Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Теория Раскольникова  (Прочитано 13064 раз)

AliFeSiN

• Гость
Теория Раскольникова
« : 12/11/2002, 22:14:17 »
Ваше отношение.
Вопрос такой: Могли ли бы вы убить одного, пусть самого никчомного и злого, человека ради блага многих людей? Человек вам лично ничего не сделал. Просьба отвечать аргументированно, а не просто "нет".

Лорион

• Гость
Re:Теория Раскольникова
« Ответ #1 : 12/11/2002, 22:22:46 »
Не буду говорить высоких слов о нравственности поступка, о его благой цели и проч..
Я бы не смог лишить жизни человека, ибо считаю, что не в моей, так скажем, компетенции это решать - жить ему или умереть.

Хэа

• Гость
« Ответ #2 : 13/11/2002, 11:56:06 »
в целях самозащиты или чтоб доказать себе и всем, что "право имеешь"?
по-моему, второе глупо и бесполезно... Может, ты и считаешь, что этот человек "бесполезен", но... возможно, у кого-то другого иное мнение?

с уважением...

Маруся

• Гость
« Ответ #3 : 13/11/2002, 13:45:14 »
Если человек д***мо - однозначно "да".
Нет, не однозначно, с поправкой на Уголовный Кодекс. Т.е. если точно знать, что не поймают. В герои я как-то не гожусь. И идея самопожертвования "на благо человечества" мне чужда.
Только не ради того, чтобы что-то доказать. Это пошло. Либо ради конкретного результата, либо за дело. А если от этого кому-то будет еще и лучше... Ну, правда, я не виновата? ;)

Eruraven

• Гость
« Ответ #4 : 13/11/2002, 17:17:06 »
А как ты определишь, что человек - д**мо? И кто сказал, что он не может исправиться? Как знать, будет ли кому-то лучше после его смерти? По-моему, жизнь одного человека важнее блага других
Позволю себе процитироватьТолкина по памяти: "Многие из живых заслуживают смерти, а многие из мертвых - жизнь. Ты можешь её им вернуть? Нет? Тогда не спеши осуждать на смерть"...

Маруся

• Гость
« Ответ #5 : 13/11/2002, 17:30:56 »

Цитата из: Eruravenne on 13-11-2002, 17:17:06
А как ты определишь, что человек - д**мо? И кто сказал, что он не может исправиться? Как знать, будет ли кому-то лучше после его смерти? По-моему, жизнь одного человека важнее блага других
Позволю себе процитироватьТолкина по памяти: "Многие из живых заслуживают смерти, а многие из мертвых - жизнь. Ты можешь её им вернуть? Нет? Тогда не спеши осуждать на смерть"...

Как определю? По моему мнению, ессно. И меня очень мало волнует, может он исправиться, или нет. А главное, захочет ли. Опыт показывает, что вряд ли.
"Как знать, будет ли лучше?" - так я и писала в ракурсе "если знать", каким образом - если знаю, значит, информация считается достоверной.
А приведенная цитата, насколько я помню, принадлежит Гэндальфу, а он, увы, "герой не моего романа", так что руководствоваться этими словами я предоставляю желающим.

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #6 : 13/11/2002, 17:34:51 »

Цитата из: Хэа on 13-11-2002, 11:56:06
в целях самозащиты или чтоб доказать себе и всем, что "право имеешь"?
по-моему, второе глупо и бесполезно... Может, ты и считаешь, что этот человек "бесполезен", но... возможно, у кого-то другого иное мнение?

с уважением...

Нет, я же пояснил, что про самозащиту речь не идет...
Возможно, для блага близких людей, например...?

Цитата из: Маруся on 13-11-2002, 13:45:14
Нет, не однозначно, с поправкой на Уголовный Кодекс. Т.е. если точно знать, что не поймают. В герои я как-то не гожусь. И идея самопожертвования "на благо человечества" мне чужда.
Только не ради того, чтобы что-то доказать. Это пошло. Либо ради конкретного результата, либо за дело. А если от этого кому-то будет еще и лучше... Ну, правда, я не виновата? ;)

Речь идет не об уголовной, а о нравственной стороне вопроса... себе бы простили?

Цитата из: Eruravenne on 13-11-2002, 17:17:06

Верно, но в некоторых ситуациях, когда речь идет о чувствах, ведь так трудно рассуждать трезво?

Маруся

• Гость
« Ответ #7 : 13/11/2002, 17:41:50 »

Цитата из: AliFeSiN on 13-11-2002, 17:34:51
 Речь идет не об уголовной, а о нравственной стороне вопроса... себе бы простили?

ЧТО??? Что прощать-то? Неправильный вопрос. Прощать себе можно то, за что себя винишь. Почему я должна винить себя за действие, которое считаю правильным, что и попыталась отразить в своих мессагах.
[size=0,8]Во, млин, экстемистские заявы... Но это правда.[/size]

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #8 : 13/11/2002, 17:48:44 »

Цитата из: Маруся on 13-11-2002, 17:41:50

Цитата из: AliFeSiN on 13-11-2002, 17:34:51

ЧТО??? Что прощать-то? Неправильный вопрос. Прощать себе можно то, за что себя винишь. Почему я должна винить себя за действие, которое считаю правильным, что и попыталась отразить в своих мессагах.
[size=0,8]Во, млин, экстемистские заявы... Но это правда.[/size]

Ну тогда все ок... Весь вопрос в том, не изменится ли ваше отношение к вещам со временем, может вы только сейчас считаете это правильным?

Демиург

• Гость
« Ответ #9 : 13/11/2002, 18:39:46 »

Цитата из: AliFeSiN on 12-11-2002, 22:14:17
Ваше отношение.
Вопрос такой: Могли ли бы вы убить одного, пусть самого никчомного и злого, человека ради блага многих людей? Человек вам лично ничего не сделал. Просьба отвечать аргументированно, а не просто "нет".

Встречный вопрос-что этому препятствует?

1)препятствует общественная мораль.
=но она не всем авторитет,если человек самодостаточен,благороден и принципиален-стереотипы ему не указ
2)препятсвует законодательство
=но законы человеческие несовершенны и разве ради благородного дела их нельзя преступить?..
3)препятствует собственная совесть
=но совесть подавляется элементарно,самоубеждением в благородности совершенного.
 может товарищи назовет еще другие препятствия?

А вот насчет Раскольникова-это больной человек в прямом и переносном смысле слова,с кучей комплексов,неудовлетворенный своей жизнью и ищущий причину своих неудач не в себе,а в окружающем мире.
Не претендую на знатока психоанализа и психопатологий вследствие своей скромности.Но советую почитать Фромма особенно.
Таких ничтожеств,как Раскольников,имхо,в мировой литературе не так уж и много...А вот в жизни,к сожалению,Раскольников предостаточно.

Маруся

• Гость
« Ответ #10 : 13/11/2002, 18:57:38 »

Цитата из: AliFeSiN on 13-11-2002, 17:48:44
 Ну тогда все ок... Весь вопрос в том, не изменится ли ваше отношение к вещам со временем, может вы только сейчас считаете это правильным?

Ну, лет -дцать уже не меняется... Так что есть надежда. ;)

Eruraven

• Гость
« Ответ #11 : 14/11/2002, 21:53:23 »
2 AliFeSiN:
А Вы считаете, что благо близких людей важнее блага далеких?
Согласна, когда речь идет о чувствах, сложно рассуждать трезво, в том - то и беда: умом понимаю, что нельзя убить какого-нибудь гада или хотя бы покалечить с целью обезвредить, а руки так и чешутся...

Лорион

• Гость
« Ответ #12 : 14/11/2002, 22:33:20 »

Цитата:
Нет, не однозначно, с поправкой на Уголовный Кодекс.

Да только за одни такие мысли тебя можно равнять с диктаторами
Цитата:

А ты не думала над тем, что ты неправильно действуешь? Такая мысль не приходила тебе в голову?
Цитата:

Лучше не скажешь. Полностью согласен с данной цитатой
Маруся-предлагаю задуматься над проблемой, которая сложилась. Твои выводы и предложения в корне не верны с точки зрения морали

aellin

• Гость
« Ответ #13 : 14/11/2002, 22:45:37 »
Нет. Это попахивает фашизмом. У меня бы никогда не поднялась рука даже на самое недостойное существо на свете. Может быть, я бы и согласилась, что это правильный поступок, но совершить его я бы не смогла. Мне не жаль всего человечества в целом, но почему-то страшно жаль каждого отдельно взятого человека... :-\

Переплетвен

• Гость
« Ответ #14 : 14/11/2002, 23:07:02 »
Если бы от убийства зависела жизнь моих близких, я бы смогла это сделать. Не думаю, что это прошло бы легко для меня - я совершенно согласна с фразой Гэндальфа. Мне становится жутко страшно, когда слышу, что знакомые кого-то хоронят. Но субъективизм перевешивает практически всегда, если дело касается непосредственно человека или его близких.

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #15 : 15/11/2002, 00:19:23 »

Цитата из: Демиург on 13-11-2002, 18:39:46

Цитата из: AliFeSiN on 12-11-2002, 22:14:17
Ваше отношение.

Встречный вопрос-что этому препятствует?

1)препятствует общественная мораль.
=но она не всем авторитет,если человек самодостаточен,благороден и принципиален-стереотипы ему не указ
2)препятсвует законодательство
=но законы человеческие несовершенны и разве ради благородного дела их нельзя преступить?..
3)препятствует собственная совесть
=но совесть подавляется элементарно,самоубеждением в благородности совершенного.
 может товарищи назовет еще другие препятствия?

А вот насчет Раскольникова-это больной человек в прямом и переносном смысле слова,с кучей комплексов,неудовлетворенный своей жизнью и ищущий причину своих неудач не в себе,а в окружающем мире.
Не претендую на знатока психоанализа и психопатологий вследствие своей скромности.Но советую почитать Фромма особенно.
Таких ничтожеств,как Раскольников,имхо,в мировой литературе не так уж и много...А вот в жизни,к сожалению,Раскольников предостаточно.

Не знаю, мне не кажется, что легко подавить совесть. ИМХО, только на словах легко.

А по поводу Раскольникова - вы просто боитесь увидеть в нем свои черты. И по поводу ничтожества я бы не кидался пустыми фразами, если хотитете говорить серьезно - одно, а кидаться громкими фразами все могут.
Раскольников - наиболее реалистичный образ во всей русской литературе. Я конечно, по вашем постам, могу понять, что вас привлевают героические личности, расписанные Фридрихом Ницше, так вот - про него вам Вацлав уже все сказал...

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #16 : 15/11/2002, 00:21:17 »

Цитата из: Eruravenne on 14-11-2002, 21:53:23
2 AliFeSiN:
А Вы считаете, что благо близких людей важнее блага далеких?
Согласна, когда речь идет о чувствах, сложно рассуждать трезво, в том - то и беда: умом понимаю, что нельзя убить какого-нибудь гада или хотя бы покалечить с целью обезвредить, а руки так и чешутся...

Так вот и я про то же.
ДЛЯ ВАС важнее!

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #17 : 15/11/2002, 00:34:32 »

Цитата из: Аэллин on 14-11-2002, 22:45:37
Нет. Это попахивает фашизмом. У меня бы никогда не поднялась рука даже на самое недостойное существо на свете. Может быть, я бы и согласилась, что это правильный поступок, но совершить его я бы не смогла. Мне не жаль всего человечества в целом, но почему-то страшно жаль каждого отдельно взятого человека... :-\

Да, есть такая странная штука...
Кстати, в романе Ремарка "На западном фронте без перемен" есть эпизод, очень подходящий сюда...
Пауль, главный герой, уже довольно долго на фронте, убил немало людей. И вот однажды к нему в воронку падает французский солдат и он ударяет его ножом, после чего тот медленно, нескольок дней умирает.Пауль пытается спасти его. Когда француз умирает, пауль находит фотокарточку его жены и адрес, обещает себе отыскать его жену, помогать ей до конца жизни. До этого он убивал абстрактных людей для "общего блага", а вот когда убивает конкретную личность, человека, имеющего имя, имеющего фотокарточку жены и домашний адрес - просыпается жалость и совесть...
Абсолютно согласен со сказанным Аэллин...
Сорри, если в эпизоде из Ремарка чего напутал, я по памяти...

Eruraven

• Гость
« Ответ #18 : 15/11/2002, 11:56:58 »
Для меня, если честно, важнее моё благо и счастье, и это главная причина, почему я никого не хочу убивать - совесть замучает, я сама потом жить не смогу

Нинелен

• Гость
« Ответ #19 : 15/11/2002, 13:02:39 »

Цитата из: Lorion on 12-11-2002, 22:22:46
Я бы не смог лишить жизни человека, ибо считаю, что не в моей, так скажем, компетенции это решать - жить ему или умереть.

Ну прям Гэндальфовы слова  :)