Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Свет-Добро, Тьма- Зло...  (Прочитано 9415 раз)

Dayin

• Гость
Re: Свет-Добро, Тьма- Зло...
« Ответ #40 : 22/02/2005, 13:43:32 »
"Бог есть свет, и нет никакой тьмы" (С) (Еванг.) =>
Все, что существует - естественно, все противоестественное (тьма или зло) - не существует, по определению. =>
Тьма (Зло) есть продукт сознания товарищей, верящих в существование диады Добро\Зло (Свет\Тьма), олицетворением, воплощением и носителем которой они и являются  >:D
В данном случае имеет смысл говорить лишь о Свободе и мере свойственной ей ответственности (они прямо пропорциональны), и Несвободе и безответственности. Большинство (т. е. быдло) в жизни следует второму варианту, т. е. отработанным социумом алгоритмам существования (как то: существование в рамках христианской догматики, в рамках научной парадигмы и пр.), т. е. плывет по течению (свобода = 0 => ответственность (совесть и карма) = 0). Лишь абсолютное меньшинство способно идти первым путем, так как он подразумевает наличие внутренней Силы, Воли, Совести и Знания, на проявления которых так скуден этот грустный и обреченный мир ( а не желания, самолюбия, самомнения и амбиций).
Посему, любые разговоры на заданную тему сродни лепке куличей в песочнице, - занятие милое, но лет до пяти ;)
P. S. Не помню кто, сказал: "О чем нельзя ничего сказать, о том следует молчать"  ;D

UnReal

• Гость
« Ответ #41 : 22/02/2005, 20:33:21 »

Цитата из: Dayin on 22-02-2005, 13:43:32
Посему, любые разговоры на заданную тему сродни лепке куличей в песочнице, - занятие милое, но лет до пяти ;)
P. S. Не помню кто, сказал: "О чем нельзя ничего сказать, о том следует молчать"  ;D

Так  молчите,  кто  ж  вам  мешает?...

2HG
Имхо,  зло(не  Тьма,  а  зло)  проистекает  именно  из  непонимания между  двумя  сторонами.  Это  могут  быть  Свет  и  Тьма,  или  просто  любые  две  стороны.  Есть  двое,  и  каждый  по  своему  прав.  Два  мнения.  Эти  два  мнения  сталкиваются,  и  появляется  непонимание.  И  истины  нет,  потому  что  все  правы  но  по-своему.  Нет  единственно  верного  ответа.  Такое  бывает,  ведь  жизнь  не  математика,  когда  2*2=4.  Даже  и  в  математике  бывают  уравнения с  двумя  корнями.  И  оба  ответа  одинаково  правильные,  как  ни  крути. 

Dayin

• Гость
« Ответ #42 : 23/02/2005, 13:14:04 »

Цитата:

Мешает глупость. Как известно, против нее сами боги бороться бессильны

UnReal

• Гость
« Ответ #43 : 23/02/2005, 21:32:14 »

Цитата из: Dayin on 23-02-2005, 13:14:04

Цитата:

Мешает глупость.

Это  намек?

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #44 : 24/02/2005, 06:38:14 »

Цитата из: Halgar Fenrirsson on 21-02-2005, 09:23:34
1) На основании каких фактов сделан вывод о том, что действительной целью КП была Индия (и ее богатства)?

В школе проходили. :)
Цитата:
2) Считается ли римско-католическая церковь, провозгласившая и частично финансировавшая походы, силой Тьмы?

В какой-то степени. Как и священники, осудившие Жанну д'Арк
Цитата:
2а) Считается ли таковой силой любой, рассказавший анекдот?

Смотря какой анекдот...
Цитата:
3) были ли вызваны желанием запустить руку в боргатства Индии крестовые походы на Прибалтику?

Во-первых, это не были крестовые походы.
   Во-вторых, эти походы были вызманы причинами, аналогичными походам викингов, римлян, монголов... Религиозная составляющая там была чисто формально.
Цитата:
1) Означает ли сказанное, что Вы признаете факт вторжения?

А что, кто-то его не признаёт?
Цитата:
2) Повторяю вопрос: кто являлся его инициатором?

Евреи. Но, не будь население Палестины тёмным, обошлось бы без кровавых эксцессов.
Цитата:
Доверие - принятие как истинной информации, _в принципе проверяемой_.
Вера - принятие как истинной информации, _в принципе не проверяемой_.

Существование Бога проверяется очень просто. Человек умирает, и узнаёт, есть Бог или нет.
Цитата:
Утверждение "совать пальцы в розетку вредно для здоровья" является проверяемым. Если мне вдруг случится нужда объяснить это ребенку, я в присутствии оного ребенка:
а) размонтирую розетку
б) коротну ее чем-нить железным с изолирующей рукоятью
в) предъявлю ребенку треск/блеск и оставшийся от процесса "шрам" на замыкателе
г) "понял?"

Кажется мне, он из этого решит (учитывая, что он знает о нормальной работе розетки), что нельзя совать пальцы булавки в размонтированную розетку.
    К тому же, как Вы собираетесь объянять ему вещи, которые наглядно не демонстрируются, например вред курения?
Цитата:
О резне по поводу двух- и трехперстного крещения: какие именно более важные вещи Вы имели в виду?

Увы, я не специалист.
Цитата:
Вся история Света (если угодно, скажем осторожнее - именующего себя Светом) демонстрирует другой принцип: "Мы лучше знаем, что для них лучше!"

Иногда это верно. Кто лучше знает, что полезно для здоровья - человек или врач-профессионал? И не всё так однозначно. Так, в посланиях апостола Павла он оставляет многие вещи на усмотрение христиан.
Цитата:
Такая точка зрения проходит во всех случаях, в которых процесс - каким бы он ни был - протекает по согласию участвующих сторон.

А если, например, любой ход процесса не устраивает какую-то из сторон? Или согласие одной из сторон получено обманом или насилием?
Цитата:
 Пример: я христиан не люблю, но пока они мирно молятся, мне наплевать; пока агитируют на улицах - готов терпеть. А вот когда запускают лапу в мой (как налогоплательщика) карман или с дубьем крошат что-то им не понравившееся - давить-с.

А когда атеисты крушат то, что им не нравится - это нормально?
Цитата:
PS2. О критериях совершенства. По указанному Вами адресу я таковых не обнаружил;

Конечно. Поскольку эти критерии зависят от человека, и у каждого свой путь. Но, я указал ряд условий, которым данные критерии должны удовлетворять.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #45 : 24/02/2005, 07:19:47 »

Цитата из: Ликанда on 21-02-2005, 10:54:50
Правд  может  быть  несколько,  она  у  каждого  своя.  А  истины  нет.

То, что Вы существуете - истина. Будете спорить?
Цитата:
 Вы  хотите  сказать,  что  надо  подставлять  щеку?

По крайней мере, иногда.
Цитата:
  А  вы  уверены,  что  "возлюбленный  ближний"  не  размажет  Вас  после  этого  по  асфальту?

Почти уверен. Если бы он мог и хотел меня размазать, он бы это сделал первым ударом. А то, я и сдачи дать могу... >:D
    Во-первых, есть вариант Мерлина. "Ударили в щёку - подставь другую. А ударили в другую щёку - сверни обидчику челюсть!"
    Во-вторых, почему человек ударил в щёку? Вряд ли он хотел нанести серьёзный ущерб - тогда бы он и сделал это. (см. выше) Значит, какая-то другая причина. Я вижу 4 варианта:
1. Случайно задел. Тогда не следует разжигать драку (я его ударю сильнее, он ответит ещё сильнее...)
2. Я чем-то перед ним виноват. Тогда следует извиниться, например подставлением щеки.
3. Он обознался. Тогда опять же не стоит отвечать, а подставление другой щеки - один из лучших аргументов доказательства его ошибки.
4. Хочет спровоцировать драку. Отвечать не следует (он только этого и ждёт, а военная стратегия рекомендует: "Делай обратное ожидаемому противником" :).)
Цитата:

Цитата:
 Но, если он станет лучше, пусть и не таким, как задумывалось  - это тоже хорошо.

Кем???

Тем, кто вмешивается в его жизнь.
Цитата из: Morang on 21-02-2005, 11:25:10
А если я верю в богов кельтского или скандинавского пантеона и убежден в необходимости практиковать человеческие жертвоприношения?  :P

Боги, требующие человеческих жертвоприношений - тёмные. И поклоняющиеся им также тёмные.
Цитата:
 Чьих возможностей?

Перед кем ответственность. :)
Цитата:
 Если мои возможности, как я их понимаю, не позволяют мне учитывать интересы других людей?

Вы что, инвалид, что не можете в силу возможностей учитывать чужие интересы?
   Или Вы имели в виду "позволяют не учитывать?" Извини, Господи, я Тебя не узнал! :) Для того, чтобы не учитывать интересов других, необходимо иметь огромные=божественные возможности.
Цитата:
А если их уже убедили, что для них будет лучше что-нибудь совсем эдакое?

Переубедить, однако. :)
Цитата:
А если разные люди хотят кардинально разного?

В зависимости от того, мешает ли реализация их желаний другим. И если мешает, то насколько и почему.
Цитата:
 Я уже устал приводить исторические примеры вроде того, что Гитлер был избран большинством голосов,

А по моим сведениям, он фальсифицировал выборы...
    А вообще, данная проблема является одной из разновидностей "парадокса заключённых".  Который, в свою очередь, связан с "тёмными" тенденциями.

Dayin

• Гость
« Ответ #46 : 24/02/2005, 09:35:07 »

Цитата из: Ликанда on 23-02-2005, 21:32:14

Цитата из: Dayin on 23-02-2005, 13:14:04

Цитата:

Мешает глупость.

Это намек?

Ликанда, прости пьяное чудовище  :D . Я, разумеется, о себе  :)

HG

• Гость
« Ответ #47 : 25/02/2005, 16:08:52 »

Цитата из: Ликанда on 22-02-2005, 20:33:21
Нет  единственно  верного  ответа.  Такое  бывает,  ведь  жизнь  не  математика,  когда  2*2=4.  Даже  и  в  математике  бывают  уравнения с  двумя  корнями.  И  оба  ответа  одинаково  правильные,  как  ни  крути. 

Не понял. Почему это не может быть единственно верного ответа?
На вопрос " 2*2=?" может быть только один правильный ответ: "4". Соответственно, "5" - ОБЪЕКТИВНО не правильный ответ. Ещё примеры привести?

UnReal

• Гость
« Ответ #48 : 25/02/2005, 18:29:49 »

Цитата из: Симагин Гендо on 24-02-2005, 06:38:14

Цитата:
2) Повторяю вопрос: кто являлся его инициатором?

Евреи. Но, не будь население Палестины тёмным, обошлось бы без кровавых эксцессов.

Во-первых:  Что  Вы  подразумеваете  под  "темными",  в  данном  конкретном  случае  и  вообще?  Желательно  подробное  и  понятное  определение,  по-моему  мы  вкладываем  в  эти  слова  разный  (чтобы  не  скказать - противоположный!)  смысл.
Во-вторых,  Вы  считаете,  что  население  Палестины  должно  было  спокойненько,  "без  кровавых  эксцессов"  сдаться  "светлым"  захватчикам?  Так  сказать,  на  милость  победителя?
Цитата:
Существование Бога проверяется очень просто. Человек умирает, и узнаёт, есть Бог или нет.

А  вот  как  до  широкой  общественности  донести  полученную  информацию,  об  этом  вы  подумали ???  Тому,  кто  вот  так  вот  "проверил",  уже  маленько  поздно  думать,  верить  ему  в  Бога  или  нет ;)
Цитата:
К тому же, как Вы собираетесь объянять ему вещи, которые наглядно не демонстрируются, например вред курения?

А  не  видели  такую  дивную  рекламу:"Если  выжать  легкие  курильщика..."  Там  еще  действительно  какой-то  непонятный  предмет  отжимают  и  собирают  в  стакан  какую  то  дрянь.  Неправда  все,  конечно,  зато  зрелищно...  Приятного  аппетита  :) :) :)

Цитата:
Но, я указал ряд условий, которым данные критерии должны удовлетворять.

Вы  не  запутались? Критерии  должны  удовлетворять  условиям....  и  так  25  раз.

Halgar Fenrirsson

• Гость
... обсуждение источников Вашей оценки балтийских крестовых походов (про знания не говорю - их нет), стандартно-передергивательного отождествления коммунистов и атеистов, а также вытаскивать ненавязчиво заглушенные Вами темы, вроде отказа от Разума в пользу Света - будьте любезны совместить Ваше:

Цитата:
 Инициаторы всех битв - тёмные.

с долго добывавшимся от Вас признаниет того, что инициатором вторжения древних евреев в Палестину таки были сами светлые евреи. А заодно просветить Ваших оппонентов на предмет источника такого противоречия.

Зачем это нужно: если источником противоречия является Ваша глупость, то тратить время на ваше просвещение, возможно, осмысленно; если же процитированное утверждение было не только ложным, но и лживым, то право же, у меня (и, рискну предположить, не только у меня) есть множество более осмысленных занятий.

Halgar Fenrirsson Farbauting, Тёмный.

Dixi.

Уральский Горец - Колобок

• Гость
Re:Свет-Добро, Тьма- Зло...
« Ответ #50 : 02/03/2005, 12:47:59 »

Цитата из: Smaug on 16-11-2002, 18:30:37
   Светлые-то как раз не ратуют. Агрессия (по упомянутой "статистике"  ;) ) есть ещё одно свойство Тьмы. Светлые ограничивают её "свободу".  ;D

А вот тут ты не право, по большей части светлые Агитируют, за то, чтобы мир "...избавился от скверны..." вот только тут беда, ой беда беда огорчение, прой их (светлых) идеи на геноцид смахивають... Ой беда - беда огорчение, ентож фашизм...Внучек...
   Кстати, тут еще один прикол, я что-то не видел ни разу, чтобы свет пытался понять тьму, тут прикол в том что светлые на ИВАНАХ ДУРАКАХ ВЫЕЗЖАЮТ, по елику, таже тьма проявляет некоторе старание пытаясь понять свет, вот ведь незадача...В отличие от светлой стороны которая и не делает попыток к этому всему...

• Гость
« Ответ #51 : 02/03/2005, 12:51:12 »
Кстати, темные по большей части, просто жить хотят, и чтобы им не мешали...

Djyhad

• Гость
« Ответ #52 : 02/03/2005, 13:24:29 »
В мире царит абсолютная гармония,где добро такое же как и зло. :-\

Airish

• Гость
« Ответ #53 : 02/03/2005, 17:30:58 »

Цитата из: Djyhad on 02-03-2005, 13:24:29

А знал бы кто, что в мире есть свет, когда бы не было тьмы?
А что было бы мерилом добра, при полном отстутсвии зла?

Halgar Fenrirsson

• Гость
« Ответ #54 : 02/03/2005, 18:49:45 »

Цитата из: Airish on 02-03-2005, 17:30:58

Цитата из: Djyhad on 02-03-2005, 13:24:29

Личное ХО меряющего. Как оно есть и сейчас.

• Гость
« Ответ #55 : 03/03/2005, 14:14:12 »

логично...

UnReal

• Гость
« Ответ #56 : 04/03/2005, 21:19:46 »

- Кажется, я понял его... Если бы не было Тьмы, мы никогда не увидели
бы звезд...
(с)Черная  Книга  Арды

Halgar Fenrirsson

• Гость
« Ответ #57 : 05/03/2005, 09:43:31 »

Цитата из: Ликанда on 04-03-2005, 21:19:46
- Кажется, я понял его... Если бы не было Тьмы, мы никогда не увидели
бы звезд...
(с)Черная  Книга  Арды

В "Ричарде Длинные Руки" by Гай Юлий Орловский на этот вопрос один из героев - добрый христианин, кстати - отвечает в смысле "а на хрена нам эти звезды?"

Мёнин

• Гость
« Ответ #58 : 05/03/2005, 14:30:05 »
В двести тридцать четвёртый раз повторяю:
добро можно мерять в отсутствии зла.
Вы длину в отсутствии дырок измерять можете? Можете - линейкой. Как раз имея дырку, измерять сложнее.
А температуру в отсутсвии области абсолютного нуля? Можете - градусником.
Другой вопрос - как измерять добро, в присутствии или отсутсвии чего-либо? Разве что дивнометром...

Цитата:

Неверно. уХО (unhomble opinion) оценивает исключительно приятность.
Добро оно измерить не в состоянии. (напр, в случае новосозданного наркотика, о котором нет данных о зависимости,  уХО может гласить, что это добро)

Halgar Fenrirsson

• Гость
« Ответ #59 : 05/03/2005, 16:58:20 »

Цитата из: Мёнин on 05-03-2005, 14:30:05
В двести тридцать четвёртый раз повторяю:
добро можно мерять в отсутствии зла.
Вы длину в отсутствии дырок измерять можете? Можете - линейкой. Как раз имея дырку, измерять сложнее.

Наличие дырок в круге сыра не мешает измерять оный.

Цитата:
А температуру в отсутсвии области абсолютного нуля? Можете - градусником.

И даже в присутствии ; )

Цитата:
Другой вопрос - как измерять добро, в присутствии или отсутсвии чего-либо? Разве что дивнометром...

Т.е. Вы линейкой для измерения добра не располагаете?

Цитата:

Цитата:

Неверно. уХО (unhomble opinion) оценивает исключительно приятность.
Добро оно измерить не в состоянии. (напр, в случае новосозданного наркотика, о котором нет данных о зависимости,  уХО может гласить, что это добро)
Цитата:

уХО - возможно. А ХО (которое hpmble opinion, а не которое Хрен Оспоришь (С)Кинн) подождет результатов проверки.