Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Я никогда не мог понять, что читатели находят в книгах Толкина. На мой взгляд, о  (Прочитано 7406 раз)

Finntroll

• Гость
Я никогда не мог понять, что читатели находят в книгах Толкина. На мой взгляд, они не поднимаются выше среднего уровня бульварной литературы. Буду рад услышать АРГУМЕНТИРОВАННЫЕ возражения.

aellin

• Гость
Вы бы для начала привели аргументированные обвинения! Слыхали о презумпции невиновности? Докажите на примерах, в чем вы видите параллели между Толкином и любой (но конкретно указанной!) бульварной книгой. А тогда уж и мы начнем оправдываться :)

GraGal

• Гость

Цитата из: Ixxaander on 23-11-2002, 20:49:56
Я никогда не мог понять, что читатели находят в книгах Толкина. На мой взгляд, они не поднимаются выше среднего уровня бульварной литературы. Буду рад услышать АРГУМЕНТИРОВАННЫЕ возражения.

ну чувак ты прикололся  ;D
надоже ....
... а что ты и вправду думаешь что "Толкин бездарь ..."

Finntroll

• Гость

Цитата из: GraGal on 24-11-2002, 01:46:02

Цитата из: Ixxaander on 23-11-2002, 20:49:56

ну чувак ты прикололся  ;D
надоже ....
... а что ты и вправду думаешь что "Толкин бездарь ..."

Я действительно прикололся. Взял вопрос из Правил. А Аэллин сразу повелась. Весело!!!

aellin

• Гость
Mea culpa :)
Правила я не читала :-[

Brok

• Гость

Цитата из: Аэллин on 23-11-2002, 21:58:20
Слыхали о презумпции невиновности?

А слыхали о презумции виновности?.. :-\

Арвинд

• Гость
Приколы приколами, а если в жизни такое мнение встретится - так и будете презумпциями отмахиваться? Не приходилось слышать, что "ВК" - детская сказочка, ничего особенного? Кто-нибудь имеет аргументированные возражения?

На самом деле, конечно, все имеют. Мне просто интересно собрать их вместе...

Corwin Celebdil

• Гость
Ха! Попробуй привести аргументированные возражения в любой неточной науке. Тебе тут же аргументированно докажут все что угодно :)
Восприятие книги сугубо личное и не может быть подкреплено никакими аргументами. Нравится - и все тут.

Мунин

• Гость
На меня книги Толкина произвели очень сильное впечатление. Они учат думать, сопереживать, стремиться к добру... А бульварная литература... Не знаю, что понимается под этим термином. Приведите пример. P. S. Я сам знаю, что никакие это не аргументы.

Нараэль

• Гость

Цитата из: Chitatel on 25-11-2002, 23:46:37
Приколы приколами, а если в жизни такое мнение встретится - так и будете презумпциями отмахиваться? Не приходилось слышать, что "ВК" - детская сказочка, ничего особенного? Кто-нибудь имеет аргументированные возражения?

Мне однажды пришлось попадать и выкручиваться из такой ситуации.

Меня попросили доказать, почему по моему мнению Толкиен - это действительно Писатель, а Перумов - это бульварная литература. :) (Конечно, сразу было понятно, что тот человек, который просил меня это сделать, ни на йоту не отступит от абитого в свою голову глупого мнения, но я все же решила попробовать ))

В результате у меня получилось листа два с половиной :) :) Все по пунктам. А тот, кому я это все доказывала, не нашел ничего лучшего, как ответить одной фразой, что-то вроде: "Я буду рад услышать аргументированные возражения".. :) По-моему он даже не прочитал полностью текст, который я написала :) И все говорит: "буду рад услышать..", как пластинк заведенная  ;D

aellin

• Гость
Я бы не смогла сравнить Профессора с Перумовым по той простой причине, что "Кольцо Тьмы" дочитать до конца у меня не хватило терпения. :-[ Это выше моих сил...

Эрейнион Хэруэр

• Гость
Знаете, панове.... Мне кажется, что если бы профессор предвидел сколько ВК-подобной макулатуры хлынет на прилавки потом..., если бы он знал, сколько миллионов страниц заполниться чем-то, что назовут словом "фентези" и  будут его ВК считать эталоном оного, то.... то он бы не стал писать ВК....

Corwin Celebdil

• Гость
Вполне с тобой согласен. Из биографии, например, видно, что Толкин свой мир создавал скорее для себя, чем для кого-либо другого. Или еще точнее: он создал языки, а потом придумал народы, которые на этих языках говорят.

Мятежница

• Гость

Цитата из: Нараэль on 27-11-2002, 00:01:25

Цитата из: Chitatel on 25-11-2002, 23:46:37
Меня попросили доказать, почему по моему мнению Толкиен - это действительно Писатель, а Перумов - это бульварная литература. :) (Конечно, сразу было понятно, что тот человек, который просил меня это сделать, ни на йоту не отступит от абитого в свою голову глупого мнения, но я все же решила попробовать ))

В результате у меня получилось листа два с половиной :) :) Все по пунктам. А тот, кому я это все доказывала, не нашел ничего лучшего, как ответить одной фразой, что-то вроде: "Я буду рад услышать аргументированные возражения".. :) По-моему он даже не прочитал полностью текст, который я написала :) И все говорит: "буду рад услышать..", как пластинк заведенная  ;D

[/color]

А прислать на мыло не могла бы? :) плз
romashke@pisem.net

Арвинд

• Гость

Цитата из: Нараэль on 27-11-2002, 00:01:25
...у меня получилось листа два с половиной :)
Нараэль, большая просьба скопировать это дело сюда.
Цитата из: Corwin Celebdil on 26-11-2002, 13:48:16
Ха! Попробуй привести аргументированные возражения в любой неточной науке. Тебе тут же аргументированно докажут все что угодно :) Восприятие книги сугубо личное и не может быть подкреплено никакими аргументами. Нравится - и все тут.

Corwin Celebdil, при всем уважении - не соглашусь. Аругменты здесь очень даже возможны, иначе не существовало бы критиков и литературоведов. Литературоведение рассматривает появление и взаимное влияние текстов как объективный процесс, в рамках которого можно говорить о значимости данного текста в рамках данной культуры. Критики видят свою задачу в том, чтобы формулировать способы отличия качественных явлений культуры от некачественных, формируя в обществе понятие о хорошем вкусе. Из многих субъективных мнений складываеся вполне объективная картина.
Впрочем, именно на Толкиене эта методика по определенным причинам начинает сбоить. Я собирался поднимать эту тему в "Литературе", пожалуй, не поленюсь, напишу.
В любом случае, аргументированно отстаивать место Толкиена в современной литературе можно. Думаю, это очень неплохо делает Шиппи, хотя я и читал только "Толкиен как послевоенный писатель"  :-[

Словом, прошу приводить свои аргументы. Я постараюсь написать свои как-нибудь, а пока мне интересней слушать, чем говорить. Как говорил один замечательный человек - "пока я молчу, я могу узнать что-то новое"  ;)

кстати, единственная точная наука - математика. Отчего ж остальные тоже что-то тщатся доказать?  ::)

Нараэль

• Гость

Цитата из: Мятежница on 27-11-2002, 22:37:47
А прислать на мыло не могла бы? :) плз
romashke@pisem.net

Если найду, то конечно :)

Аскар Туганбаев

• Гость
Странные вы люди... Как можно вообще сравнивать Перумова и Толкина? Это ж как Буре с Бережной сравнивать - оба на коньках.
Толкин писал по-английски. Вклад внес в англоязычную литературу. Некоторые его переводы являются бульварной литературой.
Сейчас вы мне скажете, что Толстой писал по-русски, а вклад внес в мировую литературу. Этой глупости я тоже не понимаю.

Эрейнион Хэруэр

• Гость

Цитата из: Аскар Туганбаев on 30-11-2002, 10:35:37
Странные вы люди... Как можно вообще сравнивать Перумова и Толкина? Это ж как Буре с Бережной сравнивать - оба на коньках.

В том-то и прикол, что можно, оказывается... :) И когда мне очердной милый мальчик с горящми глазами грит. что, дескать, Толькина, он , конечно. уважает, как основателя, но перумов - КРУЧЕ!!!!, а Толкин наивен,  то я отвечаю - не спорю. Да, да, Толкин с ВК - наивен как фентези. Наивен как плоский фентезийный боевик, ибо в нкем мало крови, кто-то пытается думать и зачем-то книга пытается чего-то кому-то вдалбливать в голову. От фентези этого не требуется, а значит это - плохое фентези. И Перумов, конечно же, КРУЧЕ. Вопрос только в том. хочу ли я этой крутизны. А я не хочу. Я хочу литературы, а не чтива.

Нараэль

• Гость
(Все это писалось для кое-какого форума, поэтому здесь могут быть некоторые вещи, уместные лишь для контекста той темы на том форуме, поэтому прошу меня простить - сейчас я это все внимательно не перечитывала и не старалась сделать так, чтоб всем здесь было все понятно :) Разве что убрала кой-какие куски, совсем уж неуместные здесь

Итак.

Я сразу предупреждаю -- возможно, я буду повторяться, просто очень муторно все время перечитывать уже написанное.

Еще, перед тем, как начинать говорить, мне хотелось бы упомянуть о кое-каких материалах, которые мне очень близки и которые я буду цитировать в этом сообщении.

а) http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/palata/nienper.shtml#second -- Илья, здесь совсем не важен автор. Я понимаю, Вы можете испытывать неравнодушные чувства к Ниэнне, но тут не о ЧКА же речь! Здесь важно то, ЧТО она пишет и КАК она выражает свои мысли.

б) http://eressea.ru/library/public/eilian1.shtml#slovo -- тоже почитайте на досуге. Эмоционально, недлинно и тоже очень мне близко. правда.

Что же, приступим?  

1.
Перумов ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ не может быть выше / на одном уровне с Профессором. Без Толкиена не было бы ни Перумова, ни многих других нынешних писателей подобного плана. да и вообще многого бы не было. Толкиен был отправным пунктом, он был началом, он был рукой, давшей знак остальным.

2.
 Теперь подробнее о поверхностности (мне просто сообщили на полном серьезе, что Толкиен - "поверхностный писака", а Перумов - совсем даже нет ;D), не затрагивая предыдущий пункт. Толкиен – Мастер, создавший Жизнь, создавший своими руками целый мир. И ВК, и Сильмариллион, и другие произведения Толкиена, все они необычнайно красочно, побробно, описывают Арду – мир, созданный Профессором. Этот мир продуман до мелочей. Это не просто поверхностное описание жизни каких-то отдельных персонажей, хотя присутсвует и такое. Это именно жизнь целого мира. Мы видим его динамичность, его развитость, его целостность и законченность. Чего стоят одни лишь толкиеновские расы -- я не говорю о наборе рас (хотя и об этом можно порассуждать), а говорю о том, как они представлены, до каких деталей они расписаны, какими красками они расписаны. Тут и история, и предистория, и языки, и письменность, и чего тут только нет.

Теперь переходим к Нику Перумову. Ни деталей, ни разнообразных красок. Я не говорю, что этих красок там нет вообще -- конечно, писатель старался, я верю в это.. Но создать такую же Жизнь на бумаге, какую создал JRRT -- это было просто не в его силах. Да, миры Ника Перумова несомненно имеют какие-то свои характерные особенности, но все они стоят на порядок или на несколько порядков ниже, чем Арда. Перумов ИСПОЛЬЗОВАЛ уже готовый мир, он просто не захотел думать сам. Он решил воспользоваться тем, чему живщий в далекий времена Мастер посвятил всю свою жизнь. Но об этом подробнее далее.

3.
Толкиен часто говорил о таком понятии как вторичная релальность. Надеюсь, здесь никому не надо объяснять, что это такое. Но если попросите, могу рассказать.

Здесь мне бы очень хотелось привести кусочек из одного зилантконовского доклада под названием «Кот диктует про валар мемуар...» (автор – Эйлиан):

«..Я не знаю, сотворил ли Толкиен такую систему - то, что мы называем "Средиземье" или "Мир Толкиена". Или же она существовала в той или иной форме и ранее, а Толкиен ее лишь гениально угадал. (Скорее так, но не надо о сагах и прочем. Система эта настолько принадлежит двадцатому веку, что в сагах ее быть не могло. К великому разочарованию господ кельтологов и им подобных.) Законы эти нигде не сформулированы, но ощутимы почти физически, они ЕСТЬ, и с этим не поспоришь. Вот потому-то и "ходят глюки чередой", а самые разнрые люди одинаково видят ненаписанные факты. Реальность существует.

Уже вне зависимости от автора. Автор оказывается этаким Эру: сотворил - и теперь ему остается лишь наблюдать, как это все происходит. Реальность достраивает себя сама.

Толкиен это знал. помните его любимое выражение "надо выяснить"? Не "надо придумать", а именно "выяснить". Пример - из истории создания легенды о Берене и Лучиэнь. Изначально у этой истории было много вариантов, но все какие-то, да позволят мне сказать, бесформенные, бесструктурные. А потом Толкиен стал писать на их основе "Lay of Leithian". Так вот, в первых вариантах поэмы Барахир спас в Дагор Браголлах Кэлегорма, и Кэлегорм же правил в Нарготронде, так что конфликт между двумя клятвами как бы происходил в одной душе. А потом Толкиен понял: не получается. Похоже, их все-таки было двое. Кто же второй? Надо выяснить. И возникает потрясающий образ Фелагунда, который мгновенно кристаллизует сразу две подструктуры реальности Средиземья: историю Берена и Лучиэнь и дом Финарфина. Вместе с формой они обретают свое значение внутри этой реальности и с тех пор остаются практически неизменными.

Я берусь утверждать, что в основе всех форм толкиенизма - от самых примитивных, типа наскоро инсценированных махаловок, до изредка удающихся Игр (говорят, иногда бывает) и квэнт с философским содержанием - лежит не осознанный, не сформулированный, иногда даже с негодованием отрицаемый факт: мир Толкиена является единственной известной на сегодняшний день полноценной вторичной реальностью. »

Да, многие дописывали, переписывали и по-своему интерпретировали творчество Толкиена. Но какая цель была у большинства таких людей? Да-да, они хотели проникнуть в его мир, осознать его жизнь… Хотели, чтобы эта вторичная реальность стала для них чем-то большим, чем просто умное словосочетание. Они пытались ПОНЯТЬ. Но были и такие, которые даже понять-то не пытались. Действительно, а чего мучаться-то? Все равно книги покупать будут! Все равно есть те, кто Толкиена в жизни не поймет, а вот меня поймет и будет любить!

И опять я процитирую отрывок из этой статьи:
«Плохо не то, что Перумов не сумел построить свое произведение по законам реальности Толкиена, а то, что он и НЕ ПЫТАЛСЯ, причем это видно невооруженным глазом. Основное в этом "произведении" - далеко не оригинальная и не имеющая никакого отношения к Толкиену идеология, причем нахрапистая и на уровне школьного сочинения.»

Именно так. И я с этим полностью согласна. И многие также поднимутся и встанут рядом с нами. Нам не понять вас, вам не понять нас. Действительно, слишком разный уровень восприятия. Мы живем в мире, который мы любим, причем мы очень хорошо понимаем все величие этого мира – в отличие от вас. Иногда так и хочется воскликнуть: «Черт возьми, ну раскройте же глаза наконец!!»

4.
Теперь поступим наоборот. Оставим произведения и обратимся к личностям обсуждаемых писателей. Здесь идет пересечение с п.1. Также хотелось бы добавить, что Толкиен не зря был Профессором, потому что (как правильно заметил(а) D-Lain) он был профессором английской литературы. Что, Вы предлагаете считать его "извращенцем" (Да-да, именно так его назвали...) за то, что он захотел создать мифологию для Англии?.. Смешно!.. Этот человек посвятил всю свою жизнь, поймите, ВСЮ ЖИЗНЬ написанию своей работы! ВСЮ. И посвятил бы даже больше, но мы не будем здесь говорить о внезапном приходе смерти...

А Ник Перумов... что Перумов?.. штампует по парочке книг в год.. Наверно, гордится своими тиражами.. Кстати, насчет тиражей, насчет "покупать все новые и новые....." (Это было сказано в ответ на реплику "А зачем же вы купили и читаете книги Перумова и разве его тиражы - не показатель популярности?! -- прим. меня сейчас :)). Это делается в надежне найти наконец что-то достойное! А вдруг пропущу и буду потом жалеть? А друг попадется что-то такое, что тронет меня? А как же об этом иначе узнать, не прочитав достаточного количества книг?!
Но ничего хорошего я не нашла, хотя и искала. Я считаю, что он не вкладывает в написание книг душу. Ему самому не интересно то, что происходит с его героями. Они не трогают его. Живут себе и живут, а как живут -- не его дело. Что ж.. печально, господа, печально.

5.
Язык. Хм.. Попробуйте сравнить с литературной точки зрения язык Толкиена и язык Перумова. Я думаю, уж по этому вопросу возражений не возникнет. Как говорится, назвался грузднем -- полезай в кузовок. Так что коли вызвался посягнуть на место Профессора, на лавры Профессора и на имя Профессора, будь добр -- сделай это хотя бы достойно и подобающе!

Ниэнна:
"Несколько слов в заключение. Можно не любить английскую литературу - ведь не любил же Профессор русскую. Можно неприязненно относиться к самому Профессору и презирать толкиенистов. Но не могу понять, как можно настолько не любить русский язык. Как нужно не уважать своих читателей, чтобы создать такой унылый и жестокий средиземский боевик a-la D&D, а потом похваляться перед телекамерой: "На меня ополчатся все правоверные толкиенисты...""

6.
"- Я сам по себе! Я свой собственный! - кричал Ник Перумов. Профессор хитро улыбнулся и перелистнул страницу..... " (C)

Давайте только вы не будете тут это обсуждать, потому что для меня это тема закрытая (уже :)), все, что написано выше является лишь МОИМ СОБСТВЕННЫМ МНЕНИЕМ (хотя я думаю, есть еще много людей,которые со мной согласятся  ::)) Вы меня просили сюда это кинуть - пожалуйста. Давайте остаим без комментариев. Спасибо  ;)

Raven_dlk

• Гость
[апплодирует стоя]

Ора Тук

• Гость

Цитата:
Я никогда не мог понять, что читатели находят в книгах Толкина.

себя

Ора Тук

• Гость
2Ixxaander:
 На мой взгляд, все зависит от того, что ты ждешь от книги. Если ты заранее воспринимаешь ее как "бульварный роман", то и во время, и после прочтения ты будешь воспринимать ее так же. "Бульварные романы" читаются в свободное время, "от нечего делать", а потому читаются поверхностно. Если ты читал Толкиена именно так, то ничего большего, чем истории войны эльфов и людей против Саурона, ты, скорре всего, не заметил...
                                                                ИМХО

Нараэль

• Гость

Цитата из: Raven_dlk on 01-12-2002, 02:37:31
[апплодирует стоя]

Если это было сказано мне, спасибо. Просто это писалось действительно от души, от всего сердца. Меня тогда так разозлили словами вроде "Толкиен - извращенец" и пр., что я была готова разорвать на части кого угодно :) Просто так я бы не написала столько, наверное. Но в такой ситуации, которая была, мне было просто необходимо отстоять честь JRRT. :)

Krismage

• Гость
Да-да, давайте объясняйте слепому, что такое свет. Удачи! ;D

ANKA

• Гость

Цитата из: Finntroll on 23-11-2002, 20:49:56
Я никогда не мог понять, что читатели находят в книгах Толкина.

Не буду цитировать Нараэль, там очень много всего, но вот что интересно.
Я примерно с 4 лет, каждый вечер, ложась в постель, начинала сочинять СВОЮ СКАЗКУ. Это трудно описать... Просто я попадала в какое-то место, которое не здесь, но которое СУЩЕСТВУЕТ (та самая вторичная реальность). Там я действовала, общалась с различными персонажами... В общем - Я ЭТО ОПИСАТЬ НЕ МОГУ.

Я собиралась это описать. Делала какие-то попытки - в раннем детстве. Пока не прочла Книгу.

Тогда я поняла, что вот он, вот он мой мир, вот это место, куда я "хожу" каждый вечер, да и вообще, в любой свободный момент.
И еще поняла, что ничего я писать не буду. Потому что не сделаю этого лучше. И НИКТО НЕ СДЕЛАЕТ ЭТОГО ЛУЧШЕ, чем это сделал JRRT. Бесполезно даже и пытаться.

И про язык. Я пишу песни. Они приходят ко мне на том самом языке, который такой мягкий и переливчатый, такой струящийся... Который я услышала только в фильме первый раз, потому что русская транскрипция его не передает. Услышала и поняла - вот он, мой язык. Я всегда знала, что он существует на самом деле. Мои песни - только переводы с него, переводы по наитию.
Это - музыка сфер. Это поток Святого Духа. Если хотите! Да, я в это верю!

И то, что сделал Толкиен, уловив этот язык (языки) и разработав его - это  такое чудо, такая грандиознейшая работа, что я преклоняюсь перед ним.
Если Вы никогда не сталкивались с такими явлениями, то, наверное, объяснить Вам этого я не смогу. Это надо пережить.

ПОВЕРЬТЕ, ОН НИЧЕГО НЕ ПРИДУМАЛ. ВСЕ ЭТО - РЕАЛЬНОСТЬ. ЭТО ПРАВДА!!!!!!!!!!!
Хотя... Может быть, это все просто шизофрения? Может быть, мы - всего-навсего грядка шизофреников во главе с Профессором?

ANKA

• Гость

Цитата из: Krismage on 22-12-2003, 19:17:01
Да-да, давайте объясняйте слепому, что такое свет. Удачи! ;D

Мда... Похоже, твоя правда, Krismage...

Каэлин Мэсод

• Гость

Цитата из: Corwin Celebdil on 27-11-2002, 20:07:33
...видно, что Толкин свой мир создавал скорее для себя, чем для кого-либо другого. Или еще точнее: он создал языки, а потом придумал народы, ...

Ещё точнее - придумал он народы вокруг тех, кто говорил на изобретенных им языках.
А насчет "мира для себя" - ну не знаю... из прочитанных мною писем такого не складывается...

AlanA

• Гость
АНКА, Нараэль.
Вы сказали все(или почти все), что я хотела бы сказать. В том числе и про сочинение своей сказки. Я тоже жила в своем вторичном мире. А потом пришла в Средиземье и поняла - это и есть мой мир, только лучше.

Присоединяюсь к аплодисментам!

Ashbringer

• Гость

Цитата из: ANKA on 22-12-2003, 19:45:36
Хотя... Может быть, это все просто шизофрения? Может быть, мы - всего-навсего грядка шизофреников во главе с Профессором?

При всем уважении... Если бы Вы и похожие на Вас не боялись окружающего мира и не стремились спрятаться от него в раковину фантазий, обогащенных восхитительным произведением талантливого писателя, то Вы бы поняли, что наш мир гораздо красивее и богаче любого sub-creation. (Sub-creation - выражение, примененное самим Профессором, кстати, убежденным католиком, означающее способность любого человека к творению, коей наделил нас Творец.)

Будьте посмелее. А то так и впрямь недалеко до аутизма и шизофрении.

ANKA

• Гость

Цитата из: Ashbringer on 31-12-2003, 13:41:06

При всем уважении... Если бы Вы и похожие на Вас не боялись окружающего мира и не стремились спрятаться от него в раковину фантазий, обогащенных восхитительным произведением талантливого писателя, то Вы бы поняли, что наш мир гораздо красивее и богаче любого sub-creation. (Sub-creation - выражение, примененное самим Профессором, кстати, убежденным католиком, означающее способность любого человека к творению, коей наделил нас Творец.)

Вот уж чего я не утверждала - что воображаемый мир ЛУЧШЕ!  Ни в коем случае!
Я преклоняюсь перед красотой этого мира, и существую в реальности, отнюдь не только в воображаемых мирах. Просто они тоже есть. Вот и все, что я хотела сказать!
И песни я пишу о реальном мире, и о реальных чувствах. Мельчайшая песчинка может оказаться песней, если на нее внимательно и с любовью посмотреть...
Кстати, как Вы говорите, что я боюсь окружающего мира?? Вот она я - вы можете меня видеть и все про меня узнать... Пишу все, что думаю. Отнюдь не прячусь ни от кого, никуда. (Хотя от некоторой информации, что я выдала здесь, у меня и неприятности могут случиться)  

Geolde Noldorinen

• Гость
ANKA и все-все-все. Вторичность существует уже, потому что она существует в Вас, во мне, во многих. Но это тред 'Мы в Арде или Арда в нас'. Неважно. Есть- и все тут. Матрица(при ее невозможности)-тоже вторичный мир. Погружение в матрицу-своего рода эскапизм(я не останавливаюсь на ее 'свободе', ведь это свобода иного порядка), а мир Толкина...другое, не такое, непохожее, но живое... Оставим философам. Но этот мир существует во мне, а я-в нем.

ANKA

• Гость

Цитата из: Geolde Noldorinen on 31-12-2003, 16:52:57
ANKA и все-все-все. Вторичность существует уже, потому что она существует в Вас, во мне, во многих. Но это тред 'Мы в Арде или Арда в нас'. Неважно. Есть- и все тут. Матрица(при ее невозможности)-тоже вторичный мир. Погружение в матрицу-своего рода эскапизм(я не останавливаюсь на ее 'свободе', ведь это свобода иного порядка), а мир Толкина...другое, не такое, непохожее, но живое... Оставим философам. Но этот мир существует во мне, а я-в нем.

Ну чего б не кинуть туда, а? А то там так на меня набросились, что я уже решила - я одна такая маразматичная! Спасибо за согласие!

ANKA

• Гость

Цитата из: Ashbringer on 31-12-2003, 13:41:06

Возвращаясь к предыдущей странице...
Опять же, при всем уважении...  В прошлый раз я этого не написала, так как находилась в другом месте, где не могла много писать, да еще, к тому же, была как раз новогодняя ночь.

Но интересные Вы делаете выводы из одного поста, написанного по теме - и слишком меня это возмутило.

"Будьте посмелее," - говорите Вы. И кому Вы это говорите? Вы знаете, кому? Мне, которая, куда не придет, везде устраивает какие-нибудь перемены, меняя привычный порядок вещей, пусть это кому-то и не нравится, не успокаиваясь никогда в поисках лучших вариантов? Мне, которая два года играла на гитаре на улице зимой и летом, в дождь, снег, в пятнадцатиградусный мороз, когда пальцы прилипали к струнам; чтобы только накормить своих детей? Мне, которая прошла такую школу жизни, какую никто не пожелал бы злейшему врагу; которая не спилась с бомжами, и не докололась до смерти с наркоманами, все-таки сохранив детскую способность удивляться и радоваться первой снежинке осенью, первому цветку весной? Мне, у кого растут трое прекрасных детей, восхищающих меня каждым мигом своего существования?

Тому, что я все это прошла и выжила, я обязана - РАЗУМЕЕТСЯ! - только Богу, и еще людям, через которых Он действует. Все это, однако, не отменяет сказанного мной о сочинении Сказки и того, что профессор Толкиен НИЧЕГО НЕ ПРИДУМАЛ; все, написанное им - чистая правда. Более того! все, через что я прошла, только подтверждает эту мысль.

Когда я сочиняла свою Сказку, живя в ней, - мои одноклассники бухали, нюхали Момент, занимались сексом - все это лет в 12, если не раньше... Думаете, мне не хотелось принять участие?  Но меня не брали в компанию почему-то... ( ;D шизанутая была, ясно почему)
Сейчас я уверена - Бог хранил меня от зла. Тогда я не была готова к таким испытаниям, и я бы погибла.
Каково подростку быть в полном одиночестве? Но у меня была моя страна, была моя сказка, была Книга Толкиена, и в ней - мои друзья. Они помогли мне. Научили отличать добро от зла, научили смотреть в глубь вещей и отношений, научили до конца выполнять свой долг.

Не делайте, пожалуйста, таких скоропалительных выводов.

Geolde Noldorinen

• Гость
Действительно интересно. Создать мир и войти в него. Плохо, если не выйти... Хотя иногда хочется... В принципе, это эскапизм в чистом виде, и, будь это не Профессор, я бы вас, ANKA, в нем обвинил, но, к счастью, вы имеете в виду Толкина, посему следует, как сказано в другом месте, разграничивать бегство из темницы(поступок сам по себе героический) и бегство дезертира с поля боя. В данном случае речь идет о первом.
Советую вам, ANKA, прочесть 'Дорогу в Срединные Земли' Шиппи. Хотя бы часть. Шиппи исследует творчество Толкина с точки зрения т.н. 'external history', что сам Профессор не приветствует, но произведение сиё суть оч. интересное.
Но это все одын бальшой оффтоп.

----------------------------------------------

Вот такую хрень я бы написал, не читая Вашего, ANKA, сообщения. Но, прочитав его, скажу:
БРАВО!

Ashbringer

• Гость

Цитата из: ANKA on 01-01-2004, 18:32:28
Не делайте, пожалуйста, таких скоропалительных выводов.

Ну, прежде всего, прошу прощения за скоропалительные выводы. Видимо, одичал я совсем, читая здесь сообщения некоторых излишне впечатлительных "толкиенистов" и периодически наблюдая вполне взрослых молодых людей и девушек, бегающих по Нескучному саду в простынях и размахивающих деревянными мечами (я такими интеллектуальными игрищами занимался последний раз лет в 12, впрочем Толкина я тогда еще не читал - дело было давно, при развитом социализме, когда буржуазную литературу у нас не шибко печатали).
Насчет "реальности" мира Толкина... Ну, уж если Вы ухитрились совместить такие ощущения и связь с реальным миром - что ж, только рад за Вас. Другое дело, что Вы в этом плане - редкое исключение.

Мде. (Это уже не конкретно Вам. Просто мысли вслух.) Порой в голову приходит мысль - возможно, если бы Профессор мог предугадать то количество людей, замкнувшихся в коконе грез о придуманном им мире, уж не постигла ли бы ВК та же участь, что и вторую часть "Мертвых Душ" Гоголя?...

Уважаемый Ashbringer! Пожалуйста, избегайте впредь полного цитирования больших сообщений, когда Вы на них отвечаете.

Ок. Учту.

Полночь

• Гость
Я не отношусь к тем, кто считает, что Толкиен это лучшая книга на свете, есть вещи и получше. Но вот мои аргументы: бульварную литературу когда прочитаешь- ничего не остается в душе, ты ничему не учишься, а после Толкиена ты меняешься, ведь любая хорошая книга меняет человека.
Повторюсь в последний раз -Толкиен писал ВК не для развлечения подростков и не для того что бы они носились с мечами по паркам-это замечательно, я иногда не прочь, но разве для этого был написан ВК?..........................

ANKA

• Гость

Цитата из: Ashbringer on 03-01-2004, 22:11:54
Ну, прежде всего, прошу прощения за скоропалительные выводы. Видимо, одичал я совсем, читая здесь сообщения некоторых излишне впечатлительных "толкиенистов" и периодически наблюдая вполне взрослых молодых людей и девушек, бегающих по Нескучному саду в простынях и размахивающих деревянными мечами Насчет "реальности" мира Толкина... Ну, уж если Вы ухитрились совместить такие ощущения и связь с реальным миром - что ж, только рад за Вас. Другое дело, что Вы в этом плане - редкое исключение.
Порой в голову приходит мысль - возможно, если бы Профессор мог предугадать то количество людей, замкнувшихся в коконе грез о придуманном им мире, уж не постигла ли бы ВК та же участь, что и вторую часть "Мертвых Душ" Гоголя?...

Вы знаете, я еще не видела людей, напрочь замкнувшихся в толкиновском мире. Ну вот как-то не попадались. Живут, работают, как все нормальные люди. Только в качестве развлечения используют не пьянки-дискотеки, а эту самую беготню...

Бегают в простынях и с мечами? Да пожалуйста! Да пусть бегают! Я б и сама побегала, времени нет. А так - и для здоровья полезно, и для интеллекта.
(Помогала как-то подруге готовиться к игре, отсюда и знаю - мы изучали историю костюма, я ей вышивала рубашку в средневековом стиле...)
Пока мои дети будут в простынях с мечами бегать, я буду спокойна за них (даже если забыть о том, что сама книга дает громадный толчок духовному развитию).

Вот когда молодые люди увлекаются Кастанедой и начинают пробовать на себе все подряд наркотики - это да, ЭТО СТРАШНО. Вот куда можно войти и не выйти оттуда иначе, кроме как вперед ногами в белых тапочках.

А Средиземье, Арда, эльфы и все остальное - это же прекрасно. Это не тот мир, из которого можно "не выйти". Подростки, например, часто влюбляются в книжных героев, в киноактеров, в музыкантов, но это же вовсе не значит, что они всю жизнь так и проведут!

Так что пусть молодые, и не очень молодые люди бегают в простынях с мечами, пусть они бегают там целыми семьями, с дедушками и бабушками, внуками и внучками! Была б душа молода!   ;)
(Честное слово, завидую этим бегающим!   :D  Мне уже, наверное, не светит научиться в этой жизни мечом махать).

Что касается лично меня - да, я действительно сохранила ощущение реальности воображаемого мира, и рада этому. Это сближает меня с моими детьми и дает мне возможность лучше их понимать.
Все-таки мой мир - не совсем тот же, что и у Толкина, но соприкасается с ним во многих точках. И я сильно подозреваю, что сам Профессор чувствовал что-то похожее. Иначе зачем бы он все это сочинял? Зачем бы он всю жизнь над этим работал? А над беганьем в простынях он, скорее всего, только посмеялся бы... хотя не обязательно. Может, и сам бы побегал?  ;D

AlanA

• Гость
ANKA, БРАВО!
*Продолжает аплодировать - всеми четырмя конечностями!*

По-моему Средиземье все же существует. А Профессору удалось угадать его. Доказывать не возьмусь - но имхо это действительно реальность. И жить в полном смысле этого слова в двух разных мирах возможно - доказываю всей своей жизнью.

Ashbringer, уходить от реальности, конечно, глупо. Но можно же совмещать. А иногда лучше и уйти в мир красоты и благородства - чтобы пережить какие-то совсем уж невыносимые моменты. Имхо должна быть какая-то отдушина. Кто-то, например, напивается. Это лучше? :-\
При этом горячо люблю наш мир. И увидеть его прелесть мне часто помогает именно Профессор. ВК развивает(или пробуждает) в человеке чувство прекрасного - ключ к восприятию красоты любого мира, любой мелочи, незначительной на первый взгляд.

Кстати, мне кажется подобная откровенность требует определенной смелости.

Вообще, мне кажется, литературные пристрастия человека определяются следущим:
Каждый писатель, даже описывая наш мир, создает на страницах своей книги определенную реальность, как он ее видит. И обязательно найдутся люди, которым эта реальность окажется родной. Толкинисты - это имхо те, кто "прижился" в Средиземье (изначальном, придуманном Профессором). Кому-то ближе реальность, скажем, Семеновой или Желязны (только давайте не будем их здесь обсуждать). В общем, каждый находит где-то свой мир и влюбляется в него.

зы. В простыне и с мечом? Кому оно мешает?

Geolde Noldorinen

• Гость
Тогда что мы здесь обсуждаем? Мы ждем очередного выскочку, не понять как залезшего на Толкин.ру, с идиотскими безосновательными высказываниями и тупыми оскорблениями в адрес Профессора и Толкинистов, выскочку из тех, которые уже лет 5 достают меня с вопросами типа 'какое отношение все это имеет к реальной жизни?'. Лет 5 назад я дал бы такому парню по лицу. Сейчас- нет. Ведь как можно обьяснить слепому, что такое свет(по-моему, где-то это уже было, ну да ладно:)), слепцу, что живет в обстановке и обстоятельствах, близких к саруманову описанию дома Эорла...
ЗЫ: реплика выдана как реакция на разговор с одним из товарищей, описанным выше.
ЗЫЫ: все это, конечно, оффтоп, но все-таки.
ЗЫЫЫ: согласен с о всем, что сказано выше и со всеми, кто это сказал.

удачи.

AlanA

• Гость
Кстати, о б этом. Категорически не понимаю, почему столько народа так ненавидят толкинистов? Мы же вроде никого не трогаем. Появляются какие-то полуграмотные(как правило) и начинают сыпать оскорблениями. Ни претензий, ни аргументов - сплошной поток грязи по принципу "пришел, нагадил и ушел". И ладно, в реале, но почему мы еще и здесь должны это видеть?

Вопрос по теме: что мне ответить человеку, который(ая) про ВК пренебрежительно говорит "сказка". Типа эльфы и маги - это исключительно детское. С учетом того, что человек в, общем-то, довольно неглупый и ссориться с ней я желания не имею.

Bindaree

• Гость
AlanA,

Цитата:
Вопрос по теме: что мне ответить человеку, который(ая) про ВК пренебрежительно говорит "сказка".

Промолчать с чувством внутреннего превосходства...  ;)

Krismage

• Гость

Цитата из: AlanA on 16-01-2004, 18:01:22
Кстати, о б этом. Категорически не понимаю, почему столько народа так ненавидят толкинистов? Мы же вроде никого не трогаем. Появляются какие-то полуграмотные(как правило) и начинают сыпать оскорблениями. Ни претензий, ни аргументов - сплошной поток грязи по принципу "пришел, нагадил и ушел". И ладно, в реале, но почему мы еще и здесь должны это видеть?

Некоторые идентифицируют понятия "Толкинисты" и "толчки". На мой взгляд, разные вещи (сама, правда, ни к тем ни к другим не отношусь).

Geolde Noldorinen

• Гость
Начсет толчков. Недавно меня один парень уверял(держа в руках корявый обмотанный изолентой меч), что он- толкинист. Когда я спросил его, что он читал, он беззастенчиво ответил: 'недочитал Хранители. Я вообще не люлю читать'. Тогда какие претензии к ТАКИМ толкинистам?
Другой вариант: мой знакомый читал ВК, Сильм и Хоббит. И он именует себя толкинистом. Ну нет! Он не любит Арду, не живет в ней, если можно так выразиться.
Вывод: задовать нужно 2 вопроса(в том числе и себе):
        1. Ты любишь книги Профессора?
        2. Какие книги Профессора ты читал?
Ну, и еще IQ должен быть повыше среднего%)

Арвинд

• Гость

Цитата из: Geolde Noldorinen on 17-01-2004, 15:25:36
Ну, и еще IQ должен быть повыше среднего%)

Значится, так. Отныне каждый, кто добивается чести писать в данном форуме, высылает мне нотариально заверенную справку о своём коэффициенте интеллекта. К общению среди толкинистов будут допускаться только особи, продемонстрировавшие результаты "повыше среднего"...

Eileen

• Гость

Цитата:
 2. Какие книги Профессора ты читал?

И какие книги нужно прочитать, чтобы именовать себя толкинистом? Хоббита, ВК, Сильмариллион?

Geolde Noldorinen

• Гость
Вот вы тут шутки шутите, юмор юморите, а ведь была ж идея теста на звание Толкиниста... там, правда, не айкью, а 100 вопросов(Хоббит, ВК, Сильм+биография Карпентера).
На самом деле это все муть(противоречу сам себе,но выше я говорил, каким Толкинист должен быть). Главное, что человек любит произведения Джона Рональда Роела Толкина, Профессора, Сказочника и просто замечательного человека.
Выдал! %)

Bindaree

• Гость
Наверное, все-таки любить произведения Толкина не достаточно... надо этим вопросом увлекаться. А это не одно и то же.

И про IQ не согласна совершенно.

AlanA

• Гость
Имхо надо знать и любить произведения Толкина. IQ не является главным. Но вы много глупых толкинистов (не толчков) видели?

Bindaree

• Гость
AlanA,

что до меня - я их вообще мало видела   ;)

Шаймида

• Гость
Я не думаю, что нужно что-то доказывать. Вообще, в спорах рождается не истина, а недоброжелательство и порча отношений. Одним людям нравится одно, другим - другое. И те, кто любит любовные романы, детективы и боевики, вряд ли поймут фэнтези. У фэнтези совсем особая категория читателей. Я знаю многих людей, очень хороших, интересных собеседников, которые на мои признания в любви к фэнтези и Толкину в частности заявляют, что у них "не пошлО", "не их жанр", и тому подобное. Для этого просто нужно иметь определенный склад ума. Думаю, наибольшее число романтиков встречается именно среди любителей фэнтези. Драконы, рыцари, эльфы, магия, волшебные леса... это близко далеко не всем. И среди любителей фэнтези я нахожу наиболее близкие и родственные души. Конечно, если кому-то не нравится Толкин, это не значит, что тот человек ничего не понимает в жизни и вообще плохой. Просто он - другой. И можно общаться с ним просто на другие темы, возможно, хорошо общаться. Но только мы, любители фэнтези, поймем друг друга.
И Перумов - тоже фэнтези. Мне даже нравится. В определенной степени. Просто это - действительно "бульварная литература". Боевик. Бах, трах, он замочил этого, этот замочил того, так далее, прочее... Но небезнадежные "бульварные" стараются быть интеллектуальными. У Перумова это иногда получается. И это радует. Пусть будет больше фэнтези-писателей в нашей стране! Больше плохих, больше разных и, может быть, среди них найдется кто-то оригинальный.

Geolde Noldorinen

• Гость
Я не люблю фэнтэзи. Я люблю Толкина и мифы. Толкин - не фэнтэзи, книги Толкина - плохое фэнтэзи (об этом сказано в этом трэде выше).
Насчет того, что МЫ не такие, как ОНИ, это все ИМХО глупость. Так и до аутизма (или по крайней мере до запирания себя в опред. круг общения) недалеко.
Что я нашел в книгах Толкина? Я нашел там Волшебную Страну и еще - себя.
С уважением.

AlanA

• Гость
Шаймида, а никто ничего и не доказывает. Так, мнениями делимся. А Толкин - это даже не фэнтези, это что-то другое. В остальном вроде согласна.

Я в книгах Толкина скорее нашла свой мир. Не просто волшебный, а именно свой, родной.

Krillim

• Гость
Для меня произведения Толкина – в первую очередь замечательные образы: от Камней в железной короне до деревьев у Тракта – практически каждую страницу можно «увидеть» и «ощутить», а не просто прочитать (та самая «вторичная реальность»).
(Кстати, на второе место по этому показателю я бы поставил Конан Дойла, особенно «Собаку Баскервилей»).

Сюжет, разумеется, тоже интересный;)

P. S. Вообще-то я не толкинист – мне нравится «путешествовать» по Средьземелью, но жить в Арде я бы не хотел. IMHO, для этого лучше придумывать что-то своё;)    

AlanA

• Гость
Зримость и реальность - еще одна характерная черта Средиземья. Профессору удалось создать мир, в котором уже не первый год живут сотни людей. На это не каждый способен.

Halgar Fenrirsson

• Гость

Цитата из: Эрейнион Хэруэр on 30-11-2002, 20:45:38
Да, да, Толкин с ВК - наивен как фентези. Наивен как плоский фентезийный боевик, ибо в нкем мало крови, кто-то пытается думать и зачем-то книга пытается чего-то кому-то вдалбливать в голову.

Так. Безотносительно к Перумову: КТО в ВК пытается думать? Поименно, пожалуйста.

поздновато, конечно, вытаскивать, но...

Маруся

• Гость

Цитата из: Halgar Fenrirsson on 17-10-2005, 15:14:48

Цитата из: Эрейнион Хэруэр on 30-11-2002, 20:45:38
Да, да, Толкин с ВК - наивен как фентези. Наивен как плоский фентезийный боевик, ибо в нкем мало крови, кто-то пытается думать и зачем-то книга пытается чего-то кому-то вдалбливать в голову.

Так. Безотносительно к Перумову: КТО в ВК пытается думать? Поименно, пожалуйста.

Проще сказать, кроме кого. Кроме Арагорна, Теодена и Гэндальфа - практически все вынуждены решать этические проблемы, а следовательно, думать.  :)

Halgar Fenrirsson

• Гость
Осень холосё. Итак, какие именно этические проблемы решают:
- Денетор?
- Фарамир?
- Эовин?
- Сэм?
- Элронд?
- Грима?

Маруся

• Гость

Цитата из: Halgar Fenrirsson on 17-10-2005, 17:07:41
Осень холосё. Итак, какие именно этические проблемы решают:
- Денетор?
- Фарамир?
- Эовин?
- Сэм?
- Элронд?
- Грима?

А перечитать не пробовали? Честно. Ибо цитаты займут слишком много места.

Арвинд

• Гость
Halgar Fenrirsson, Вы как нарочно сумели перечислить именно тех персонажей (за исключением Элронда и Гримы), которые оказываются перед наиболее, пожалуй, острыми этическими коллизиями.
А уж умудриться Сэма в этот список запихнуть, когда есть целая глава, названная
"The Choices of Master Samwise"... Это Вы, конечно, блеснули  ;D

Ada

• Гость
Теоден,кстати, тоже решает этическую проблему.

Симагин Гендо

• Гость
Да и Гэндальф решает этическую проблему...

Bindaree

• Гость
Грима, пожалуй, тоже решает...  ::)

по-моему, не решают там Гимли и Легси :)

Лэмира

• Гость
Да и Саурон тоже все уже решил.

Halgar Fenrirsson

• Гость

Цитата из: Маруся on 17-10-2005, 17:17:13

А вы не цитируйте, вы кратенько. Например, так: Грима решает проблему выбора между А и Б. А и Б, разумеется, с вас.

Цитата из: Арвинд on 17-10-2005, 17:24:43
Halgar Fenrirsson, Вы как нарочно сумели перечислить именно тех персонажей (за исключением Элронда и Гримы), которые оказываются перед наиболее, пожалуй, острыми этическими коллизиями.
А уж умудриться Сэма в этот список запихнуть, когда есть целая глава, названная
"The Choices of Master Samwise"... Это Вы, конечно, блеснули  ;D

Пардон, оказаться перед выбором и делать выбор - две большие разницы.

Арвинд

• Гость

Цитата из: Halgar Fenrirsson on 18-10-2005, 09:24:27
Пардон, оказаться перед выбором и делать выбор - две большие разницы.

Ага.
Вы хотите убедить нас, что герои ВК оказываются перед выбором и его не делают?
Вообще-то они во всех случаях принимают решения. Порой неправильные - но свои.
И даются эти решения сложно.

Шаси, выбор Гримы достаточно очевиден. Он вполне заурядный предатель.

Насчет Гимли и Леголаса: да, единственный заметный их выбор - это их дружба между собой,
вопреки предубеждениям. Они являются, тем самым, частью довольно заметной в ВК темы союза народов.
В основном тексте ВК это как будто не требует от них больших усилий и раздумий.

Но вот отплытие обоих на Запад - это уже выбор серьезный и небезболезненный.

Bindaree

• Гость
Арвинд,

то, что у него выбор очевиден не отменяет этого самого выбора  ;)

а по поводу отплытия на Запад. Я не уверена, что это этический выбор :)

Арвинд

• Гость

Цитата из: Bindaree on 18-10-2005, 10:37:33
то, что у него выбор очевиден не отменяет этого самого выбора

Ну, скажем так, он выбирает между очевидно плохим и очевидно хорошим.
Выбирает первое в силу собственных страстей и недостатков.
Оценку своему выбору он может поставить вполне адекватную,
никакими добросовестными заблуждениями его не объяснить.

В то время как Фарамир находится в тяжелых сомнениях, Сэм мечется между вариантами,
Денетор, для нас очевидно неправый, до конца убеждает себя, будто бы он прав.

Цитата:
а по поводу отплытия на Запад. Я не уверена, что это этический выбор

Выбором для обоих является выход за пределы собственной культуры, проявившийся в дружбе,
а позднее - в отплытии. Повторюсь, впрочем, что этот выбор не кажется очень тяжелым
- по крайней мере, в начал своей дружбы они вряд ли осознавали, что могут после похода
проститься с тем, что составляло всю их жизнь.

Маруся

• Гость

Цитата из: Halgar Fenrirsson on 18-10-2005, 09:24:27

Цитата из: Маруся on 17-10-2005, 17:17:13

А вы не цитируйте, вы кратенько. Например, так: Грима решает проблему выбора между А и Б. А и Б, разумеется, с вас.

Оно мне надо? Своими словами пересказывать текст, который вы легко можете прочитать?

Усим остальным: с Арагорном, который не... - я облажалась. Во-первых, они втроем с Гимли и Леголасом (кто там на эту пару наезжал? ;)) решают, "кого спасать" из хоббитов (3 книга, 1 глава). Во-вторых, вся команда хранителей в Лориэне проходит через 2 выбора - испытание имени Галадриэли и решение, куда идти оттуда.

А вот про Теодена мне, пожалуйста, уточните - ибо я не помню.

И не трогайте Саурона! То, что там про него сказано, недостаточно для каких бы то ни было выводов - ввиду куцести данных.

Змей_

• Гость
Саурон стоит перед сложным этическим выбором в 3262 г. ВЭ.

Ada

• Гость
Теоден стоит перед выбором- вступать ли ему в войну с Саруманом и вести свой народ в битву. После длительного маразма он делает выбор . Идет сражаться и приводит Роханцев на Пелленор, где и гибнет как его великие предки.
Денетор тоже стоит перед выбором- но у него все происходит с точностью до наоборот.

Маруся

• Гость

Цитата из: Ada on 18-10-2005, 17:41:35
Теоден стоит перед выбором- вступать ли ему в войну с Саруманом и вести свой народ в битву.

Ага, логично. Правда, это не этика, но это думать.  :)

Цитата:
После длительного маразма он делает выбор .

Гхм... Чем-то напоминает "Дорогой Леонид Ильич, не приходя в сознание..."  ;D

Absinthe

• Гость
По мнению Декарта, при помощи слов можно создать абсолютно любую модель. Причем с вербальной точки зрения она будет абсолютно верна и очевидна. А вот чтобы доказать что-то РЕАЛЬНО, нужны основания, а получить их можно только на личном опыте. Так что, уважаемые, сколько вас, столько мнений, и кто там перед каким выбором стоял и кто что кому доказывал, сугубо личная интерпретация каждым из вас произведений Толкина. Каждый выносит из них что-то свое. Лично о себе могу сказать, что эти книги здорово изменили мое мировосприятие  :)

Мёнин

• Гость
Никак нет - содержание такого-то раздумья у такого-то человека героя в такой-то книге может быть объективным фактом - если в книге написано, что он думал, или если автор написал где-то, что эти раздумья имели место быть и в книге там-то и там-то отражены.

Что мы имеем во "Властелине Колец"; о некоторых таких моментах писал Толкин в своих письмах.