Цитата из: Nom on 15-11-2005, 14:51:30
Скажите что этого ничего нет и я удалюсь в ужасе.
Я же уже это писал. Снова повторить?
Ну, не очень понятно. почему Вам приведенные разъяснения не понравились. Прокомментируйте!
Цитата:
есть поклонение доскам (иконам), средневековым граффити (настенные росписи), человеческим останкам (мощам), гробам (раки с останками или частями тела), в церквях занимаются торговлей сувенирами и проч.
Непосредственно изображениям поклоняться нельзя. Это вполне официальная позиция Православной церкви, равно как и любой другой христианской. Однако можно использовать определенные изображения в своей молитве.
Цель здесь примерно та же, что и в исламе, где молитвы читаются вполне определенным речитативом. Насколько мне известно, такое "пение" молитв не является чем-то каноническим, в Коране, скажем, божественными считаются записанные там слова, а мелодичность, с которой эти слова читаются - это уже человеческое искусство. Искусство, которое является прекрасным способом помочь человеку - слушателю, зрителю - погрузиться в определенную эмоциональную атмосферу.
Я не спорю, вполне может быть, что для кого-то икона является идолом. Но этот "кто-то" просто заблуждается. Если такой человек живет церковной жизнью, то священник поможет ему выйти из этого заблуждения.
Но много есть таких, кто использует православие как эдакое шаманство, не интересуясь содержанием. Есть те, кто считает достаточным "откупаться" денежкой и мнить, что получили отпущение грехов. Это невесело, но такая проблема вообще-то свойственна не только православию и не только христианству.
Скажем, я помню, как в присутствии одного муллы его жена говорила мне, что ислам - это религия, в которой надо быть чистым, поэтому нужно каждый день совершать омовение, вот и все. Т.е. в её понимании ислама Бога нет вообще, он где-то настолько далеко, что помнить о нем вообще не надо. Надо просто делать некие ритуальные действия, и тогда все будет хорошо...
К этому набору ритуальных действий в массовом сознании скатывается любая религия. Но массовое суеверие народа - это не повод обвинять тех, кто в самом деле относит себя к религии, интересуется учением, стремится себя менять, думает о Боге...
Цитата:
А еще есть Бог Отец, Бог сын, Бог святой дух
Ну, даже люди далекие от христианства понимают, что речь не о нескольких богах.
Вы не понимаете?..
Цитата из: Nom on 15-11-2005, 14:58:50
Кстати, интересно отметить, что в ходе беседы именно мои оппоненты начали развивать тему противопоставления исламу. Ага! Атеисты так критике не подверглись!
Nom, я уж не знаю, языковой барьер тому причиной или что-то другое...
Нападок на ислам не было! Я, по крайней мере, ни одной не вижу в этой теме!
Тут было другое: Вы обвиняли христиан в действиях тех, кто христианами не является. Точно так же, ответили Вам, мы можем обвинять мусульман в действиях, скажем, террористов. Мы просто на близкой Вам теме пытались показать, что огульным критиканством без понимания тонкостей заниматься не стоит. И не стоит мнить христианами всех, кто так себя называет, равно как не стоит мнить мусульманами тех, кто с криками во славу Аллаха убивает десятки детей. Это была попытка показать Вам, как работают Ваши собственные методы. Вот и всё!