Цитата из: Хэа on 13-11-2002, 11:56:06
в целях самозащиты или чтоб доказать себе и всем, что "право имеешь"?
по-моему, второе глупо и бесполезно... Может, ты и считаешь, что этот человек "бесполезен", но... возможно, у кого-то другого иное мнение?
с уважением...
Нет, я же пояснил, что про самозащиту речь не идет...
Возможно, для блага близких людей, например...?
Цитата из: Маруся on 13-11-2002, 13:45:14
Если человек д***мо - однозначно "да".
Нет, не однозначно, с поправкой на Уголовный Кодекс. Т.е. если точно знать, что не поймают. В герои я как-то не гожусь. И идея самопожертвования "на благо человечества" мне чужда.
Только не ради того, чтобы что-то доказать. Это пошло. Либо ради конкретного результата, либо за дело. А если от этого кому-то будет еще и лучше... Ну, правда, я не виновата? 
Речь идет не об уголовной, а о нравственной стороне вопроса... себе бы простили?
Цитата из: Eruravenne on 13-11-2002, 17:17:06
А как ты определишь, что человек - д**мо? И кто сказал, что он не может исправиться? Как знать, будет ли кому-то лучше после его смерти? По-моему, жизнь одного человека важнее блага других
Позволю себе процитироватьТолкина по памяти: "Многие из живых заслуживают смерти, а многие из мертвых - жизнь. Ты можешь её им вернуть? Нет? Тогда не спеши осуждать на смерть"...
Верно, но в некоторых ситуациях, когда речь идет о чувствах, ведь так трудно рассуждать трезво?