Автора оригинальной книги, если я не ошибаюсь, зовут Коджи Сузуки.
По поводу сестёр... В "Звонке 0" на несколько секунд в кадр попадают обе Садако (кстати, через "а"). Но я так понял, что вторая Садако - это нечто... не совсем реальное, что-то среднее между физическим человеком и астральной субстанцией. Может, японцам это гораздо понятнее, чем нам, и они о таких вещах говорят как о само собой разумеющемся.
Теперь об американском "The Ring". Может быть, он и страшнее, если смотреть сначала голливудскую версию. Может, японская своим минимализмом потом наводит скуку. Но я ненавижу штампы. Всей душой. Девушки, которые, находясь одни в доме, бегают по всему дому ЗА странными звуками (а не ОТ них, как вообще подсказывает логика), всевозможные черви, насекомые и т.д. надоели ещё со времён "Кошмара на улице Вязов" и не вызывает ничего, кроме смеха (честное слово - я смеялся!), хотя, по задумке режиссёра (или сценариста) должно быть в этот момент страшно.
Телевизор просто обязан включиться два раза (вдруг, кто из зрителей с первого раза не понял?).
Видеокассета у американцев на самом деле достаточно хорошего качества, тут ещё одно спасибо японцам - копированная раз в 20-й плёнка смотрится куда более "потусторонней".
Музыка в японском фильме есть. Специально пересмотрел ради интереса. Есть, но достаточно амбиентная, посему её не так заметно.
И главный промах американцев (на мой взгляд) - это "очеловечивание" Самары/Садако. В фильме её всеми силами пытаются выставить невинной жертвой, не раз показывают в лицо (симпатичная девчушка), к концу уже перестаёшь её бояться. Японцы не показывают Садако в лицо вообще. Создаётся жуткое ощущение чего-то (опять же) потустороннего, нечеловеческого. А может, она вообще не человек? Может, она даже внешне чудовище?
Симпатией к Садако проникаешься только в фильме "Звонок 0", но его снимал уже другой режиссёр.
Правда, если честно, я так и не понял, за что в американском фильме её убили. Может, объяснит кто?
А "Спираль" меня разочаровала.

Напихали секса, ходячих трупов и т.д. - прямо Голливуд какой-то.
А проклятие, передающееся половым путём - за это вообще отдельный пряник сценаристу! Ради интереса я досмотрел фильм до конца, но абсолютно без удовольствия - хотел посмотреть, куда же сценарий выведет. А сценарий вывел очень странную загогулину (спираль?

.