Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Антихристианское движение. Надо ли?  (Прочитано 89287 раз)

GATO

• Гость
я знаю, что значит - Гэлтано
и что вы сделаете с потомком? будете учить?

Гэлтано

• Гость
Буду, и научу всему чему знаю, а свой путь он выберет сам, мешать я ему не буду.

Кстати GATO, мне кажется что мы близко знакомы, или я ошибаюсь?

GATO

• Гость
отлично!  ;)

мы... пересекались... ник был э... немного другой.  ;)

Гэлтано

• Гость
Злостный оффтопик
всё в личке

Крот

• Гость
19 в. Заполярье. "Миссионеры разъезжали по тундре, отыскивая кочевья ненцов и эскимосов, сокрушали и сжигали их кумиры, повсюду водружая православные кресты. Архимандрит Сийского монастыря В. Смирнов пробрался на о. Вайгач, где сокрушил "главного идола" и до 400 "малых" (В. Федоров. Русская Православная церковь и государство: Синодальный период. 1700-1917. - М., 2003. - С. 133).

Ненависть православных вызывали также и священные места язычников - в кон. 19 в. по требованию миссионеров были взорваны священные скалы бурят на р. Иде у подножия горы Шаманка и на р. Лене вблизи Верхоленска (Христианство и ламаизм у коренного населения Сибири / АН СССР, Институт этнографии. - Л.: Наука, 1979. - С. 138).

Соловьев о 1745 годе:
"мордва той же Терюшевской волости подала просьбу императрице, что епископ Димитрий насильно принуждает ее к принятию христианства, держит многих под крепким караулом в кандалах и колодках, бьет мучительски, смертно; многих и в купель окунали связанных и крест надевали на связанных же; кладбища их и моленные амбары архиерей все пожег и дома разорил, от чего многие разбежались и живут в лесах, оставшиеся пришли в конечное разорение, так что податей и помещичья доходу стало платить нечем. По выезде своем из их волости Димитрий оставил протопопа, который бьет их и мучит, а губернская канцелярия правит на них подушные доимочные деньги 7000 рублей будто за принявших православную веру. Сенат приказал: так как в Терюшевской волости осталось мало некрещеных и 7000 заплатить нельзя, то подождать взыскивать до будущего разрешения; в Синод сообщить ведение, чтоб отнюдь принуждения к вере не было, и Синоду рассмотреть дело по мордовской челобитной (Evgeny: в сети нет ссылок на источники, добавляю - ЦГАДА, ф. 248, Сенат, кн. 2242, л. 166-181). Но кроме мордвы роковой Терюшевской волости и чуваши Ядринского и Курмышского уездов подали просьбу императрице на игумена Неофита, на курмышского протопопа Киприанова, на двоих дьячков и крестьян Дудина монастыря, что били их мучительски, разоряли и крестили неволею" (ЦГАДА, Ф. 248, Сенат, кн. 2239, л. 108-110 об.)
http://www.kulichki.com/inkwell/text/special/history/soloviev/solv22p1.htm

Крот

• Гость
Кандидат исторических наук В. А. Алексеев. Иллюзии и
догмы. – М., 1991. – 400 с.

1936-37 гг. «Судьба А. Лукачевского [заместителя
Ярославского в Союзе Воинствующих безбожников] была
решена. Сначала он был освобожден от работы в ЦС СВБ,
а вскоре и объявлен «врагом народа». «Врагами народа»
были объявлены и некоторые другие работники ЦС СВБ.
Одновременно осуществлялась кампания по обвинению во
враждебной деятельности руководителей крупнейших
организаций СВБ на местах» (С. 317)
«руководитель ЦС СВБ Украины Д. Игнатюк… был объявлен
врагом народа» (С. 317)
«В национализме, троцкизме, пробухаринских настроениях
были обвинены и затем репрессированы руководящие кадры
организаций СВБ Белоруссии, Узбекистана,
Бурят-Монгольской, Мордовской, Удмуртской, Крымской
АССР. (С. 318)
Гонения, преследования, аресты и физическое
уничтожение кадров за потерю «классовой бдительности»,
пособничество врагам, «шпионско-террористическую
деятельность» имели место в организациях СВБ
Свердловской, Саратовской, Куйбышевской, Ивановской,
Сталинградской и других областей и краев Российской
Федерации. Наиболее массированной атаке и едва ли не
полному разгрому подверглась, пожалуй, самая
дееспособная и лучше всех укомплектованная к тому
времени научными кадрами пропагандистов,
лекторов-антирелигиозников Ленинградская организация
СВБ» (С. 318)

Но автор крайне критичен к СВБ и связывает репрессии с
провалом антирелигиозной работы и
взаимодоносительством руководителей Союза.

«После переписи «Союз воинствующих безбожников», насчитывавший по официальным данным 5 млн человек, был подвергнут «чистке», в результате которой из него вышла половина его членов, многие «безбожники» были затем незаконно репрессированы, расстреляны и отправлены в лагеря ГУЛАГа» (ГЛАВА первая ТОТАЛИТАРНАЯ СИСТЕМА ВЛАСТИ И ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В СОВЕТСКОМ ОБЩЕСТВЕ ПРЕДВОЕННОГО ПЕРИОДА (1934 – июнь 1941)Влияние культа личности И. В. Сталина на общественно-политическую, социально-экономическую и культурную жизнь страны http://old.sgu.ru/users/project/pdf/golub_barinov/glava1.doc).

«Более точную датировку дает академик Л.Н. Митрохин. Он связывает сталинскую либерализацию не с переломом в Великой Отечественной войне, а с ее началом, указывая на то, что еще в 1941 г. был ликвидирован Союз воинствующих безбожников СССР (СВБ), в который входило около трех миллионов человек. Активисты СВБ были репрессированы, а Церковь вновь включена в политический обиход» Из: Исторический вестник, №9-10, 2000 г. http://www.intercon.ru/~vle/public/istor_vest/2000/9-10/1_13.htm .
http://www.krotov.org/spravki/persons/20person/schipkov.html
http://old.sgu.ru/users/project/pdf/golub_barinov/golub_barinov.html

"Одни начинали арестовывать старых революционеров, другие продолжали расстреливать монархистов. Николая Клюева арестовали как монархиста, а хотели судить как троцкиста. Шли потоком в лагеря воинствующие безбожники, а заодно в том же 1937 году были арестованы 50 епископов Православной Церкви..." ( Бондаренко, Владимир Григорьевич. Дети 1937 года http://www.booksite.ru/banner/37.htm)

примеры биографий
"Лурье Григорий Исаакович (р. 1873), родился в Витебске, учился в еврейских школах. С 1897 г. занимался революционной деятельностью, подвергался арестам, в 1901–1903 гг. выслан на поселение в Сибирь. С 1906 г. в эмиграции. Участвовал в работе V (Лондонского) съезда РСДРП. Работал в организациях Бунда. По окончании юридического факультета Варшавского университета (1913) работал в потребкооперации. После революции — член “Общества воинствующих безбожников”, активист “Общества бывших политкаторжан и ссыльных поселенцев”, литератор, преподаватель кооперативного техникума. Репрессирован в 1938 г". (http://www.pobeda.ru/na-nca/na/abcna/k/lurje.html)

"Перепись 1937 г., в которую был включен и вопрос о религиозных убеждениях, что 2/3 сельского и 1/3 городского населения продолжали себя считать верующими. После переписи «Союз воинствующих безбожников», насчитывавший по официальным данным 5 млн человек, был подвергнут «чистке», в результате которой из него вышла половина его членов, многие «безбожники» были затем незаконно репрессированы, расстреляны и отправлены в лагеря ГУЛАГа".
ТОТАЛИТАРНАЯ СИСТЕМА ВЛАСТИ
И ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В СОВЕТСКОМ ОБЩЕСТВЕ
ПРЕДВОЕННОГО ПЕРИОДА
(1934 – июнь 1941)

GATO

• Гость
Крот,
Вашей целью является, предоставив религиозный миф, разобрать его по составляющим и либо подтвердить, либо опровергнуть его. Я правильно понял?

Крот

• Гость

Цитата из: GATO on 08-11-2005, 14:27:13
Крот,
Вашей целью является, предоставив религиозный миф, разобрать его по составляющим и либо подтвердить, либо опровергнуть его. Я правильно понял?

На  данный период времени мои задачи:
1. То что пишут православные о своей истории (гонения, роль в  государстве, притеснения  от иноверцев и т.п.) это обман.
2. Показать, что притенщии на нравственное и идеологическое руковосдство страной  православной церковью весьма сомнительны с точки зрения истории церкви.
3. Показать, что атеизм (естественно научное  направление) не так уж плох и не меньше пострадал от куммунистов, чем православие.

Ну  а цель - противостояние  клерикализации России.

DeLaViscas

• Гость
Я не буду продолжать темы других.....но хочу высказать свое мнение по теме этого топика.........Антихристианское движение-это отстой,сатанюги-такой же отстой как и это движение))) Всякие отщепенцы вроде я зычников- перечетавшие фентези и пересмотрефшие кино люди.....(во всяком случае я встречал только таких)))
Вот и все собственно.......

Scath

• Гость
Короче, всё у вас отстой...

DeLaViscas

• Гость
именно)))кроме христианства)

Гэлтано

• Гость

Цитата из: DeLaViscas on 08-11-2005, 16:43:13
Я не буду продолжать темы других.....но хочу высказать свое мнение по теме этого топика.........Антихристианское движение-это отстой,сатанюги-такой же отстой как и это движение))) Всякие отщепенцы вроде я зычников- перечетавшие фентези и пересмотрефшие кино люди.....(во всяком случае я встречал только таких)))
Вот и все собственно.......

В таком случае, могу тоже сказать про христианство и церковь, но не буду уподобляться некоторым товарищам. >:(

DeLaViscas

• Гость
Меня просто оскарбила вообще то,что такая ТЕМА была поднята на этом форуме)))но раз подняли то и выслущивайте........

Гэлтано

• Гость

Цитата из: DeLaViscas on 08-11-2005, 17:25:42
Меня просто оскарбила вообще то,что такая ТЕМА была поднята на этом форуме)))но раз подняли то и выслущивайте........

Это интересно чем же?

DeLaViscas

• Гость
          Я считаю что на подобных форумах НЕ ДОЛЖНО быть сказано ни слова о религии...о любой...даже если кто то дереву поклоняется(никого не хочу оскорблять),потому что это ведет к диспутам => разногласия => ссоры))

Гэлтано

• Гость
А это почему, подфорум для обсуждения есть, а диспуты - это хорошо, а то все со скуки сдохнут. Или религии вообще не должны обсуждатся, т.е. все они истинны?

DeLaViscas

• Гость
не говорю что все они истенны))) Это дело каждого ЧЕЛОВЕКА(выбор религии естественно)) Но это дело и решение ЛИЧНОЕ! а никак не общественное и не должно быть сформировано под влиянием других людей)

Гэлтано

• Гость
А интересно, чем же тогда занимаются христианские попы, если это дело и решение ЛИЧНОЕ!... ...и не должно быть сформировано под влиянием других людей? Недопонимаю я вашей позиции.

DeLaViscas

• Гость

Цитата из: Гэлтано on 08-11-2005, 17:58:44
А интересно, чем же тогда занимаются христианские попы, если это дело и решение ЛИЧНОЕ!... ...и не должно быть сформировано под влиянием других людей? Недопонимаю я вашей позиции.

ну как же...... ведь попы собственно не ходят по улицами не говорят:"А не вступите ли в христианство?!" Они учат только тех,кто пришел в церковь сам....

Scath

• Гость

Цитата:
Они учат только тех,кто пришел в церковь сам....

А по телику кто цирк по заявкам устраивает? Не РПЦ ли?