Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Как вы относитесь ко лжи?  (Прочитано 3415 раз)

Brunhilda

• Гость
Re:Как вы относитесь ко лжи?
« Ответ #20 : 06/01/2003, 19:01:43 »
долго занималась таким треннингом... моя мама до сих пор не знает множества интереснейших (ИМХО) фактов времен моей юности...
   ... а потом занялась поисками смысла жизни. И вместе с осознанием некоторых истин пришло неприятие лжи. Могу, умею, но не вру... ох, многое пришлось менять в характере, чтобы так жить...

aellin

• Гость
« Ответ #21 : 07/01/2003, 10:41:18 »
Я вру. Нечасто, конечно, но приходится, куда деваться. Конечно, обычно предпочитаю промолчать, чем говорить неправду. Но бывает так, что без вранья никак не обойдешься.

Вацлав

• Гость
« Ответ #22 : 07/01/2003, 11:42:25 »
В общем, грубо говоря, врать нужно и можно тогда, когда нельзя сказать правду! ;)

I_3am

• Гость
« Ответ #23 : 07/01/2003, 12:54:52 »
«Честные не врут, когда не нужно».  А. П. Чехов

Ассa

• Гость
« Ответ #24 : 07/01/2003, 13:10:55 »
Ложь, это просто часть жизни, это не плохо, но и не хорошо.  Ложь не всегда раскрывают, но это не значит, что её не замечают. Лично мое мнение: лучше вообще молчать.

Tanechka

• Гость
« Ответ #25 : 07/01/2003, 21:32:55 »

Цитата из: Асса on 07-01-2003, 13:10:55
Ложь, это просто часть жизни, это не плохо, но и не хорошо.  Ложь не всегда раскрывают, но это не значит, что её не замечают. Лично мое мнение: лучше вообще молчать.

Часто молчание гораздо хуже лжи. ИМХО.

Elwing

• Гость
« Ответ #26 : 08/01/2003, 02:00:53 »
Врет каждый, по нескольку раз в день, это не для кого не секрет, но ведь часто с помощью лжи можно сделать доброе дело, можно спасти человека...  Что вы об этом думаете?

Tanechka

• Гость
« Ответ #27 : 08/01/2003, 02:37:08 »

Цитата из: Elwing on 08-01-2003, 02:00:53
Врет каждый, по нескольку раз в день, это не для кого не секрет, но ведь часто с помощью лжи можно сделать доброе дело, можно спасти человека...  Что вы об этом думаете?

Люди почти всегда врут для своего спасения (иногда реального, но чаще мнимого) , но очень и очень редко для реального спасения другого человека.

Elwing

• Гость
« Ответ #28 : 09/01/2003, 11:45:11 »

Цитата из: Tanechka on 08-01-2003, 02:37:08

Цитата из: Elwing on 08-01-2003, 02:00:53

Люди почти всегда врут для своего спасения (иногда реального, но чаще мнимого) , но очень и очень редко для реального спасения другого человека.

А с этим я не соглашусь, сколько раз в истории один человеке спасал жизнь другому при помощи лжи?

Маруся

• Гость
« Ответ #29 : 09/01/2003, 13:21:18 »
Хм. Неоднократно, полагаю. Но в геометрической прогрессии больше случаев - вранья "для сэбя". Ибо человек по натуре своей эгоист.
В результате, при подсчете процентов, "редко" и получается. Другой вопрос, что почти каждый норовит изобразить себя лучше, нежели он на самом деле есть, вот и начинается вместо "Чтобы от Марь Ванны мне не влетело" - "Марь Ванне волноваться нельзя, у нее сердце больное, я ей лучше совру".
Стандартные игры в хороших мальчиков и девочек.

Tanechka

• Гость
« Ответ #30 : 09/01/2003, 15:28:30 »

Цитата из: Elwing on 09-01-2003, 11:45:11
А с этим я не соглашусь, сколько раз в истории один человеке спасал жизнь другому при помощи лжи?

Твое право не соглашаться. Если человек скрывается от кого-то (мафии, преступников и т.д.) и ты солгал его преследователям, его не нашли и не убили. Это спасение жизни? А ты думаешь, подобных случаев мало?

Elwing

• Гость
« Ответ #31 : 09/01/2003, 17:25:40 »
А почему ты считаешь, что это не спасение жизни? Ведь никто в этом мире не имеет права на убийство....

Scath

• Гость
« Ответ #32 : 09/01/2003, 18:12:45 »
А почему из самого существования лжи вы делаете такую проблему? Ну врёт себе человек; возможно, это заметят и станут к нему относиться по-другому, возможно - нет, и всё останется по-прежнему. Похоже, что те, кого серьёзно задевает эта тема, хотят попросту в чём-то перед собой оправдаться. ИМхО.

Tanechka

• Гость
« Ответ #33 : 09/01/2003, 19:39:04 »

Цитата из: Elwing on 09-01-2003, 17:25:40
А почему ты считаешь, что это не спасение жизни? Ведь никто в этом мире не имеет права на убийство....

Хм, странно. По-моему, я как раз тебе привоила пример спасения другого человека при помощи лжи. :o

Tanechka

• Гость
« Ответ #34 : 09/01/2003, 19:58:26 »

Цитата из: Scath on 09-01-2003, 18:12:45
А почему из самого существования лжи вы делаете такую проблему? Ну врёт себе человек; возможно, это заметят и станут к нему относиться по-другому, возможно - нет, и всё останется по-прежнему. Похоже, что те, кого серьёзно задевает эта тема, хотят попросту в чём-то перед собой оправдаться. ИМхО.

А почему тебя задевает фат обсуждения этой проблемы? ;) Шучу. :)
А по-моему, в обсуждении проблемы нет ничего зазорного.  А проблема в этом есть.

Маруся

• Гость
« Ответ #35 : 10/01/2003, 10:44:14 »

Цитата из: Tanechka on 09-01-2003, 19:58:26
 А проблема в этом есть.

А в чем проблема-то? Неужели вы по результатам данного обсуждения резко перестанете лгать или наоборот начнете? Как убедят, так и будет?
По-моему, ложь или ее отстутствие - дело сугубо личное, так сказать, сиюсекундный выбор. Где проблема?

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #36 : 11/01/2003, 21:02:28 »
Я соглсен, что каздый человек эгоист. Но при этом когда я неискреннен, в первую очередь неприятно мне. Да, без этого часто не обойтись. Но это неприятно.

Строить себти из лжи, пытаться себя преподнести в лучшем свете, извлечь каку-то выгоду... зачем?... в конечном счете все равно лучше не будет... Не от того, что раскроют, а просто потом сам себя спросишь: а зачем? зачем мне это был нужно? ведь я запутался сам. Где здесь правда, а где ложь? Ведь и людяи так тоже верить перестанешь. В конце жизни просто поймешь, что у тебя не было ничего настойщего и искреннего...

Tanechka

• Гость
« Ответ #37 : 11/01/2003, 22:27:29 »
Маруся, проблема в том, что.... в общем, смотри пост AliFeSiNа.

AliFeSiN, полностью согласна. А в каких случаях ты можешь позволить себе солгать?

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
« Ответ #38 : 12/01/2003, 06:18:08 »

Цитата из: Elanoriel on 05-12-2002, 10:05:28

Цитата из: Scath on 04-12-2002, 20:05:11
А врать иногда надо. Для собственного развития.

И каким образом, если не секрет, можно развиваться с помощью лжи?

Пямять развивает :)

Varley

• Гость
« Ответ #39 : 12/01/2003, 13:41:33 »
Это уже даже не смешно :) Лож нужна, мне кажется,  но во имя добра. Бесцельно врать - это уже психическое расстройство. А для себя - чрезмерный эгоизм. Вот недоговаривать, мне кадется, ещё можно. Ведь если ни кто не спрашивал,  значит, ничего и не надо отвечать. Это не нарушает гармонию самолюбия. :o