Ух, не удержусь. Дублирую сюда свое старое письмо на листок Т-Форум:
"Добрый день!
Прочитав заметки Владимира об Ирландии, я совершенно ясно осознала тот
печальный факт, что в Ирландию мне ехать не хочется.;-)) Культ трех "П" (пиво,
пинта, пабы) * ах, какой неправильный, какой нездоровый образ жизни!;-)) Увы,
со смешанным чувством стыда и сожаления вынуждена признать, что ни двухкратная
поездка в Германию, ни двухкратная поездка на казанский Зиланткон, не смогли
приучить меня к потреблению пива и соответствующих ему зрелищ.;-)) К счастью,
остались еще в Европе страны и уголки, где радость виноградной лозы ставится
превыше радости солода и хмеля.
Не случайно, выбирая два года назад для релаксации относительно недорогую
страну Европы, я предпочла красоты Будапешта красотам Златой Праги. Венгрия *
правильная страна. Бокал сухого вина (конечно, столового, а не марочного, но
все же вполне приличного качества) стоит в ресторанчике дешевле, чем стакан
чая. Под бокалом, впрочем, здесь подразумевается кувшинчик емкостью примерно
0,4 литра, - что вполне достаточно для первой дегустации. Хороший "Токай",
однако, стоит дороже и редко продается в разлив.
Стоимость бутылки вина в супермаркете начинается, в пересчете на наши деньги,
от четырех рублей, - хотя пробовать вино за четыре рубля я, признаться, не
решилась. Стоимость хорошего вина начинается примерно от 40 рублей, марочного
* от 70 рублей, бутылка "Токая" * от 80-300 рублей до плюс бесконечности.
Однако самые лучшие вина все-таки не бутылочные, а бочковые. Свои винные
погреба имеет практически каждый кабачок. Желающим наливают прямо из-под крана*
Хорошее вино принято покупать не в супермаркетах, а в специализированных винных
лавках, где заодно устраивают и дегустации. Цены здесь выше, ассортимент *
шире, атмосфера * совершенно непередаваемая. Довелось мне там пробовать вино,
которое не смог пить никто, кроме меня * оно было настолько сухим, что сводило
скулы * даже не от кислятины, а от горчатины. Честное слово, ничего лучше в
жизни своей я не пила! Такую бутылку (в упор не помню, как сие произведение
местных виноделов называлось * не то "Бычий глаз", не то "Тиханьский монах" -
для справки: это были винные погреба при Тиханьском аббатстве на побережье
Балатона) я радостно притащила домой, заплатив немалую по венгерским меркам
цену (около 120 рублей на наши деньги) и распила ее потом в Москве в гордом
одиночестве, ибо никто кроме меня подобную жидкость пить не смог.;-))
Правильная страна * Словения. Вина здесь яркие, солнечные и доброжелательные *
такие же, как характер местных жителей. В основном распространены красные сухие
вина (но не настолько сухие, как в Венгрии, во всяком случае те, что мне
попадались) и белые полусладкие. В деревенских ресторанчиках вино подают обычно
в кувшинах объемом около трех литров. Хозяева сильно обижаются, если гость
выпьет меньше одного кувшина. Впрочем, жизнь в Словении неспешная, обед
продолжается не менее пяти часов (при этом количество еды вполне соответствует
количеству вина), и за это время гость все-таки может попытаться справиться с
предложенным кувшином и даже попросить добавки. После выпитого кувшина
словенского вина голова остается ясная, - а вот ноги почему-то ходить
перестают. Впрочем, если ходить вы не можете совсем, то ничто не мешает вам
потанцевать народные танцы.;-))
Здесь конечно же тоже распространены собственные погреба, бочки и крошечные
деревенские винзаводики, где в одном помещении с винными бочками здесь же под
потолком заодно соблазнительно развешаны гигантских размеров домашние вяленые
окорока, подлежащие разрезанию прямо на месте. Запах, скажу я вам *
о-бал-ден-ный! ;-)))
Наверное, я существо плебейское. Мне приходилось иногда во время деловых
приемов пить настоящие дорогие французские вина в дорогих ресторанах * но вот с
ощущением пития в этих деревенских предгорных погребках не сравнится ничего *
самый воздух здесь пьянит не хуже любого вина.
В Хорватии также пьют много натурального вина * но качество вин там несколько
хуже, чем в Словении * хотя почему такая разница в двух соседних странах, не
очень понятно. Впрочем, для домашнего застолья и это - райское наслаждение.
Кроме вин, в югославянских странах принято пить местные фруктовые водки *
"вильямовку" (грушевую водку), "сливовицу" и тому подобные радости жизни.
Однако по нелюбви к крепким спиртным напиткам я не смогла оценить прелесть этих
изделий. Говорят, однако, что особенно это нравится утонченным женщинам.;-)))
Как и в любой бочке меда, в помянутых европейских странах есть ложка дегтя.
Приехав туда, вы с удивлением обнаружите, как разбивается распространенный миф
о том, что весь современный мир говорит по-английски. Лично мой опыт
показывает, что по-английски обычно говорят ученые, программисты и менеджеры
крупных фирм различного профиля. Но было бы наивностью думать, что продавшица в
окраинном магазинчике встретит вас отличным знанием английского языка (это
касается не только стран бывшего соцлагеря, но и Финляндии, и Германии).
В Центральную же Европу следует ехать, предварительно выучив в совершенстве
язык немецкий * иначе вас ждут серьезные затруднения.
Особенно затруднителен процесс общения в Венгрии * ибо их собственный язык не
похож ни на что. В Будапеште несколько проще: там старшее поколение еще кое-как
помнит скверно выученный русский, а молодежь уже усвоила английский в
достаточном объеме для того, чтобы послать вас в неверном направлении. Однако
на побережье Балатона, в деревнях, в курортной зоне правит бал немецкая речь.
По-немецки говорит любой фермер. По-английски не говорит даже персонал в
крупных отелях. На немецком языке устраиваются экскурсии в провинциальных
музейчиках. Дойче марка рулит (во всяком случае так было два года назад - е
знаю что стало ныне с переходом на евро). Немецкие туристы приезжают на Балатон
обширными семьями и располагаются как у себя дома. Поскольку на немецком языке
я не знала (и не знаю) ни единого слова, то когда мне потребовалось заменить в
отеле перегоревшую лампочку, мне пришлось прибегнуть к помощи изрядно
подзабытого за последние годы французского языка.
В Словении и Хорватии также наиболее распространенным иностранным языком
является немецкий. На побережье говорят еще и по-итальянски. Однако в тих
странах процесс общения несколько облегчен исключительной открытостью и
доброжелательностью местного населения (чего не скажешь о мрачноватых венграх),
а также исходной общностью славянских языков, так что после суток пребывания в
стране речь местного населения начинает казаться тебе смутно знакомой ровно
настолько, чтобы понять половину слов совершенно превратно их истинному
значению.
Короче. Пейте вина каждый день * будете здоровы.;-))
С наилучшими пожеланиями,
Раиса "