интнресная тема. если позволите немного побуквоедствовать, то хочу высказать своё мнение. во первых, я свято верю в то, что никто и никогда не сможет изменить вашего мнения по какому либо вопросу. (если это, конечно истинное мнение по действительно важному для вас вопросу).
просто любая прочитанная вами книга заставляет вас задуматься, пересмотреть что то в себе, появляются новые аргументы в пользу той или иной теории, которые вам ещё не приходили в голову. или, что тоже часто случается, другая жизненная ситуация: человек живет. он точно знает, чего хочет от жизни, в чем её смысл и тд. но тут ему в руки попадает некая книга, которая полностью меняет его мировоззрение. знакомо? я считаю, что это от того, что с течением времени люди таки меняются, а убеждения и мысли в голове, не пересматриваются в соответствии с тем, опытом, который человек уже успел наработать. и вот, прочитанная книга просто открывает ему глаза на самого себя. ведь, согласитесь, то что не близко оно ведь не цепляет.
обычно я перечитывая знакомые книги натыкаюсь на такие потрясающие места, что не могу понять, как я не заметила их раньше, насколько проще всё могло бы быть! но потом понимаешь, что не будь того или иного жизненного опыта я просто не обратила бы внимания на столь зацепившие меня слова.