Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О ненависти  (Прочитано 5432 раз)

aellin

• Гость
О ненависти
« : 09/11/2002, 12:10:17 »
На обсуждение выставляется ненависть как свойство человеческого характера. Что есть ненависть, причины и следствия ненависти, смысл ненависти... В частности, интересуют такие вопросы: кому ненависть наносит больше вреда - объекту, на который она направлена или же самому ненавидящему? Способна ли очень сильная, отчаянная ненависть нанести реальный ущерб? Можно ли излечиться от ненависти?

Спасибо.

Гала

• Гость
Re:О ненависти
« Ответ #1 : 09/11/2002, 14:40:13 »
Я хорошо знаю, что такое гнев и злость, но ненависть... Наверно, это постоянная злоба к кому-то/чему-то... Если так, то точно могу сказать, что это - разрушающее чувство, и хуже всего именно тому, кто ненавидит... Даже небольшая вспышка гнева и раздражения заставляет меня чувствовать ужасную пустоту внутри... А постоянный гнев - это просто уничтожительно...
Может ли ненависть причинить вред объекту ее? Если верить, что мысль материальна, то, конечно, может. Можно сглазить человека, если он не умеет защиаться от сглаза и неприязни других людей... И это еще вопрос, кому хуже - объекту ненависти, или ненавидящему.

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #2 : 09/11/2002, 16:14:51 »

Цитата из: Аэллин on 09-11-2002, 12:10:17
На обсуждение выставляется ненависть как свойство человеческого характера. Что есть ненависть, причины и следствия ненависти, смысл ненависти... В частности, интересуют такие вопросы: кому ненависть наносит больше вреда - объекту, на который она направлена или же самому ненавидящему? Способна ли очень сильная, отчаянная ненависть нанести реальный ущерб? Можно ли излечиться от ненависти?

Спасибо.

А еще ненависть может идти на пользу. Я считаю, что ненависть нужна. Чувства в человеке не могут быть только положительные, должен быть некий балланс, и я ничего не имею против справедливой ненависти. Да, человек в моменты ощущения такой искренней неависти может терять все человеческое, но это необходимый выход отрицательной энергии. Если человек вылечится от ненависити, то, имхо, и любовь настоящую он не может ощущать, останется только пофигизм и равнодушие. Вообще, я уже писал об этом в теме "Жизнь - это...".

Тенар

• Гость
« Ответ #3 : 09/11/2002, 18:04:25 »

Цитата из: AliFeSiN on 09-11-2002, 16:14:51

Спасибо.

А еще ненависть может идти на пользу. Я считаю, что ненависть нужна. Чувства в человеке не могут быть только положительные, должен быть некий балланс, и я ничего не имею против справедливой ненависти. Да, человек в моменты ощущения такой искренней неависти может терять все человеческое, но это необходимый выход отрицательной энергии. Если человек вылечится от ненависити, то, имхо, и любовь настоящую он не может ощущать, останется только пофигизм и равнодушие. Вообще, я уже писал об этом в теме "Жизнь - это...".

Вы путаете НЕНАВИСТЬ и НЕЛЮБОВЬ. Можно что-то нелюбить, или что-то может не нравиться, это не застаит Вас делать зло, а вот ненависть - другое дело.

aellin

• Гость
« Ответ #4 : 09/11/2002, 18:27:11 »
Лично я имела в виду хроническую, укоренившуюся, всепоглощающую ненависть, которая отравляет всю вашу жизнь и не оставляет ваши мысли в покое ни на минуту; ненависть, с котрой вы уже свыклись и сжились, как с собственной кожей... Вот что я имела в виду...

Гала

• Гость
« Ответ #5 : 10/11/2002, 11:58:40 »
Аэллин, я - тоже.

Аллуа

• Гость
« Ответ #6 : 10/11/2002, 12:06:23 »
Цитата *не помню откуда*:
Ненависть - это та же любовь, но с противоположным знаком.

Хэа

• Гость
« Ответ #7 : 10/11/2002, 12:17:45 »

В частности, интересуют такие вопросы: кому ненависть наносит больше вреда - объекту, на который она направлена или же самому ненавидящему? Способна ли очень сильная, отчаянная ненависть нанести реальный ущерб? Можно ли излечиться от ненависти?

ИМХО, ненависть разрушает... Наносит ли вред? ИМХО, опять же, да. Безусловно. И тому, кто ее испытывает, и тому, на кого она направлена. Наверное, больше ненавидящему... Я всегда ее ощущаю каким-то мутным сизым облаком...
С другой стороны, это очень хороший барьер, очень неплохая защита от той же любви... Проще всего уйти в ненависть. И сложнее  всего. Помните, как у Майка: "я не хочу тебя любить, но не могу ненавидеть"?

с уважением...

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #8 : 10/11/2002, 12:36:32 »

Цитата из: Тенар on 09-11-2002, 18:04:25

Цитата из: AliFeSiN on 09-11-2002, 16:14:51

Спасибо.

Вы путаете НЕНАВИСТЬ и НЕЛЮБОВЬ. Можно что-то нелюбить, или что-то может не нравиться, это не застаит Вас делать зло, а вот ненависть - другое дело.

Я не путаю, почему же... Нелюбовь - просто плохое отношение. Ненависть же к тому, кто вам сделал действительно плохо, имеет место быть... Конечно можно любить ненавидящих вас, но я лично не всегда могу это сделать, да и зачем? Эмоции должны быть как положительные, так и отрицательные...

Бауглир

• Гость
« Ответ #9 : 10/11/2002, 12:54:51 »
Если любовь может свернуть горы, то настоящая ненависть способна превратить эти же горы в равнину.

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #10 : 10/11/2002, 13:15:39 »

Цитата из: Бауглир on 10-11-2002, 12:54:51
Если любовь может свернуть горы, то настоящая ненависть способна превратить эти же горы в равнину.

И наоборот между прочим... Любовь может разрушать, а ненависть создавать...

Гала

• Гость
« Ответ #11 : 10/11/2002, 13:38:38 »
Любовь, которая разрушает, и ненависть, которая создает - это неправильная любовь и неправильная ненависть... Неправильные пчелы делают неправильный мед.

Eruraven

• Гость
« Ответ #12 : 10/11/2002, 14:25:10 »
Ненависть - это слабость. Если что-то раздражает или кажется неприемлимым настолько, что вызывает ненависть, значит, у человека с этим проблемы, а признаться в этом он себе не может

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #13 : 10/11/2002, 20:05:37 »

Цитата из: Галатея on 10-11-2002, 13:38:38
Любовь, которая разрушает, и ненависть, которая создает - это неправильная любовь и неправильная ненависть... Неправильные пчелы делают неправильный мед.

Очень спорный вопрос. А что такое правильная любовь и правильная ненависть?
Ведь разрушать может и великая любовь, так что - она неправильная?
А ненависть может быть очень хорошим творческим стимулом, между прочим.

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #14 : 10/11/2002, 20:07:12 »

Цитата из: Eruravenne on 10-11-2002, 14:25:10
Ненависть - это слабость. Если что-то раздражает или кажется неприемлимым настолько, что вызывает ненависть, значит, у человека с этим проблемы, а признаться в этом он себе не может

Я не согласен... Способность по-настоящему ненавидеть - тоже сила. Да, способность простить врага - сила, но и способность ненавидеть его - тоже. Абсолютно слабый человек равнодушен, его ненависть долго не проживет...

aellin

• Гость
« Ответ #15 : 11/11/2002, 10:08:23 »
Я бы сказала немного иначе: ненависть ослабляет человека, подтачивает его силы и не оставляет места для других чувств, понемногу заполняя собой все его сознание и составляя единственный смысл жизни... Ужасно, правда?

Eruraven

• Гость
« Ответ #16 : 11/11/2002, 10:42:01 »
Ужасно, потому что бессмысленно

Лакрима Ветерис

• Гость
« Ответ #17 : 11/11/2002, 13:07:49 »
Ненависть в самых жутких своих проявлениях может стать смыслом жизни, но это путь в никуда... чем дальше по нему идешь, тем больше он затягивает... Ненависть сушит и убивает не только ненавидимого но и ненавидящего в конце концов неизвестоно кому больнее 1 или 2.

2ALL
Вы не думаете, что ненависть может стать двигателем прогресса если она сопровождается завистью? Кажется нечто  подобное есть у кого-то из экзистенцианолистов...

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #18 : 12/11/2002, 20:53:18 »

Цитата из: Аэллин on 11-11-2002, 10:08:23
Я бы сказала немного иначе: ненависть ослабляет человека, подтачивает его силы и не оставляет места для других чувств, понемногу заполняя собой все его сознание и составляя единственный смысл жизни... Ужасно, правда?

Да, только это не всегда так... она может наоброт добавлять силу, при этом и место для других чувств оставляя. Она, как и любовь, может быть стимулом для борьбы...

aellin

• Гость
« Ответ #19 : 13/11/2002, 09:28:23 »

Цитата:
Да, только это не всегда так... она может наоброт добавлять силу, при этом и место для других чувств оставляя. Она, как и любовь, может быть стимулом для борьбы...

Да, но такая борьба бесцельна, ибо она никогда не приведет к счастью. Человек, который умеет ненавидеть, не умеет быть счастливым. Имхо.

Aiwe

• Гость
« Ответ #20 : 13/11/2002, 10:02:29 »
А осознает ли сам любящий/ненавидящий происходящее?
Я думаю, большинство об этом и не задумываются..
Цитата:
 А как определить, какая любовь - правильная/неправильная? Это ведь относительные понятия, ведь сам любящий/ненавидящий может считать свои чувства самыми что ни на есть правильными..

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #21 : 13/11/2002, 17:54:56 »

Цитата из: Аэллин on 13-11-2002, 09:28:23

Цитата:

Да, но такая борьба бесцельна, ибо она никогда не приведет к счастью. Человек, который умеет ненавидеть, не умеет быть счастливым. Имхо.

Не согласен, опять же...

_Osty_

• Гость
« Ответ #22 : 15/11/2002, 16:37:50 »

Спасибо.

ИМХО Главная причина ненависти - недовольство самим собой, осознание своей никчемности. Смысл - облегчить душу, излить  отрицательную энергию и все прочее. Человеку ненавидящему она приносит лишь благо. Реальный ущерб может нанести все что угодно, ненависть тем паче. Излечиться можно, но в данном случае одиночество будет тем, что эту болезнь только еще больше усугубит.
Как излечиться? Банально, но над собой следует поработать и серьезно. Тяжело будет но свечей стоит все.

Лакрима Ветерис

• Гость
« Ответ #23 : 16/11/2002, 04:58:05 »
_Osty_ Posted on: 15-11-2002, 16:37:50
Цитата:
Главная причина ненависти - недовольство самим собой, осознание своей никчемности. Смысл - облегчить душу, излить  отрицательную энергию и все прочее. Человеку ненавидящему она приносит лишь благо.

А  когда этот никчемный человек добивается своего, своей цели, что происходит с ним? Как ему дальше самоутверждаться?

ИМХО Ненависть - это способ доказать себе и другим, сто ты чего-то можешь. Им пользуются когдда не могут найти другого. Это способ самоутверждения за счет "опускания" (в буквальном, а не блатном смысле этого слова!!!!) человека, до своего уровня, вместо того, чтобы поднятся на его...

L-Gho[LadyGhost]

• Гость
« Ответ #24 : 16/11/2002, 18:03:16 »

Цитата из: _Osty_ on 15-11-2002, 16:37:50
ИМХО Главная причина ненависти - недовольство самим собой, осознание своей никчемности. Смысл - облегчить душу, излить  отрицательную энергию и все прочее. Человеку ненавидящему она приносит лишь благо. Реальный ущерб может нанести все что угодно, ненависть тем паче. Излечиться можно, но в данном случае одиночество будет тем, что эту болезнь только еще больше усугубит.
Как излечиться? Банально, но над собой следует поработать и серьезно. Тяжело будет но свечей стоит все.

Сорри, вмешаюсь...Я согласна с цитатой, которую привела...кроме одного. Ненависть никому не приносит облегчения. Человека ненавидящего она просто опустошает, морально и физически....
Излечится можно, только поняв, что это такое же чувство, как и остальные, просто ненавидеть легче.

_Osty_

• Гость
« Ответ #25 : 18/11/2002, 15:07:11 »
Ненависть встречается, но не так уж часто. А вот зависть - вечный атрибут человеческого существования. Очень многие поступки, слова людей объясняются завистью. Все почти завистливы. Глупо это. Не понимаю этого. Зависть и равнодушие - одни из самых страшных вещей. А так приятно и спокойно плевать на все...

Ottar

• Гость
« Ответ #26 : 19/11/2002, 11:25:36 »
Ненависть как замкнутый круг. Когда человек кого-то ненавидит, он начинает если не теряться, то просто чувчтвовать себя неудобно в присутсвии объекта своей ненависти, а о этого начинает ненавидеть его еще сильнее.
И вообще, надо уметь прощать, имхо.

Хэа

• Гость
« Ответ #27 : 19/11/2002, 14:27:46 »

Цитата из: AliFeSiN on 13-11-2002, 17:54:56

Цитата:

Не согласен, опять же...

аргументируйте, пожалуйста.

с уважением...

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #28 : 20/11/2002, 23:44:52 »

Цитата из: Ottar on 19-11-2002, 11:25:36
Ненависть как замкнутый круг. Когда человек кого-то ненавидит, он начинает если не теряться, то просто чувчтвовать себя неудобно в присутсвии объекта своей ненависти, а о этого начинает ненавидеть его еще сильнее.
И вообще, надо уметь прощать, имхо.

Да, надо, но иногда этого не нужно. Обычно не прощают - просто забивают. Надо или прощать, или ненавидеть всей душой.

Цитата из: Хэа on 19-11-2002, 14:27:46

Цитата из: AliFeSiN on 13-11-2002, 17:54:56

Цитата:

Не согласен, опять же...

аргументируйте, пожалуйста.

с уважением...

Так как раз исходное высказывание не аргументировано. Я не думаю, что человек, умеющий ненавидеть, не может быть счастливым. Я считаю, что как раз счастливым скорее будет человек с полной гаммой чувств - как положительных, так и отрицательных. Не умеющий ненавидеть тоже может, наверное.

Lolth

• Гость
« Ответ #29 : 22/11/2002, 19:00:54 »
По-моему, хуже будет тому, кого ненавидят. Тот, кто ненавидит, будет всячески стараться испортить жизнь объекту ненависти и получать от этого пусть и извращенное но удовольствие.

До недавнего времени я считала, что мне просто необходимо кого-нибудь ненавидеть. Когда я разговариваю с объектом ненависти, я особенно остроумна и язвительна. Сама с удовольствием себя слушаю  ;D Но не так давно я поняла, что это не ненависть, а просто человек меня раздражает. Но стоит ему исчезнуть из моего поля зрения, он тут же перестает меня волновать.

aellin

• Гость
« Ответ #30 : 23/11/2002, 19:03:05 »

Цитата:
Но не так давно я поняла, что это не ненависть, а просто человек меня раздражает. Но стоит ему исчезнуть из моего поля зрения, он тут же перестает меня волновать.

Действительно, куда хуже, когда ненависть не оставляет тебя ни на минуту, продохнуть не дает... В таком случае еще неизвестно, кому хуже...

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #31 : 23/11/2002, 21:23:25 »

Цитата из: Аэллин on 23-11-2002, 19:03:05

Цитата:
Но не так давно я поняла, что это не ненависть, а просто человек меня раздражает. Но стоит ему исчезнуть из моего поля зрения, он тут же перестает меня волновать.

Действительно, куда хуже, когда ненависть не оставляет тебя ни на минуту, продохнуть не дает... В таком случае еще неизвестно, кому хуже...

А если в тебе одновременно живут ненависть и любовь, и они не оставляют тебя ни на минуту? Если они просто живут в тебе? Почему бы и нет?

Тенар

• Гость
« Ответ #32 : 25/11/2002, 17:02:52 »
Ненависть именно такая, о какой говорит Аэллин, если слабее, то это уже не ненависть.
Нельзя оправдывать ненависть. Можно докатиться (См. Теория Раскольникова).

Lolth

• Гость
« Ответ #33 : 25/11/2002, 18:39:53 »
Аэллин!

Мое личное наблюдение... Если человек долго живет в каком-либо состоянии, он к нему привыкает. Привыкает и перестает замечать.

Не в тему, но просто мысля вслух: может поэтому людям после 10-15 лет совместной жизни кажется, что любовь прошла?... ::)

aellin

• Гость
« Ответ #34 : 26/11/2002, 09:59:59 »

Цитата:
А если в тебе одновременно живут ненависть и любовь, и они не оставляют тебя ни на минуту? Если они просто живут в тебе? Почему бы и нет?

Потому что они сжигают, разъедают твою душу изнутри, причем любовь зачастую не меньше, чем ненависть.
Цитата:
Аэллин!

Мое личное наблюдение... Если человек долго живет в каком-либо состоянии, он к нему привыкает. Привыкает и перестает замечать.

Не в тему, но просто мысля вслух: может поэтому людям после 10-15 лет совместной жизни кажется, что любовь прошла?...  

Настоящее чувство не пройдет, а только усилится (банально, но факт:)) Настоящая ненависть убивает медленно, но верно, и свыкнуться с ней можно (чаще всего так и происходит), но забыть о ней - никогда...

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #35 : 26/11/2002, 20:37:42 »

Цитата из: Тенар on 25-11-2002, 17:02:52
Ненависть именно такая, о какой говорит Аэллин, если слабее, то это уже не ненависть.

Да, можно докатиться. Но вообще оставаться всегда равнодушным нельзя. Это уже холодность. Может кто-то может, а я просто человек эмоциональный и горячий.

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #36 : 26/11/2002, 20:39:16 »

Цитата из: Lolth on 25-11-2002, 18:39:53
Аэллин!

Не в тему, но просто мысля вслух: может поэтому людям после 10-15 лет совместной жизни кажется, что любовь прошла?... ::)

Им это кажется, потому что любовь надо поддервивать, иначе пройдет, причем гораздо раньше...

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #37 : 26/11/2002, 20:40:21 »

Цитата из: Аэллин on 26-11-2002, 09:59:59
Потому что они сжигают, разъедают твою душу изнутри, причем любовь зачастую не меньше, чем ненависть.

Все чувства сжигают. А так и должно быть имхо. Душа постепенно сгорает. Иначе - холодность.

Тенар

• Гость
« Ответ #38 : 27/11/2002, 11:27:01 »

Цитата из: AliFeSiN on 26-11-2002, 20:37:42

Да, можно докатиться. Но вообще оставаться всегда равнодушным нельзя. Это уже холодность. Может кто-то может, а я просто человек эмоциональный и горячий.

Нет, равнодушие тоже сильно сказано; мне часто трудно придерживаться допустим заповеди "не судите, да не судимы будете", вообще без эмоций невозможно, по-моему. Я всегда делаю выводы обо всём, что происходит.
Судить надо, но без ненависти!

А Вы лично кого-нибудь ненавидете?

Lolth

• Гость
« Ответ #39 : 27/11/2002, 19:43:44 »
AliFeSiN!

Оно даже без поддержки может не уйти, к нему просто можно привыкнуть и забыть, что оно есть. Как например человек потерявший руку рано или поздно привыкает, что ее у него нет. И перестает обращать на нее внимание. Но ведь рука от этого не вырастает, верно? С чувствами тоже самое.
Это то, о чем я говорила в связи с ненавистью. Если человек не маячит у меня перед глазами, не мешает мне жить подогревая тем самым мою ненависть к нему, я привыкаю к этому чувству настолько, что перестаю обращать на него внимание. Но стоит этому человеку появится в моем поле зрения или чем-то меня задеть, как я убеждаюсь, что вот оно, никуда не делось.

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #40 : 27/11/2002, 21:03:38 »

Цитата из: Тенар on 27-11-2002, 11:27:01

Цитата из: AliFeSiN on 26-11-2002, 20:37:42

Нет, равнодушие тоже сильно сказано; мне часто трудно придерживаться допустим заповеди "не судите, да не судимы будете", вообще без эмоций невозможно, по-моему. Я всегда делаю выводы обо всём, что происходит.
Судить надо, но без ненависти!

А Вы лично кого-нибудь ненавидете?

Не сказал бы. Не люблю многих, но мне лично пока никто не делал ничего такого, за что я мог бы его ненавидеть... Я признаю право всех людей на ошибки...

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #41 : 27/11/2002, 21:06:21 »

Цитата из: Lolth on 27-11-2002, 19:43:44
AliFeSiN!

Оно даже без поддержки может не уйти, к нему просто можно привыкнуть и забыть, что оно есть. Как например человек потерявший руку рано или поздно привыкает, что ее у него нет. И перестает обращать на нее внимание. Но ведь рука от этого не вырастает, верно? С чувствами тоже самое.
Это то, о чем я говорила в связи с ненавистью. Если человек не маячит у меня перед глазами, не мешает мне жить подогревая тем самым мою ненависть к нему, я привыкаю к этому чувству настолько, что перестаю обращать на него внимание. Но стоит этому человеку появится в моем поле зрения или чем-то меня задеть, как я убеждаюсь, что вот оно, никуда не делось.

Да, действительно. Только вот любовь, перешедшая в стадию незамечания, может никак не выражаться. А поймете, что она не ушла, только когда уже потеряете любимого. Причем так бывает довольно часто. Начинаем ценить только когда теряем.

Lolth

• Гость
« Ответ #42 : 28/11/2002, 19:11:44 »

Цитата из: AliFeSiN on 27-11-2002, 21:06:21

Цитата из: Lolth on 27-11-2002, 19:43:44
AliFeSiN!

Да, действительно. Только вот любовь, перешедшая в стадию незамечания, может никак не выражаться. А поймете, что она не ушла, только когда уже потеряете любимого. Причем так бывает довольно часто. Начинаем ценить только когда теряем.

Вы абсолютно правы, я подписываюсь под каждыми Вашим словом.

Korryn

• Гость
« Ответ #43 : 29/11/2002, 11:41:20 »
    Ненависть это ужасно... Впрочем, любая вещь не в меру - ужасна сама по себе. Ненависти я не понимаю как явления. Но вот интересный вопрос - а как лучше: кидаться в крайности - страсть, ненависть, попустительство, нетерпение - или лучше находить золотоую середину? Лучше отдаваться волнам чувств или править свой корабль среди этих волн?

Тенар

• Гость
« Ответ #44 : 05/12/2002, 14:40:13 »

Цитата из: Korryn on 29-11-2002, 11:41:20
    Ненависть это ужасно... Впрочем, любая вещь не в меру - ужасна сама по себе. Ненависти я не понимаю как явления. Но вот интересный вопрос - а как лучше: кидаться в крайности - страсть, ненависть, попустительство, нетерпение - или лучше находить золотоую середину? Лучше отдаваться волнам чувств или править свой корабль среди этих волн?

Вот и я всем говорю, что все чувства должны быть в меру. Но не равнодушие - золотая середина, надо испытывать сильные чувства, но не перебарщивать, особенно, если при этом влияешь на других.

Eruraven

• Гость
« Ответ #45 : 05/12/2002, 20:41:22 »
2 Тенар:
Странно Вы говорите о чувствах: должны, надо... Появление чувств невозможно контролировать, они такие, какие есть, результат взаимодействия человека с окружающей средой, если можно так выразится. Можно, а иногда и нужно контролировать их проявление

Я, например, сильно, от всей души ненавижу одного человека, который одно время сильно портил мне нервы и в худшую сторону изменил мою жизнь, а я по молодости и глупости не смогла себя зашитить. Ненавижу так сильно, что, если будет возможность, испорчу жизнь ей. Хотелось бы. Но не уверена, что поступлю так, когда подвернется возможность, хотя искушение будет мучать

Тенар

• Гость
« Ответ #46 : 06/12/2002, 12:59:07 »

Цитата из: Eruravenne on 05-12-2002, 20:41:22
2 Тенар:
Странно Вы говорите о чувствах: должны, надо... Появление чувств невозможно контролировать, они такие, какие есть, результат взаимодействия человека с окружающей средой, если можно так выразится. Можно, а иногда и нужно контролировать их проявление

Я, например, сильно, от всей души ненавижу одного человека, который одно время сильно портил мне нервы и в худшую сторону изменил мою жизнь, а я по молодости и глупости не смогла себя зашитить. Ненавижу так сильно, что, если будет возможность, испорчу жизнь ей. Хотелось бы. Но не уверена, что поступлю так, когда подвернется возможность, хотя искушение будет мучать

Человек МОЖЕТ контролировать свои чувства, просто есть ситуации, когда и не надо. Я уже говорила, что сама не могу (т.е могу, но не хочу) нейтрально к чему-то относиться.
Я прекрасно знаю, что некоторые люди оправдывают ненависть, но я всё-таки считаю, что она никому ничего хорошего не принесёт, другое дело, что от навязчивых мыслей (ненависть в данном случае) трудно избавиться.
Аэллин уже говорила про ненависть, которая не даёт жить и сжигает изнутри.

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #47 : 06/12/2002, 21:58:48 »

Цитата из: Korryn on 29-11-2002, 11:41:20

Трудный вопрос - как лучше. Но по мне крайность и пожар всегда лучше нейтральной середины...