Цитата из: Fergus on 22-12-2005, 12:18:36
Ну касаем ростовых щитов...........как только появилась сильная тяжёлая конница, большие щиты из отрядов пехоты пропали, ибо важнее было ВСЕМ в отряде выдать оружие подлиньше))) Да и выучка у пехоты была отнюдь не как у легионеров, кои со своими скутумами могли в стрю работать без напряга, но это так, в тему))))
В реальности РИ большие щиты (т.н. "сюрпризники") в эпоху моей ролевой молодости среди "маньяков" (это то же самое, что "пихота") были весьма популярны. Все-таки боевой щит таких размеров (как павеза) передвигался с места на место парой дюжих мужиков, а у нас - тонкий слой гнутой фанеры прикрывает бойца от щиколоток до макушки. И ничего не весит (менее килограмма, точнее).
Мой миндалевидный щит (оно же "норманнская капля") весит около 5 килограмм, для примера. :-)
Насколько я помню, швейцарские ладскнехты вооружались кошкодерами и большими щитами, но этот тип вооружения быстро вытеснила алебарда - против рыцарской конницы самое оно.
Цитата:
Пара в виде двух мечей упоминалась, это да, но упоминалась сугубо как исключительный случай, а н екак более-менее частое явление.
В Европе 8-10 века?! А источник?
Если "королевский список" саги о Ньяле, то это российская подделка. :-)
В эпоху крестовых походов обоеручность появилась - полагаю, это как раз вляние арабского востока.