Цитата из: inelle on 03-12-2002, 05:51:58
А насчет аристокартии и плебеев - а вам не кажется, чтоо все люди равны по определению? Конечно, средний класс - средним классом, но зачем их ущемлять? Просто люди недостаточно развились, и главное - дать им толчок для это развития. Почему-то этим никто не озаботился, а вот разделить - легче легкого.
В данном случае, как я понимаю, речь шла о психологических различиях человека. Здесь действительно есть свои аристократы и плебеи. Советую почитать отличное произведение Ницше "К генеалогии морали". Существуют два понятия "среднего класса" или даже больше.
Есть средний класс как "стандартный житель", тем не менее имеющий свою точку зрения, иногда проявляющий инициативу и т.д., но подпадающий под определения "середняка" просто по статистике. В этом нет ничего плохого, хотя людям свойственно развиваться.
Существует понятие "обыватель", "мещанин". Это тоже средний класс, но как бы с презрительным оттенком. У такого человека своё "Я" настолько ничтожно, что ему требуются некие общественные институты для формирования "собственного" мнения. Это телевидение, газеты, соседи и проч. На мой взгляд, такой средний класс надо изредка трясти хотя бы теми же войнами или чумой, как предлагал Камю, поскольку их "прогресс" - это тотальная деградация на фоне проповедей и воскресных сплетен.
Есть люди, которые стараются отмежеваться от моральных ценностей, других сомнительных категорий; т.н. "средний путь". Это - не совсем Дао, но немного похоже. Преобладающая черта - пассивность - ИМХО вполне компенсируется умом.
Толчок для развития можно дать по-разному. Государство (а раньше церковь) стремится создать homo bardus - Человека Глупого и Ленивого. Естественно, что с этой стороны помощи ждать неоткуда. Церкви душат различные секты, но ни те, ни другие пока попросту неспособны развить человека, скорее наоборот. Так что развиваться приходится самому, если есть желание.
В конце-концов, есть люди, которым тепло и хорошо. В этом нет ничего предосудительного, кроме личной зависти. И именно то, как они реализуют себя на работе, дома и вообще, и определяет принадлежность к аристократам и плебеям. Здесь не идёт речь об отошениях собственности, как вы сами догадались.
Презрение к "мещанам", на мой взгляд, конструктивно, поскольку хоть иногда побуждает их развиваться. Вот есть, например, люди, которые страдают хронической неграмотностью. Не бить же их за это; а с другой стороны, немного неприятно общаться, как здесь, на форуме. Вот если их долго и методически доставать, глядишь, они и исправятся. Человечество в целом только выигрывает.