Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Свет-Добро, Тьма- Зло...  (Прочитано 10638 раз)

Мёнин

• Гость
Re: Свет-Добро, Тьма- Зло...
« Ответ #60 : 05/03/2005, 18:43:30 »
Halgar, так и в присутствии зла можно говорить о количестве добра.

В чём проблема-то?

Проблема в том, что добро неоднородно. Кстати, с достаточно дырявым сыром его размер даст мало представления о его массе, и объём самого сыра посчитать довольно сложно.

В присутствии абсолютного нуля вы мерять ничего не можете, потому что измерение требует действия, а если действие есть - значит, нуль не абсолютен.

Дивнометром - почему ж, обладаю.

Spinne

• Гость
« Ответ #61 : 05/03/2005, 19:01:05 »

Цитата из: Мёнин on 05-03-2005, 18:43:30
Halgar, так и в присутствии зла можно говорить о количестве добра.

В чём проблема-то?

Проблема в том, что добро неоднородно. Кстати, с достаточно дырявым сыром его размер даст мало представления о его массе, и объём самого сыра посчитать довольно сложно.

В присутствии абсолютного нуля вы мерять ничего не можете, потому что измерение требует действия, а если действие есть - значит, нуль не абсолютен.

Дивнометром - почему ж, обладаю.

Под "присутствием абсолютного нуля" подразумевается его существование в принципе или его близость? Я что-то не догнал.

А что это за прибор такой хитрый - дивнометр - и как он работает?

UnReal

• Гость
« Ответ #62 : 05/03/2005, 19:30:56 »

Цитата из: Halgar Fenrirsson on 05-03-2005, 09:43:31

Цитата из: Ликанда on 04-03-2005, 21:19:46
- Кажется, я понял его... Если бы не было Тьмы, мы никогда не увидели
бы звезд...
(с)Черная  Книга  Арды

В "Ричарде Длинные Руки" by Гай Юлий Орловский на этот вопрос один из героев - добрый христианин, кстати - отвечает в смысле "а на хрена нам эти звезды?"

Halgar Fenrirsson,  как  я  поняла,  это  было  ни  что  иное,  как  камень  в  огород  добрых  христиан?

Мёнин

• Гость
« Ответ #63 : 05/03/2005, 19:35:36 »
И вообще, разве Ночь - Тьма? Нет.
И звёзды - это тоже Свет, Ликанда...

Цитата из: Spinne on 05-03-2005, 19:01:05
Под "присутствием абсолютного нуля" подразумевается его существование в принципе или его близость? Я что-то не догнал.

Наблюдаться система, в которой есть абсолютный нуль температур, не может.

UnReal

• Гость
« Ответ #64 : 05/03/2005, 19:54:13 »
Да, Ночь  и  Тьма - это  не  одно  и  тоже.  Но,  если  бы  был  только  Свет,  звезд  не  было  бы  видно.  И  ничего  не  было  бы  видно.
Цитата:
Вы длину в отсутствии дырок измерять можете? Можете - линейкой. Как раз имея дырку, измерять сложнее

А  как,  скажите  мне,  вы  измерите  длину  некоего  предмета  без  двух  главных  дырок,  обозначающих  края  этого  предмета?  Тех,  между  которыми  расположена  измеряемая  длина?  Если  уж  вам  аналогия  с  дырками  нравится  больше,  чем  со  звездами.

Мёнин

• Гость
« Ответ #65 : 06/03/2005, 12:23:44 »
Ликанда, а и нет ничего, кроме света. Просто свет бывает не только белый (волн белого света вообще нет), а бывает зелёный, красный, синий... А вот тьма, наоборот, увидеть ни один из цветов не позволяет (волн чёрного цвета не существует тоже)
Это Вас не устраивает аналогия со звёздами, хотя её Вы же и предложили. Потому что она доказывает ценность Света  ;)

Что касательно дырок - то там, где нет предмета, тоже не дырка. Там воздух. Зло - это как бы дырка в предмете, дырка там, где её быть не должно, дыра в том, что должно быть плотно.

Вообще-то, если у нас есть безграничный с виду океан, то отмерить из него литр, не имея дырки, можно. Берём и зачёрпываем литровой банкой. А вот капель "водяного пара", между которыми воздух, или если в невесомости, может быть, даже воздуха нет - литр набрать довольно сложно.

Runwen

• Гость
« Ответ #66 : 06/03/2005, 17:21:24 »
Героически прочитала всю (!) тему.  :o

Рада, что к концу темы все-таки перешли с рассуждений о тьме и свете к рассуждениямо добре и зле. Рада, потому что, как я думаю, есть только свет, причем свет, а не Свет - излучение корпускулярно-волновой природы и т.д. (простите, не физик). Тьма - это просто отсутствие света.

Цитата:
"Кто не с нами, тот против нас" - слова Христа!

А можно цитату из Библии? Не говорил он такого...

По поводу "подставления щек". Эта фраза не совсем верно понимается. Смысл ее в том, чтобы человек не зацикливался на ударе по одной щеке. Грубо говоря, дали по морде, ну и ладно, это пройдет, и это тоже )) Т.е., не надо зацикливаться на старых обидах.

По поводу крестоносцев, инквизиторов и проч. В Библии на эту тему есть хорошая фраза, я ее не процитирую, потому что книги под рукой нет, но общий смысл таков: если человек называет себя, скажем, "темным", но действует по тем же принципам, что и добрый христианин, то он служит Богу. Если человек именем Бога творит зло, то он служит дьяволу.

Немного сумбурно получилось... Лохмато, но ладно  :)

Мёнин

• Гость
« Ответ #67 : 06/03/2005, 17:58:53 »
Runwen, тут ссылку давали.
Но также Он говорил "Кто не против нас, тот с нами".

Цитата:
 В Библии на эту тему есть хорошая фраза, я ее не процитирую, потому что книги под рукой нет, но общий смысл таков: если человек называет себя, скажем, "темным", но действует по тем же принципам, что и добрый христианин, то он служит Богу. Если человек именем Бога творит зло, то он служит дьяволу.

В Библии такой фразы нет. Такие слова есть у К.С.Льюиса в "Последней Битве". Но он, простите уж, не Библия, всё-таки.

Есть свет. Есть Свет.
Пример: "Ученье - Свет!".
Существование людей Евангелием связано со Светом.
Есть темнота. Нет Тьмы как отсутствия всего. Полного отсутсвия света тоже нет.

UnReal

• Гость
« Ответ #68 : 07/03/2005, 18:18:01 »

Цитата из: Мёнин on 06-03-2005, 12:23:44
Это Вас не устраивает аналогия со звёздами, хотя её Вы же и предложили. Потому что она доказывает ценность Света  ;)

"Заметьте,  не  я  это  сказала!". 
Цитата:
Берём и зачёрпываем литровой банкой.

А  если  в  первый  раз,  когда  не  придумано  еще  банок? И  литра  как такового  нет?  В  том и  дело,  что  изобрести  систему  мер  предстояло  бы  ВАМ.
Я  имела  в  виду  Свет  и  Тьму  как  две  Силы,  если  угодно,  две  стороны.  А  вовсе  не  с  точки  зрения  физики.
Да,  кстати,  волн  не  бываетне  только  черного  цвета,  но  также  и  синих,  зеленых  итд.  Все  те  цвета,  что  мы  видим,  субъективны,  грубо  говоря - "это  нам  только  так  кажется".  На  самом  деле  цветов  нет,  ни  у  волн,  ни  у  предметов.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #69 : 08/03/2005, 10:12:43 »

Цитата из: Ликанда on 25-02-2005, 18:29:49
Во-первых:  Что  Вы  подразумеваете  под  "темными",  в  данном  конкретном  случае  и  вообще?

См. определение Мёнина. Что Вам в этом определении непонятно?
Цитата:
Во-вторых,  Вы  считаете,  что  население  Палестины  должно  было  спокойненько,  "без  кровавых  эксцессов"  сдаться  "светлым"  захватчикам?

А многие и переходили. Та же Руфь.
Цитата:

Цитата:
Существование Бога проверяется очень просто. Человек умирает, и узнаёт, есть Бог или нет.

А  вот  как  до  широкой  общественности  донести  полученную  информацию,  об  этом  вы  подумали ???

Во-первых, а зачем мне что-то доносить до широкой общественности?
   Во-вторых, решение теоретически возможно: ожить и рассказать. Один человек, говорят, ожил...
Цитата:
 Тому,  кто  вот  так  вот  "проверил",  уже  маленько  поздно  думать,  верить  ему  в  Бога  или  нет ;)

Также не факт. Есть несколько разных трактовок...
Цитата:
А  не  видели  такую  дивную  рекламу:"Если  выжать  легкие  курильщика..."  Там  еще  действительно  какой-то  непонятный  предмет  отжимают  и  собирают  в  стакан  какую  то  дрянь.  Неправда  все,  конечно,  зато  зрелищно...

Ну вот именно. Неправда, потому и не доказательство... Как только человек узнает, что то были не "лёгкие курильщика", он с высокой вероятностью начнёт курить...
Цитата:
    Вы  не  запутались? Критерии  должны  удовлетворять  условиям....  и  так  25  раз.

Не 25 раз, а 25 условий. Конечно, немного сложно, особенно на первый взгляд, но будь условия простыми - все давно были бы совершенными! Если что непонятно, спрашивайте, на то и форум!
Цитата из: Halgar Fenrirsson on 02-03-2005, 09:40:13
... обсуждение источников Вашей оценки балтийских крестовых походов

Школьный учебник истории + энциклопедия + собственные логические рассуждения на тему "Как это можно объяснить, предполагая что..."
Цитата:
 стандартно-передергивательного отождествления коммунистов и атеистов,

Под коммунистами я обычно имею в виду "партию Ленина". Поскольку прочие коммунисты, насколько мне известно, существенной исторической роли не играли.
    В ленинской партии, соответственно, все были атеистами.
  Никакого отождествления я не провожу! А, например, коммунист, атеист, и антимарксист Кропоткин мне во многом близок.
Цитата:
с долго добывавшимся от Вас признаниет того, что инициатором вторжения древних евреев в Палестину таки были сами светлые евреи.

Насчёт "светлости" евреев... Евреи были во многом тёмные, но даже имеющейся у них малой доли Света хватило, чтобы разбить всех палестинцев!

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #70 : 08/03/2005, 10:13:56 »

Цитата из: Spinne on 05-03-2005, 19:01:05
А что это за прибор такой хитрый - дивнометр - и как он работает?

Дивнометра зовут Мёнин. Работает - измеряет дивность. :)
Цитата из: Мёнин on 06-03-2005, 17:58:53
В Библии такой фразы нет.

В Библии есть другие фразы. Мф. 25.31-45. Несколько о другом, но смысл схожий с приведённым Runwen утверждением.

UnReal

• Гость
« Ответ #71 : 08/03/2005, 18:31:06 »
2Симагин  Гендо
Что  непонятно?  Да,  собственно,  непонятно,  какое-такое  определение  Мёнина, я  в  этой  теме  никаких  определений  у  Мёнина  не  нашла,  если  где-то  в  другой - будьте  любезны  ссылку.  Кстати,  я  спрашивала  ваше  собственное  понимание  слова  "темные",  а  не  какое-то  определение  Мёнина.  У  вас  свое  мнение  по  этому  вопросу  есть?

Halgar Fenrirsson

• Гость
« Ответ #72 : 09/03/2005, 11:35:47 »

Цитата из: Симагин Гендо

Цитата:
Во-вторых,  Вы  считаете,  что  население  Палестины  должно  было  спокойненько,  "без  кровавых  эксцессов"  сдаться  "светлым"  захватчикам?

А многие и переходили. Та же Руфь.

Светлые продолжают демонстрировать глубину своих знаний по собственной истории. А поскольку именно этот эпизод в школьных учебниках не фигурировал, то и знаний нет.

На сторону евреев перешла не Руфь (которая жила лет через Ндцать, если не Нста, после еврейского вторжения), а Раав (блудница. иначе говоря, блядь).
А теперь - не будет ли любезен г-н Симагин Гендо взять Исход и Книгу И.Навина и перечислить "многих"?
(и вообще, пора ставить на рабочий комп Байблу и начинать просвещать Светлых. Глядишь, удастся кому-нить мозги реанимировать...)

Цитата:

Цитата:
Существование Бога проверяется очень просто. Человек умирает, и узнаёт, есть Бог или нет.

А  вот  как  до  широкой  общественности  донести  полученную  информацию,  об  этом  вы  подумали ???

Во-первых, а зачем мне что-то доносить до широкой общественности?
   Во-вторых, решение теоретически возможно: ожить и рассказать. Один человек, говорят, ожил...

На востоке - Индия, Китай и пр. - это нормальное дело. Вот только бытия божия буддисты, индуисты и пр. как-то не очень подтверждают.

Цитата из: Halgar Fenrirsson
... обсуждение источников Вашей оценки балтийских крестовых походов

Школьный учебник истории + энциклопедия + собственные логические рассуждения на тему "Как это можно объяснить, предполагая что..."

... что свет не может служить инициатором вторжения? знакомо.

Для сравнения, на чем (кроме идеологии) мог бы базироваться Ваш тезис о нацеленности крестоносцев на богатства Индии:
1) публикация секретных (тогда) документов.
2) действия крестоносцев, не вписывающиеся в заявленную цель; например, после взятия Иерусалима поход на Багдад.
Таковые имеются?

А что касается школьных учебников и энциклопедий - ей-ей, это не источник. Это "для ознакомления". Тем более, что по тем же Балтийским КП источников много. В том числе и переведенных. В том числе и с крестоносной стороны.

Ознакомьтесь. А потом расскажите - какая, по Вашему мнению, разница между балтийскими и палестинскими. Со ссылками на факты, а не на Ваше мнение.

Цитата:
 стандартно-передергивательного отождествления коммунистов и атеистов,

Под коммунистами я обычно имею в виду "партию Ленина". Поскольку прочие коммунисты, насколько мне известно, существенной исторической роли не играли.
    В ленинской партии, соответственно, все были атеистами.
  Никакого отождествления я не провожу!

Ну, атеистами в ленинской партии были не все. Собственно, атеизм не есть обязательная часть коммунистической идеологии. Хотя, это другой разговор, и здесь, думаю, затевать его не стоит.

А вот что стоит сделать - так это уточнить, какие именно события Вы имели в виду, спрашивая:
Цитата из: Симагин Гендо on 08-03-2005, 10:12:43
А когда атеисты крушат то, что им не нравится - это нормально?

, если не приведение церковников к общему знаменателю в исполнении ВКП(б).

Цитата:
с долго добывавшимся от Вас признаниет того, что инициатором вторжения древних евреев в Палестину таки были сами светлые евреи.

Насчёт "светлости" евреев... Евреи были во многом тёмные, но даже имеющейся у них малой доли Света хватило, чтобы разбить всех палестинцев!

Итак, древние евреи темные, когда вторгаются, и светлые, когда побеждают. Оруэлл вместе со Старшим Братом нервно курят в сторонке.

Еще на тему еврейского вторжения: Мне, как и Ликанде, хотелось бы узнать: как Вы представляете себе взаимоотношения "евреи - светлые палестинцы". Понятно, разумеется, что Светлых на всю Палестину нашлась ровно одна (см. выше), но мне, как знакомому с первоисточниками по теме, как-то не кажется, что сия эпопея оказалась бы менее кровавой.

И еще №2: известны ли Вам персонажи, котоыре классифицируются как однозначно темные или же однозначно светлые? А то очень уж разговор получается однобокий. И в смысле аргументирорванности, и в смысле достоверности.

Мёнин

• Гость
« Ответ #73 : 09/03/2005, 16:51:48 »

Цитата из: Ликанда on 07-03-2005, 18:18:01
Я  имела  в  виду  Свет  и  Тьму  как  две  Силы,  если  угодно,  две  стороны. 

Тьма не является силой, она является её извращением. РТФМ.

Цитата:
 А  вовсе  не  с  точки  зрения  физики.

А также не с точки зрения Толкина или здравого смысла. Так?

Цитата:
Да,  кстати,  волн  не  бываетне  только  черного  цвета,  но  также  и  синих,  зеленых  итд.

А вот тут вы ошиблись. "Зелёное"="То, что мы видим как зелёное". Физика показывает, что как зелёный цвет мы воспринимаем волны определённой длины. Нет таких волн, которые мы бы воспринимали как белый или чёрный цвет.

Цитата:
  Все  те  цвета,  что  мы  видим,  субъективны,  грубо  говоря - "это  нам  только  так  кажется".  На  самом  деле  цветов  нет,  ни  у  волн,  ни  у  предметов.

Цвет - это и есть неотъемлемое качество предмета отражать волны определённых длин!
Предмет чёрного цвета, например, "Абсолютно чёрное тело" и "серое тело" - это конкретные физические термины. Обозначающие весьма конкретную вещь.

Цитата:
Итак, древние евреи темные, когда вторгаются, и светлые, когда побеждают. Оруэлл вместе со Старшим Братом нервно курят в сторонке.

Нет. Тёмные во многом, как и все народы мира, они хоть в чём-то были светлее. Потому шансы росли.

Пророк

• Гость
« Ответ #74 : 09/03/2005, 23:16:12 »
К сожалению на сегодняшний день зла больше, чем добра.
Свет придет. Верьте...  

UnReal

• Гость
« Ответ #75 : 09/03/2005, 23:29:59 »

Цитата из: Мёнин on 09-03-2005, 16:51:48
Тьма не является силой, она является её извращением

Обоснование  попрошу.
Цитата:
А также не с точки зрения Толкина или здравого смысла.  

Только  физика  и  Толкиен  могут  претендовать  на  здравый  смысл?

Цитата:
А вот тут вы ошиблись. "Зелёное"="То, что мы видим как зелёное". Физика показывает, что как зелёный цвет мы воспринимаем волны определённой длины. Нет таких волн, которые мы бы воспринимали как белый или чёрный цвет.

Мы  их  ВОСПРИНИМАЕМ  как  цвета,  НА  САМОМ  ДЕЛЕ  они  таковыми  не  являются.  Глаза  различных  животных  воспинимают  эти  волны  или  их  отсутствие  иначе.  Ящерица,  например,  видит  только  оранжевый  цвет,  в  различных  оттенках.  Так  что  "То, что мы видим как зелёное" ,  оно  не  такое  уж  зеленое!  Просто  человеческий  глаз  так  видит.  Длина  волны - объективна,  но  она  не  является,  не  являлась  и,  надеюсь,  никогда  не  станет  таким  символом,  как  цвет.

Цитата:

Цитата:

Нет. Тёмные во многом, как и все народы мира, они хоть в чём-то были светлее. Потому шансы росли.

То  есть,  победить  может  только  светлый?  Или  просто  победитель  автоматически  объявляется  светлым(а  по-вашему,  и  хорошим), а?

Runwen

• Гость
« Ответ #76 : 10/03/2005, 06:39:23 »
По поводу не света, а Света )
В общем-то, это чисто субъективное, человеческое - по причине того, что люди - дневные животные. Были бы мы ночными, для нас добро ассоциировалось бы с тьмой, да))

Halgar Fenrirsson

• Гость
« Ответ #77 : 10/03/2005, 09:54:46 »

Цитата из: Мёнин on 09-03-2005, 16:51:48
Тьма не является силой, она является её извращением. РТФМ.

Надо полагать, М - это бред обдышавшегося черт-те какой горелой органики (кто знает - конопля на Синае растет?) дезертира древнеегипетской армии?

Пророк

• Гость
« Ответ #78 : 11/03/2005, 18:07:12 »
Выберете верный путь. Но знайте, встав на неверную дорогу, вы уже не сможете с нее свернуть...  

Маруся

• Гость
« Ответ #79 : 11/03/2005, 18:16:01 »

Цитата из: Ликанда on 09-03-2005, 23:29:59
То  есть,  победить  может  только  светлый?  Или  просто  победитель  автоматически  объявляется  светлым(а  по-вашему,  и  хорошим), а?

Дык! Не знаю, как насчет "светлым", а "хорошим" он объявляется на протяжении всей истории. И норовит хроник побежденных вовсе не оставлять.  >:( ;) Великая вещь пропаганда...
Кстати, светлым тоже... может объявляться. Читайте А.Франса, "Восстание ангелов" (если я не окончательно поссорилась с собственным склерозом). :-\ ;)