Собсно, опять же из собственных наблюдений и желания понять, проанализировать.
По идеи, отбивать одного человека у другого плохо. Но иногда, когда в паре не всё хорошо, есть шанс что у новообразовавшейся пары всё будет хорошо. И при чём, прошу учесть, что никакого веса «имение детей» в данной проблеме нет.
Из опыта: разбивается пара, вроде бы уже все к ней привыкли, вроде стабильна уже (т.е. скандалы сменяются примирениями), образуется новая, счастливая, тихая и крепкая. Но это как-то общественностью не замечается. Все осуждают ушедшего/-ую, упоминая как брошенному/-ой тяжко и плохо, как загибается он/она без своей потерянной половинки. И как-то не берётся в расчет явная стабильность и успех новой пары. И уж тем более достаётся причине этого разрыва. Ну, как же, этот падонок увёл девушку у ТАКОГО классного и домашнего парня! Или, ну и стерва эта дрянь! Увела из семьи/пары мужа/жениха.
Ну, или почему брошенные, хотя перед этим и сами изредка погуливали и, прямо слово, не дорожили своими отношениями, идут на все, чтобы вернуть «своё» себе. И ведь не всегда ими правит любовь. Что это? Обида, злость, чувство проигрыша или обыденная привычка?
И отчего, те, кто увели, отбили частенько страдают из-за совершённого, доводя себя уже потом до нервного срыва, но всё-таки уводят, совершают этот грешный шаг?
Например, в старых фильмах меня всегда убивали женщины и их жертвенность. Бедная семья, муж алкоголик или раздолбай, всё на ней, маленькие дети, которых надо поднимать. И тут появляется в её судьбе крепкий, умный и добрый мужик, влюбляется в неё, готов взять всё в свои руки, разобраться с проблемами, облегчить её жизнь и помочь (читай, взять замуж и усыновить детей), иногда даже готовый помочь её супругу… так нет же! Останется со своим бывшим. Он-де без меня совсем пропадёт. Если задуматься, ведь она не только себе жизнь корёжит свой мнимой жертвенностью…
Вот мои мысли. Интересно было бы услышать ваши.