Эотан... я даже не знаю как говорить с тобой. Ибо невозможно говорить конструктивно с человеком, который на всё отвечает - а я не видел, а я лично такого не знаю, а я слышал.
Цитата из: Эотан on 21-06-2006, 21:27:11
Не поверю, ибо видел коней без распорядка особенного 

Прости, на это - я долго не знала что сказать и как среагировать... Прости, но кого ты видел - кашлатцев из села и беспородных деревенских конёчков? Которые рады гнилому клоку сена, и на которых рассекают кому не лень и где не лень?
Чем выше кровность у лошади, чем у неё больше породноси - тем щепетильнее она относится к условиям. Чистокровку может простудить до состояния ревматики обычный тёплый сквознячок на конюшне, которому наши орловские рысаки только порадуются.
И когда наши покупают или дарят друг другу породных лошадей немецкой, английской, американской селекции, то забывают - что эти лошади работают как швейцарские часы. Кормление по часам, работа по минутам, условия содержания в жёстких рамках. И никаких отступлений. Это уже не табунные лошади, это, грубо говоря, лошади тепличного содержания. Напоишь на 15 минут раньше после работы - и всё, трындец коню. Опой будет. Это когда деформируются копыта, и лошадь практически стоять на них от боли не может. Всё. Лошади, считай, нет. Никакого спорта, ни-че-го! Накормишь качеством ниже или резко сменив моцион, или не во время - да здравствуют колики (заворот кишок). Не углядели колики во время, не успел приехать ветеринар - ищи куда девать труп.
И вот что я тебе скажу - приувеличения здесь нет никакого! 
Современным лошадям даже жевать травку свежую позволять надо очень осторожно. Непривычны к ней их желудки. Они уже выкормлены на мюсли с содержанием всей таблицы менделеева. У нас одни так попасли лошадку после зимы денёк, решили порадовать. Еле кобылу откачали. Месяц ей клизмы ставили и прокалывали.
Цитата:
Цитата:
в) мне иппотерапия 
не нужна. Мне и сейчас 
нужна лошадь - как воздух. 
Так нужна или нет?
Эотан. Иппотерапия - это лечение другого комплекса заболеваний. И это таже лечебная гимнастика, только верхом. Мне это не надо.
Мне нужно общение с лошадью, как можно больше времени проводить на конюшне (читай, дышать этим воздухом), получать серьёзные нагрузки верхом (иппотерапия по определению этого дать не может). Это разные вещи. Так что спорт и ещё раз спорт - для меня панацея почти от всех бед. Есть, правда, и свои нюансы. Так что... а наличие своих лошадков... один по любви куплен (и жалости), а второй уже сугубо для спорта. Зачем напрягать выездкой коня, которому это не дано?
Цитата:
Лечение - производственная необходимость. Но опять же - если растить жеребёнка с рождения, его что, тоже придётся объезжать с такими же трудностями?
Кхе.. ты считаешь, что если конь рос в конюшне, то он прям желает увидеть человека верхом на своей спине и тем более подчиняться ему? Эотан, конь стадное животное! Он живёт там, где правит сила. И пока человек силу не докажет - не будет он ведомым для коня.
И табунные лошади признавали первенство людей быстро, если были рождены не косячными жеребцами и кобылами. При чём в этом вопросе наличие яиц не играет роли 

 Как и у людей. Просто, есть лошади с волевым характером, рождённые быть первыми, а есть те, кто рождены быть в подчинении, слабые морально. С косячными трудно даже с объезженными. Т.к. они всегда будут "проверять на вшивость" лошадей, всадников и всех кругом, чтобы почувствовать слабину и захватить первенство. И когда такие во всаднике чувствуют слабину, то бьют со всей силы не задумываясь.
Цитата:
Казаки в руках нагайку (
http://fstanitsa.ru/war_nagaika.shtml) держат, наездница, млин! 

Ну во-первых, всадница, а не наездница. Наездницей может назвать только далёкий от верховой езды человек 

Потому и вопрос 
что именно  ты понимаешь под кнутом. У нас такие слова вообще не используются. Это старорусское слово. Если бы ты сказал - бич - и вопросов не было бы.
Цитата:
Ты забываешь о природной территории жеребца с гаремом, и о конкуренции между жеребцами. Они-то и ограничивают район, занимаемый табуном.
Конкуреция между жеребцами заканчивается быстро. Обычно на огромных равнинах (полях) есть всего несколько больших табунов. И много жеребцов-одиночек (изгоев). А не так, что там много маленьких табунков 

 И лошади не огранивают свой ареал обитания, как те же волки. Они кочуют. Так что... вывод делай сам