Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О ненависти  (Прочитано 5391 раз)

AliFeSiN

• Гость
Re:О ненависти
« Ответ #40 : 27/11/2002, 21:03:38 »

Цитата из: Тенар on 27-11-2002, 11:27:01

Цитата из: AliFeSiN on 26-11-2002, 20:37:42

Цитата из: Тенар on 25-11-2002, 17:02:52
Ненависть именно такая, о какой говорит Аэллин, если слабее, то это уже не ненависть.
Нельзя оправдывать ненависть. Можно докатиться (См. Теория Раскольникова).

Да, можно докатиться. Но вообще оставаться всегда равнодушным нельзя. Это уже холодность. Может кто-то может, а я просто человек эмоциональный и горячий.

Нет, равнодушие тоже сильно сказано; мне часто трудно придерживаться допустим заповеди "не судите, да не судимы будете", вообще без эмоций невозможно, по-моему. Я всегда делаю выводы обо всём, что происходит.
Судить надо, но без ненависти!

А Вы лично кого-нибудь ненавидете?

Не сказал бы. Не люблю многих, но мне лично пока никто не делал ничего такого, за что я мог бы его ненавидеть... Я признаю право всех людей на ошибки...

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #41 : 27/11/2002, 21:06:21 »

Цитата из: Lolth on 27-11-2002, 19:43:44
AliFeSiN!

Оно даже без поддержки может не уйти, к нему просто можно привыкнуть и забыть, что оно есть. Как например человек потерявший руку рано или поздно привыкает, что ее у него нет. И перестает обращать на нее внимание. Но ведь рука от этого не вырастает, верно? С чувствами тоже самое.
Это то, о чем я говорила в связи с ненавистью. Если человек не маячит у меня перед глазами, не мешает мне жить подогревая тем самым мою ненависть к нему, я привыкаю к этому чувству настолько, что перестаю обращать на него внимание. Но стоит этому человеку появится в моем поле зрения или чем-то меня задеть, как я убеждаюсь, что вот оно, никуда не делось.

Да, действительно. Только вот любовь, перешедшая в стадию незамечания, может никак не выражаться. А поймете, что она не ушла, только когда уже потеряете любимого. Причем так бывает довольно часто. Начинаем ценить только когда теряем.

Lolth

• Гость
« Ответ #42 : 28/11/2002, 19:11:44 »

Цитата из: AliFeSiN on 27-11-2002, 21:06:21

Цитата из: Lolth on 27-11-2002, 19:43:44
AliFeSiN!

Оно даже без поддержки может не уйти, к нему просто можно привыкнуть и забыть, что оно есть. Как например человек потерявший руку рано или поздно привыкает, что ее у него нет. И перестает обращать на нее внимание. Но ведь рука от этого не вырастает, верно? С чувствами тоже самое.
Это то, о чем я говорила в связи с ненавистью. Если человек не маячит у меня перед глазами, не мешает мне жить подогревая тем самым мою ненависть к нему, я привыкаю к этому чувству настолько, что перестаю обращать на него внимание. Но стоит этому человеку появится в моем поле зрения или чем-то меня задеть, как я убеждаюсь, что вот оно, никуда не делось.

Да, действительно. Только вот любовь, перешедшая в стадию незамечания, может никак не выражаться. А поймете, что она не ушла, только когда уже потеряете любимого. Причем так бывает довольно часто. Начинаем ценить только когда теряем.

Вы абсолютно правы, я подписываюсь под каждыми Вашим словом.

Korryn

• Гость
« Ответ #43 : 29/11/2002, 11:41:20 »
    Ненависть это ужасно... Впрочем, любая вещь не в меру - ужасна сама по себе. Ненависти я не понимаю как явления. Но вот интересный вопрос - а как лучше: кидаться в крайности - страсть, ненависть, попустительство, нетерпение - или лучше находить золотоую середину? Лучше отдаваться волнам чувств или править свой корабль среди этих волн?

Тенар

• Гость
« Ответ #44 : 05/12/2002, 14:40:13 »

Цитата из: Korryn on 29-11-2002, 11:41:20
    Ненависть это ужасно... Впрочем, любая вещь не в меру - ужасна сама по себе. Ненависти я не понимаю как явления. Но вот интересный вопрос - а как лучше: кидаться в крайности - страсть, ненависть, попустительство, нетерпение - или лучше находить золотоую середину? Лучше отдаваться волнам чувств или править свой корабль среди этих волн?

Вот и я всем говорю, что все чувства должны быть в меру. Но не равнодушие - золотая середина, надо испытывать сильные чувства, но не перебарщивать, особенно, если при этом влияешь на других.

Eruraven

• Гость
« Ответ #45 : 05/12/2002, 20:41:22 »
2 Тенар:
Странно Вы говорите о чувствах: должны, надо... Появление чувств невозможно контролировать, они такие, какие есть, результат взаимодействия человека с окружающей средой, если можно так выразится. Можно, а иногда и нужно контролировать их проявление

Я, например, сильно, от всей души ненавижу одного человека, который одно время сильно портил мне нервы и в худшую сторону изменил мою жизнь, а я по молодости и глупости не смогла себя зашитить. Ненавижу так сильно, что, если будет возможность, испорчу жизнь ей. Хотелось бы. Но не уверена, что поступлю так, когда подвернется возможность, хотя искушение будет мучать

Тенар

• Гость
« Ответ #46 : 06/12/2002, 12:59:07 »

Цитата из: Eruravenne on 05-12-2002, 20:41:22
2 Тенар:
Странно Вы говорите о чувствах: должны, надо... Появление чувств невозможно контролировать, они такие, какие есть, результат взаимодействия человека с окружающей средой, если можно так выразится. Можно, а иногда и нужно контролировать их проявление

Я, например, сильно, от всей души ненавижу одного человека, который одно время сильно портил мне нервы и в худшую сторону изменил мою жизнь, а я по молодости и глупости не смогла себя зашитить. Ненавижу так сильно, что, если будет возможность, испорчу жизнь ей. Хотелось бы. Но не уверена, что поступлю так, когда подвернется возможность, хотя искушение будет мучать

Человек МОЖЕТ контролировать свои чувства, просто есть ситуации, когда и не надо. Я уже говорила, что сама не могу (т.е могу, но не хочу) нейтрально к чему-то относиться.
Я прекрасно знаю, что некоторые люди оправдывают ненависть, но я всё-таки считаю, что она никому ничего хорошего не принесёт, другое дело, что от навязчивых мыслей (ненависть в данном случае) трудно избавиться.
Аэллин уже говорила про ненависть, которая не даёт жить и сжигает изнутри.

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #47 : 06/12/2002, 21:58:48 »

Цитата из: Korryn on 29-11-2002, 11:41:20

Трудный вопрос - как лучше. Но по мне крайность и пожар всегда лучше нейтральной середины...