Цитата из: Ingli on 15-02-2006, 17:10:37
Никогда не буду отвечать столь многословно

Всё-таки краткость - сестра таланта

Cказали Вы и ответили примерно вдвое длиннее меня.
Цитата:
1. Насчёт ловушки - язык в данном случае мы используме для коммуникации, а не для познания окружающего мира либо его отображения (поскольку этим можно заниматься не используя разум) отсылка - Гадамер "Герменевтический феномен")
Гадамер больше философ, чем учёный.
Само представление о чём-то фиксируется разумом и принадлежит ему. Информация!
Цитата:
2. Система ценностей человеком не осознаётся, а существует как система рефлексов, которые часто могут приводить к таким неосознаваемым отклонениям, как неврозы
Это система ценностей-то является системой рефлексов?! С Вас, пожалуйста, определение "системы ценностей", в Вашем понимании.
Цитата:
3. Пример: человек разделяет категории морали: добро и зло, вы не найдёте этого в мифе. И бог солнца и бог подземного царства одинаково почитаются и нуждаются в служении, вы нигде не найдёте в мифе моральной оценки, её там прсото нет, поскольку и добро и зло слиты и существуют в гармонии, а не в противоречии и фактически не осознаются.
Во-первых, найду добро и зло как категории: непочитание богов, противление им в мифах же осуждается; а определённое поведение считается моральным, и, по большей части, мифы этой морали и посвящены: такое-то поведение позволяет человеку получить награду богов, такое-то - наказание.
Во-вторых, найду и примеры, обратные тому, что Вы называете: Хель была
отрицательным персонажем у викингов, сестрой Мирового Змея и Фенрира, предназначение которых в основном уничтожение мира, что викинги хорошим отнюдь не считали. Как и в прошлый раз, не порите чуши.
Цитата:
4. Что касается Толкиена, при всё уважении к нему он всё таки филолог лингвист, а не литературовед, потому то, что он пишет о сказках, как мне кажется не представляет научного интереса.
Оххх... А то, что он более полувека изучал староанглийскую литературу и, собственно, европейскую мифологию, уже, наверное, и не считается? А Вы изучали вопрос в лучшем случае лет пять, а те мифы в оригинале вряд ли читали вообще, и уже в десять раз лучше Толкина всё знаете? Ну-ну. Очень интересно.
Толкин - автор одного из величайших мифов; кому уж, как не ему, знать, как он устроен!
Цитата:
К тому же следует различать миф и сказку. Сказка - это низший вариант фольклора, а миф - высший, причём обычно сказка переворачивает изначальный мифический сюжет. Так же сказка - более структурна и менее органична нежели миф.
Мой Вам совет: прочитайте сначала саму работу "О Волшебных Сказках", хотя бы узнаете, что Вы вообще пытаетесь критиковать...
Цитата:
В логике мифа нет, поскольку его составляющие - синкретизм, антрпоморфизм, анимизм, и вытекающие - магия, тотемизм, фетишизм - разумом не осознаются, а лишь фиксируются как явления, суть которых он постичь не в состоянии, ибо они представляют иррациональную часть бытия.
Вот Вам наводящий вопрос: верно ли, что в событиях книги "Алиса в Стране Чудес" нет логики, а лишь одна фантазия Льюиса Кэролла? Если ответ положительный, подумайте очень хорошо о том, кем был по профессии Чарльз Доджсон, взявший этот псевдоним.
Цитата:
Что касается задачь разума,
задач. Без мягкого знака, пожалуйста. Одна из задач разума - не cовершать ошибок
Цитата:
то это отдельная тема, о которой мы могли бы поспорить в отдельной теме (если есть интерес можно создать) я не ухожу от темы, просто тема настолько широка, что я просто не в состоянии осветить её всю в рамках данной беседы)
Вообще говоря, если запутаться в понятии "разум", то и эта тема не имеет смысла.
Цитата:
5. В абсолюте ( см. в мифе) как я уже писал, разум и вера достигают гармонии, где разум подчинён вере.
Чтобы разум мог в мифе вступить в гармонию, он в мифе должен для начала
быть.
А разум и так всегда подчинён вере, хочет этого человек или нет. Он и действует только в тех аспектах, в которых аксиоматическое убеждение неполно.
Цитата:
6. Человек запоминает всю информацию, а чёткие шаблоны помогают переместить её побыстрей в резервуар бессознательного, чтобы больше её оттуда не выпускать. Есть люди у которых этот механизм нарушен, так мы получаем индивидов с абсолютной ("фотографической") памятью.
Существуют предметы, которые просто проходят мимо восприятия. Могут не отличатся от окружения, как цвета для дальтоника или телевизор для кошки.
Цитата:
Что касается гипноза, то мне придётся в таком случае рассказать об этом эксперименте: "Человека, строителя ввели в состояние гипноза и спросили, как выглядел пятисотый кирпич положенный им десять лет назад на порелённой стройке, он в состоянии гипноза описал кирпич до последней чёрточки и указал, где он находится. Место разыскали, кирпич вытащили - он полностью совпадал с описаниями строителя".
Не соответствует моему вопросу в нескольких деталях. Кирпич он положил, осознавая его. Тем более, откуда-то он осознал, что он пятисотый.
Цитата:
По поводу фанатиков. Разве не ресурсы подсознания позволяют ходить суфию босыми ногами по угольям без ощущения боли? Они же позволяют сидеть йогу в состоянии самадхи несколько лет не умирая(Самурай видать выглядел не убедительно

). Именно ресурсы подсознания повзволяет шаману лежать в коме длительное время, пока он ходит в мир мёртвых выпрашивать здоровье для обратившегося к нему больного, а потом жить без нарушений жизненно важных функций организма - всё это зафиксированные современной наукой факты, но именно зафиксированные, поскольку разум понять и оценить это не в состоянии.
Ох, не общались Вы с экзофизиками.
Само размещение объекта в подсознании есть оценка разумом, "психологией" этих фактов, и это такое (возможно, примитивное и несколько не удачное) понимание феномена.
Эти техники
в значительной степени осознаются разумом человека, управляются его волей. После определённого опыта оно выходит за рамки осознаваемого. Но, однако, в разуме это было.
Если же Вы хотите полного понимания... скажу Вам самоочевидную гадость: полностью понять и осознать вообще ничего нельзя. В этом "магия" так называемая ничуть не лучше математического анализа. Даже хуже. Магией пытаются заниматься, думая, что её понимают, многие миллионы; а математический анализ.... мнэээ... его
проходят, конечно, почти все, кто получает высшее образование (хотя уже таких не так много), а вот понимают...
и если студент - программист, технарь то есть! - второго курса не может осознать равенство 0,(9)=1,(0), и не принимает доказательства из учебника по математике для шестого класса - следует ли из этого, что мат.ан. - магия или великая мистическая дисциплина?
Да, и ещё одно. А есть ли аргументы за то, что йоги, собственно, фанатики?