Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О ненависти  (Прочитано 5390 раз)

aellin

• Гость
О ненависти
« : 09/11/2002, 12:10:17 »
На обсуждение выставляется ненависть как свойство человеческого характера. Что есть ненависть, причины и следствия ненависти, смысл ненависти... В частности, интересуют такие вопросы: кому ненависть наносит больше вреда - объекту, на который она направлена или же самому ненавидящему? Способна ли очень сильная, отчаянная ненависть нанести реальный ущерб? Можно ли излечиться от ненависти?

Спасибо.

Гала

• Гость
Re:О ненависти
« Ответ #1 : 09/11/2002, 14:40:13 »
Я хорошо знаю, что такое гнев и злость, но ненависть... Наверно, это постоянная злоба к кому-то/чему-то... Если так, то точно могу сказать, что это - разрушающее чувство, и хуже всего именно тому, кто ненавидит... Даже небольшая вспышка гнева и раздражения заставляет меня чувствовать ужасную пустоту внутри... А постоянный гнев - это просто уничтожительно...
Может ли ненависть причинить вред объекту ее? Если верить, что мысль материальна, то, конечно, может. Можно сглазить человека, если он не умеет защиаться от сглаза и неприязни других людей... И это еще вопрос, кому хуже - объекту ненависти, или ненавидящему.

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #2 : 09/11/2002, 16:14:51 »

Цитата из: Аэллин on 09-11-2002, 12:10:17
На обсуждение выставляется ненависть как свойство человеческого характера. Что есть ненависть, причины и следствия ненависти, смысл ненависти... В частности, интересуют такие вопросы: кому ненависть наносит больше вреда - объекту, на который она направлена или же самому ненавидящему? Способна ли очень сильная, отчаянная ненависть нанести реальный ущерб? Можно ли излечиться от ненависти?

Спасибо.

А еще ненависть может идти на пользу. Я считаю, что ненависть нужна. Чувства в человеке не могут быть только положительные, должен быть некий балланс, и я ничего не имею против справедливой ненависти. Да, человек в моменты ощущения такой искренней неависти может терять все человеческое, но это необходимый выход отрицательной энергии. Если человек вылечится от ненависити, то, имхо, и любовь настоящую он не может ощущать, останется только пофигизм и равнодушие. Вообще, я уже писал об этом в теме "Жизнь - это...".

Тенар

• Гость
« Ответ #3 : 09/11/2002, 18:04:25 »

Цитата из: AliFeSiN on 09-11-2002, 16:14:51

Спасибо.

А еще ненависть может идти на пользу. Я считаю, что ненависть нужна. Чувства в человеке не могут быть только положительные, должен быть некий балланс, и я ничего не имею против справедливой ненависти. Да, человек в моменты ощущения такой искренней неависти может терять все человеческое, но это необходимый выход отрицательной энергии. Если человек вылечится от ненависити, то, имхо, и любовь настоящую он не может ощущать, останется только пофигизм и равнодушие. Вообще, я уже писал об этом в теме "Жизнь - это...".

Вы путаете НЕНАВИСТЬ и НЕЛЮБОВЬ. Можно что-то нелюбить, или что-то может не нравиться, это не застаит Вас делать зло, а вот ненависть - другое дело.

aellin

• Гость
« Ответ #4 : 09/11/2002, 18:27:11 »
Лично я имела в виду хроническую, укоренившуюся, всепоглощающую ненависть, которая отравляет всю вашу жизнь и не оставляет ваши мысли в покое ни на минуту; ненависть, с котрой вы уже свыклись и сжились, как с собственной кожей... Вот что я имела в виду...

Гала

• Гость
« Ответ #5 : 10/11/2002, 11:58:40 »
Аэллин, я - тоже.

Аллуа

• Гость
« Ответ #6 : 10/11/2002, 12:06:23 »
Цитата *не помню откуда*:
Ненависть - это та же любовь, но с противоположным знаком.

Хэа

• Гость
« Ответ #7 : 10/11/2002, 12:17:45 »

В частности, интересуют такие вопросы: кому ненависть наносит больше вреда - объекту, на который она направлена или же самому ненавидящему? Способна ли очень сильная, отчаянная ненависть нанести реальный ущерб? Можно ли излечиться от ненависти?

ИМХО, ненависть разрушает... Наносит ли вред? ИМХО, опять же, да. Безусловно. И тому, кто ее испытывает, и тому, на кого она направлена. Наверное, больше ненавидящему... Я всегда ее ощущаю каким-то мутным сизым облаком...
С другой стороны, это очень хороший барьер, очень неплохая защита от той же любви... Проще всего уйти в ненависть. И сложнее  всего. Помните, как у Майка: "я не хочу тебя любить, но не могу ненавидеть"?

с уважением...

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #8 : 10/11/2002, 12:36:32 »

Цитата из: Тенар on 09-11-2002, 18:04:25

Цитата из: AliFeSiN on 09-11-2002, 16:14:51

Спасибо.

Вы путаете НЕНАВИСТЬ и НЕЛЮБОВЬ. Можно что-то нелюбить, или что-то может не нравиться, это не застаит Вас делать зло, а вот ненависть - другое дело.

Я не путаю, почему же... Нелюбовь - просто плохое отношение. Ненависть же к тому, кто вам сделал действительно плохо, имеет место быть... Конечно можно любить ненавидящих вас, но я лично не всегда могу это сделать, да и зачем? Эмоции должны быть как положительные, так и отрицательные...

Бауглир

• Гость
« Ответ #9 : 10/11/2002, 12:54:51 »
Если любовь может свернуть горы, то настоящая ненависть способна превратить эти же горы в равнину.

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #10 : 10/11/2002, 13:15:39 »

Цитата из: Бауглир on 10-11-2002, 12:54:51
Если любовь может свернуть горы, то настоящая ненависть способна превратить эти же горы в равнину.

И наоборот между прочим... Любовь может разрушать, а ненависть создавать...

Гала

• Гость
« Ответ #11 : 10/11/2002, 13:38:38 »
Любовь, которая разрушает, и ненависть, которая создает - это неправильная любовь и неправильная ненависть... Неправильные пчелы делают неправильный мед.

Eruraven

• Гость
« Ответ #12 : 10/11/2002, 14:25:10 »
Ненависть - это слабость. Если что-то раздражает или кажется неприемлимым настолько, что вызывает ненависть, значит, у человека с этим проблемы, а признаться в этом он себе не может

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #13 : 10/11/2002, 20:05:37 »

Цитата из: Галатея on 10-11-2002, 13:38:38
Любовь, которая разрушает, и ненависть, которая создает - это неправильная любовь и неправильная ненависть... Неправильные пчелы делают неправильный мед.

Очень спорный вопрос. А что такое правильная любовь и правильная ненависть?
Ведь разрушать может и великая любовь, так что - она неправильная?
А ненависть может быть очень хорошим творческим стимулом, между прочим.

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #14 : 10/11/2002, 20:07:12 »

Цитата из: Eruravenne on 10-11-2002, 14:25:10
Ненависть - это слабость. Если что-то раздражает или кажется неприемлимым настолько, что вызывает ненависть, значит, у человека с этим проблемы, а признаться в этом он себе не может

Я не согласен... Способность по-настоящему ненавидеть - тоже сила. Да, способность простить врага - сила, но и способность ненавидеть его - тоже. Абсолютно слабый человек равнодушен, его ненависть долго не проживет...

aellin

• Гость
« Ответ #15 : 11/11/2002, 10:08:23 »
Я бы сказала немного иначе: ненависть ослабляет человека, подтачивает его силы и не оставляет места для других чувств, понемногу заполняя собой все его сознание и составляя единственный смысл жизни... Ужасно, правда?

Eruraven

• Гость
« Ответ #16 : 11/11/2002, 10:42:01 »
Ужасно, потому что бессмысленно

Лакрима Ветерис

• Гость
« Ответ #17 : 11/11/2002, 13:07:49 »
Ненависть в самых жутких своих проявлениях может стать смыслом жизни, но это путь в никуда... чем дальше по нему идешь, тем больше он затягивает... Ненависть сушит и убивает не только ненавидимого но и ненавидящего в конце концов неизвестоно кому больнее 1 или 2.

2ALL
Вы не думаете, что ненависть может стать двигателем прогресса если она сопровождается завистью? Кажется нечто  подобное есть у кого-то из экзистенцианолистов...

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #18 : 12/11/2002, 20:53:18 »

Цитата из: Аэллин on 11-11-2002, 10:08:23
Я бы сказала немного иначе: ненависть ослабляет человека, подтачивает его силы и не оставляет места для других чувств, понемногу заполняя собой все его сознание и составляя единственный смысл жизни... Ужасно, правда?

Да, только это не всегда так... она может наоброт добавлять силу, при этом и место для других чувств оставляя. Она, как и любовь, может быть стимулом для борьбы...

aellin

• Гость
« Ответ #19 : 13/11/2002, 09:28:23 »

Цитата:
Да, только это не всегда так... она может наоброт добавлять силу, при этом и место для других чувств оставляя. Она, как и любовь, может быть стимулом для борьбы...

Да, но такая борьба бесцельна, ибо она никогда не приведет к счастью. Человек, который умеет ненавидеть, не умеет быть счастливым. Имхо.