал, но вроде бы каким-то боком относится.
Кстати, то, что называется progressive metal - это металлическое развитие прогрессив-рока. Четкой границы между ним и тяжелым арт-роком нет. Типичнейшие представители - Dream Theater, Shadow Gallery, Ice Ages. Здесь же очень советую послушать Ayreon - neo progressive rock/neo progressive metal - современные высококлассные РОК-ОПЕРЫ в прямом смысле этого слова, намного круче всяких JCSS, с одним человеком во главе проекта (Arjen Anthony Lucassen), но с кучей разных именитых прогроковых и металлических музыкантов и певцов в каждом альбоме - такие как Johan Edlund (Tiamat), Fish (Marillion), Lana Lane, Bruce Dickinson, Clive Nolan (Arena, Pendragon), Neal Morse (Spock's Beard), Edward Reekers (Kayak), Timo Kotipelto (Startovarius) и куча других. Ayreon можно найти в Москве в виде mp3 "Домашняя Коллекция" - надеюсь, в других городах эта серия тоже есть.
Начинать слушать арт-рок лучше с общеизвестных - ранний Genesis (до 83г), ранний Yes, King Crimson (въезжать можно долго), Gentle Giant (въезжать можно еще дольше), Marillion (с Фишем, до 88 года, лучше с самого начала), Camel, Jethro Tull, Van Der Graaf Generator, Eloy (ранний), IQ, Citizen Cain, Focus, Rick Wakeman, Magma, из новых рекомендую шведов (Anglagard, Sinkadus, Anekdoten, Valinor's Tree, Par Lindh Project), венгров (After Crying). Да много чего есть на самом деле.