Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Политическая тема (корректная)  (Прочитано 4914 раз)

Вацлав

• Гость
(c) kettricken

Что для вас понятия "родина" и "патриотизм"?
Где грань, отделяющая патриотизм от национализма?
Хотели бы вы эмигрировать?

Мунин

• Гость
Родина - страна, где я родился и вырос, в которой живу, в которой привык жить, где моя семья, где мои друзья. Здесь говорят на моем языке, здесь моя культура.
Патриотизм - любовь к родине, к своей стране, к своему народу, к своей культуре, такая, чтобы желать им добра, и по возможности это добро творить.
Национализм - одно из отвратительнейших изобретений человеческой мысли, отношение к некоторым народам как к неполноценным (менее полноценным, чем другие), и вытекающие последствия: ограничения прав представителей этих народов, их унижение, и причинение им вреда. Национализм германских национал-социалистов принято называть нацизмом, но это неточный перевод.
Патриотизм и национализм - совершенно разные вещи, никак между собой не связанные. Что, впрочем, не мешает некоторым националистам прикрываться патриотизмом для оправдания своих взглядов и действий.
Эмигрировать - а почему бы и нет? Если моя любовь к родине не распространяется на государство, и оно (государство) мешает мне жить?

Панджшерский Лев

• Гость
Патриотизм, если можно так сказать, понятие территориальное, ыражающееся в любви к некоторой стране... К своей стране...
Национализм - категория этническая, где основным элементом выступает нация...

Я - патриот, и люблю свою страну со всеми национальностями, её населяющими. И, чтобы ни творилось в моей стране, я не стал бы эмигрировать, даже если это стоило бы мне жизни. Другое дело, если бы от моей эмиграции зависили жизни моих близких, я бы незадумываясь уехал...
Что касается понятия "Родина", то полностью поддерживаю точку зрения Энта...

<Кстати, ничего, что тебя все называют Муниным, а я по старинке - Энтом?>

Мунин

• Гость

Цитата из: Панджшерский Лев on 13-11-2002, 23:45:44
<Кстати, ничего, что тебя все называют Муниным, а я по старинке - Энтом?>

Пока попадаешь - все нормально :)
Имя "Мунин" было раньше, чем "энт Долгодум"...

Нээрэ

• Гость
А я бы уехала. Точно уехала бы. Как это ни банально, но самая очевидная причина совершенно ни связана с патриотизмом. Холодно мне здесь жить! Поэтому куда-нибудь потеплее :) Но уехать насовсем - вряд ли. Идеально 2 (и более) гражданства и жить полгода там, а полгода здесь. Или возвращаться в любое время.
Хех... Мечта идиота...  :-[

Вы не знаете Италия разрешает двойное гражданство?  ::)

Peregrin_Ch

• Гость
Ага. А вот тут мы с Вами и поспорим...

Цитата из: Мунин [Энт Долгодум] on 11-11-2002, 18:41:42
Родина - страна, где я родился и вырос, в которой живу, в которой привык жить, где моя семья, где мои друзья. Здесь говорят на моем языке, здесь моя культура.

А как быть, если родился, скажем, в одной стране, вырос в другой, привык жить в третьей, живешь в четвертой, семья в пятой, друзей понемногу во всех пяти + еще в десятке других, говоришь на трех (скажем) языках, родным считаешь C++?
Вот. Ну, тут я уже шучу немного... но все же.
Просто эта тема мне немного близка... (если заменить страны на города): родился и вырос в Челнах, семья там же, жить привык в Москве, примерно половина (даже, пожалуй, больше) друзей тоже в Москве, а живу в Казани? Кстати о культуре - не могу сказать, что ее в Казани очень много... :(
Но все же. Как быть в этом случае?

Цитата:
Патриотизм - любовь к родине, к своей стране, к своему народу, к своей культуре, такая, чтобы желать им добра, и по возможности это добро творить.

А если свой народ культуру (и науку) норовит растоптать? Культуру искренне не понимает? И ты не то что желаешь им добра, а больше как-то желаешь вышеупомянутые науку и культуру от них защитить (но не знаешь, как).
Ненавижу толпу... а у нас она примерно и есть народ.
Возражения?

Вот. А вообще IMHO патриотизм суть разновидность национализма.

Цитата:
Национализм - одно из отвратительнейших изобретений человеческой мысли,

с (почти) этим согласен

Цитата:
отношение к некоторым народам как к неполноценным (менее полноценным, чем другие), и вытекающие последствия: ограничения прав представителей этих народов, их унижение, и причинение им вреда.

А вот это уже неточно. Национализм - это ВООБЩЕ деление людей по нац. признаку, неважно, с положительным отношением или отрицательным. Нет, я не призываю к отказу от языка, культуры, национальной культуры итд, но все же... Уж лучше делить людей по IQ хотя бы... или по соц. группам. Смысла больше.

Цитата:
Патриотизм и национализм - совершенно разные вещи, никак между собой не связанные.

Не согласен. Можно, конечно, долго говорить на эту тему, но вообще про это уже было сказано... да вот хотя бы и Дж. Оруэллом (одно из его эссе... названия сейчас не помню).
Так вот, о патриотизме - гордиться тем что ты русский/россиянин - в чем смысл??? То же, что гордиться тем, что у тебя карие глаза или там светлые волосы...
Хотя тут в первую очередь надо о терминах поговорить... Сейчас времени нет :( но потом обязательно скажу.

Цитата:
 Что, впрочем, не мешает некоторым националистам прикрываться патриотизмом для оправдания своих взглядов и действий.
Эмигрировать - а почему бы и нет? Если моя любовь к родине не распространяется на государство, и оно (государство) мешает мне жить?

Эхх... я еще скажу. Но позже.

Снорри

• Гость

Цитата из: Нээрэ on 14-11-2002, 12:03:54
<..skipped..>

AFAIK, нет, к сожалению. Когда разрешит - уеду на Сардинию. Ну или на Сицилию, на крайняк. Хотя нет, все же на Сардинию.

Если же  говорить по теме треда, то я затрудняюсь ответить. Где моя Родина? Там где я родился, вырос, прожил первые 15 лет своей жизни? Где я в первый раз влюбился, где до сих пор живет половина моей огроменной родни и еще полсотни людей, которые до сих пор считают меня своим лучшим другом, хоть и видят меня раз в 3-4 года?? Да, разумеется.

Или она здесь, где я (надеюсь) повзрослел, стал самостоятельным и полноценным человеком (а не малолетним инфантильным придурком :), каким был до этого)? Где я нашел свою настоящую любовь, где у меня родилась дочь, где живет вторая половина моей родни, и еще огромная куча очень хоршоих людей, к некоторым из которых у меня даже хватает наглости набиваться в друзья? Да, конечно.

И тут возникает вопрос: а может ли у человека быть две Родины? Не два гражданства - такие случаи медицине как раз-таки известны - а именно две Родины? А три? А восемь? А ни одной??

Не знаю.. Знаю, что у меня их две, подозреваю, что этим дело не кончится.. Вот только определения Родины дать не могу.

Мунин

• Гость

Цитата из: Peregrin_Ch on 14-11-2002, 12:17:05
А как быть, если родился, скажем, в одной стране, вырос в другой, привык жить в третьей, живешь в четвертой, семья в пятой, друзей понемногу во всех пяти + еще в десятке других, говоришь на трех (скажем) языках, родным считаешь C++?

Я бы сказал, что главное здесь - язык и культура.
Просто эта тема мне немного близка... (если заменить страны на города): родился и вырос в Челнах, семья там же, жить привык в Москве, примерно половина (даже, пожалуй, больше) друзей тоже в Москве, а живу в Казани? Кстати о культуре - не могу сказать, что ее в Казани очень много... :(

Мне кажется, по культуре и языку ты русский :)
А если свой народ культуру (и науку) норовит растоптать? Культуру искренне не понимает? И ты не то что желаешь им добра, а больше как-то желаешь вышеупомянутые науку и культуру от них защитить (но не знаешь, как).

Народ - слишком общее понятие. Я его избегаю обычно. Меня к этому русичка приучила. Народ включает в себя всех людей какой-то страны (например), так что приписывать ему какие-то единые мнения, порывы, действия - ошибочно. Увы, журналисты нас приучают к обратному (не в обиду хорошим журналистам). Понимаешь, ты - тоже народ, и бомж в подъезде - народ, и милиционер - народ, и искусствовед - народ, и олигарх - народ, и ФСБ-шник - тоже представитель народа. Они что, все хотят растоптать? Искренне не понимают? Потому и ходят в Третьяковку да в Консерваторию, что растоптать хотят?
Возражения?

Толпа и народ - совершенно разные понятия.
А вот это уже неточно. Национализм - это ВООБЩЕ деление людей по нац. признаку, неважно, с положительным отношением или отрицательным.

Оценивая кого-то избранного положительно, ты всех остальных оцениваешь отрицательно.
Так вот, о патриотизме - гордиться тем что ты русский/россиянин - в чем смысл??? То же, что гордиться тем, что у тебя карие глаза или там светлые волосы...

В моем определении патриотизма про гордость ничего не было сказано.

Мунин

• Гость

Цитата из: kidd 79ый on 14-11-2002, 20:37:44
Если же  говорить по теме треда, то я затрудняюсь ответить. Где моя Родина? Там где я родился, вырос, прожил первые 15 лет своей жизни? Где я в первый раз влюбился, где до сих пор живет половина моей огроменной родни и еще полсотни людей, которые до сих пор считают меня своим лучшим другом, хоть и видят меня раз в 3-4 года?? Да, разумеется.

Или она здесь, где я (надеюсь) повзрослел, стал самостоятельным и полноценным человеком (а не малолетним инфантильным придурком :), каким был до этого)? Где я нашел свою настоящую любовь, где у меня родилась дочь, где живет вторая половина моей родни, и еще огромная куча очень хоршоих людей, к некоторым из которых у меня даже хватает наглости набиваться в друзья? Да, конечно.

А можно поподробнее про "там" и "здесь"? Для начала: ты книги на каком языке читаешь? Любимые фильмы/мультфильмы у тебя чьи?

Панджшерский Лев

• Гость
Такая ситуация. По материнской линии все предки у меня с Урала и иже с ним (Татарстан, Башкирия). Сам родился и всю свою недолгую жизнь жил в Сибири и люблю эту страну (иногда странами я называю территориальные образования, не совпадающие с государствами), однако, когда приезжаю на Урал, меня переполняет ощущение того, что я приехал на Родину..
А вот когда приезжаю в горы, которые тоже очень люблю, такого чувства нет...

Peregrin_Ch

• Гость

Цитата из: Нээрэ on 14-11-2002, 12:03:54
А я бы уехала. Точно уехала бы. Как это ни банально, но самая очевидная причина совершенно ни связана с патриотизмом. Холодно мне здесь жить! Поэтому куда-нибудь потеплее :) Но уехать насовсем - вряд ли. Идеально 2 (и более) гражданства и жить полгода там, а полгода здесь. Или возвращаться в любое время.
Хех... Мечта идиота...  :-[

:) Хм... а я вот тоже уехать хочу... только мне здесь жарко!!! и сухо... Вот. Так что если все будет так, как хочется, надо нам будет как-нибудь с тобой так сорганизоваться, чтобы совпадать ;) то есть сюда приезжать в одинаковое время. Вот.

Peregrin_Ch

• Гость

Цитата из: Мунин [Энт Долгодум] on 14-11-2002, 21:12:24

Цитата:

Я бы сказал, что главное здесь - язык и культура.

Агаа... здесь я с тобой согласен. См. ниже.

Цитата:

Мне кажется, по культуре и языку ты русский :)

Ну, во-первых, вопрос был больше о городах, чем о странах...
А если говорить о странах и нациях... знаешь, честное слово, я не могу сказать, что полностью ощущаю себя русским... ни по языку, ни по культуре.
Да, я говорю на русском языке... английского-то никто (почти) вокруг не знает!
Родной язык - да, русский... но...

А о культуре - тоже не могу сказать, что чувствую свою связь с великой русской культурой, единение с предками итд итп, такого stuff'а полно в любом учебнике по лит-ре.
Музыку я слушаю преимущественно англоязычную... втч и кельтскую (хотя она не всегда на английском ;) ), литература? тоже... не на 100% русская и даже не на 75...
Вот так.

Цитата:

Народ - слишком общее понятие. Я его избегаю обычно. Меня к этому русичка приучила. Народ включает в себя всех людей какой-то страны (например), так что приписывать ему какие-то единые мнения, порывы, действия - ошибочно.

Ты сказал про любовь к народу... я сказал про СВОЮ любовь к народу... то есть к 100% населения России.

Увы, журналисты нас приучают к обратному (не в обиду хорошим журналистам). Понимаешь, ты - тоже народ, и бомж в подъезде - народ, и милиционер - народ, и искусствовед - народ, и олигарх - народ, и ФСБ-шник - тоже представитель народа. Они что, все хотят растоптать? Искренне не понимают? Потому и ходят в Третьяковку да в Консерваторию, что растоптать хотят?

Олигархи, ФСБшники, искусствоведы и я ;-) составляют в сумме сколько? Правильно, процентов 10...
А народ - это 100%... и на оставшиеся 90 (ну ладно, пусть не 90... 80 или даже 75) он состоит из толпы. Серой массы.
Агрессивной и тупой.
Вот. Ну, дальше можно долго-долго цитировать "Трудно быть богом". Там много хорошего про народ, толпу, культуру итд.

Возражения?

Толпа и народ - совершенно разные понятия.

"а у нас она примерно и есть народ."

Цитата:

В моем определении патриотизма про гордость ничего не было сказано.

Да. Не было. Согласен.
Тогда такой вопрос - в чем СМЫСЛ самой идеи национальности? Я могу понять идею национальной культуры, языка, кухни даже (МБ даже особенно ;-Р )... а вот в чем смысл разделения людей по нациям... непонятно.
На эту тему был у кого-то из фантастов (МБ Шекли, но я не уверен) рассказ: "Гражданин стереовидения". Почитайте... очень втемная вещь. Там несколько яснее изложено то, что я сбивчиво и невразумительно пытался объяснить. Плюс еще Оруэлл, но о нем я, кажется, уже сказал.

Да, и еще о сылках по теме:
"Imagine  there's  no  countries
It  isn't  hard  to  do
Nothing  to  kill  or  die  for
And  no  religion  too
Imagine  all  the  people
Living  life  in  peace...

Aha  you  may  say  I'm  a  dreamer
But  I'm  not  the  only  one
I  hope  someday  you'll  join  us
And  the  world  will  be  as  one."

John Lennon, "Imagine"
Вот...

Снорри

• Гость

Цитата из: Мунин [Энт Долгодум] on 14-11-2002, 21:18:55
А можно поподробнее про "там" и "здесь"?

Со свойственным в той или иной степени каждому нормальному человеку душевным эксгибиционизмом отвечаю - можно :)

Для начала: ты книги на каком языке читаешь?

На русском, английском, французском, грузинском, немецком. Языки расположены по степени убывания частотности прочтения книг (во сказанул  :-\). При этом такое расположение обусловлено не столько национал-патриотическими, сколько практическими соображениями: Читаю в основном по-русски, так как живя в Москве, доставать книги на русском, ИМХО, проще всего. Надеюсь, никто спорить не будет? :)

На английском я читаю, как правило, то, что на русский не переведено. При этом немалую часть английского чтива я читаю в электронном виде (надеюсь, "книга" в твоем вопросе не подразумевала только и исключительно книгу в ее классическом понимании?) - проще, опять же, достать. Плюс небольшое количество литературы, уже прочитанное на русском, исключительно из желания избавиться от "тяжкого наследия переводчиков" (ВК на английском - из этой категории)

На французском я читаю также в основоном то, что на русский не переводилось. Но на французском я читаю больше в "образовательных" целях - чтоб язык не забывался. Поэтому то, что я читаю на французском, я, как правило, вряд ли стал бы читать на русском, если бы оно у меня было.

На грузинском я читаю грузинских авторов - по понятным соображениям. Все остальное я читаю _не_ на грузинском потому, что в Москве это сложнее достать. Плюс к тому - читать русскую литературу на грузинском для человека, владеющего обоими языками - неразумно, ИМХО, а переводная литература практически _вся_ в Москве на русском доступнее. так что не вижу нужды усложнять себе жизнь из ложного патриотизма.

На немецком я читаю исключительно то, что не могу прочитать на остальных доступных мне языках - по причине некоторой нелюбви к немецкому языку, привитой в школе с углубленным изучением оного. Увы :(.

Любимые фильмы/мультфильмы у тебя чьи?

Ооо.. Ну и вопросы.. Я так понимаю, Голливуд в виду не имеется? :) Тогда так - люовь/нелюбовь к тому или иному фильму/мультфильму для меня меньше всего определяется страной его происхождения. Так что в списке этих стран есть СССР (в виде РСФСР и Грузинской ССР), США, Франция, Япония, Китай (в т. ч. Гонконг), Испания, Италия и много еще чего, наверное..

Если же речь идет о том, на каком языке я предпочитаю смотреть фильмы/мультфильмы - то, как правило, на языке оригинала, если таковой мне известен. Если нет - то, наверное, в основном на русском - опять же в виду большей доступности. Если мне попадется один и тот же хороший, скажем, японский фильм в качественной французский и некачественной русской озвучках - выберу французскую.

Правда, есть тонкость.. Вот, например, "Не грози южному централу.." я сначала посмотрел на русском, а потом - на английском. Потому как мой уровень владения разговорным афроамериканским диалектом английского языка недостаточно высок для полного понимания всех нюансов этого фильма. Русский дубляж (хоть и не идеальный) существенно помог. Был бы под рукой аналогичного качества грузинский дубляж - смотрел бы сначала по-грузински, а потом - опять-таки по-английский.

Вот так вот.

Арвинд

• Гость

а может ли у человека быть две Родины?
 Может. У меня - две. Но это невесело... Потому и не рассматривал никогда вопрос об эмиграции: третью прибавлять уже некуда.

Мунин

• Гость

Цитата из: Peregrin_Ch on 15-11-2002, 11:09:48
А если говорить о странах и нациях... знаешь, честное слово, я не могу сказать, что полностью ощущаю себя русским... ни по языку, ни по культуре.

Скажем так: ты анекдоты на каком языке рассказываешь?
Когда тебе надо Шекспира процитировать, ты его по-русски или по-английски вспоминаешь?
Что ты знаешь о том, как погибали русские поэты? А английские?
А на каком языке тебе легче читать, скажем, художественную литературу?
И последнее: назови пять русских композиторов. А теперь пять английских, пять немецких и пять французских.

Итого: все твои отмазки мне кажутся левыми. Ты просто путаешь понятие русской культуры, и какое-то классическое русское образование. Современна русская культура, особенно среди молодежи, впитывает много современных западных элементов, но при этом остается русской. Кстати, то же самое происходит в Японии.

Ты сказал про любовь к народу... я сказал про СВОЮ любовь к народу... то есть к 100% населения России.

Ну нет, не к 100%. Сам же говоришь, что таких не больше 90%. А это уже не весь народ. "Даже если будет среди них десять праведников"...

"а у нас она примерно и есть народ."

Это все-таки не повод смешивать эти понятия.

Тогда такой вопрос - в чем СМЫСЛ самой идеи национальности? Я могу понять идею национальной культуры, языка, кухни даже (МБ даже особенно ;-Р )... а вот в чем смысл разделения людей по нациям... непонятно.

А в нем особенно и нет смысла ;)
Чем дальше развивается цивилизация, тем больше национальное деление сменяется социальным.

Мунин

• Гость

Цитата из: Chitatel on 15-11-2002, 19:39:46

а может ли у человека быть две Родины?
 Может. У меня - две. Но это невесело... Потому и не рассматривал никогда вопрос об эмиграции: третью прибавлять уже некуда.

А что так грустно? Две Родины - лучше, чем ни одной!

Peregrin_Ch

• Гость
Мунину:
Ладно. В целом я с тобой согласен...

Панджшерский Лев

• Гость
Перегрин,
Уж если Вам тута жарко, у эмигрировать - не такая уж необходимость. Известно, что Россия - наиболее холодная страна..

Вацлав

• Гость
Теперь я, да?
Знаете, мне кажется, надо разделить следующие понятия: малая родина и Родина.

Вот для меня малой родиной является много чего...
Балтийское море, без которого мне откровенно душно. Я представить себе не могу, как буду жить без Петродворца - без этих "кошачьих" двориков, без вечных чаек на короне Нептуна, без ветра с радужными брызгами фонтанов... Наверное, никак!
Вологодские и архангельские чащобы - там здоровенный шмат моего сердца! Неделями можно блуждать, хрен выберешься, если карты нет.
На всю жизнь моими останутся степи Казахстана. Ковыль, орлы, немыслимые дали... Да ну к черту все эти границы!!
Горы: облака под ногами - дикое и удивительное зрелище.
Это все мое!! И какая разница, в какой стране все это находится?

А вот Родина для меня прежде всего история. Имена. Я горжусь Владимиром Мономахом, Александром Невским, Петром Первым, Суворовым, Нахимовым, Кутузовым, Пушкиным, Жуковым... Всеми смелыми талантливыми людьми - независимо от национальности, - которые любили свою страну и тогда, когда она была этого недостойна.

Что еще? Я не полезу воевать на чужую территорию. Я не буду "помогать братским народам". Но если какая-нибудь сволочь решит потоптаться своими грязными сапогами по моим горам, степям, по улицам моих городов... я его убью без зазрения совести.

Да, последнее: лозунг. "Скин! Хочешь спасти Россию? Застрелись!!"

Вот.
С уважением, Вацлав.

Laska

• Гость
Очень сложная ситуация у меня получилась... Я родилась в Москве, но буквально сразу же меня увезли в другую страну, и я его в течение пяти лет считала Польшу своей родиной и польский язык знала лучше, чем русский...
Потом меня опять увезли в Москву, я пошла в школу и т.п. и т.д. И до 16 лет я обожала Москву и считала, что именно это мой родной город... Но в 16 лет я побывала в Париже... и поняла что именно ТАМ моя родина... почему так случилось, я не знаю... может быть, имеет место быть историческая память...
Но в то же время я не хочу никуда уезжать, хочу жить в Москве, которую я не перестала любить...

posadnik

• Гость
Пипл, ubi bene ibi patria. Причем, "бене" рекомендую трактовать по Эпикуру. Умный был мужик. Если критерий срабатывает, то это и есть родина.

А вообще, родина - это место твоей воды. Биохимический факт, как ни грустно. Организм строит внутреннюю биохимию, исходя из химсостава воды в той местности, где он родился. Попробуйте тестик - где вам приятнее и роднее пить воду из родника или ручья.

Мунин

• Гость
Да? А я тогда кто такой, если мне вкуснее всего вода из-под крана? :)

Cathleen

• Гость

Цитата из: Мунин [Энт Долгодум] on 15-11-2002, 20:27:23
А что так грустно? Две Родины - лучше, чем ни одной!

Вот у меня - ни одной. И мне совсем неплохо :D

Seawolf

• Гость
Да, прочел и грустно стало. На самом деле у человека может быть лишь две  Родины - первaя, это место где он родился  и вторая- где вырос. Ни там, где его предки родились и жили , а где он сам родился и жил. А понятие культуры и Родины не всегда совпадает. Предположим, что родился я в России, ребёнком был привезeн в Штаты. С родителями говорю по русски,  со всеми остальными по- английски. Русскую культуру люблю и считаю родной тоже. Как видишь родных культур у меня две , и Родины тоже две.
И я нисколько не жалею.
А все остальное объединяется  выражением " историческая Родина”. Такой является Россия  для  потомков эмигрантов первой волны после переворота 17 года. Но таких на этом форуме вряд ли есть. ;)

Кстати , Мунин, насчёт западной культуры. Западная культура взяла очень много от русской  (и наоборот). Так же как и от культуры Азии, Африки, Америки. Есть и была подпитка разных культур друг от друга  и их смешение. Как таковых " чистых” культур нет. ::)

Cathleen

• Гость
 :D А сколько родин должно быть у меня? Если родилась я в стране, которая чужая и мне, и моим родителям, помню себя начиная с другой страны, в школу пошла в третьей, закончила её в четвертой, а по национальности вообще неизвестно кто :D  Наверное, действительно ни одной...
Конечно, это сейчас они разные страны. Тогда были одной. Но как люди ухитрялись воспринимать (не осознавать!) как Родину ВСЮ эту страну- и Казахстан, и Украину - для меня загадка.

Вацлав

• Гость

Цитата из: nariel on 25-11-2002, 02:51:03
Но как люди ухитрялись воспринимать (не осознавать!) как Родину ВСЮ эту страну- и Казахстан, и Украину - для меня загадка.

(Ворчливо) Да запросто, если родители задерживались на одном месте максимум два года - и такая жизнь в течение лет двадцати!
А вообще, есть еще Глобальная Родина - это наша грешная планетка, ибо хрен мы куда с нее денемся... ;D
Так что все мы - Земляки! ;D ;)

Cathleen

• Гость
Вацлав, так вот именно в таких условиях я и выросла (спорим, у наших отцов одинаковая профессия? :D)

Арвинд

• Гость

Цитата из: nariel on 26-11-2002, 00:09:44
Вацлав, так вот именно в таких условиях я и выросла (спорим, у наших отцов одинаковая профессия? :D)

И вряд ли гражданская...

Cathleen

• Гость
Дык!

Вацлав

• Гость

Цитата из: nariel on 26-11-2002, 00:09:44

;D ;D ;D
Однозначно...
А если учесть, что у отца моего отца, и у отца моей матери, и еще у кучи предков профессия именно эта... Можешь себе представить родину нашего рода?! У меня лично это с трудом в мозги умещается... ;D ;)

Мунин

• Гость
Я прихожу к выводу, что Родина - это страна, которую ты любишь. А дальше... Сколько разновидностей у любви? Можно не любить никого. Можно разрываться от любви ко многим сразу. Можно любить мать, невесту, жену, дочь... Можно любить заочно. По крайней мере, мне известны люди, которые любят какой-то город или страну, несмотря на то, что там не жили и не живут (разве что приезжали в гости), но мечтают там быть.
Ваши мнения?

Панджшерский Лев

• Гость
Н-не согласен.
Я люблю Урал, Кавказ, Алтай, Японию, Китай, Тибет.
Однако Родиной свой считаю Сибирь (в ментальном плане) или всю Россию (в плане геополитическом).

Seawolf

• Гость

Цитата из: Мунин [Энт Долгодум] on 26-11-2002, 21:28:43
По крайней мере, мне известны люди, которые любят какой-то город или страну, несмотря на то, что там не жили и не живут (разве что приезжали в гости), но мечтают там быть.
Ваши мнения?

Любить можно много разных городов и стран ( где бывал или нет). Иногда работает память предков , и грезишь о месте где никогда не бывал. Но Родина, на мой взгляд, это где родился и/или вырос. Есть Родина большая, малая. Есть космополитизм. Все имеет право на существование, лишь бы давало чувство самоосознания

Valandil

• Гость
ИМХО, Родина - это место, где ты родился.  ;D В моём случае, соответственно, Россия. А вот то, как ты относишься к своей Родине - это другой вопрос...

Нээрэ

• Гость

Если же  говорить по теме треда, то я затрудняюсь ответить. Где моя Родина? Там где я родился, вырос, прожил первые 15 лет своей жизни?

И тут возникает вопрос: а может ли у человека быть две Родины? Не два гражданства - такие случаи медицине как раз-таки известны - а именно две Родины? А три? А восемь? А ни одной??

А почему нет? В чем проблема?
Энт, мне кажется ты не совсем корректно ставишь вопросы по поводу литературы, культуры и любимых мультфильмов.
Я уже гораздо реже и соответсвенно хуже говорю на украинском, с трудом читаю, но от этого не перестает так же сильно щемить сердце, когда я там бываю как если бы я проежала какое-нибудь дорогое мне место в России. Может быть это любовь Родине, любовь к месту или просто трепетные воспоминания детства и юности. И я разные чувства испытываю к Новомиргороду и к Питеру. Первое это проведенное детство, а второе - примерно как у Lask'и - внезапно возникшее чувство влюбленности в город. Память камня?
А все это было к тому, что почему действительно нельзя действительно несколько мест считать своим Домом?

Вот раньше был СССР и Родиной считали его, а потом рамки сузили до России? А что "союзные республики" резко перестали внушать нам теплые чувства? У меня, например, все это осталось ( может, хорошо вдолбили?) И Крым, который я безумно люблю, для меня все таже Россия, и Белоруссия, и Грузия, и Украина, естественно.

Мунин

• Гость

Цитата из: Нээрэ on 04-12-2002, 23:51:31
А все это было к тому, что почему действительно нельзя действительно несколько мест считать своим Домом?

А я разве против?

Снорри

• Гость
Вот Домом считать - как раз не вопрос. Я своим Домом в одной только Москве считаю 4 места, из них одно под мостом, и еще одно - у Стены.

Вот только понятия "Родины" и "Дома" для меня не совпадают.. Пересекаются множества, конечно, как сказал бы Мунин, но все же ж не тождественны они, ой как не тождественны..

Панджшерский Лев

• Гость
А ведь само понятие "Родина" указывает на то, что это страна, где человек родился. Независимо от его к ней отношения.

Cathleen

• Гость
2Нээре: при Союзе Родиной считали Союз. Но было понятие "малой родины". Человек мог объездить весь СССР, а потом его все равно могло потянуть именно на эту малую родину (как моего отца, например). Я бы именно её родиной и называла.
2Лев: этимология это, конечно, хорошо. Но сейчас слово "родина" тянет за собой массу смысловых ассоциаций: "любовь к родине", "долг перед родиной" и т. д. А какие могут быть долг и любовь, если я страны в которой родилась, и не помню? Если бы под родиной понималось ТОЛЬКО место рождения, проблем бы не было...

Мунин

• Гость

Цитата из: nariel on 06-12-2002, 01:16:34
2Лев: этимология это, конечно, хорошо. Но сейчас слово "родина" тянет за собой массу смысловых ассоциаций: "любовь к родине", "долг перед родиной" и т. д.

И очень обидно, что слово "заштамповали"...

Вацлав

• Гость
Уважаемые посетители! В настоящее время на форуме производится Большой Ремонт, в связи с чем деятельность оного временно приостановлена.