Цитата:
Так, вот мое имхо
NN мне не понравился, главным образом потому, что, когда я читала (и многократно перечитывала
) книгу, у меня сложилcя абсолютно другой образ этого персонажа.
У каждого из нас, наверное, были какие-то ожидания. Представления о персонажах, о том, что их окружает, о том, как это всё должно быть... Как несложно заметить, ожидания разные, и большая часть их не оправдалась, просто потому, что фильм был один
Это - нормально.
Теряются важные детали, не хватает живости, и, вот беда, не хватает внутренней логики. В этом отношении деталь с возрастом Пилата и его страхом испортить себе карьеру очень характерна.
При заявленной почти побуквенности есть пропуски и вставки. Пропуски эпизодов, так и быть, оправдаем, необходимостью сокращать ("зачем, это же сериал?!!"), пропуски отдельных фраз или даже кусков, вроде "мессир холост, как вы, конечно, сами понимаете", когда Коровьев объяснял Маргарите, что от неё требуется, боязнью затянутости ("не это надо было сокращать, не это!"), а вставки? Никак, сохранением логики?
И я просто... очень удивилась, увидев, какой видеоряд соответствует булгаковской фразе "Козлоногий поднес ей (Маргарите - Y.) бокал с шампанским, она выпила его, и сердце ее сразу согрелось." Впрочем, всё пребывание Маргариты на реке в фильме ужасающе затянуто.
Некоторые моменты из воспроизведённых, наоборот, не смотрелись. Или не звучали. Как не звучали слова Иешуа о том, что такое истина. В книге эти слова великолепно подготовлены предыдущим текстом, а зритель фильма оказывается в положении секретаря, который таращит глаза и ничего не понимает.
Хотите версию объяснения, почему вся воландовская компания во главе с самим Воландом, а также Мастер с Маргаритой в придачу, и все остальные за компанию наводят уныние? Это чтоб нам нечисть ненароком симпатичной не показалась! А так как симпатичным в фильме по такому роману изображать не следует никого и ничего вообще, см. неоднократно упомянутый в этой теме Кураев, то весь фильм оказывается несимпатичен
Тем не менее, время, потраченное на просмотр, не жалею. Фильм не так уж плох, как может показаться при просмотре темы. Но ведь мог бы быть лучше и намного!