Еще один, в смысле, до кучи - я!
Вот уже 12 лет слушаю Прогрессив-рок вообще, и Арт-рок - в частности. И не только слушаю, но и занимаюсь изыскательством, в конце концов начал составлять свою рок-энциклопедию. В моей коллекции около 180 сидюков (пираты и Мр3 не в счет). Все это не для понта сказано, просто подчеркиваю, что с предметом знаком.
Между арт-роком и прогрессивом в последнее время много путаницы именно из-за незнания истории этих (этого) феноменов. Причина путаницы - различная классификация направлений рока в Европе и США. Американцы под прогрессив-роком еще с конца 60-х понимали и арт-рок, и барокко-рок, и некоторые разновидности психоделии, и еще черта в ступе... Например, Фрэнк Винсент Заппа-младший с его смесью рока, авангарда, джаза и т.п. "тянул" на прогрессивность в глазах штатников наравне с умеренно-психоделическими "Пинк Флойд" начала 70-х, и столпами барроко "Прокол Харум", и "Джетро Талл", "Йес" и "Кинг Кримсон". Для европейцев же (и прежде всего англичан, а ведь оттуда все и пошло) под определение "арт-рок" из перечисленных групп подошли бы только три последние. Например, американцы именуют "хэви-метал" многих корифеев хард-рока ("Деф Леппард", например, или "Блэк Сэббэт")... а вообще все это рок-н-ролл... и прочее в том же духе........
В последнее время в мире преобладает американская терминология, в 80-х появилось понятие прогрессив-метал, а сейчас в ход пущены явно нелепые термины наподобие "прогрессив-фолк" (к нему решили причислить стариков "Строубс" и "Фэйрпорт Конвеншн") и др.
Налицо явная мода на прогрессив и ностальгия по 70-м (период великого расцвета прогрессивных групп), и эту моду задают по-преимуществу американцы, начиная с "Театра грез". В результате многие юные поклонники новомодного стиля, равняясь на молодые коллективы, со свойственным им максимализмом считают себя первооткрывателями прогрессива ("джаз родился в Одессе в начале XX века"), относят к арт-року "Пинк Флойд" и даже "Дайр Стрэйтс", или вообще отсылают в "отстой" всех этих "динозавров" 70-х. Что им до множества ссылок на "Раш" в музыке раннего "Дрим Театра", и на "Лед Зеппелин" - в музыке ранних "Раш"!
Думаю, настоящие ценители (а таких немало, славу Богу, немало) и знают, то что любят, и любят, то что знают... Терминологической путаницы для них не существует.
Пардон за офф-топ: Awaken и Wonderous Stories с альбома 'Going For The One' арт-роковой группы "Йес" - настоящая нолдорская музыка, "сиянье в синем храме..." (спасибо А.Кистяковскому).