Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О нравственности.  (Прочитано 7416 раз)

Scath

• Гость
Re:О нравственности.
« Ответ #60 : 04/12/2002, 20:52:13 »

Цитата:
Если люди сами себя держат в клетке, то это проблема этих людей. При чем здесь жестокость?

Кажись, это - окончательный вывод. То бишь правильный 8)

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #61 : 06/12/2002, 21:14:09 »
2Korryn:

"  Не люблю цитировать, но всё же. Фраза целая. В отличие от Вас я беру целый ответ, а не кусочек(про то, что любящий человек поймёт... - прочтите до конца и всё откроется.) Фраза про то, что позиция череСчур идеализирована и неестественна, говорит о том, что вы позицию обругали. Так или иначе. А то что люди в реальной жизни и так далее, говорит о том, что основываетесь на том, что у Всех. Исправляйтесь."
Я не основываюсь на том, что у всех. Я говорю, что человеку свойственно хотеть хоть немного взамен своей любви, потому что мы не можем только отдавать, ничего не получая.

"Не любите Тантру - дело Ваше, а между тем это философия любви. Кстати. Больше ничего комментировать я не буду, потому что вы смотрите на вопрос со стороны уязвлённой. Я просил прощения за всё, что сказал, быть может, не так. Но если вас и так это задевает за живое, то спокойно спорить нет смысла."
Вы меня ничем не обидили, а то, что меня это задевает - мои личные проблемы...

"  ДА и небольшой совет напоследок. Не оценивайте, пожалуйста, эмоционально позицию оппонента - это не вежливо. "
ОК!

"  Вот ответ на Ваш вопрос. Моя любовь более спокойная, нежели какие-то другие. Спокойная, ровная и постоянная. И своё тепло я не теряю, потому что
  - я его дарю - мне это приятно.
  - так как делаю я это безвозмездно, то мне его возвращается с лихвой - от тех, кому я его дарю. Тоже просто так. "
Конечно просто так. Но ведь если бы вы взамен любви не получали бы ничего - вам, вероятно, было бы больно. Так уж мы устроены. Такая любовь, как вы описали, наверное, более мудрая, но эти харкатеристики более свойственны любви ко всем людям, чем к женщине. Любовь к женщине становится равной по прошествии некоего периода обычно...

"  Я просто пытался дать Вам понять, что если человека что-то заставлять делать, то сделать ему это будет менее приятно. Проще отдавать ничего не требуя взамен и получать, чем отдавать и требовать, а результат - скандалы."
Согласен. Я ничего не говорил про принуждения и требование.

Повторю, мы с вами говорим про одно и то же.

Просто любовь, когда даешь, ничего не хотя взамен, когда, не получив ответности, не страдаешь - такая любовь свойственна, наверное, Богам, а не человеку. Эта любовь мудрая, но какая-то застывшая...

Korryn

• Гость
« Ответ #62 : 06/12/2002, 22:07:26 »
   Alifesin, я наконец-то понял Вас. Для себя. Я бы Вам ответил так: не бойтесь мечтать. Не бойтесь желать много большего, чем позволено. И всё будет О.К.
   А если мне не дадут тепла взамен, я не расстроюсь - это я вам торжественно обещаю. И люблю я всех так же, как и свою любимую. Я имею в виду тех, кого люблю, а не каждого ближнего :), хотя в планах... :))) Только с ней мне много приятнее, чем с любым ближним, и с ней я хочу создать семью, если получится. Хотя, вряд ли на ней женюсь... :)

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #63 : 06/12/2002, 22:25:32 »

Цитата из: Korryn on 06-12-2002, 22:07:26
   Alifesin, я наконец-то понял Вас. Для себя. Я бы Вам ответил так: не бойтесь мечтать. Не бойтесь желать много большего, чем позволено. И всё будет О.К.

Я и разделяю вашу точку зрения и не разделяю одновременно. Не всегда получается убежать мир иллюзий. Люди есть разные. Есть безудержные оптимисты, есть рефлексирующие пессимисты, да мало ли кто еще есть... так что не будем обобщать:)
 И я думаю это прекрасно, что в жизни так много как положительных, так и отрицательных эмоций. Да, депрессии очень тяжело переносятся, но боль может многому научить и многое создать...
Думаю, мы исчерпали вопрос:)

Просто понимаете ли, мечты мечтами, а когда видишь, как люди страдают...

Korryn

• Гость
« Ответ #64 : 07/12/2002, 01:33:33 »
   Для меня уже давно. Пока ещё нет мнения, подходящего мне больше, чем это. Хотите живите своими мечтами, мечтайте их, хотите воплощайте их в жизнь - главное испытывать от процесса удовольствие!

Аллуа

• Гость
« Ответ #65 : 11/12/2002, 14:36:47 »
Lolth, можно и кошке отдать поиграться... Ведь отбирать добычу у кошки - тоже жестоко! Она же мучилась, ловила. Тем более, поедание кошкой мышей и птиц - абсолютно естесственный процесс. Ох, я запуталась! Пойду лучше готовить Новогодние подарки!

Арвинд

• Гость
« Ответ #66 : 11/12/2002, 16:33:15 »

Цитата из: Ышка on 03-12-2002, 14:49:29
Во-первых, я не отрицаю нравственность. Я просто говорю, что мы сильно много придумали правил, которые никому не облегчают жизнь. Конечно, "человек - существо общественное" и некоторые правила всё-таки нужны для нормальной жизни в обществе. А то один пойдёт грабит всё и всяк, другой пойдёт всех убивать, третий ещё что-нибудь.

Во-вторых, если тебе нравится держать животных в тесных клетках, то - пожалуйста! Только это будет не гуманно и ты уже перестанешь быть человеком в моральном смысле. Конечно, ты не обрастёшь шерстью и не превратишься в волка, но морально. Хотя, если тебе уже всё равно, то ты никогда и не был человеком!

Ышка, в таком случае я перестаю понимать... Первое сообщение в этой теме было названо о нравственности. В ней было написано:
Цитата:
А вам не кажется, что человек сам запирает себя в клетку, созданную из принципов (и своих, и чьих-то других)? Что даже зверь в клетке гораздо свободнее человека нашего времени?
Как же понимать эти слова? "Клетка" - это нравственность? Если нет, тогда здесь ведется разговор ни о чем: ты, предложив тему "о нравственности", ничего о ней не сказала...
Принцип "надо быть гуманным, чтобы тебя можно было назвать человеком в моральном смысле" - это клетка или нет?
Решительно ничего не понимаю.  ???

Аллуа

• Гость
« Ответ #67 : 12/12/2002, 07:25:20 »

Цитата из: Chitatel on 11-12-2002, 16:33:15
Ышка, в таком случае я перестаю понимать... Первое сообщение в этой теме было названо о нравственности. В ней было написано:
Цитата:
А вам не кажется, что человек сам запирает себя в клетку, созданную из принципов (и своих, и чьих-то других)? Что даже зверь в клетке гораздо свободнее человека нашего времени?
Как же понимать эти слова? "Клетка" - это нравственность? Если нет, тогда здесь ведется разговор ни о чем: ты, предложив тему "о нравственности", ничего о ней не сказала...
Принцип "надо быть гуманным, чтобы тебя можно было назвать человеком в моральном смысле" - это клетка или нет?
Решительно ничего не понимаю.  ???

1. Да, нравстевенность - это клетка. Чисто субъективное мнение.
2. Да, это клетка.
А теперь:
Клетку не нужно убирать. Клетку надо расширить. Человек - животное, хищник. Если убрать клетку у, допустим, тигра и посадить его с таким же тигром, они друг друга поубивают. Нравственность [чит. клетка] нужна. Но дающая чуть больше простора для человека.

Scath

• Гость
« Ответ #68 : 12/12/2002, 17:11:42 »

Цитата из: Ышка on 12-12-2002, 07:25:20
Нравственность [чит. клетка] нужна.

Хочется верить, что это - всего лишь временное явление, характерное для определённого уровня развития. А на следующем этапе нравственность, как и мораль, станет атавизмом.

Арвинд

• Гость
« Ответ #69 : 12/12/2002, 21:30:35 »

Клетку не нужно убирать. Клетку надо расширить. Человек - животное, хищник. Если убрать клетку у, допустим, тигра и посадить его с таким же тигром, они друг друга поубивают. Нравственность [чит. клетка] нужна. Но дающая чуть больше простора для человека.

Хорошо. Исходя из каких принципов мы будем решать, достаточно широка клетка или еще надо расширить?
Эти принципы, в свою очередь, можно назвать клеткой?
Жду ответа  ;)

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #70 : 12/12/2002, 22:59:01 »

Цитата из: Scath on 12-12-2002, 17:11:42

Хочется верить, что это - всего лишь временное явление, характерное для определённого уровня развития. А на следующем этапе нравственность, как и мораль, станет атавизмом.

Абсолютно уверен, что не станет.
В идеальном обществе не нужны законы - это факт.
А такой ограничитель, как мораль, будет всегда.
Без него человек жить не может, это как перемещение в невесомости, нет точки опоры.

Аллуа

• Гость
« Ответ #71 : 13/12/2002, 09:50:30 »

Цитата из: Scath on 12-12-2002, 17:11:42

Ну что ж, давайте верить в светлое будущее и не делать настоящее светлым.

Korryn

• Гость
« Ответ #72 : 13/12/2002, 21:11:26 »
   Просто вопрос. А почему собственные ценности, мораль, духовность, можно называть ограничителем? Или тот факт, что шагать на два метра нельзя ограничивает передвижение?

Аллуа

• Гость
« Ответ #73 : 17/12/2002, 18:09:46 »

Цитата из: Korryn on 13-12-2002, 21:11:26
   Просто вопрос. А почему собственные ценности, мораль, духовность, можно называть ограничителем? Или тот факт, что шагать на два метра нельзя ограничивает передвижение?

Свои собственные - ограничивают только тебя, и это твои проблема, построенная тобой клетка, но если ты диктуешь их всем остальным и требуешь, чтобы они их неукоснительно выполняли - это узкая клетка. Клетка, которую ты строишь для других людей из-за собственного эгоцентризма. Клетка, которая не является естесственной и противоречит всем истинно природным законам.

Scath

• Гость
« Ответ #74 : 17/12/2002, 20:08:20 »

Цитата из: Korryn on 13-12-2002, 21:11:26

Собственные "ценности" ограничивают ещё и потому, что однажды приняв их, человеку не свойственно их пересматривать. Такая закостенелость моральных принципов ни к чему хорошему не приводит.

Человек даже может не осознавать возможность что-либо изменить для себя, поскольку его с детства приучили относиться к неким условностям как к высшим авторитетам, которые в силу их особенностей критиковать невозможно. Это - ограничение, но вопрос о его вреде чисто академический, раз уж человек не осознаёт свою ограниченность.

Арвинд

• Гость
« Ответ #75 : 17/12/2002, 20:21:25 »

Цитата из: Chitatel on 12-12-2002, 21:30:35

Хорошо. Исходя из каких принципов мы будем решать, достаточно широка клетка или еще надо расширить?
Эти принципы, в свою очередь, можно назвать клеткой?
Жду ответа  ;)

Всё по-прежнему жду ответа...

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #76 : 18/12/2002, 00:31:00 »
2Korryn:

Я сейчас понял одну вещь.
По поводу любви.
Я расстался со своей девшкой.
Она любит другого, и никогда не добьется ответа.
И мне стало больнее не от того, что она не любит меня, а от того, что она страдает, что ей плохо.
Прости меня, что с тобой спорил, я признаю, что ты во многом прав, хотя мне бы твой оптимизм...
Спасибо тебе, и таким хорошим людям как ты, за то что вы есть. Огромное спасибо.

Хэа

• Гость
« Ответ #77 : 18/12/2002, 14:47:51 »
Уважаемые, очень вас прошу, для обсуждения темы любви специально создан трэд "О любви". Просьба туда :-)

с уважением...

Korryn

• Гость
« Ответ #78 : 19/12/2002, 00:51:50 »
   Я желаю ВСЕМ счастья, нравственной красоты и чувствовать себя лучше, чем я :)

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #79 : 29/12/2002, 22:40:43 »

Цитата из: Korryn on 19-12-2002, 00:51:50
   Я желаю ВСЕМ счастья, нравственной красоты и чувствовать себя лучше, чем я :)

Присоединяюсь...:(