Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О правилах вежливости  (Прочитано 2666 раз)

Мунин

• Гость
Re:О правилах вежливости
« Ответ #20 : 17/11/2002, 04:09:29 »
Лев, "сэнсэй" имеет изначально уважительный смысл, просто потом это слово закрепилось за обращением к учителю. В переводах Х. ван Зайчика соответствующее китайское слово переводится "преждерожденный" - то есть это изначально уважительное обращение к кому-то старшему.
А вот "сама", насколько я знаю, все-таки несет некий (возможно, небольшой) оттенок близости к собеседнику, то есть употребляется по отношению к любимому/обожаемому человеку.
Kidd, это просто здорово: в японском "-ко" - уменьшительный суффикс женских имен (e. g., "Ханако" от "хана" - цветок)!

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #21 : 18/11/2002, 01:06:19 »
Замечание чисто из вредности.

Тогда быть может и "б...ь" будем считать просто лживой женщиной, как в старину?

Мунин

• Гость
« Ответ #22 : 18/11/2002, 02:26:01 »
Занятно... Но значение "сэнсэй" не ограничено "учителем" и nowadays.

Korryn

• Гость
« Ответ #23 : 20/11/2002, 16:59:50 »
   А по мне, Обращение к собеседнику не самое важное. Можно понять, что если человек говорит Вы, то он уважает собеседника. Если этим пронизано всё сообщение. А если человек козлистый хам, простите, то как ни назовёт он Вас всё едино - это будет заметно. Проще уважать собеседника внутри себя, чем на письме обозначать что уважительно, а что нет, ИМХО.

Destroyer

• Гость
Re: О правилах вежливости
« Ответ #24 : 29/08/2004, 13:30:56 »
Дык, конешно - обращение не важно! Говоришь ему: "Ну, ты, блин, лось сохатый, чего копыта расставил, отползи в сторону, физруки гуляют!" - а сам в душе его так уважааааааешь...

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #25 : 30/08/2004, 13:11:47 »

Цитата из: Ellome on 15-11-2002, 16:22:34
А вот другой вопрос, насколько эти правила соблюдаются... Мне, например, очень сложно обращаться на "Вы" к человеку примерно моего возраста даже если я его и не знаю.

А всё зависит от конкретной ситуации. Например, в сфере обслуживания (к продавецу, официанту) я всегда обращаюсь на "вы". А вот если просто на улице который час спрашиваю, тогда на "ты".

Destroyer

• Гость
« Ответ #26 : 30/08/2004, 16:48:53 »
Не, мне "вы" вообче противопоказано. С дедусей али бабусей там буду, конешно, на вы, но ровеснику сказать - не смогу.  А продавщицы али там официантки там у меня все - лапоньки, белые лебеди да "Хэлло, Долли!"

Bindaree

• Гость
« Ответ #27 : 30/08/2004, 17:40:31 »
угу... давайте вообще договоримся строить предложения так, чтобы обращений просто не было  ;) а в качестве бонуса - и личностных окончаний тоже :)

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #28 : 30/08/2004, 20:14:23 »

Цитата из: Corwin Celebdil on 30-08-2004, 13:11:47

Цитата из: Ellome on 15-11-2002, 16:22:34
А вот другой вопрос, насколько эти правила соблюдаются... Мне, например, очень сложно обращаться на "Вы" к человеку примерно моего возраста даже если я его и не знаю.

А всё зависит от конкретной ситуации. Например, в сфере обслуживания (к продавецу, официанту) я всегда обращаюсь на "вы". А вот если просто на улице который час спрашиваю, тогда на "ты".

Последнее время говорю "Вы" всем новым знакомым. Кроме сотрудников близкого возраста.

Destroyer

• Гость
« Ответ #29 : 30/08/2004, 21:01:58 »

Цитата из: Bindaree on 30-08-2004, 17:40:31
угу... давайте вообще договоримся строить предложения так, чтобы обращений просто не было  ;) а в качестве бонуса - и личностных окончаний тоже :)

Предполагаемый разговор двух существ:
"- Привет! Хочется познакомиться.
 - И я. Что нравится?
 - Я люблю музыку и спорт.
 - Знакомство продолжается. Можно пройтись по улице и выпить водки.
 - Отлично. Я живу рядом. Зайдем?
 - Хорошо бы пот#@$аться.
 - Отлично. А ты парень или девушка?"
 ;D

Эотан

• Гость
« Ответ #30 : 02/11/2004, 22:29:49 »
Дест, здОрово! С небольшой корректировкой (на всякий случай :) )

Эотан

• Гость
« Ответ #31 : 02/11/2004, 22:33:48 »
На Вы обращаюсь в случаях недовольства знакомым собеседником/общения с незнакомым.
На ты - в остальных случаях.
На вы - при обращении к нескольким лицам :)