Цитата из: Halgar Fenrirsson on 21-02-2005, 09:23:34
1) На основании каких фактов сделан вывод о том, что действительной целью КП была Индия (и ее богатства)?
В школе проходили.
![Улыбающийся :)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/smiley.gif)
Цитата:
2) Считается ли римско-католическая церковь, провозгласившая и частично финансировавшая походы, силой Тьмы?
В какой-то степени. Как и священники, осудившие Жанну д'Арк
Цитата:
2а) Считается ли таковой силой любой, рассказавший анекдот?
Смотря какой анекдот...
Цитата:
3) были ли вызваны желанием запустить руку в боргатства Индии крестовые походы на Прибалтику?
Во-первых, это не были крестовые походы.
Во-вторых, эти походы были вызманы причинами, аналогичными походам викингов, римлян, монголов... Религиозная составляющая там была чисто формально.
Цитата:
1) Означает ли сказанное, что Вы признаете факт вторжения?
А что, кто-то его не признаёт?
Цитата:
2) Повторяю вопрос: кто являлся его инициатором?
Евреи. Но, не будь население Палестины тёмным, обошлось бы без кровавых эксцессов.
Цитата:
Доверие - принятие как истинной информации, _в принципе проверяемой_.
Вера - принятие как истинной информации, _в принципе не проверяемой_.
Существование Бога проверяется очень просто. Человек умирает, и узнаёт, есть Бог или нет.
Цитата:
Утверждение "совать пальцы в розетку вредно для здоровья" является проверяемым. Если мне вдруг случится нужда объяснить это ребенку, я в присутствии оного ребенка:
а) размонтирую розетку
б) коротну ее чем-нить железным с изолирующей рукоятью
в) предъявлю ребенку треск/блеск и оставшийся от процесса "шрам" на замыкателе
г) "понял?"
Кажется мне, он из этого решит (учитывая, что он знает о нормальной работе розетки), что нельзя совать
пальцы булавки в
размонтированную розетку.
К тому же, как Вы собираетесь объянять ему вещи, которые наглядно не демонстрируются, например вред курения?
Цитата:
О резне по поводу двух- и трехперстного крещения: какие именно более важные вещи Вы имели в виду?
Увы, я не специалист.
Цитата:
Вся история Света (если угодно, скажем осторожнее - именующего себя Светом) демонстрирует другой принцип: "Мы лучше знаем, что для них лучше!"
Иногда это верно. Кто лучше знает, что полезно для здоровья - человек или врач-профессионал? И не всё так однозначно. Так, в посланиях апостола Павла он оставляет многие вещи на усмотрение христиан.
Цитата:
Такая точка зрения проходит во всех случаях, в которых процесс - каким бы он ни был - протекает по согласию участвующих сторон.
А если, например, любой ход процесса не устраивает какую-то из сторон? Или согласие одной из сторон получено обманом или насилием?
Цитата:
Пример: я христиан не люблю, но пока они мирно молятся, мне наплевать; пока агитируют на улицах - готов терпеть. А вот когда запускают лапу в мой (как налогоплательщика) карман или с дубьем крошат что-то им не понравившееся - давить-с.
А когда атеисты крушат то, что им не нравится - это нормально?
Цитата:
PS2. О критериях совершенства. По указанному Вами адресу я таковых не обнаружил;
Конечно. Поскольку эти критерии зависят от человека, и у каждого свой путь. Но, я указал ряд условий, которым данные критерии должны удовлетворять.