Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Про тексты песен в Русском роке  (Прочитано 12008 раз)

Ellome

• Гость
Уши темы растут из оффтопика темы "Ария".
http://forum.tolkien.ru/index.php?board=12;action=display;threadid=321;start=90

Конкретно из вот этой фразы:
Цитата из: Маруся on 10-11-2002, 14:29:36
Но просто для примера приведите все же: у кого же в русском роке тексты приличные, на ваш взгляд? БГ не предлагать! ;) ;)

Переношу оттуда все сообщения на эту тему.

Первое было мое: :)
Хорошо. Помимо БГ ;)
Из "классиков" - Кинчев, Ревякин, Шевчук, Кормильцев, Цой, Башлачев, Майк, некоторые тексты Борзыкина.
Из более новых - Сплин и Зимовье Зверей (хотя я их мало слышал, но то, что слышал - очень понравилось), возможно, некоторые тексты Земфиры.

Все, конечно, сугубо IMHO.

Потом вот это:
Цитата из: Mifnar Daegor on 10-11-2002, 17:46:50

Цитата:
Из "классиков" - Кинчев, Ревякин, Шевчук, Кормильцев, Цой, Башлачев, Майк, некоторые тексты Борзыкина.
Из более новых - Сплин и Зимовье Зверей (хотя я их мало слышал, но то, что слышал - очень понравилось), возможно, некоторые тексты Земфиры.

У Земдуры... (упсь, ошибка ;D ;D ;D), Земфиры тексты хорошие???????????????????????????? Это что-то новенькое...

И, наконец, вот это:
Цитата из: Маруся on 10-11-2002, 18:32:23
А создайте, правда, отдельную тему, а? Оффтопиков не оберемся...
Mifnar Daegor
Мы с вами все в привате обсудили, и по поводу нравится-не нравится тоже. Я с вашей оценкой, ессно, не согласна вовсе, тем более никогда не умела оценивать песни в баллах (нельзя меня в жюри!) ;)
Насчет Земфиры соглашусь с вами однозначно, могу даже добавить еще недоумения.
Все остальных - ну-у... давайте все же отдельную тему сделаем, дабы не разносить тему, как на минном поле.

Вот так. Оттуда эти сообщения я удаляю, а здесь можно и пообсуждать. :)

Ellome

• Гость
По поводу Земфиры - я же написал "некоторые тексты". Не знаю, но меня чем-то проняли песни "Бесконечность" и "Пробки". Про "Пробки" - это вообще отдельная история. Так получилось, что однажды я вечером ехал с работы и в плеере как раз эта песня крутилась. Было полное ощущение, что я - персонаж видеоклипа.

AliFeSiN

• Гость
Переношу

"По поводу русского рока - я не говорю, что тексты там очень хорошие, но они лучше чем у Арии. Примеры - ДДТ, Чайф, Кино, с натягом Алиса... "

У Сплина и Земфиры хороших текстов замечено не было, особенно у Сплина...

NightFall

• Гость
Мной замечены хорошие тексты у Пикника ("Ночь", упомянутая в "Дозорах" - изумительная вещь...) и у Наутилуса ("Я хочу быть с тобой" - такая... странная песня... ничего больше сказать не могу...)
У Алисы тексты хорошие, да и у БГ тоже. Но это все уже упоминалось. Как и горячо любимая мной Ария.
Хотя, это все очень индивидуально и зависит от человека. Ведь разные люди в одном и том же тексте видят разный смысл... или вообще отсутствие оного...

Волорин

• Гость
А по каким критерия оценивается хорошесть текстов? Почему низзя предлагать БГ? Ужель он настолько лучше (или хуже?) других русских рокеров?
 Имхо, очень хорош Майк. Например, "Уездный город N" - едва ли не лучший текст ващще в русском роке. Ни почему, а потомучта оч. нравится.
 Тексты Арии - ничто, пустота и пыль. Возьми мое сердце, отрежь мои почки и т.д. Фи. Кака. Попсовый героизм.
 Еще есть такой дяденька Калугин. Он грешит некоторой несообразностью слов друг другу ( т.е. просто смысл слов надо смотреть в словаре, чего он не делает), что не мешает быть его песням очень и очень красивыми.
 Такие имена, как Е. Летов и Я. Дягилева кому-нибудь чего-нибудь говорят?.. ;)
 Про БГ я молчу ;)
 К уже названнным выше ( включая весь список Элломе, кроме Земфиры) можно добавить еще тетеньку Умку с песенкой про бухого ангела и многими другими шедеврами. И О. Арефьеву. И....

Pastor

• Гость
("Ночь", упомянутая в "Дозорах" - изумительная вещь...)
NightFall - ты не прав! У Лукьяненко были цитаты из "Пикника". Но вот "Ночи" - не было... Извини.
А про тексты: "Пикник" (аминь), "Сплин", "Кино", "Нау" - когда Бутусову тексты ещё Кормильцев писал. "Ночные снайперы"...

Ellome

• Гость

Цитата из: Volorin on 10-11-2002, 23:35:36
А по каким критерия оценивается хорошесть текстов? Почему низзя предлагать БГ? Ужель он настолько лучше (или хуже?) других русских рокеров?

Просили "кроме БГ", вот я и сказал, "помимо БГ". А для меня лично БГ на первом месте. :)

Имхо, очень хорош Майк. Например, "Уездный город N" - едва ли не лучший текст ващще в русском роке.

Да, этакая картинка всей нашей жизни. :)

Да, всех, естественно, не упомнишь. Действительно - и Калугин, и Янка, и О.Арефьева очень ценны. Как-то я забыл про них упомянуть.

Егора Летова я не понимаю. Долго пытался вникнуть, но так и не понял, о чем же он пытается сказать. То, о чем он поет, мне не близко. Ну не мое это.

Умка - очень неоднозначный автор. Наряду с довольно простыми и незамысловатыми текстами встречаются такие шедевры, как "Голос-мой дом" (IMHO одна из лучших песен, когда-либо кем-либо спетых на этой планете) и "Дети цветов".

Маруся

• Гость

Цитата из: AliFeSiN on 10-11-2002, 19:39:31
Как государства могут желать что либо интересно?:)

Оффтопик, но отвечу.
У государств имеются некие интересы, которые лоббируются их политикой, и которые, полагаю, в разговорной форме их можно назвать и «желаниями», что я и сделала.

(Остальное по теме)
Из принципа полезла читать тексты тех, кого по жизни не слушаю. Думала, может упустила чего. Уф-ф-ф.
Почитала (все, ессно, сугубо личное мнение):

Сплин – мда-а, это не хорошие тексты, это вообще не тексты.

ДДТ – как было чересчур «загрузочно», зачастую на ровном месте, так и осталось. Бессвязности добавилось.

Кино – ну оч-чень подростковый вариант. Подробнее даже расшифровать не возьмусь. Впечатление давнее и очень стойкое.

Алиса – ну, более или менее. И это с учетом того, что я раньше их любила. До погружения в христианство. (Их, разумеется, а не меня!). По крайней мере, значительную часть их текстов можно без натяжки назвать стихами. А это та-акая редкость! Кстати, большую часть «арий»ских текстов я расцениваю именно как тексты. Впрочем, мы тексты и обсуждаем.

Земфира – навороты, навороты, смысл укладывается в три слова. Тоже на «младший возраст» рассчитано. Дети это любят! ;)

Вся панкуха лично мной вообще не обсуждается. Ибо не воспринимается.

Имхо, очень хорош Майк. Например, "Уездный город N" - едва ли не лучший текст ващще в русском роке. Ни почему, а потомучта оч. нравится.
 Тексты Арии - ничто, пустота и пыль. Возьми мое сердце, отрежь мои почки и т.д. Фи. Кака. Попсовый героизм.

БГ предлагать не надо, потому что текстов там нет, а есть набор слов, рассчитанный, кажется, на то, что если все будет пона*уеверчено, то можно сойти за умного. А еще потому, что обсуждать данного персонажа я могу, не нарушая правил, только в «Отстойной яме».
Почитала Майка. В том числе и помянутый «Уездный город N». Могу ответить вашей же «какой», но не вижу смысла сводить дискуссию на этот уровень. Вне уровня впечатление звучит так: безобразно длинно и удивительно бессмысленно. Остальные вещи – просто слабо осмысленно.

Калугин – да, согласна. Причем тексты песен значительно лучше, нежели его же стихи. Т.е. тексты – это стихи, а то, которое стихи – напоминает сразу много всех. Безлично как-то.

Арефьева – тексты, да, неплохие. Я бы даже сказала «весьма». Но настолько не мое… Не воспринимается.

Хэа

• Гость

Цитата из: NightFall on 10-11-2002, 23:10:55
Мной замечены хорошие тексты у Пикника ("Ночь", упомянутая в "Дозорах" - изумительная вещь...) и у Наутилуса ("Я хочу быть с тобой" - такая... странная песня... ничего больше сказать не могу...)

мммм... интересно, почему Нау 95 % людей знают лишь по ЯХБСТ? :-)

с уважением...

AliFeSiN

• Гость
2Маруся:
Оффтопик, но отвечу. Направление так называемых "интересов государства" определяется властью, вот и все...

Мирослав Зорэлинорн

• Гость
Мне очень по сердцу превдоэтнос Ревякина (Калинов Мост). "Родная" ведь не совсем стихи.

Мятежница

• Гость

Цитата из: AliFeSiN on 10-11-2002, 19:48:25
У Сплина хороших текстов замечено не было

Послушай старые альбомы, типа "Коллекционера оружия" и "Пыльной были".

Нараэль

• Гость
Ну, о БГ я, значит, не говорю.. ;)

Тогда так:

- Пикник (ОЧЕНЬ много действительно стоящих песен, наример песня "Самый звонкий крик -- тишина")

- ранний Сплин безусловно (только "Пыльная быль" и "Коллекционер Оружия", особенно  хочу выделить песни "Жертва талого льда", "Война", "Будь моей тенью" -- это СОВСЕМ не то, что они делают сейчас..)

- Майк (ну здесь даже без комментариев :) Хотя.. песня "Старые раны" меня потрясла до глубины души.. )

- Цой (любимая и, по-моему, одна из самых смысловых песен -- "Скоро кончится лето")

- Алиса

- Калинов Мост

- Чиж (есть у них некоторые очень стоящие вещи..)

Хэа

• Гость

Цитата из: Мятежница on 12-11-2002, 23:38:16

Цитата из: AliFeSiN on 10-11-2002, 19:48:25
У Сплина хороших текстов замечено не было

Послушай старые альбомы, типа "Коллекционера оружия" и "Пыльной были".

а мне очень нравится "Фонарь под глазом" :-)
старый Калинов Мост нравится... Алиса, Ария, Агата - тоже все прежних лет...
Кино, Майк, Черный Обелиск, пр., пр...

с уважением...

Мирослав Зорэлинорн

• Гость
Мы прям как старики... Вот раньше, это да... А сейчас... И что самое страшное - я тоже так думаю.

Korryn

• Гость
   Вот, некоторые крутятся, крутятся вокруг да около... А на деле. Кто готов чётко и ясно выразить свою мысль? Как вы оцениваете качество текстов? Сочинения в школе писали? Анализ того или иного произведения делали? Сделайте теперь. Или я предлагаю Вам писать не нравится/нравится. а то детский сад. "У сплина хороших текстов замечено не было..." "ДДТ слишком загрузно..."
 Причём, насчёт ДДТ предлагаю Вам проделать упражнение - выразить ситуацию не несколькими предложениями, а одним ( не более десяти слов). То же самое найдёте и у Шевчука - просто для некоторых это слишком сложные образы. Но когда дойдёт - ощущения непередаваемые...

Панджшерский Лев

• Гость
Бекхан Барахоев хорошие тексты сочиняет..

Мирослав Зорэлинорн

• Гость
Эм... Мне нравятся песни ДДТ. Они с душой. Они с музыкой. Кому-то не нравятся новые произведения? А как же "Ветер"? Наверно все знают, что эту песню он написал, когда умерла его жена. Горе подчас рождает шедевры.

Korryn

• Гость
   Он написал весь альбом Актриса Весна, когда Эльмира Шевчук медленно угасла...

AliFeSiN

• Гость
2Korryn: Я слышл довольно мало Сплина, и особо не тянет, так что если тексты в раннем разительно отличаются от сказок про рыб без трусов - беру свои слова обратно.