Внесу свою пару копеек насчет Арагорна...
На мой взгляд, Арагорн был не худшим вариантом в фильме. Но, т.к. он был одним из моих любимых персонажей в книге, и требования несколько выше.
На Арагорна Толкиенского он не тянет, по нескольким причинам.
Во первых, его изкаверкал сам режисер. По книге он никогда не был то что называется "uncertain hero". Он всегда отлично знал кто он и чего стоит, и что он должен сделать. Они отняли у него это в фильме (так же как и отняли у него меч, который он только в третей части получает)
Он не ведет себя как некто кто гордится своим высоким родом (после наезда Боромира на совете у Элронда за него там вступается некий Леголас а не он сам)
И разговаривает он в Лориэне с Халдиром и в Рохане с Эомером не как высокородный и авторитетный наследник Исилдура, а как некий рубаха-парень который просит других быть понятлевыми к его проблемам.
Не видно в этом актере благородства. Видно что неплохой такой парень, довольно крутой (мечем машет сносно), но на Арагорна не тянет.
Голос не тот (он должен быть глубже, на мой взгляд), и осанка не та (должен выделяться ростом). Да и то како н себя ведет...не похоже это на эпического рыцаря. Вспомните к примеру Черкасова в Александре Невском. Вот это образ! На мой взгляд такой актер подошел бы на роль Арагорна и голосом, и взглядом.
И еще, это может быть мое субъективное мнение, но лично мне большинство людских персон в книге представлялись безбородыми (в том числе и Эомер, и Боромир, и т.д.). Может быть потому что там не описывалось специально что у них есть бороды...
Но вот еще одна причина:
Если вы помните, то в приложении об Арагорне и Арвен, говорится что когда Галадриель одела Арагорна в прикид нормальный с венцом и все такое, он стал похожим на витязя из Нолдор. А у эльфов, как мы знаем, бороды не растут.