Цитата из: Гил Гэлад on 16-12-2005, 19:42:09
Здесь всё зависит в: размере щита, в опыте щитоносца и мечника, а так же в длине мечей обоих. Если щитоносец вооружен Гладиусом (коротким мечом) то у мечника с парой клинков есть не плохой шанс! ... Всё же если у противника большой щит и он довольно неплох в бою, то шансов мало, проще воообще с копьём..

ППКС
Одно время я отрабатывал срыв дистанции кувырком вперед, с последущей атакой по ногам (правда, предварительно бросал один из мечей). Вариант с двумя может сработать, если вместо кувырка провести низкий прыжок - однако придется падать на пузо, а не на руку. Желательно также предварительно провести отвлекающий маневр в голову или верхнюю часть туловища. Как вариант, "нырять" в сторону от противника, а не прямо под ноги.
Также может быть эффективным против двуруча, работающего на удержание дистанции.
Плюсы:
1) Противник банально сюрпрайзится (проверено!), что дает около секунды на атаку
2) Атака с неожиданного направления
3) Быстрый срыв дистанции в "мертвую зону", где противник практически не может / успевает провести защиту. Особенно верно в отношении двуручей.
Минусы:
1) Работает только раз.
2) Противник может уловить момент и перехватить вас в полете.
3) Необходим тщательный выбор местности, минимальные акробатические навыки и готовность получить травмы различной тяжести.

4) Если прием не проходит, тут-то вас и достанут (если, конечно, вы не умеете сражаться в положении лежа).
Резюме:
Весьма рисковый маневр, который, однако, может свести на нет все преймущества противника. Лучше всего применять когда противник уже измотан и/или для снятия последнего хита. Или же, если добраться до него иными способами не представляется возможным.