Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: 2 меча против меч&щит  (Прочитано 4792 раз)

Гил Гэлад

• Гость
Re: 2 меча против меч&щит
« Ответ #60 : 21/12/2005, 10:38:41 »
Асгейр мудры твои слова и я с тобой согласен! Два меча это точно не для массовых боёв! Спосибо, что посетил сию высоко обсуждаемую тему...... и вроде бы уже поставил точку на этом обсуждении! :)
Цитата из: Асгейр on 21-12-2005, 02:09:21
 Потому два меча так и останутся в РИ (да и в ИР) уделом эстетов. Потому что победа и Бог на стороне больших батальонов и ростовых щитов.

Во во.... Правильно.... думаю возражающих нет и пора подвести итоги да и закрывать эту тему... ;)

Fergus

• Гость
« Ответ #61 : 22/12/2005, 12:18:36 »
Ну касаем ростовых щитов...........как только появилась сильная тяжёлая конница, большие щиты из отрядов пехоты пропали, ибо важнее было ВСЕМ в отряде выдать оружие подлиньше))) Да и выучка у пехоты была отнюдь не как у легионеров, кои со своими скутумами могли в стрю работать без напряга, но это так, в тему))))

Пара в виде двух мечей упоминалась, это да, но упоминалась сугубо как исключительный случай, а н екак более-менее частое явление.

Асгейр

• Гость
« Ответ #62 : 23/12/2005, 17:11:19 »

Цитата из: Fergus on 22-12-2005, 12:18:36
Ну касаем ростовых щитов...........как только появилась сильная тяжёлая конница, большие щиты из отрядов пехоты пропали, ибо важнее было ВСЕМ в отряде выдать оружие подлиньше))) Да и выучка у пехоты была отнюдь не как у легионеров, кои со своими скутумами могли в стрю работать без напряга, но это так, в тему))))

В реальности РИ большие щиты (т.н. "сюрпризники") в эпоху моей ролевой молодости среди "маньяков" (это то же самое, что "пихота") были весьма популярны. Все-таки боевой щит таких размеров (как павеза) передвигался с места на место парой дюжих мужиков, а у нас - тонкий слой гнутой фанеры прикрывает бойца от щиколоток до макушки. И ничего не весит (менее килограмма, точнее).
 Мой  миндалевидный щит (оно же "норманнская капля")  весит около 5 килограмм, для примера. :-)
 Насколько я помню, швейцарские ладскнехты вооружались кошкодерами и большими щитами, но этот тип вооружения быстро вытеснила алебарда - против рыцарской конницы самое оно.

Цитата:
Пара в виде двух мечей упоминалась, это да, но упоминалась сугубо как исключительный случай, а н екак более-менее частое явление.

В Европе 8-10 века?! А источник?
 Если "королевский список" саги о Ньяле, то это российская подделка. :-)
 В эпоху крестовых походов обоеручность появилась - полагаю, это как раз вляние арабского востока.

Белая_Сова

• Гость
« Ответ #63 : 23/12/2005, 23:50:04 »

Цитата из: Асгейр on 23-12-2005, 17:11:19
 В эпоху крестовых походов обоеручность появилась - полагаю, это как раз вляние арабского востока.

Источник плз.... И на европейцев и на арабов....

Асгейр

• Гость
« Ответ #64 : 27/12/2005, 00:22:45 »
Обоеручность на два меча?
Я видел как-то изображение тюркопле с двумя клинками. :-) Но источника, увы, не помню - я не специалист по храмовникам.
Меч и кинжал - могу поискать источник, но вообще откуда-то традиция пары шпага+дага взялась?
 Про арабов задумался. Доберусь до библиотеки - поищу.

Werewolf

• Гость
« Ответ #65 : 15/01/2006, 21:13:15 »
Простите, но какое нафиг будущее за ростовыми щитами? Если не брать огнестрельное(и т.д), то будущее за древковым!Что сделают щитники против сроя , вооруженного древком?

Брюген

• Гость
« Ответ #66 : 15/01/2006, 22:35:43 »
мальчик,успокойся. Будущее за людьми. А с щитами они ростовыми,или алебардами- это дело практики. беларусам не мешают из бронедвери неплохо вонзать алебардистов.
Учись,наберайся опыту. Но не ори. Надоедаешь,честно.