Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Валинорский волкодав, или ...  (Прочитано 2592 раз)

Маруся

• Гость
Дайте побыть чайником!

Я этот вопрос уже в нескольких местах задавала, но ответов получила недостаточно. Поэтому:
Что известно о данной породе собак (см. тему), кроме того, что они шибко здоровые? Например, то, что они золотисто-рыжие - это мой глюк, или это правда где-то было, а я не помню где. И т.д, и т.п.

ИМХИ тоже принимаются. Только просьба учитывать, что автор вопроса хотя и не кинолог, но собачник ярый. ;)

Модераторам:
Если я написала не туда - сорри. Переместите туда, где вопрос адекватен, но ума не приложу, где это может быть.

Мунин

• Гость
Re:Валинорский волкодав, или ...
« Ответ #1 : 14/11/2002, 20:27:06 »
А где они вообще упоминаются-то?

Cathleen

• Гость
« Ответ #2 : 14/11/2002, 23:44:05 »
Например, в Лэйтиан один такой активно действует ;)

Raven_dlk

• Гость
« Ответ #3 : 15/11/2002, 13:35:09 »
Валинорская Гончая Хуан упоминается в Легенде о Тинувиэли (http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/poter_sk/tinyv.html) (BoLT, Part Two , II ; HoME-II) и в Лэйтиан или освобождение от оков (http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/lei_bele/lay.shtml) (LoB , III ; HoME-III) .
В Квэнта Сильмариллион содержится более сокращённый вариант этих повествований . Могу дать пару тройку цитат (из Сильма) . Надо ?

Маруся

• Гость
« Ответ #4 : 15/11/2002, 14:30:57 »
Рэйвен,
мне упоминания не надо. Мне надо то, что я спросила - описание породы.
Вплоть до раскладки по тому, что именуется "Стандартом породы": допустимые цвета, структура шерсти, тип сложения... ;)
Не сочтите за издевательство, правда очень хочется.

Напоминаю: ИМХИ тоже!

Raven_dlk

• Гость
« Ответ #5 : 15/11/2002, 14:50:22 »
Тогда... вот то ли я где вычитал , то ли мой собственный бред , но мне (почему-то) кажется , что выглядел Хуан как огромный дог и был тёмно коричневого цвета  ::)
Вообще , если Вам очень надо , могу поискать и если что найду выложу здесь (примерно в следующий четверг) .

Hel

• Гость
« Ответ #6 : 15/11/2002, 16:59:18 »
Пытаясь сочетать то, что Хуана называют гончей, при этом огромного размера (раз он девушку на спине нес и быстро бежал при этом) и понятие "волкодав"... Мне сразу ассоциация на ирландских волкодавов срабатывает (которые, несмотря на название породы, вообще-то к борзым относятся). Ну возможно с более широким костяком. И кстати, ирландские волкодвы бывают не только серого, но и палевого окраса :)

Маруся

• Гость
Типа оффтопик.
« Ответ #7 : 15/11/2002, 18:17:54 »
Да, у ирландцев хватило нахальства назвать свою борзую "волкодавом". В то время как настоящих пород волкодавов две: "кавказцы" и "азиаты". При этом "кавказцев" я не люблю.
Угадайте с трех раз, с кем после этого лично у меня ассоциируется валинорский волкодав? ;)
Да, должна заметить, что окрас "ирландцев" может быть практически любой. Как, впрочем, и "азиатов".

18.57.
Ой, Hel,
я вашу новую картинку увидела. ;) Однако, не угадали. ;) Подразумевались "азиаты", а это явный "кавказ"

Hel

• Гость
« Ответ #8 : 15/11/2002, 19:21:55 »
Не-ет, эта картинка к теме разговора относится разве что подписью :) Мне на Зиланте новое определение меня подарили, вот и пришлось аватарку поменять, дабы соответствовала. Рыжий, задумчивый кавказец...
P.S. А я кавказцев наоборот больше уважаю, чем алабаев :) Так что это- дело вкуса.

Ilnur

• Гость
Re:Типа оффтопик.
« Ответ #9 : 16/11/2002, 03:09:00 »

Цитата из: Маруся on 15-11-2002, 18:17:54
Да, у ирландцев хватило нахальства назвать свою борзую "волкодавом".

Ага, это ирландцы их, значит, волкодавами называют. Они, наверно, специально для этого русский язык выучили :( Нет, ну лишь бы наехать на хороший народ.

Маруся

• Гость
« Ответ #10 : 18/11/2002, 10:55:59 »
Ilnur:
А может, после подобного заявления вы приведете в точности, как эту породу называют ирландцы? И ваш перевод рядом. А то как-то нехорошо получается: версия отвергнута, другой не предложено...

Hel:
Не все "азиаты" - алабаи!!! Это московские клубы норовят отождествить... :(

Напоминаю: версии, дамы и господа, ваши версии...

Eldarion

• Гость
« Ответ #11 : 19/11/2002, 01:36:05 »

Цитата:
Ilnur:
А может, после подобного заявления вы приведете в точности, как эту породу называют ирландцы? И ваш перевод рядом. А то как-то нехорошо получается: версия отвергнута, другой не предложено...

Он-то приведет, будте спокойны... ;D ;D

Ilnur

• Гость
« Ответ #12 : 19/11/2002, 01:54:43 »
Маруся, в Ирландии сейчас говорят преимущественно по-английски (как это не грустно :( ), а в английском языке особого слова "волкодав" нет. Есть слово Wolfhound (в частности, Хуан - The great wolfhound of Valinor that Oromё gave to Celegorm). А называют этим словом, согласно англо-русскому словарю, не только волкодавов, но и вообще всех достаточно больших и "волкообразных" собак. Вплоть до лаек.

Маруся

• Гость
« Ответ #13 : 20/11/2002, 12:06:42 »
Оффтопик продолжается...
Итак, название породы: "Irish Wolfhound". Других разновидностей не встречено. Перевод "wolfhound" - именно "волкодав", а не что-то еще. И в названиях иных пород это слово мне не встречалось. Если встречалось вам - дайте ссылку, где.
Слово "hound" - да, "гончая, борзая". В качестве приставки встречается много где. Но именно "волкодавом" называется только одна порода, к волкодавам отношения не имеющая. :(

Hel

• Гость
« Ответ #14 : 20/11/2002, 14:19:27 »
hound чаще гончая, чем борзая. Тогда Хуан получается по описанию "большая "волчья гончая"" :) Хм. Если ирландец не нравится, то может огромных размеров бигль? :)

Черный Хоббит (Раиса)

• Гость
« Ответ #15 : 20/11/2002, 14:39:35 »
Собачники подтягиваются... :)

А я один раз видела картинку в сети, где Хуан изображался в виде собаки, очень напоминающей такую достаточно редкую породу - пиренейская горная собака. Белое, мохнатое, тип слегка напоминает кавказскую овчарку.
А ирландский волкодав в том виде, в каком мы его знаем, в кости тонковат, чтобы тащить кого-то на спине. Разве что расширенный вариант. :D

Маруся

• Гость
« Ответ #16 : 20/11/2002, 14:51:47 »

Цитата из: Hel on 20-11-2002, 14:19:27
hound чаще гончая, чем борзая. Тогда Хуан получается по описанию "большая "волчья гончая"" :) Хм. Если ирландец не нравится, то может огромных размеров бигль? :)

Ирландец не то что не нравится, я к ним вполне адекватно отношусь, неплохая собачка, но "валинорскому волкодаву" в соответствие поставить не могу, хоть тресни.
Бигль, грите? Хм... Он вообще-то относительно коротколап, чтобы даже в увеличенном масштабе мочь развить приличную скорость... А пятнистого "ВВ" вообще представить не могу почему-то. Видится сугубо однотонным, и все тут.

Цитата из: Черный Хоббит (Раиса) on 20-11-2002, 14:39:35
Собачники подтягиваются... :)

А я один раз видела картинку в сети, где Хуан изображался в виде собаки, очень напоминающей такую достаточно редкую породу - пиренейская горная собака. Белое, мохнатое, тип слегка напоминает кавказскую овчарку.
А ирландский волкодав в том виде, в каком мы его знаем, в кости тонковат, чтобы тащить кого-то на спине. Разве что расширенный вариант. :D

Раиса, ссылку, умоляю! (На картинку).
А "расширенный вариант" - хорошая мысль. Только может все же тот вариант, который назывался "ирландским волкодавом" изначально? (молосс, вполне себе мастифообразный). Не могу сказать, что это моя версия, но соответствие идее наблюдаться будет. :)

Черный Хоббит (Раиса)

• Гость
« Ответ #17 : 20/11/2002, 15:58:17 »
Вот :)

http://img-fan.theonering.net/rolozo/images/nasmith/sil-luthien.jpg

Hel

• Гость
« Ответ #18 : 20/11/2002, 17:40:08 »
Так я же в начале упомянул, что костяк шире, чем у ныне существующего ирландского волкодава. :)
В принципе можно наверно под определение "волкодав" подгнать достаточно большую группу служебно-пастушьих крупных собак, которых по большей части у нас называют овчарками. Кстати, большая часть этих пород, в силу своих пастушьих навыков, умеет несмотря на свои габариты, очень быстро бегать (когда им того надо :))

Эрейнион Хэруэр

• Гость
« Ответ #19 : 20/11/2002, 19:27:04 »
Ну... я эта... того... аватарка рядом...  Или вы сомневаетесь. что порядочный ирландский сеттер способен походя раздавить пару-тройку волков? :)