Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Есть ли иные миры?  (Прочитано 6764 раз)

Onkija

• Гость
Re:Есть ли иные миры?
« Ответ #40 : 12/02/2003, 12:24:38 »
Насколько я понимаю, Шрёдингер хотел пояснить при помощи этого "опыта" одно из основных понятий - принцип "наблюдения" в квантовой физике. И не стоит рассматривать этот "опыт" в каком-либо ином аспекте.

Цитирую себя: "
"Наблюдение" частицы - суть взаимодействие её с чем угодно. Таким образом, локализуем мы (или, например, другая частица) не частицу, а СОБЫТИЕ. Трудно понять, где находится событие до того, как оно произошло.
"
После того, как оно произошло (то есть, частица каким угодно образом с чем угодно провзаимодействовала), уже можно говорить о макроопределённости.

Насколько я понимаю "Я", он утверждает, что в тот момент, когда частица уже вылетела в неизвестном направлении, и ни с чем больше не провзаимодействовала (пока событие не произошло), происходит разделение мира на множество миров. И эта фигня происходит постоянно, бесконечное число раз за любой конечный отрезок времени (предполагая бесконечность Вселенной). Что ж, "Я" имеет право.

Но. Как объяснить само существование волновых функций? Тем, что плотность возникающих миров в одних областях выше, чем в других? Что заставляет нас, наблюдателей, двигаться именно в этом направлении? Где-то должен быть мир с другими волновыми функциями?

В любом случае, мы ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ этого не узнаем. Так что можно расслабиться.

Нолеквен

• Гость
« Ответ #41 : 12/02/2003, 16:12:06 »
Короед... Физик мой ненаглядный.. Что ты скажешь на это (http://saag3.narod.ru/vselen.htm)?

Карро Эль-Гарра Беанн'ши, Лобочевский так почему-то не думал...

Elwing, доказанно "Zanusi"  ;D ;D

Elwing

• Гость
« Ответ #42 : 12/02/2003, 16:59:00 »
Все хватит физики, у меня от нее уже голова болит... у нас же "философия", вот и давайте философствовать.. ;D
 2 Нолеквен:  доказано Эрвином Шрёдингером  ;D

Васа

• Гость
« Ответ #43 : 12/02/2003, 21:20:46 »
Кстати,насчет кота-очень может быть.О черной дыре можно сказать почти то же самое.

Васа

• Гость
« Ответ #44 : 12/02/2003, 21:22:21 »
Кстати,насчет кота-очень может быть.О черной дыре можно сказать почти то же самое.Ты можешь влететь в нее и в этом мире ты разлетишься меньше чем на атомы,а в другом твой разум может увидеть другой совершенно мир

Я

• Гость
« Ответ #45 : 12/02/2003, 23:23:33 »

Цитата:
Мне неизвестно, чтобы что-то подобное было сделано реально.

Я не говорил, что опыт реален, т.е. воплощен в жизнь. В самом первом сообщении по данной теме, сказано, что весь опыт построен на абстрагировании (складывается впечатление, что Вы действительно не внимательно его читали, это определенно наводит на некоторые мысли)
Цитата:
И что? я не вижу, в чём проблема.
Да, мы не знаем, жив кот или нет.
Но говорить, что из-за этого у нас появляется "параллельный мир" - это идеализм солепсизм(?), а при чём тут тогда физика?
Неопределённость разрушается не наблюдателем, а внешней средой.

Да все при том, что наука универсальная, и она описывает основные законы нашего с Вами мира. По поводу неопределенностей, они существуют всегда, достаточно вспомнить соотношение неопределенностей Гейзенберга, и кто Вам сказал, что параллельность миров - это неопределенность, неопределенность это то, что не описывается, а параллельность миров описывается не только этим забавным опытом, он рассказан Шредингером в подобном виде для того, что бы его студенты лучше поняли его суть, кстати, к нему есть довольно не сложные и математические выводы.
И последнее, я не читал эту тему в Савешнике, я смотрел телепередачу о квантовой физике, где выдвигался этот опыт, и ученый, наш ученый рассказывал о такой возможности.
Мир полон загадок и удивительного.

Решил узнать в толковом словаре, что за слово"солепсизм", оказалось, что не какой не  "солепсизм" , а  солипсизм, и значит Цитата "В философии: крайнейший субъективизм, признающий единственной реальностью индивидуальное сознание, собственное "я" и отрицание существования внешнего мира", из всего уважения, но Вы не в тему употребили данный термин, он не в коем случае не связано с моим сообщением, я наоборот говорю о возможности существования нескольких систем - в виде параллельных миров

teleriel

• Гость
« Ответ #46 : 13/02/2003, 01:55:25 »
Если мы будем понимать это в том смысле как это понимают большинство людей, то, конечно есть. Есть даже доказательства..

Ellery

• Гость
« Ответ #47 : 15/02/2003, 12:32:16 »
Например?

Gloredhel

• Гость
« Ответ #48 : 15/02/2003, 20:46:08 »

Цитата из: Переплетвен on 26-12-2002, 20:01:36
Что касается бесконечности вселенной, кто-то из писателей-фантастов как-то выразил одну мысль: поскольку вселенная бесконечна, она вмещает в себя все фантазии воображения. Соответственно, и эльфы где-то существуют, и Земля-2 тоже.

поправьте меня, если я сейчас совру, но если я правильно помню универский курс фисософии, похожую мысль высказывал Рене Декарт(правда, он тем самым связывал науку и креационизм): если мы, на этот мир глядя можем объяснить его с точки зрения физики и прочих наук, то вполне возможно, что бог именно научную теорию и брал за основу, когда мир создавал

отсюда вывод: то, что мы задались этим вопросом уже аргумент в пользу существования параллельных миров

Gloredhel

• Гость
« Ответ #49 : 15/02/2003, 20:54:10 »
своё предыдущее сообщение прочитала, задумалась и запуталась:
 если я в параллкльные миры верю, значит они для меня существуют
 а рядом со мной есть человек, который в них не верит, следовательно, для него их нет
 получается, мы с ним живем в одном и том же мире, у которого одновременно и есть параллельные и нету... ???
 распутайте меня, пожалуйста, если это не полнейший бред

Я

• Гость
« Ответ #50 : 15/02/2003, 21:12:32 »
Например такая ситуация, в одном из миров твой друг не верит, ты веришь, а в другом наоборот, ты не веришь, а он верит

Gloredhel

• Гость
« Ответ #51 : 15/02/2003, 21:25:13 »
значит они все - таки есть? или это только для меня они есть и только в том мире где я верю? а для него в этом же мире?

Я

• Гость
« Ответ #52 : 15/02/2003, 21:31:41 »
Получается так.

Tanechka

• Гость
« Ответ #53 : 16/02/2003, 23:53:16 »
нет, они есть при любых обстоятельствах. Просто в этом мире ТЫ веришь, что они есть - параллельные миры существуют. Твой друг в другом мире верит в эти миры - они существуют. Если каждый человек хотя бы в одном из миров верит в их существование, то они существуют. ;D

Gloredhel

• Гость
« Ответ #54 : 17/02/2003, 21:49:19 »

Цитата из: Tanechka on 16-02-2003, 23:53:16
нет, они есть при любых обстоятельствах. Просто в этом мире ТЫ веришь, что они есть - параллельные миры существуют. Твой друг в другом мире верит в эти миры - они существуют. Если каждый человек хотя бы в одном из миров верит в их существование, то они существуют. ;D

и тут вдруг обнаруживается мир в котором не верит никто... и дальше? они пропадают относительно этого мира? (имхо я уже просто к словам придираюсь)

Elwing

• Гость
« Ответ #55 : 20/02/2003, 18:13:44 »
Ой, а вы сами еще не запутались в своих теориях? Я уже не улавливаю смысла....  ::)

Я

• Гость
« Ответ #56 : 21/02/2003, 02:37:48 »

Цитата:
и тут вдруг обнаруживается мир в котором не верит никто... и дальше? они пропадают относительно этого мира? (имхо я уже просто к словам придираюсь)

Так расуждать можно, но по-моему смысла нет, от нас с вами зависит ой как мало, все дело в природе вещей, в первоисточнике.(ИМХО материалиста)

Тулваир

• Гость
« Ответ #57 : 25/02/2003, 09:34:45 »
 Здравствуйте. Я не скажу, что плохо разбираюсь в физике и в теории относительности, но не стану спорить по этому поводу. Ведь это не научный сайт. По крайней мере мне так показалось. Я скажу вам следующее: вы ищите то, чего не надо искать. Душа каждого человека-его сокровенный мир, существующий во всей полноте только для него одного. Следовательно, этот мир-совершенно неразгаданный и новый для всех остальных. Не следует искать параллельные миры. Увидте мир у себя перед носом, в своей голове, и в голове другого. Я так думаю. Спасибо.

Я

• Гость
« Ответ #58 : 26/02/2003, 23:23:17 »
Полностью с Вами Тулваир согласен.

Tulvair

• Гость
« Ответ #59 : 02/03/2003, 05:25:17 »
Приятно сознавать, что кто-то с тобой согласен. Спасибо.