Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Школьная программа  (Прочитано 10516 раз)

Бауглир

• Гость
Ваше отношения к этому явлению.
Я, конечно, признаю, что все произведения школьной программы являются  шедеврами русской и мировой литературы, НО...
Лично для меня теперь всю жизнь, наверное, произведения Тургенева будут ассоциироваться не столько с продуманными образами персонажей и политической актуальностью того времени, сколько с постоянным вдалбливанием и двойками за не прочитаный текст.
Наверное, именно поэтому я не люблю Пушкина и никогда, я думаю, не полюблю. Потому что почти каждый день, когда я прихожу в школу,  на меня сваливается поток эпитетов "Великий поэт", "непревзойденный талант" и т.д.
А если человеку с детского сада каждый день твердить, что солнце встает на западе, то он будет всю жизнь так считать...

Linval

• Гость
Re:Школьная программа
« Ответ #1 : 17/11/2002, 15:34:54 »
Bil uzhe takoi razgovor. V tryope, s pol goda nazad.

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #2 : 17/11/2002, 15:38:29 »
Мое отношение крайне негативное. Вообще вся постсоветская система образования ни к черту не годится. Не знаю как в России, но на Украине ввели 12 классов и 12-бальную систему оценок :), причем все меньше школ, в которых изучают русскую литературу. Вот и представьте себе КАКУЮ гадость детям дают за 12 лет - всех нормальных украинских писателей и еще больше отстойных (причем подавляющее большинство).

Переплетвен

• Гость
« Ответ #3 : 17/11/2002, 16:07:19 »
Программа действительно не ахти какая интересная, но учителя утверждают, что по таким книгам - не всегда интересным, часто занудным - легче изучать основные принципы литературы. Эти книги предназначены не для увлекательного чтения на ночь.

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #4 : 17/11/2002, 17:35:21 »
Тогда вопрос, может быть, в том КАК учителя преподносят материал детям?

Переплетвен

• Гость
« Ответ #5 : 17/11/2002, 21:16:17 »

Цитата из: Corwin Celebdil on 17-11-2002, 17:35:21

Весьма возможно. А как бы вам понравилось?

Мятежница

• Гость
« Ответ #6 : 17/11/2002, 22:38:06 »
Хорошо что ДжРРТ не изучают в школе...  :)

Tan

• Гость
« Ответ #7 : 17/11/2002, 23:14:31 »

Цитата из: Мятежница on 17-11-2002, 22:38:06
Хорошо что ДжРРТ не изучают в школе...  :)

Это да...  Представляю, ЧТО бы нам рассказывала наша литераторша о сюжете, жанре, героях и т.д.

Бауглир

• Гость
« Ответ #8 : 17/11/2002, 23:25:52 »

Цитата:
Это да...  Представляю, ЧТО бы нам рассказывала наша литераторша о сюжете, жанре, героях и т.д.

Ага, нам бы говорили, что в произведении прослеживается революционный мотив и борьба с крепостническим строем  >:(

Белинский задолбал!  >:( Извините, но наболело.

Ellome

• Гость
« Ответ #9 : 18/11/2002, 00:11:16 »
Благодаря школьному курсу литературы, у меня выработался стойкий иммунитет к русской классике, преодолеть который удалось лишь считанному количеству произведений да и то, наверное, лишь потому, что прочитал я их до того, как их проходили в школе.

Не думаю, что в ближайшее время мне очень захочется почитать Толстого, Тургенева или Чехова.

Вот только удивляет, почему школьную программу строят в основном на отечественной литературе. Более того, нам например, выпускное сочинение разрешили писать только по русским авторам (а я в свое время хотел было на выпускном сочинении по теме "Разрешите Вам представить книгу, спектакль, фильм" разобрать ряд произведений Хейнского цикла Ле Гуин. Не дали :().

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #10 : 18/11/2002, 00:53:43 »
У нас преподавательница была замечательная и никакого негатива я не испытываю. Напротив.
А проходили мы даже группу "АукцЫон". Особенно их альбом "Жилец вершин" на стихи Хлебникова..

Аццкая сотона

• Гость
« Ответ #11 : 18/11/2002, 11:04:01 »

Цитата из: Corwin Celebdil on 17-11-2002, 17:35:21

Плохо. Под себя.

Суть в том, что нужно привлекать молодых педагогов в школу, тех, кто еще полон энтузиазма и может что-то изменить. Но для этого им нужно создать условия, обеспечить достойные условия труда. При нынешнем положении мне, например, как будущему педагогу, совсем не хочется идти работать в школы. Не выжить просто на такие деньги. Придется, видимо, зарабатывать репетиторством, если ситуация не изменится.

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #12 : 18/11/2002, 20:16:06 »
Т.е. все упирается в то, что интересных книг много, но интересно рассказывать об этом некому, потому что государство не может предоставить достаточное обеспечение.
P.S. Единственная книга, которая безумно мне понравилась - это "Мастер и Маргарита"

posadnik

• Гость
« Ответ #13 : 19/11/2002, 10:06:02 »
Ребятки, сдается мне, вы пытаетесь свои траблы с училками перетащить на общее мнение об образовании. Мне везло с учителями - просто потому, что когда мне было скучно на уроке по Достоевскому, я читал "Преступление и наказание", которое должно было лежать на парте. Может, поэтому я не имею к нему аллергии? А потом та же училка дала мне почитать "Мастера и Маргариту". Дело было в 1985-м году, тогда Булгакова издавать еще не начали. Скорее, дело в том, что литературу строят по хронологическому принципу, а должны бы - по возрастаниюд сложности восприятия. Тогда бы в пятом классе вас кормили бы Фетом и Тютчевым, а не Гомером. И Пушкин у вас шел бы в выпускном, а не девятом-десятом. Но - на вкус, на цвет...

И еще. Вы уверены, что в теперешнем изобилии издаваемой пульп и не пульп фикшн вы хотя бы вспомните о наличии русской классики, когда захотите прочитать что-то качественное? Программа дает возможность запомнить, что такие книги есть.

Мунин

• Гость
« Ответ #14 : 19/11/2002, 20:05:48 »
А тебе не кажется, что процент этих траблов с училками подозритеьлно велик? Скорее, их отсутствие - счастливое исключение.
В школах, где я учился, у меня не было траблов не более, чем с двумя-тремя учителями. У одноклассников - и того меньше. А это уже статистика. А значит, и с образованием не все ладно. По крайней мере. с подбором кадров.

posadnik

• Гость
« Ответ #15 : 20/11/2002, 09:59:02 »
Панимаешь, в стране, где учитель получает менее прожиточного минимума (если вспомнить, что нормальная нагрузка учителя - это ОДНА ставка, на которую уже много лет никто старается не работать), а президент этой страны лжет в прямом  эфире и с газетных строк, обещая повысить зарплату учителям, которые получают зарплату не из его крамана, а из губернаторского - чего еще ждать? Это все готовилось десятилетиями, равно как и непобедимую и легендарную разваливали десятилетиями, в том числе и мерзкая перестроечная  пресса, а исправить хотят за годы. Судьба такой квадратный. Просто я был последним в той школе, которую уже для поколения 70-го года рождения начали кроить и переделывать. Наверное, поэтому и проблем с учителями у меня, по факту, просто не было. Где-то я учился, где-то нет. Но я не могу сказать, что я не знаю какого-то предмета, потому что были траблы с училкой. Не катите бочку на программу - катите бочку на того, кто правит этой страной и делает вид, что он умеет смотреть в будущее хотя бы на пятилетку.

Мунин

• Гость
« Ответ #16 : 20/11/2002, 19:13:58 »
Вот опять ты не замечаешь, что тебе говорят. Я не катил бочку на программу - я говорил обо все нашей системе общего образования, которая, похоже, построена не с целью научить чему-нибудь, а с целью не выпускать в подворотни толпы лоботрясов. Да, естественно, виноват в этом прежде всего тот, кто на самом верху - даже если он просто ничего не делает, он виноват в том, что не пытается исправить то, что наворотили его предшественники.

Арвинд

• Гость
« Ответ #17 : 21/11/2002, 00:55:51 »
Кажется, все сошлись на том, что школьная программа тут не при чем? Тогда надо поменять тему...

Cathleen

• Гость
« Ответ #18 : 21/11/2002, 01:07:15 »
Ой не уверена. То есть, хороший учитель, наверное, из чего угодно конфетку сделает, но нынешняя программа - это тихий ужас. Ну почему не убрать из нее наконец это ... "Что делать?" ? Почему не вспомнить, что "современная литература" не заканчивается Твардовским, а Стругацкие, например, уже давно классика? (Вот дали бы нам классе в 9-м "Трудно быть богом"... Насколько приятней было бы ходить на уроки!) Ну, а что творится в школьной программе по белорусской литературе, я вам не расскажу. А то спать плохо будете.

Мунин

• Гость
« Ответ #19 : 21/11/2002, 15:06:36 »
Да-а-а? И чего? Приятно тебе было бы писать сочинение на тему "Место Киры в галерее женских образов русской литературы" или "Дон Рэба и доктор Будах как типичные представители арканарского общества"?