Цитата из: Мунин [Энт Долгодум] on 14-11-2002, 21:12:24
Цитата:
А как быть, если родился, скажем, в одной стране, вырос в другой, привык жить в третьей, живешь в четвертой, семья в пятой, друзей понемногу во всех пяти + еще в десятке других, говоришь на трех (скажем) языках, родным считаешь C++?
Вот. Ну, тут я уже шучу немного... но все же.
Я бы сказал, что главное здесь - язык и культура.
Агаа... здесь я с тобой согласен. См. ниже.
Цитата:
Просто эта тема мне немного близка... (если заменить страны на города): родился и вырос в Челнах, семья там же, жить привык в Москве, примерно половина (даже, пожалуй, больше) друзей тоже в Москве, а живу в Казани? Кстати о культуре - не могу сказать, что ее в Казани очень много...
![Грустный :(](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/sad.gif)
Но все же. Как быть в этом случае?
Мне кажется, по культуре и языку ты русский
![Улыбающийся :)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/smiley.gif)
Ну, во-первых, вопрос был больше о городах, чем о странах...
А если говорить о странах и нациях... знаешь, честное слово, я не могу сказать, что полностью ощущаю себя русским... ни по языку, ни по культуре.
Да, я говорю на русском языке... английского-то никто (почти) вокруг не знает!
Родной язык - да, русский... но...
А о культуре - тоже не могу сказать, что чувствую свою связь с великой русской культурой, единение с предками итд итп, такого stuff'а полно в любом учебнике по лит-ре.
Музыку я слушаю преимущественно англоязычную... втч и кельтскую (хотя она не всегда на английском
![Подмигивающий ;)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/wink.gif)
), литература? тоже... не на 100% русская и даже не на 75...
Вот так.
Цитата:
А если свой народ культуру (и науку) норовит растоптать? Культуру искренне не понимает? И ты не то что желаешь им добра, а больше как-то желаешь вышеупомянутые науку и культуру от них защитить (но не знаешь, как).
Народ - слишком общее понятие. Я его избегаю обычно. Меня к этому русичка приучила. Народ включает в себя всех людей какой-то страны (например), так что приписывать ему какие-то единые мнения, порывы, действия - ошибочно.
Ты сказал про любовь к народу... я сказал про СВОЮ любовь к народу... то есть к 100% населения России.
Увы, журналисты нас приучают к обратному (не в обиду
хорошим журналистам). Понимаешь, ты - тоже народ, и бомж в подъезде - народ, и милиционер - народ, и искусствовед - народ, и олигарх - народ, и ФСБ-шник - тоже представитель народа. Они что, все хотят растоптать? Искренне не понимают? Потому и ходят в Третьяковку да в Консерваторию, что растоптать хотят?
Олигархи, ФСБшники, искусствоведы и я ;-) составляют в сумме сколько? Правильно, процентов 10...
А народ - это 100%... и на оставшиеся 90 (ну ладно, пусть не 90... 80 или даже 75) он состоит из толпы. Серой массы.
Агрессивной и тупой.
Вот. Ну, дальше можно долго-долго цитировать "Трудно быть богом". Там много хорошего про народ, толпу, культуру итд.
Цитата из: Peregrin_Ch on 14-11-2002, 12:17:05
Ненавижу толпу... а у нас она примерно и есть народ.
Возражения?
Толпа и народ - совершенно разные понятия.
"а у нас она примерно и есть народ."
Цитата:
Так вот, о патриотизме - гордиться тем что ты русский/россиянин - в чем смысл??? То же, что гордиться тем, что у тебя карие глаза или там светлые волосы...
В
моем определении патриотизма про гордость
ничего не было сказано.
Да. Не было. Согласен.
Тогда такой вопрос - в чем СМЫСЛ самой идеи национальности? Я могу понять идею национальной культуры, языка, кухни даже (МБ даже особенно ;-Р )... а вот в чем смысл разделения людей по нациям... непонятно.
На эту тему был у кого-то из фантастов (МБ Шекли, но я не уверен) рассказ: "Гражданин стереовидения". Почитайте... очень втемная вещь. Там несколько яснее изложено то, что я сбивчиво и невразумительно пытался объяснить. Плюс еще Оруэлл, но о нем я, кажется, уже сказал.
Да, и еще о сылках по теме:
"Imagine there's no countries
It isn't hard to do
Nothing to kill or die for
And no religion too
Imagine all the people
Living life in peace...
Aha you may say I'm a dreamer
But I'm not the only one
I hope someday you'll join us
And the world will be as one."
John Lennon, "Imagine"