Фильм посмотрел.
Честно говоря до просмотра я думал, что по части изврата и урезания сюжета всем до режиссеров "Ночного Дозора" далеко. И еще думал, что режиссеры вдоволь уже наизвращались в третьей части.
Профессор Грюм слишком толст, да и вообще заплыл жиром.
Совершенно не понравилась мадам Максим. Новый Дамблдор переигрывает по-страшному, впрочем как и в третьей части.
Ну и конечно из Шармбатонна сделали какой-то набор девиц в одежде какого-то дурацкого цвета, ассоциирующийся со средствами гигиены, а из Дурмстранга сборище красавцев арабо-индусце-казахов. Каркаров уже вообще ни в какую не тянет, это что-то страшное.
Ну а сцена прощания Крама с Гермионой вааабсче просто умора по-моему, врочем и как все последние кадры фильма. Интересно, если дойдет до экранизации 6ой книги, то как они там сделают все последние кадры??
И конечно непростительно, что вырезали, причем весьма бесталанно, весь матч по квидичу. Кроме того единственными напоминаниями о том, что дело происходит в школе, и что персонажи в процессе в принципе учатся, являются сцены урока/избиения профессором Снеггом и урок непросительных заклятий Грюма. Совсем теряется атмосфера.
Далее разумеется образ главного злодея:
Воландеморт получился на редкость каким-то дерганным типом. Все время носится туда-сюда, что не создает ощущения серьезности происходящего. Ну и кроме того не вселяет внешность уважаемого лорда должного ужаса.
И еще: разумеется урезанные куски участия Сириуса в сюжете, может они там с актером поссорились? Ну и конечно ааафигенное объяснение Дамблдора на тему эффекта обратного вызова заклинаний. Гарри, я так полагаю, много чего нового узнал из двух/одного слова, сказанного стариком.
Из спецэффектов весьма порадовала Черная метка, правда змея там по-моему совершенно ни к месту, сделана как-то странно. Так черепушка сама по очень самостоятельно висит в небе, а вот змея лишает ее равновесия в композиции. Могли бы как-нить по-другому сделать.
Из всего сказанного могу лишь сделать вывод, что куда большее на меня произвела впечатление реклама других фильмов, чем непосредственно просмотр четвертой части.