Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Я никогда не мог понять, что читатели находят в книгах Толкина. На мой взгляд, о  (Прочитано 7334 раз)

Bindaree

• Гость
AlanA,

Цитата:
Вопрос по теме: что мне ответить человеку, который(ая) про ВК пренебрежительно говорит "сказка".

Промолчать с чувством внутреннего превосходства...  ;)

Krismage

• Гость

Цитата из: AlanA on 16-01-2004, 18:01:22
Кстати, о б этом. Категорически не понимаю, почему столько народа так ненавидят толкинистов? Мы же вроде никого не трогаем. Появляются какие-то полуграмотные(как правило) и начинают сыпать оскорблениями. Ни претензий, ни аргументов - сплошной поток грязи по принципу "пришел, нагадил и ушел". И ладно, в реале, но почему мы еще и здесь должны это видеть?

Некоторые идентифицируют понятия "Толкинисты" и "толчки". На мой взгляд, разные вещи (сама, правда, ни к тем ни к другим не отношусь).

Geolde Noldorinen

• Гость
Начсет толчков. Недавно меня один парень уверял(держа в руках корявый обмотанный изолентой меч), что он- толкинист. Когда я спросил его, что он читал, он беззастенчиво ответил: 'недочитал Хранители. Я вообще не люлю читать'. Тогда какие претензии к ТАКИМ толкинистам?
Другой вариант: мой знакомый читал ВК, Сильм и Хоббит. И он именует себя толкинистом. Ну нет! Он не любит Арду, не живет в ней, если можно так выразиться.
Вывод: задовать нужно 2 вопроса(в том числе и себе):
        1. Ты любишь книги Профессора?
        2. Какие книги Профессора ты читал?
Ну, и еще IQ должен быть повыше среднего%)

Арвинд

• Гость

Цитата из: Geolde Noldorinen on 17-01-2004, 15:25:36
Ну, и еще IQ должен быть повыше среднего%)

Значится, так. Отныне каждый, кто добивается чести писать в данном форуме, высылает мне нотариально заверенную справку о своём коэффициенте интеллекта. К общению среди толкинистов будут допускаться только особи, продемонстрировавшие результаты "повыше среднего"...

Eileen

• Гость

Цитата:
 2. Какие книги Профессора ты читал?

И какие книги нужно прочитать, чтобы именовать себя толкинистом? Хоббита, ВК, Сильмариллион?

Geolde Noldorinen

• Гость
Вот вы тут шутки шутите, юмор юморите, а ведь была ж идея теста на звание Толкиниста... там, правда, не айкью, а 100 вопросов(Хоббит, ВК, Сильм+биография Карпентера).
На самом деле это все муть(противоречу сам себе,но выше я говорил, каким Толкинист должен быть). Главное, что человек любит произведения Джона Рональда Роела Толкина, Профессора, Сказочника и просто замечательного человека.
Выдал! %)

Bindaree

• Гость
Наверное, все-таки любить произведения Толкина не достаточно... надо этим вопросом увлекаться. А это не одно и то же.

И про IQ не согласна совершенно.

AlanA

• Гость
Имхо надо знать и любить произведения Толкина. IQ не является главным. Но вы много глупых толкинистов (не толчков) видели?

Bindaree

• Гость
AlanA,

что до меня - я их вообще мало видела   ;)

Шаймида

• Гость
Я не думаю, что нужно что-то доказывать. Вообще, в спорах рождается не истина, а недоброжелательство и порча отношений. Одним людям нравится одно, другим - другое. И те, кто любит любовные романы, детективы и боевики, вряд ли поймут фэнтези. У фэнтези совсем особая категория читателей. Я знаю многих людей, очень хороших, интересных собеседников, которые на мои признания в любви к фэнтези и Толкину в частности заявляют, что у них "не пошлО", "не их жанр", и тому подобное. Для этого просто нужно иметь определенный склад ума. Думаю, наибольшее число романтиков встречается именно среди любителей фэнтези. Драконы, рыцари, эльфы, магия, волшебные леса... это близко далеко не всем. И среди любителей фэнтези я нахожу наиболее близкие и родственные души. Конечно, если кому-то не нравится Толкин, это не значит, что тот человек ничего не понимает в жизни и вообще плохой. Просто он - другой. И можно общаться с ним просто на другие темы, возможно, хорошо общаться. Но только мы, любители фэнтези, поймем друг друга.
И Перумов - тоже фэнтези. Мне даже нравится. В определенной степени. Просто это - действительно "бульварная литература". Боевик. Бах, трах, он замочил этого, этот замочил того, так далее, прочее... Но небезнадежные "бульварные" стараются быть интеллектуальными. У Перумова это иногда получается. И это радует. Пусть будет больше фэнтези-писателей в нашей стране! Больше плохих, больше разных и, может быть, среди них найдется кто-то оригинальный.

Geolde Noldorinen

• Гость
Я не люблю фэнтэзи. Я люблю Толкина и мифы. Толкин - не фэнтэзи, книги Толкина - плохое фэнтэзи (об этом сказано в этом трэде выше).
Насчет того, что МЫ не такие, как ОНИ, это все ИМХО глупость. Так и до аутизма (или по крайней мере до запирания себя в опред. круг общения) недалеко.
Что я нашел в книгах Толкина? Я нашел там Волшебную Страну и еще - себя.
С уважением.

AlanA

• Гость
Шаймида, а никто ничего и не доказывает. Так, мнениями делимся. А Толкин - это даже не фэнтези, это что-то другое. В остальном вроде согласна.

Я в книгах Толкина скорее нашла свой мир. Не просто волшебный, а именно свой, родной.

Krillim

• Гость
Для меня произведения Толкина – в первую очередь замечательные образы: от Камней в железной короне до деревьев у Тракта – практически каждую страницу можно «увидеть» и «ощутить», а не просто прочитать (та самая «вторичная реальность»).
(Кстати, на второе место по этому показателю я бы поставил Конан Дойла, особенно «Собаку Баскервилей»).

Сюжет, разумеется, тоже интересный;)

P. S. Вообще-то я не толкинист – мне нравится «путешествовать» по Средьземелью, но жить в Арде я бы не хотел. IMHO, для этого лучше придумывать что-то своё;)    

AlanA

• Гость
Зримость и реальность - еще одна характерная черта Средиземья. Профессору удалось создать мир, в котором уже не первый год живут сотни людей. На это не каждый способен.

Halgar Fenrirsson

• Гость

Цитата из: Эрейнион Хэруэр on 30-11-2002, 20:45:38
Да, да, Толкин с ВК - наивен как фентези. Наивен как плоский фентезийный боевик, ибо в нкем мало крови, кто-то пытается думать и зачем-то книга пытается чего-то кому-то вдалбливать в голову.

Так. Безотносительно к Перумову: КТО в ВК пытается думать? Поименно, пожалуйста.

поздновато, конечно, вытаскивать, но...

Маруся

• Гость

Цитата из: Halgar Fenrirsson on 17-10-2005, 15:14:48

Цитата из: Эрейнион Хэруэр on 30-11-2002, 20:45:38
Да, да, Толкин с ВК - наивен как фентези. Наивен как плоский фентезийный боевик, ибо в нкем мало крови, кто-то пытается думать и зачем-то книга пытается чего-то кому-то вдалбливать в голову.

Так. Безотносительно к Перумову: КТО в ВК пытается думать? Поименно, пожалуйста.

Проще сказать, кроме кого. Кроме Арагорна, Теодена и Гэндальфа - практически все вынуждены решать этические проблемы, а следовательно, думать.  :)

Halgar Fenrirsson

• Гость
Осень холосё. Итак, какие именно этические проблемы решают:
- Денетор?
- Фарамир?
- Эовин?
- Сэм?
- Элронд?
- Грима?

Маруся

• Гость

Цитата из: Halgar Fenrirsson on 17-10-2005, 17:07:41
Осень холосё. Итак, какие именно этические проблемы решают:
- Денетор?
- Фарамир?
- Эовин?
- Сэм?
- Элронд?
- Грима?

А перечитать не пробовали? Честно. Ибо цитаты займут слишком много места.

Арвинд

• Гость
Halgar Fenrirsson, Вы как нарочно сумели перечислить именно тех персонажей (за исключением Элронда и Гримы), которые оказываются перед наиболее, пожалуй, острыми этическими коллизиями.
А уж умудриться Сэма в этот список запихнуть, когда есть целая глава, названная
"The Choices of Master Samwise"... Это Вы, конечно, блеснули  ;D

Ada

• Гость
Теоден,кстати, тоже решает этическую проблему.