Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О календарях и Новом Годе.  (Прочитано 6994 раз)

Absinthe

• Гость
25го, потому как католичка :) А вообще, я по-тихому Рождество отмечаю, скромненько так. В отличие от нового года)

Ada

• Гость
И правильно. Вообще-то Рождество-семейный праздник. А Новый Год- это гуляние и карнавалы. :)

Ellome

• Гость
А меня вот давно уже интересует такой вопрос. Летоисчисление у нас ведется, как известно, от Рождества Христова, то есть от момента рождения Христа. По этой логике Рождество, т.е. рождение Христа должно было произойти 1 января 1-го года. Так? А почему тогда ни по Григорианскому, ни по Юлианскому календарю эта дата не попадает на 1 января?

Ada

• Гость
Дата точного рождения Христа не известна. А Праздник назначили на эту дату потому, что в этот день издавна был языческий праздник Зимнего Солнцестояния. Получалось символично- Рождество победа Света над Тьмой.

HG

• Гость
Дионисий не создал новый календарь. Он лишь предложил вести нумерацию лет от предполагаемого им года рождения Христа. С использованием существовавшего тогда календаря (юлианского). Вопрос о точном дне отсчёта просто не стоял. :)

некромант

• Гость
рождество для меня не более чем очередной день граненого ста пивного бокала. когда сделают выходной, тада и буду праздновать  :D

Арвинд

• Гость

Цитата из: HG on 06-12-2005, 16:04:15
Он лишь предложил вести нумерацию лет от предполагаемого им года рождения Христа.

Предположил, кстати, неточно. По нынешним прикидкам получается, что
Христос родился за несколько лет до Рождества Христова  :D

Ellome

• Гость

Дионисий не создал новый календарь. Он лишь предложил вести нумерацию лет от предполагаемого им года рождения Христа. С использованием существовавшего тогда календаря (юлианского). Вопрос о точном дне отсчёта просто не стоял. :)

Кстати, да. Что-то я не сообразил, что Юлианский календарь, даже исходя из его названия, существовал до Христа. Спасибо. Будем теперь знать. :)

Некромант, дык, сейчас 7 января официально выходной день. Так что можешь праздновать. :)

Ellome

• Гость

Цитата из: Арвинд on 06-12-2005, 16:09:13

Он лишь предложил вести нумерацию лет от предполагаемого им года рождения Христа.

По другим прикидкам, сделанным одним профессором, преподающим математику в МГУ (на которые, правда, почти все официальные историки как на ересь великую ополчились), Христос вообще в X-м веке родился.

некромант

• Гость

Цитата из: Ellome on 06-12-2005, 18:33:32
Некромант, дык, сейчас 7 января официально выходной день. Так что можешь праздновать. :)

я б так и сделал, если б не экзамен 8-го числа  :(

Absinthe

• Гость

Цитата из: Ellome on 06-12-2005, 15:15:26
 рождение Христа должно было произойти 1 января 1-го года. Так? А почему тогда ни по Григорианскому, ни по Юлианскому календарю эта дата не попадает на 1 января?

Если исходить из того, что Иисус-реальная историческая личность, предполагают, что он родился приблизительно в 4 году до н.э., в конце декабря) А то, что летосчисление ведут якобы от дня Его рождения 1 января 1 года- чистой воды поэзия)) :)

HG

• Гость

Цитата из: Ellome on 06-12-2005, 18:36:25

Цитата из: Арвинд on 06-12-2005, 16:09:13

По другим прикидкам, сделанным одним профессором, преподающим математику в МГУ (на которые, правда, почти все официальные историки как на ересь великую ополчились), Христос вообще в X-м веке родился.

Знаете, мне как раз пришла мысль, что рассчитать точную дату рождения Христа можно. Если принять гипотезу, что Вифлеемская звезда - это соединение Юпитера, Сатурна и ещё одной планеты (какой именно - забыл).
Но тут Вы очень своевременно напомнили про Фоменко, и я вздрогнул. Не будем ничего рассчитывать!.. ;D

Gloredhel

• Гость
С родителями когда - отмечали все подряд, вплоть до китайского нового года. чтобы никого не обиидеть. Сама же - как получится

Absinthe

• Гость
Меня родители лет до 15 до полуночи дома закрывали, чтобы я не убежала и с ними отметила НГ. Теперь мы поменялись ролями-я их уговариваю хотя бы куранты дослушать в компании детей, бабушки и кошки. Времена меняются... :)

Ellome

• Гость

Цитата из: HG on 07-12-2005, 15:32:58
Знаете, мне как раз пришла мысль, что рассчитать точную дату рождения Христа можно. Если принять гипотезу, что Вифлеемская звезда - это соединение Юпитера, Сатурна и ещё одной планеты (какой именно - забыл).
Но тут Вы очень своевременно напомнили про Фоменко, и я вздрогнул. Не будем ничего рассчитывать!.. ;D

Собственно, у Фоменко примерно из таких рассчетов, пляшущих от Вифлеемской звезды, десятый век и получился. Точно сейчас не воспроизведу - очень давно читал.

Ellome

• Гость

Цитата из: некромант on 06-12-2005, 20:57:08

Цитата из: Ellome on 06-12-2005, 18:33:32

я б так и сделал, если б не экзамен 8-го числа  :(

Увы, это беда всех студентов, особенно у старательных, которые действительно учатся. Новый год оказывается "смазанным". :( Помню у меня, когда на первом курсе учился, было очень большое разочарование. Ждал праздника, а получил сессию. Да еще экзамен по самому страшному предмету (общей физике) в свою первую студенческую сессию попал на 3 января. Было очень обидно. И потом еще было обидно курса до третьего точно. А после я сессию уже почти не сдавал. На старших курсах у нас активно практиковались экзамены-автоматы. Так что на сессию реально попадало всего 1-2 экзамена вместо положенных 4-5. Была у меня пара сессий, которые я вообще полностью автоматом получал.

Lex Luger

• Гость
Это что ж получается, 44% - либо не христиане либо безбожники! А другого я и не ожидал. Спасибо за честность.

Dark_Cudgel

• Гость
http://www.pereplet.ru/text/kalendar.html

Olandil

• Гость
Православный. Оттого и 7 января. Но ощущение праздника не столь велико, как хотелось бы - сказывается его второстепенное значение (после Пасхи - единственный день, который в полной мере могу назвать я праздником для себя).

Manvеru

• Гость
Olandil, ППКС