Цитата из: Freawine on 29-11-2002, 09:31:52
Это же твой аргумент - что появится квалифицированная рабочая сила, что США выгодно. Ты уж определись, нужна им наша рабочая сила или нет...
Именно, что появится. Выплеснется на мировой рынок. А ты наоборот: "отток квалифицированной рабочей силы"! Вот
сейчас ее как раз в мире очень мало, так что потеря не почувствуется.
Цитата из: Freawine on 29-11-2002, 09:31:52
Цитата:
Извини, но наш рынок заполнять - не заполнить... У нас десять лет государственного строительства хайтека не скажутся на покупательной способности для западных импортеров.
Угу. А двадцать? А тридцать? А если государство решит проводить протекционистскую политику, чтобы дать собственной промышленности встать на ноги? Как США в области сталелитейной промышленности, например?
Государство пузичко надорвет.
А если серьезно: отношение США к подобным вариантам можно проследить по тому, что не разбомбили США за последние тридцать лет ни Японии, ни Кореи. И, кстати, та же Япония вполне интеловские процессоры кушает, хотя и свои производит. Скорее, даже так: чем более развивается хайтек страны, тем
больше в ней рынок, и тем больше на нем места для импортеров. Парадокс своеобразный.
Цитата из: Freawine on 29-11-2002, 09:31:52
Спасибо за комплимент.

Это было примитивное логическое рассуждение.

У меня тоже.
Цитата из: Freawine on 29-11-2002, 09:31:52
Мы вплотную подходим к проблеме транснациональных корпораций и переходим из чисто экономической области в область политическую. Ибо не всё в политике диктуется экономикой, кое-что и проблемами национальной безопасности. Правда, в большинстве случаев эти проблемы связаны. Укрепившись в Афганистане, Штаты получают великолепный форпост в Средней Азии. Где там сейчас американские самолёты базируются? В Узбекистане? Конкуренция в сфере хайтека для американцев не страшна, ибо практически все хайтековые корпорации являются транснациональными. А вот потеря поставщика сырья - это да. Это хуже.
Да куда ж наше сырье денется-то? Развитие хайтек-индустрии и экспорт сырья - предметы из разных плоскостей. И связь между ними не такая простая. В ближней перспективе никакое развитие хайтека не повлияет на экспорт, потому что хайтеку нужно не столько сырье, сколько умы. Одна российская тяжелая промышленность жрет столько, что хайтеку до этого уровня не долететь. А в дальней: общее развитие экономики и интереса к сырью приведут только к увеличению объемов добычи, то есть к увеличению возможностей экспорта.
Цитата из: Freawine on 29-11-2002, 09:31:52
Кстати, с ЕС Штаты всё же ссорятся. Потихоньку так. Вот, например, вывели свой контингент из Боснии, а ЕС теперь отдувается.

Так не бомбят же ни Францию, ни Германию, ни Нидерланды. А если США, например, свой контингент из Грузии выведет - так наши
политики тоьлко рады будут.