Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Книга, изменившая вашу жизнь  (Прочитано 25527 раз)

Шана

• Гость
Много книг, очень много. Всех и не упомнишь... Наверное, Пратчетт. Пожалуй, Гюго. Совершенно точно - Флевелинг, Бигль и Толкин.

Dwarf

• Гость
Лет этак в с 13ти до 17ти - "Град обречённый" Стругацких

А потом однозначно и безкомпромиссно "Дюна" Ф.Херберта.

Вечер

• Гость
Это, видимо, общемировая тенденция. Стоит в названии топика появиться слову в единственном числе как тут же начинается: "Всех и не упомнишь..." Вам не кажется, что единственное число имеет принципиальное значение?

AliFeSiN

• Гость

Цитата из: Lilu on 07-04-2003, 06:24:39
кроме "ВК" и Булгакова, самое сильное впечатление - от книги Германа Гессе "Степной волк". Впечатление, возможно, не самое приятное, но самое сильное - это точно

Книга действительно очень сильная. Великолепный типаж. Гессе - настоящий мастер. И с идейной стороны книга очень богатая.

" -Боже, - воскликнул  я  в  ужасе, - что вы делаете,
Моцарт? Неужели вы не в шутку обрушиваете на себя и на меня эту гадость, не в шутку напускаете  на  нас  этот  мерзкий  прибор, триумф   нашей   эпохи,  ее  последнее  победоносное  оружие  в истребительной войне против искусства? Неужели без этого нельзя обойтись, Моцарт?
     О,  как  рассмеялся  тут  этот  жуткий собеседник, каким холодным и призрачным, беззвучным и в то же время
всеразрушающим смехом! С искренним удовольствием наблюдал он за моими муками, вертел  проклятые винтики, передвигал  жестяную воронку. Смеясь, продолжал он цедить обезображенную, обездушенную и отравленную музыку, смеясь, отвечал мне:
- Не надо пафоса, соседушка! Кстати, вы обратили вниманье на это ритардандо? Находка, а? Ну, так вот, впустите-ка в себя, нетерпеливый вы человек,  идею этого  ритардандо, - слышите басы?  Они  шествуют,  как боги, - и пусть эта находка старика Генделя проймет и успокоит ваше беспокойное сердце!
Вслушайтесь, человечишка, вслушайтесь  без  патетики  и  без насмешки, как за покровом этого смешного  прибора,  покровом и правда  безнадежно  дурацким,  маячит далекий образ этой музыки богов! Прислушайтесь, тут можно кое-чему поучиться. Заметьте, как  этот  сумасшедший  рупор делает,  казалось бы, глупейшую, бесполезнейшую и запретнейшую на  свете  вещь,  как  он  глупо, грубо и наобум швыряет исполняемую где-то музыку, к тому же уродуя ее, в самые чуждые ей,  в  самые  неподходящие  для  нее места - как  он все-таки не может убить изначальный дух этой музыки, как демонстрирует на ней лишь беспомощность собственной техники, лишь собственное     бездуховное делячество!
Прислушайтесь,  человечишка,  хорошенько,  вам  это необходимо! Навострите-ка ушки! Вот так. А ведь теперь вы слышите не только изнасилованного радиоприемником.  Генделя,  который  и  в  этом мерзейшем   виде   еще  божествен, - вы  слышите  и  видите, уважаемый, заодно и превосходный символ  жизни  вообще.  Слушая радио,  вы  слышите  и  видите извечную борьбу между идеей и ее
проявленьем, между вечностью и временем, между  Божественным  и человеческим.  Точно  так  же, мой дорогой, как радио в течение десяти минут бросает наобум великолепнейшую на свете музыку в самые немыслимые  места, в мещанские гостиные и в чердачные каморки, меча ее  своим  болтающим, жрущим, зевающим, спящим абонентам,  как оно крадет у музыки ее чувственную красоту, как оно портит ее, корежит, слюнит и все же не в силах окончательно убить  ее  дух - точно  так  же  и  жизнь,  так   называемая действительность, разбрасывает   без   разбора   великолепную вереницу картин  мира,  швыряет  вслед  за  Генделем  доклад  о технике подчистки баланса на средних промышленных предприятиях,
превращает  волшебные  звуки  оркестра  в  неаппетитную  слизь, неукоснительно  впихивает  свою   технику,   свое делячество, сумятицу  своих нужд, свою суетность между идеей и реальностью, между оркестром и ухом. Такова, мой маленький, вся жизнь, и  мы тут  ничего не можем поделать, и если мы не ослы, то мы смеемся по этому  поводу.  Таким  людям,  как  вы,  совсем  не  к  лицу критиковать  радио  или жизнь. Лучше научитесь сначала слушать! Научитесь  серьезно  относиться   к   тому, что заслуживает серьезного отношенья, и смеяться над прочим! А разве вы сами-то поступали лучше, благородней, умней, с большим вкусом? О нет, мосье Гарри, никак нет. Вы  сделали  из  своей  жизни какую-то отвратительную  историю  болезни,  из своего дарованья какое-то несчастье. И такой красивой, такой очаровательной  девушке  вы,как я вижу, не нашли другого применения, чем пырнуть ее ножом и убить! Неужели вы считаете это правильным?"

AliFeSiN

• Гость

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 08-04-2003, 01:39:13
Ilnur, ты же программист! И не получится быть оригинальным?

Неужели писать сюда книжки по программированию это правда так оригинально?..
Мне почему-то это кажется пустым ребячеством и выпендрежом...

Мунин

• Гость

Цитата из: AliFeSiN on 14-04-2003, 14:55:04
Неужели писать сюда книжки по программированию это правда так оригинально?..
Мне почему-то это кажется пустым ребячеством и выпендрежом...

Ну, кому как. Я лично умудряюсь черпать глубокие нравственные наставления из таких книг, как "Дизайн и эволюция C++" и "Мифический человеко-месяц". У кого-то, наверное, не получается...

Ancalime

• Гость

Цитата из: Гудрый Мудвин on 07-04-2003, 21:24:03
Как ни странно, Гессе "Гра в бісер".

Это очень странная книга, но действительно потрясающая...так что - это не странно :) [особенно, если на украiнском ;)]

Карро Эль-Гарра Беанн'ши

• Гость
а лично на меня самое большое впечатление произвели произведения Андреева, при чем все, которые я читала. Этот автор действительно умеет найти тонкие нервные струнки в душе и написать так, что казалось бы довольно глупый мотив станет ярким и до болезни в сердце острым.
особо рекомендую прочесть "Рассказ о семи повешенных", поистине, когда читала, казалось что ты сама идешь на казнь...

Эотан

• Гость
Не буду врать - ни одна из книг моего сознания не перевернула. Все они только помогали ему складываться. Вам же, имхо не по девяносто лет, чтобы говорить о сложовшемся мровоззрении. Оно все время складывается.
А вот те, что помогли...
Ну самая первая из таких - Булгаков. Все, что из него прочитал, было бесподобно. Потом Лермонтов, Достоевский, Чехов.
Потом... Стругацкие, Лем, Саймак. Потом Ле Гуин (странно, что эту прекрасную создательницу Волшебника Земноморья никто еще не упомянул. Ладно, тогда я буду оригинальным :)). А потом Воннегут, Павич, Герберт (политики и в будущем ничего, кроме отвращения не вызвали :)), Коэльо (и не смейтесь:)), и конечно, Профессор.
И если уж оригинальничать - как варгеймер, я не мог не прочесть "Воспоминания и Размышления" Жукова и "Солдатский Долг" Рокоссовского, бо они сильно выделяются из прочей подобной литературы.

Miolin

• Гость
Экзюпери "Маленький Принц", "Планета людей"
Маркес "Глаза Голубой собаки"
Отрицательное впечатление произвел Ницше и Маркиз Де Сад  :-X
Может, потом еще чендь вспомню....

Verenjano

• Гость
Черная Книга Арды однозначно (первое издание). Это был шок!

Асгейр

• Гость
Библия. Из остального:
Безусловно "Беовульф", "Космическая трилогия" и "Письма Баламута" Льюися.
"Государство" Платона и "ПТСР" Брилевой - одинаков сильное отрицательное впечатление, хотя и по разным причинам.

Virtroll

• Гость
"Очарованный странник" Лескова, ибо в 10 лет именно с этой книги я начала вопринимать литературу как искусство. До этого было гораздо более примитивное восприятие, книги были разве что материалом для чтения.
С творчества Н. Гумилева для меня началась поэзия. Из прозаических же его произведений поразили "Дочери Каина".

"Гамлет" - благодаря прекрасным моим учителям.

"Война и мир".

"Песнь о Гайавате" Лонгфелло.

"Этика" Спинозы.

"Мифологии" Ролана Барта - хотя бы потому, что это было мое первое знакомство с философией.

Ну и раз уже упомянули, хотя так бы я вряд ли вспомнила - "Осколки неба, или подлинная история the Beatles" Буркина и Фадеева.

Переплетвен

• Гость
Из меня каждый раз выжимает слезу "Победитель" Ежи Жулавски. Замечательная вещь...

barbar

• Гость
Когда-то давно был сильно впечатлён прозой Сэлинджера, но не "Над пропастью..", а циклом о Глассах

Тyк

• Гость
Наверное все-таки "Звезды - холодные игрушки. Звездная Тень" Лукьяненко.

Eressie

• Гость
ПТСР...  Хотя я и знала, чем всё закончится, на 17-й главе я расплакалась (уж для меня-то это редкость!!!)
"Темная Башня" Кинга - оч. сильные книги.

А ещё..  ;D "невроз и развитие личности" Хорни.  ;D На пятой главе я поняла, что невроза у меня нет. /дайте мне истошно ржущий смайлик!!!!/

Libertinele

• Гость
Банально - ВК... Если помимо, то Патрик Зюскинд - "Парфюмер", и скорее больше него - Энтони Берджесс - "Заводной апельсин"...

Seyzuro the Crying Phoenix

• Гость

Дэн Симмонс - "Гиперион" - абсолютное значение.
    Анджей Сапковский - "Ведьмак" - в последнее время.

Саруман Белый

• Гость
Ха-ха! :D Вы все наверняка просто забыли... Это было в детстве-" Волшебник Изумрудного города"

"Три мушкетера", "Дети капитана Гранта", " Война миров", "Белый клык", "Маугли".

Ну а дальше- взрослее

"ВК", "Бегство Земли" -А.Кларк, ЧДА- сильное отрицательное,  "Бхагавад-Гита", "Три мушкетера"

Ну и совсем большой:

Льюис - "Путь паломника", "Переландра" - просто переворот внутри
Достоевский- "Идиот", "Братья Карамазовы"- до сих пор осмысливаю...

Какие мы все здесь начитанные!!! :)