Цитата из: Hel on 20-11-2002, 14:19:27
hound чаще гончая, чем борзая. Тогда Хуан получается по описанию "большая "волчья гончая""

Хм. Если ирландец не нравится, то может огромных размеров бигль?
Ирландец не то что не нравится, я к ним вполне адекватно отношусь, неплохая собачка, но "валинорскому волкодаву" в соответствие поставить не могу, хоть тресни.
Бигль, грите? Хм... Он вообще-то относительно коротколап, чтобы даже в увеличенном масштабе мочь развить приличную скорость... А пятнистого "ВВ" вообще представить не могу почему-то. Видится сугубо однотонным, и все тут.
Цитата из: Черный Хоббит (Раиса) on 20-11-2002, 14:39:35
Собачники подтягиваются...

А я один раз видела картинку в сети, где Хуан изображался в виде собаки, очень напоминающей такую достаточно редкую породу - пиренейская горная собака. Белое, мохнатое, тип слегка напоминает кавказскую овчарку.
А ирландский волкодав в том виде, в каком мы его знаем, в кости тонковат, чтобы тащить кого-то на спине. Разве что расширенный вариант.

Раиса, ссылку, умоляю! (На картинку).
А "расширенный вариант" - хорошая мысль. Только может все же тот вариант, который назывался "ирландским волкодавом" изначально? (молосс, вполне себе мастифообразный). Не могу сказать, что это моя версия, но соответствие идее наблюдаться будет.