Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Я никогда не мог понять, что читатели находят в книгах Толкина. На мой взгляд, о  (Прочитано 7329 раз)

Ора Тук

• Гость

Цитата:
Я никогда не мог понять, что читатели находят в книгах Толкина.

себя

Ора Тук

• Гость
2Ixxaander:
 На мой взгляд, все зависит от того, что ты ждешь от книги. Если ты заранее воспринимаешь ее как "бульварный роман", то и во время, и после прочтения ты будешь воспринимать ее так же. "Бульварные романы" читаются в свободное время, "от нечего делать", а потому читаются поверхностно. Если ты читал Толкиена именно так, то ничего большего, чем истории войны эльфов и людей против Саурона, ты, скорре всего, не заметил...
                                                                ИМХО

Нараэль

• Гость

Цитата из: Raven_dlk on 01-12-2002, 02:37:31
[апплодирует стоя]

Если это было сказано мне, спасибо. Просто это писалось действительно от души, от всего сердца. Меня тогда так разозлили словами вроде "Толкиен - извращенец" и пр., что я была готова разорвать на части кого угодно :) Просто так я бы не написала столько, наверное. Но в такой ситуации, которая была, мне было просто необходимо отстоять честь JRRT. :)

Krismage

• Гость
Да-да, давайте объясняйте слепому, что такое свет. Удачи! ;D

ANKA

• Гость

Цитата из: Finntroll on 23-11-2002, 20:49:56
Я никогда не мог понять, что читатели находят в книгах Толкина.

Не буду цитировать Нараэль, там очень много всего, но вот что интересно.
Я примерно с 4 лет, каждый вечер, ложась в постель, начинала сочинять СВОЮ СКАЗКУ. Это трудно описать... Просто я попадала в какое-то место, которое не здесь, но которое СУЩЕСТВУЕТ (та самая вторичная реальность). Там я действовала, общалась с различными персонажами... В общем - Я ЭТО ОПИСАТЬ НЕ МОГУ.

Я собиралась это описать. Делала какие-то попытки - в раннем детстве. Пока не прочла Книгу.

Тогда я поняла, что вот он, вот он мой мир, вот это место, куда я "хожу" каждый вечер, да и вообще, в любой свободный момент.
И еще поняла, что ничего я писать не буду. Потому что не сделаю этого лучше. И НИКТО НЕ СДЕЛАЕТ ЭТОГО ЛУЧШЕ, чем это сделал JRRT. Бесполезно даже и пытаться.

И про язык. Я пишу песни. Они приходят ко мне на том самом языке, который такой мягкий и переливчатый, такой струящийся... Который я услышала только в фильме первый раз, потому что русская транскрипция его не передает. Услышала и поняла - вот он, мой язык. Я всегда знала, что он существует на самом деле. Мои песни - только переводы с него, переводы по наитию.
Это - музыка сфер. Это поток Святого Духа. Если хотите! Да, я в это верю!

И то, что сделал Толкиен, уловив этот язык (языки) и разработав его - это  такое чудо, такая грандиознейшая работа, что я преклоняюсь перед ним.
Если Вы никогда не сталкивались с такими явлениями, то, наверное, объяснить Вам этого я не смогу. Это надо пережить.

ПОВЕРЬТЕ, ОН НИЧЕГО НЕ ПРИДУМАЛ. ВСЕ ЭТО - РЕАЛЬНОСТЬ. ЭТО ПРАВДА!!!!!!!!!!!
Хотя... Может быть, это все просто шизофрения? Может быть, мы - всего-навсего грядка шизофреников во главе с Профессором?

ANKA

• Гость

Цитата из: Krismage on 22-12-2003, 19:17:01
Да-да, давайте объясняйте слепому, что такое свет. Удачи! ;D

Мда... Похоже, твоя правда, Krismage...

Каэлин Мэсод

• Гость

Цитата из: Corwin Celebdil on 27-11-2002, 20:07:33
...видно, что Толкин свой мир создавал скорее для себя, чем для кого-либо другого. Или еще точнее: он создал языки, а потом придумал народы, ...

Ещё точнее - придумал он народы вокруг тех, кто говорил на изобретенных им языках.
А насчет "мира для себя" - ну не знаю... из прочитанных мною писем такого не складывается...

AlanA

• Гость
АНКА, Нараэль.
Вы сказали все(или почти все), что я хотела бы сказать. В том числе и про сочинение своей сказки. Я тоже жила в своем вторичном мире. А потом пришла в Средиземье и поняла - это и есть мой мир, только лучше.

Присоединяюсь к аплодисментам!

Ashbringer

• Гость

Цитата из: ANKA on 22-12-2003, 19:45:36
Хотя... Может быть, это все просто шизофрения? Может быть, мы - всего-навсего грядка шизофреников во главе с Профессором?

При всем уважении... Если бы Вы и похожие на Вас не боялись окружающего мира и не стремились спрятаться от него в раковину фантазий, обогащенных восхитительным произведением талантливого писателя, то Вы бы поняли, что наш мир гораздо красивее и богаче любого sub-creation. (Sub-creation - выражение, примененное самим Профессором, кстати, убежденным католиком, означающее способность любого человека к творению, коей наделил нас Творец.)

Будьте посмелее. А то так и впрямь недалеко до аутизма и шизофрении.

ANKA

• Гость

Цитата из: Ashbringer on 31-12-2003, 13:41:06

При всем уважении... Если бы Вы и похожие на Вас не боялись окружающего мира и не стремились спрятаться от него в раковину фантазий, обогащенных восхитительным произведением талантливого писателя, то Вы бы поняли, что наш мир гораздо красивее и богаче любого sub-creation. (Sub-creation - выражение, примененное самим Профессором, кстати, убежденным католиком, означающее способность любого человека к творению, коей наделил нас Творец.)

Вот уж чего я не утверждала - что воображаемый мир ЛУЧШЕ!  Ни в коем случае!
Я преклоняюсь перед красотой этого мира, и существую в реальности, отнюдь не только в воображаемых мирах. Просто они тоже есть. Вот и все, что я хотела сказать!
И песни я пишу о реальном мире, и о реальных чувствах. Мельчайшая песчинка может оказаться песней, если на нее внимательно и с любовью посмотреть...
Кстати, как Вы говорите, что я боюсь окружающего мира?? Вот она я - вы можете меня видеть и все про меня узнать... Пишу все, что думаю. Отнюдь не прячусь ни от кого, никуда. (Хотя от некоторой информации, что я выдала здесь, у меня и неприятности могут случиться)  

Geolde Noldorinen

• Гость
ANKA и все-все-все. Вторичность существует уже, потому что она существует в Вас, во мне, во многих. Но это тред 'Мы в Арде или Арда в нас'. Неважно. Есть- и все тут. Матрица(при ее невозможности)-тоже вторичный мир. Погружение в матрицу-своего рода эскапизм(я не останавливаюсь на ее 'свободе', ведь это свобода иного порядка), а мир Толкина...другое, не такое, непохожее, но живое... Оставим философам. Но этот мир существует во мне, а я-в нем.

ANKA

• Гость

Цитата из: Geolde Noldorinen on 31-12-2003, 16:52:57
ANKA и все-все-все. Вторичность существует уже, потому что она существует в Вас, во мне, во многих. Но это тред 'Мы в Арде или Арда в нас'. Неважно. Есть- и все тут. Матрица(при ее невозможности)-тоже вторичный мир. Погружение в матрицу-своего рода эскапизм(я не останавливаюсь на ее 'свободе', ведь это свобода иного порядка), а мир Толкина...другое, не такое, непохожее, но живое... Оставим философам. Но этот мир существует во мне, а я-в нем.

Ну чего б не кинуть туда, а? А то там так на меня набросились, что я уже решила - я одна такая маразматичная! Спасибо за согласие!

ANKA

• Гость

Цитата из: Ashbringer on 31-12-2003, 13:41:06

Возвращаясь к предыдущей странице...
Опять же, при всем уважении...  В прошлый раз я этого не написала, так как находилась в другом месте, где не могла много писать, да еще, к тому же, была как раз новогодняя ночь.

Но интересные Вы делаете выводы из одного поста, написанного по теме - и слишком меня это возмутило.

"Будьте посмелее," - говорите Вы. И кому Вы это говорите? Вы знаете, кому? Мне, которая, куда не придет, везде устраивает какие-нибудь перемены, меняя привычный порядок вещей, пусть это кому-то и не нравится, не успокаиваясь никогда в поисках лучших вариантов? Мне, которая два года играла на гитаре на улице зимой и летом, в дождь, снег, в пятнадцатиградусный мороз, когда пальцы прилипали к струнам; чтобы только накормить своих детей? Мне, которая прошла такую школу жизни, какую никто не пожелал бы злейшему врагу; которая не спилась с бомжами, и не докололась до смерти с наркоманами, все-таки сохранив детскую способность удивляться и радоваться первой снежинке осенью, первому цветку весной? Мне, у кого растут трое прекрасных детей, восхищающих меня каждым мигом своего существования?

Тому, что я все это прошла и выжила, я обязана - РАЗУМЕЕТСЯ! - только Богу, и еще людям, через которых Он действует. Все это, однако, не отменяет сказанного мной о сочинении Сказки и того, что профессор Толкиен НИЧЕГО НЕ ПРИДУМАЛ; все, написанное им - чистая правда. Более того! все, через что я прошла, только подтверждает эту мысль.

Когда я сочиняла свою Сказку, живя в ней, - мои одноклассники бухали, нюхали Момент, занимались сексом - все это лет в 12, если не раньше... Думаете, мне не хотелось принять участие?  Но меня не брали в компанию почему-то... ( ;D шизанутая была, ясно почему)
Сейчас я уверена - Бог хранил меня от зла. Тогда я не была готова к таким испытаниям, и я бы погибла.
Каково подростку быть в полном одиночестве? Но у меня была моя страна, была моя сказка, была Книга Толкиена, и в ней - мои друзья. Они помогли мне. Научили отличать добро от зла, научили смотреть в глубь вещей и отношений, научили до конца выполнять свой долг.

Не делайте, пожалуйста, таких скоропалительных выводов.

Geolde Noldorinen

• Гость
Действительно интересно. Создать мир и войти в него. Плохо, если не выйти... Хотя иногда хочется... В принципе, это эскапизм в чистом виде, и, будь это не Профессор, я бы вас, ANKA, в нем обвинил, но, к счастью, вы имеете в виду Толкина, посему следует, как сказано в другом месте, разграничивать бегство из темницы(поступок сам по себе героический) и бегство дезертира с поля боя. В данном случае речь идет о первом.
Советую вам, ANKA, прочесть 'Дорогу в Срединные Земли' Шиппи. Хотя бы часть. Шиппи исследует творчество Толкина с точки зрения т.н. 'external history', что сам Профессор не приветствует, но произведение сиё суть оч. интересное.
Но это все одын бальшой оффтоп.

----------------------------------------------

Вот такую хрень я бы написал, не читая Вашего, ANKA, сообщения. Но, прочитав его, скажу:
БРАВО!

Ashbringer

• Гость

Цитата из: ANKA on 01-01-2004, 18:32:28
Не делайте, пожалуйста, таких скоропалительных выводов.

Ну, прежде всего, прошу прощения за скоропалительные выводы. Видимо, одичал я совсем, читая здесь сообщения некоторых излишне впечатлительных "толкиенистов" и периодически наблюдая вполне взрослых молодых людей и девушек, бегающих по Нескучному саду в простынях и размахивающих деревянными мечами (я такими интеллектуальными игрищами занимался последний раз лет в 12, впрочем Толкина я тогда еще не читал - дело было давно, при развитом социализме, когда буржуазную литературу у нас не шибко печатали).
Насчет "реальности" мира Толкина... Ну, уж если Вы ухитрились совместить такие ощущения и связь с реальным миром - что ж, только рад за Вас. Другое дело, что Вы в этом плане - редкое исключение.

Мде. (Это уже не конкретно Вам. Просто мысли вслух.) Порой в голову приходит мысль - возможно, если бы Профессор мог предугадать то количество людей, замкнувшихся в коконе грез о придуманном им мире, уж не постигла ли бы ВК та же участь, что и вторую часть "Мертвых Душ" Гоголя?...

Уважаемый Ashbringer! Пожалуйста, избегайте впредь полного цитирования больших сообщений, когда Вы на них отвечаете.

Ок. Учту.

Полночь

• Гость
Я не отношусь к тем, кто считает, что Толкиен это лучшая книга на свете, есть вещи и получше. Но вот мои аргументы: бульварную литературу когда прочитаешь- ничего не остается в душе, ты ничему не учишься, а после Толкиена ты меняешься, ведь любая хорошая книга меняет человека.
Повторюсь в последний раз -Толкиен писал ВК не для развлечения подростков и не для того что бы они носились с мечами по паркам-это замечательно, я иногда не прочь, но разве для этого был написан ВК?..........................

ANKA

• Гость

Цитата из: Ashbringer on 03-01-2004, 22:11:54
Ну, прежде всего, прошу прощения за скоропалительные выводы. Видимо, одичал я совсем, читая здесь сообщения некоторых излишне впечатлительных "толкиенистов" и периодически наблюдая вполне взрослых молодых людей и девушек, бегающих по Нескучному саду в простынях и размахивающих деревянными мечами Насчет "реальности" мира Толкина... Ну, уж если Вы ухитрились совместить такие ощущения и связь с реальным миром - что ж, только рад за Вас. Другое дело, что Вы в этом плане - редкое исключение.
Порой в голову приходит мысль - возможно, если бы Профессор мог предугадать то количество людей, замкнувшихся в коконе грез о придуманном им мире, уж не постигла ли бы ВК та же участь, что и вторую часть "Мертвых Душ" Гоголя?...

Вы знаете, я еще не видела людей, напрочь замкнувшихся в толкиновском мире. Ну вот как-то не попадались. Живут, работают, как все нормальные люди. Только в качестве развлечения используют не пьянки-дискотеки, а эту самую беготню...

Бегают в простынях и с мечами? Да пожалуйста! Да пусть бегают! Я б и сама побегала, времени нет. А так - и для здоровья полезно, и для интеллекта.
(Помогала как-то подруге готовиться к игре, отсюда и знаю - мы изучали историю костюма, я ей вышивала рубашку в средневековом стиле...)
Пока мои дети будут в простынях с мечами бегать, я буду спокойна за них (даже если забыть о том, что сама книга дает громадный толчок духовному развитию).

Вот когда молодые люди увлекаются Кастанедой и начинают пробовать на себе все подряд наркотики - это да, ЭТО СТРАШНО. Вот куда можно войти и не выйти оттуда иначе, кроме как вперед ногами в белых тапочках.

А Средиземье, Арда, эльфы и все остальное - это же прекрасно. Это не тот мир, из которого можно "не выйти". Подростки, например, часто влюбляются в книжных героев, в киноактеров, в музыкантов, но это же вовсе не значит, что они всю жизнь так и проведут!

Так что пусть молодые, и не очень молодые люди бегают в простынях с мечами, пусть они бегают там целыми семьями, с дедушками и бабушками, внуками и внучками! Была б душа молода!   ;)
(Честное слово, завидую этим бегающим!   :D  Мне уже, наверное, не светит научиться в этой жизни мечом махать).

Что касается лично меня - да, я действительно сохранила ощущение реальности воображаемого мира, и рада этому. Это сближает меня с моими детьми и дает мне возможность лучше их понимать.
Все-таки мой мир - не совсем тот же, что и у Толкина, но соприкасается с ним во многих точках. И я сильно подозреваю, что сам Профессор чувствовал что-то похожее. Иначе зачем бы он все это сочинял? Зачем бы он всю жизнь над этим работал? А над беганьем в простынях он, скорее всего, только посмеялся бы... хотя не обязательно. Может, и сам бы побегал?  ;D

AlanA

• Гость
ANKA, БРАВО!
*Продолжает аплодировать - всеми четырмя конечностями!*

По-моему Средиземье все же существует. А Профессору удалось угадать его. Доказывать не возьмусь - но имхо это действительно реальность. И жить в полном смысле этого слова в двух разных мирах возможно - доказываю всей своей жизнью.

Ashbringer, уходить от реальности, конечно, глупо. Но можно же совмещать. А иногда лучше и уйти в мир красоты и благородства - чтобы пережить какие-то совсем уж невыносимые моменты. Имхо должна быть какая-то отдушина. Кто-то, например, напивается. Это лучше? :-\
При этом горячо люблю наш мир. И увидеть его прелесть мне часто помогает именно Профессор. ВК развивает(или пробуждает) в человеке чувство прекрасного - ключ к восприятию красоты любого мира, любой мелочи, незначительной на первый взгляд.

Кстати, мне кажется подобная откровенность требует определенной смелости.

Вообще, мне кажется, литературные пристрастия человека определяются следущим:
Каждый писатель, даже описывая наш мир, создает на страницах своей книги определенную реальность, как он ее видит. И обязательно найдутся люди, которым эта реальность окажется родной. Толкинисты - это имхо те, кто "прижился" в Средиземье (изначальном, придуманном Профессором). Кому-то ближе реальность, скажем, Семеновой или Желязны (только давайте не будем их здесь обсуждать). В общем, каждый находит где-то свой мир и влюбляется в него.

зы. В простыне и с мечом? Кому оно мешает?

Geolde Noldorinen

• Гость
Тогда что мы здесь обсуждаем? Мы ждем очередного выскочку, не понять как залезшего на Толкин.ру, с идиотскими безосновательными высказываниями и тупыми оскорблениями в адрес Профессора и Толкинистов, выскочку из тех, которые уже лет 5 достают меня с вопросами типа 'какое отношение все это имеет к реальной жизни?'. Лет 5 назад я дал бы такому парню по лицу. Сейчас- нет. Ведь как можно обьяснить слепому, что такое свет(по-моему, где-то это уже было, ну да ладно:)), слепцу, что живет в обстановке и обстоятельствах, близких к саруманову описанию дома Эорла...
ЗЫ: реплика выдана как реакция на разговор с одним из товарищей, описанным выше.
ЗЫЫ: все это, конечно, оффтоп, но все-таки.
ЗЫЫЫ: согласен с о всем, что сказано выше и со всеми, кто это сказал.

удачи.

AlanA

• Гость
Кстати, о б этом. Категорически не понимаю, почему столько народа так ненавидят толкинистов? Мы же вроде никого не трогаем. Появляются какие-то полуграмотные(как правило) и начинают сыпать оскорблениями. Ни претензий, ни аргументов - сплошной поток грязи по принципу "пришел, нагадил и ушел". И ладно, в реале, но почему мы еще и здесь должны это видеть?

Вопрос по теме: что мне ответить человеку, который(ая) про ВК пренебрежительно говорит "сказка". Типа эльфы и маги - это исключительно детское. С учетом того, что человек в, общем-то, довольно неглупый и ссориться с ней я желания не имею.