Цитата:
А теперь предъявите пожалуйста источник практики боев меч+меч VS меч+щит на 8-10 вв ))) А то в Ассоциации Гардарика дураки, делают себе зачем-то щиты, вместо того, чтобы двумя мечами сражаться )))))))
В данном случае рассуждения у меня чисто умозрительные. То что пара использовалась ты, я надеюсь отрицать не будешь? А то к этому то ссылок можно предоставить море.
Отсюда если это оружие использоалось то поединки парой против меч-щит возникали не раз.
В конце концов штанов викингов тоже на раскопках до сих пор не найдено, но это же не повод обходится без штанов.
Наскольно мне известно Ассоциация Гардарика больше ореентированна на бугурты чем на поединки. В конце концов выбор чем сражаться остается у каждого. Скажем на бугурт с парой я бы не рискнул...
Кстати не забудь что оружие было острым, в результате чего щиты вызодили из строя значительно быстрее. А если еще вспомнить о двуручных кувалдах, кистенях и прочем оружии не используемом в современной реконструкции по причине безопасности, можно сделать вывод что само понятие исторической реконструкции весьма условно. (Не вобиду будь сказанно. К реронструкторам я очень хорошо отношусь.)
Цитата:
Есть такое понятие как историческая реконструкция, но толчкам типа вас его не понять... Потому что с этой точки зрения на первом месте стоит истричность и практичность, а не красота.
Му здесь говорим о ролевке. И я с самого начала сказал Что говорь только о ролевке.
И насчет сантехники ты зря. Просто Ролевка (хорошая ролевка) и И.Р. принципиально разные направления. И ненадо мешать одно с другим, ничего хорошего кроме взаимных оскорблений не выйдет. Говорю как человек много общавшийся и с ролевиками и с реконструкторами.
Если хочется обсудить сантехнику тогда создавай тему в О.Я. Я с удовольствием выскажу свое мнение.
Цитата:
Да тебя бы на осине вздёрнуть за такое!!!
Меня? На осине? Ничего не получется. Меня на дубе надо. Да и то не на всяком.
А вообще, малыш, руки у тебя коротки меня на осине вешать. Если сомневаешься приежай, потолкуем. Можешь даже со своим 15 киллограмовым щитом.
Цитата:
MAEGLOR раньше не тока щиты были тяжелей, но и люди посильней, так что эт ты зря!
А так-же небо повыше и солнце поярче... Это не оправдание.
Цитата:
Да и не такие они у нас лёгкие, посмотрю как ты побегаешь с щитом из 4 слойного ДСП с толщиной около 1.5 см а весом под 10-15кг......
Более чем странный выбор материала для щита... Если хочется веса и/или историчности то сделай себе щит из досок. Если хочется функционадьности в ущерб историчности тогда фанера. Если хочется силу покачать привенти к щиту гантелю.
Да 10-15 киллограм щит 1.5 см? Каких он размеров?

Лист 2м на 1м весит около 12 кг.
Кстати я говорил о шитах пятислойной фанере -- основном матеиале идущем на щиты в питерской (да и не только) ролевке.
И про реконструкцию я тоже ничего не говорю. Там щиты самое то. Я говорю ТОЛЬКО о ролевке.
Цитата:
)Насчёт тяжелее - можно поспорить.
2)Насчёт легче ломались - можно поспорить, т.к. тут всё зависит от того как блокировать.
1) Уж не будешь ли ты утверждать что щит из фанеры пятерки, окованный миллиметровкой, с полем из поклеенной мешковины имеет массу аналогичную историческому, сколоченному из досок, обтянутому кожей?
2) блокировать так как это делают современные ролевики. Если старательно беречь щит то тебе самому придется больше открываться.
Еще раз повторюсь. Я говорю
только о ролевке.