Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О стратегии развития России.  (Прочитано 7143 раз)

Эотан

• Гость
Re: О стратегии развития России.
« Ответ #40 : 22/12/2005, 16:56:26 »
Лекс Люгер, предлагаю ответы на вышеперечисленные вопросы получить не в теме (тут они явно вне темы), а в привате. Галлис, та же просьба.

Цитата из: HG on 22-12-2005, 14:04:11
Может, и начнём. :) (отправился читать экспертовскую статью)
Вы имеете ввиду прежде всего экономическую стратегию, верно?

Ну, не обязательно. На столь большом временном промежутке все-таки большую роль будут играть госполитика и госидеология.

В связи с приведенной мной ссылкой кидаю линк (http://polit.ru/lectures/2005/12/14/fadeev.html) на дискуссию вокруг данной стратегии на polit.ru - он несколько расширяет экономические вопросы стратегии.

Gallis

• Гость
« Ответ #41 : 22/12/2005, 17:23:44 »
Я так и планировал, Эотан. Кстати, только что внимательнейшим образом прочёл рекомендованную Вами статью. При всех её интересных сторонах, она учитывает лищь мирный сценарий развития страны и мира. А вот с этим-то, боюсь, будут сложности.

США в своей политики, без сомнения, будут делать ставку на поддержание нестабильности в Евразии. Это в прямую касается России. Будет продолжаться подрывная политика на Кавказе, в Закавказье, в Средней Азии, на Украине и в Белоруссии. Политика окружения России "санитарным кордоном" не отменена. Не отменнён и план расчленения самой России. Над этим работают. Расчленять собираются, прежде всего, задействовав национальный фактор, как на Северном Кавказе, так и в Поволжье. А ещё совсем недавно небезызвестная мэм Олбрайт заявила, что "несправедливо, что такая огромная и богатая Сибирь принадлежит только одному государству"...

Чтобы не говорили наши экономисты о наших радужных перспективах, далеко не всё будет решаться в экономике. Вот, возьмите газопровод из России в Германию. На Шрёдера сейчас накинулись со всех сторон. Обсуждают его моральный облик. Между тем, в комментарии той же "Немецкой волны" было сказано, что пойди Шрёдер работать не в "Газпром", а в какую-нибудь американскую, французскую или итальянскую компанию, никто бы этого просто не заметил.

То есть любые наши позитивные шаги, инициативы, прорывы в экономической области будут встречать не-экономическое противодействие западных держав и Японии тоже. Настоять на них мы сможем только такими не-экономическими же факторами как мощная армия и флот (единственные друзья России по Александру Третьему).

Но есть и другой метод:
Несмотря на всю экономическую мощь Запада - у него, без сомнения, есть слабые места в других сферах. На них надо воздействовать. Дестабилизировать их изнутри. При СССР это было малоэффективно, потому что идеология и стратегическая работа находились в плену партийных коммунистических догм. Это давало нам определённый круг друзей. Но этого было не достаточно. Более тонкий, разнообразный, гибкий подход к идейно-психологической борьбе, думаю, даст большой эффект. Сейчас для этого прекрасный момент. Иллюзии Нового Времени, "Свобода, равенство, братство" - доживают свой век. Мир на пороге больших идеологических потрясений. Задача России тут, как говаривал Юлиус Эвола, "оседлать тигра". Мы должны стать во главе духовного возрождения Европы. Когда-то всякие лондонские рабочие совершенно безвозмездно, по идейным соображениям, чем могли помогали молодой Советской республике. А когда надо было кое-кого достать в далёкой Мексике, находились убеждённые представители художественной интеллигенции, готовые сделать для далёкой Страны Советов, взяв в руки ледоруб вместо кисти.

В общем, стать Духовным Полюсом мира - вот сверхзадача стратегии России. Её решение поможет всему остальному. И предпосылки для этого есть. И кадры найдутся.  

Эотан

• Гость
« Ответ #42 : 23/12/2005, 14:29:44 »
Мне кажется, что главенствующую роль все-таки играет экономика. Поэтому изменения, вписывающиеся в долгосрочную стратегию развития, должны касаться в первую очередь экономики.

Как правильно сказано в статье, единственной сверхдержавой России не стать. Но быть одним из равноправных членов "большой восьмерки" мы можем и должны. И даже взяточничество этому не помеха - если мне память не изменила, то (помимо Китая и Кореи) немаленький уровень коррупции в Европе развитию не препятствует. В частности, вспомните скандалы во Франции и Германии.

Потому главной ошибкой Путина мне видится его нацеленность на расставление соратников, плохо разбирающихся в объекте руководства (достаточно вспомнить залепуху министра обороны Иванова с нутым пулеметным стволом после просмотра "Девятой роты"), да еще и вынужденных усиленно интриговать против прежнего окружения.

Экономику губит вот именно это ощущение шаткости, непоследовательности и слабости власти. Вспомните закон о мнетизации льгот. Я сейчас не говорю о степени его крокодильности - но десять-двадцать тысяч пенсионеров ввергли чиновников в столь сильный страх, что те немедленно отменили все то, что пенсионеров не устраивало. Это - слабое правительство, не умеющее продавливать свои интересы, сдающее их всем группировакам, могущим настоять на изменениях этих интересов в свою пользу.
Разумеется, в такой обстановке хочется получить любой ценой стартовую площадку для рывка на Запад, пока есть возможность.
Даже советская власть могла обеспечить концессиям стабильное исполнение концессионных условий. А сейчас даже иностранные предприниматели не встречают господдержки, сталкиваются с необходимостью делиться с бандитами, а при отказе - и гибнут.

Это - однозначно слабость власти. Поэтому мне не верится, что у Путина хватит времени добиться изменений в этой области за оставшиеся два года в Кремле.

Spinne

• Гость
« Ответ #43 : 24/12/2005, 13:44:52 »
Есть два сценария выхода России из экономической жопы - реальный и фантастический:
реальный: прилетят инопланетяне (атланты, гиперборейцы, лемурийцы, эльфы) и все нам построят
фантпстический: мы сами все сделаем.

Эотан

• Гость
« Ответ #44 : 25/12/2005, 14:07:07 »
Злостный оффтопик
О древний анекдот, да удлинится бесконечно твоя борода!  :P

HG

• Гость
« Ответ #45 : 26/12/2005, 18:07:55 »
Статью прочитал. После того, как встретил несколько явных притягиваний за уши, необоснованных допущений, экономических ошибок и СТРАННОЙ интерпретации теории длинных волн, стало ясно: это не просто заказная статья (призванная оправдать бездействие ЕР и действия В.В.П.), это - заказная отписка. Т.е. авторы сами не очень верят в то, что написано. Я очень уважаю коллектив "Эксперта" и не могу допустить, чтобы они сами писали эту ахинею. Думается, они лишь высказали некоторые общие идеи, которые затем скомпилировала в "стратегию" какая-нибудь девочка-журналистка, к мировой экономике имеющая отношение не большее, чем к ядерной физике...

А теперь - по сути.
Галлис справедливо заметил, что с нынешней политической элитой (я бы назвал её деструктивной http://tolkien.ru/forum/index.php?topic=9916.45 в лидеры мировой экономики (МЭ) не выйти. К примеру, трудно осуществить гос. инвестции, когда они полностью разворовываются. А без гос. инвестиций, имхо, не удастся дать big push российской экономике. Коррупция и прямой рэкет со стороны силовиков и чиновников - главный фактор неблагоприятного инвестиционного климата, имхо.
И всё же это - вопрос технический, к стратегии не относящийся (также как и практика Путина сажать своих людей "на кормление" на финансовые потоки ТЭКа). Поэтому предлагаю оставить его за рамками.

Наша стратегия должна согласовываться с объективными процессами, которые, предположительно, будут происходить в мире в ближайшие десятилетия (нельзя плыть против течения). 1-й вопрос: кто наши потенциальные союзники?
Мне известны две теории, описывающие современные интеграционные процессы. Теория единой цивилизации (грубо говоря, равняемся на США) и теория столкновения цивилизаций. Как пишет С. Хантингтон (по сути, формулировка моя), в новом веке народы и отдельные люди осознают своё родство/различия на основе не экономических, не идеологических, не социальных, а культурных особенностей. Отсюда долгосрочная интеграция будет происходить между странами в рамках сложившихся цивилизаций: христианской, исламской, восточно-азиатской, индийской... (ну и есть страны "на стыке" цивилизаций - напр., Япония). Т.е. нашими стратегическими союзниками могут стать страны Европы и Америки. В меньшей степени - Индия и Япония. Теория столкновения цивилизаций не предполагает для нас неминуемой войны с Китаем или исламскими странами. Но стратегические, трудноразрешимые конфликты вероятны с ними в большей степени, чем со странами "своей" или "близкой" цивилизации. Отсюда я делаю вывод: главными стратегическими союзниками России являются европейские страны.

Если у вас есть вопросы/возражения/дополнения - прошу. Если согласны, я продолжу. :)

begemott

• Гость
« Ответ #46 : 26/12/2005, 18:18:20 »

Цитата из: HG on 26-12-2005, 18:07:55
. Отсюда долгосрочная интеграция будет происходить между странами в рамках сложившихся цивилизаций: христианской, исламской, восточно-азиатской, индийской... (ну и есть страны "на стыке" цивилизаций - напр., Япония). Т.е. нашими стратегическими союзниками могут стать страны Европы и Америки. В меньшей степени - Индия и Япония. Теория столкновения цивилизаций не предполагает для нас неминуемой войны с Китаем или исламскими странами. Но стратегические, трудноразрешимые конфликты вероятны с ними в большей степени, чем со странами "своей" или "близкой" цивилизации. Отсюда я делаю вывод: главными стратегическими союзниками России являются европейские страны.

Я не специалист, но Россия не только христианская страна - ИМХО вряд ли российским мусульманам нужна интеграция с христианской Европой,
Во вторых Европа сложилась на основе протестантской и католической культур - даже православная Россия там не "своя". А православная культура фактически одной Россией и представлена. :(

HG

• Гость
« Ответ #47 : 26/12/2005, 18:22:54 »

Цитата из: begemott on 26-12-2005, 18:18:20
Я не специалист, но Россия не только христианская страна - ИМХО вряд ли российским мусульманам нужна интеграция с христианской Европой,

А это ещё одна проблема: не является ли многоконфессиональность России фактором её дестабилизации в век столкновения цивилизаций?

Цитата:
Во вторых Европа сложилась на основе протестантской и католической культур - даже православная Россия там не "своя". А православная культура фактически одной Россией и представлена.

А православные Греция и Кипр, бодро вступившие в ЕС - свои?

begemott

• Гость
« Ответ #48 : 26/12/2005, 18:27:01 »
Они маленькие, не обладают мощной экономикой или ресурсной базой и поэтому не воспринимаются как потенциальные конкуренты, ИМХО разумеется.

Эотан

• Гость
« Ответ #49 : 27/12/2005, 11:02:25 »
2 HG
А какие конкретно экономические натяжки и ошибки есть в статье? У меня не слишком глубокие знания в экономике, поэтому было бы интересно услышать Ваше мнение.

Проконтролировать разворовывание можно - достаточно будет заставить начальника отвечать лично своим креслом за действия подчиненных, не бояться сажать, и тогда, имхо, коррупция резко сократится. И вред будет несколько поменьше.

Что до объединения, то мне почему-то в него не верится. Для этого нужна стратегия развития именно интеграции. А пока ее нет; США активно препятствуют созданию слишком мощных и самостоятельных блоков, да и сами страны не всегда нуждаются в интеграции. Например, зачем Китаю культурная интеграция с Лаосом, Кореей и Вьетнамом? А экономических интересов там может быть довольно мало. И так везде - в интеграцию стараются втянуть только тех, кто полезен в экономическом смысле.

HG

• Гость
« Ответ #50 : 27/12/2005, 13:11:23 »

Цитата из: Эотан on 27-12-2005, 11:02:25
А какие конкретно экономические натяжки и ошибки есть в статье? У меня не слишком глубокие знания в экономике, поэтому было бы интересно услышать Ваше мнение.

Я приведу не все, а отдельные примеры - гут?

Мировое хозяйство после Второй мировой войны успело пережить одну полную длинную волну и прошло две трети второй длинной волны. Наши расчеты показывают, что после Второй мировой войны продолжительность длинных экономических циклов, которые описываются одной хозяйственной парадигмой и, соответственно, не меняющимися тенденциями в международном разделении труда и способах ведения экономических войн, составляла тридцать лет.
Сложно сказать, как велись упоминаемые расчёты. Но они противоречат общепринятой теории циклов. Продолжительность длинных волн, действительно вызываемых массовыми инновациями, составляет 40-60 лет. Уже не путает ли автор длинные волны с "длинными колебаниями" (стройтелный цикл, цикл Кузнеца - около 20 лет), связанными с инвестициями в основные фонды длительного использования - здания и сооружения?.. Как видите, природа этих видов циклов принципиально различная.

Сегодня глобальная мировая экономика находится в стадии стагнации. Об этом свидетельствуют:
Неустойчивость развития ключевых западных экономик - США, Европы и Японии.

Необоснованный популизм. Я лично не вижу признаков стагнации МЭ, как и неустойчивости экономик этих стран. А обосновать свой тезис авторы не удосужились. Кстати, глобальной экономики пока нет. Процесс глобализации - это как раз процесс её формирования. ;)

Согласно прогнозам всех ведущих аналитических и инвестиционных агентств мира, первая тройка лидеров будет состоять из:
США с ВВП 21 трлн долларов в 2025 году;
Китая с ВВП 17 трлн долларов в 2025 году;
ЕС с ВВП 15 трлн долларов в 2025 году.

Ахинея. Не могут все ведущие агенства давать одинаковый прогноз, причём такой точный (в пределах 1 трлн. долл.). ;D
Я вообще не люблю, когда пишут "по прогнозам всех" или "мы, народ". Кто знает, о чём пишет, точно указывает источник.

Сырье и инновации. На базе сырьевого и энергетического секторов как потребителей и научно-технологического задела в бывшем оборонном комплексе как производителей мы можем развить ресурсосберегающие технологии и стать их поставщиком.
Моя плакать... ;D С каких это пор наличие дешёвого сырья способствовало развитию ресурсосберегающих технологий??? Оборудование наших НПЗ почти не обновлялось с советских времён, а нам рассказывают, что за последние годы именно сырьевой сектор стал предъявлять самый осмысленный спрос на научно-технические инновации. Честно говоря, я такого не знаю. А привести примеры авторы, опять же, не удосужились.

Четвертое направление - формирование долгосрочной политики нашей экономической и высокотехнологической экспансии на Восток, прежде всего в Китай и Индию. На первом этапе она будет связана с экспортом ресурсов, что позволит создать более серьезные и разветвленные торговые отношения с Китаем. Однако эти новые торговые отношения - среда для экспорта новых технологий. Количественно мы можем определить для себя "китайскую задачу" как достижение уверенно положительного торгового баланса с Китаем за счет поставок ресурсов и высоких технологий.
Я подозрительно отношусь, когда кто-то пишет высоких технологиях вообще. Кто знает, о чём пишет, пишет конкретно: экспорт высокотехн. продукции, услуг или интеллект. собственности. "Поставки технологий" - так по-русски не говорят. ;D

HG

• Гость
« Ответ #51 : 27/12/2005, 13:19:33 »

Цитата из: Эотан on 27-12-2005, 11:02:25
Проконтролировать разворовывание можно - достаточно будет заставить начальника отвечать лично своим креслом за действия подчиненных, не бояться сажать, и тогда, имхо, коррупция резко сократится. И вред будет несколько поменьше.

Ну правильно: кого-то уволить, кого-то посадить - вот Вам и чистка госаппарата.

Цитата:
Что до объединения, то мне почему-то в него не верится. Для этого нужна стратегия развития именно интеграции. А пока ее нет; США активно препятствуют созданию слишком мощных и самостоятельных блоков, да и сами страны не всегда нуждаются в интеграции. Например, зачем Китаю культурная интеграция с Лаосом, Кореей и Вьетнамом? А экономических интересов там может быть довольно мало. И так везде - в интеграцию стараются втянуть только тех, кто полезен в экономическом смысле.

Пока Китай не проявлял политических телодвижений (хотя экономически китайский бизнес уже довольно тесно связан с Индокитаем) в сторону регион. интеграции. Но пока Китай был занят внутренним экономическим развитием, так сказать, был сосредоточен в себе. Рано или поздно этому придёт конец:
* по мере развития военного, и, соответственно, геополитического потенциала;
* по мере усиления конкуренции со странами ЮВА на мировом рынке;
* и, главное, по мере развития крупного китайского бизнеса и накопления им капитала для зарубежных инвестиций.
Вот Вам и предпосылки для интеграции. Мы же говорим не про сегодня, а заглядываем на 20-30 лет вперёд.

Эотан

• Гость
« Ответ #52 : 27/12/2005, 13:38:21 »
Я и говорю про 20-30 лет. Представьте себе, что Китай не будет нуждаться в нефти и газе так, как нуждается сейчас. Сразу встает вопрос - для чего тогда нужно будет интегрироваться? Для захвата новых рынков? Но с перепроизводством можно бороться и с помощью ВПК.

Gallis

• Гость
« Ответ #53 : 27/12/2005, 16:11:02 »

Цитата из: HG on 26-12-2005, 18:07:55
Наша стратегия должна согласовываться с объективными процессами, которые, предположительно, будут происходить в мире в ближайшие десятилетия (нельзя плыть против течения). 1-й вопрос: кто наши потенциальные союзники?
Мне известны две теории, описывающие современные интеграционные процессы. Теория единой цивилизации (грубо говоря, равняемся на США) и теория столкновения цивилизаций. Как пишет С. Хантингтон (по сути, формулировка моя), в новом веке народы и отдельные люди осознают своё родство/различия на основе не экономических, не идеологических, не социальных, а культурных особенностей. Отсюда долгосрочная интеграция будет происходить между странами в рамках сложившихся цивилизаций: христианской, исламской, восточно-азиатской, индийской... (ну и есть страны "на стыке" цивилизаций - напр., Япония). Т.е. нашими стратегическими союзниками могут стать страны Европы и Америки. В меньшей степени - Индия и Япония. Теория столкновения цивилизаций не предполагает для нас неминуемой войны с Китаем или исламскими странами. Но стратегические, трудноразрешимые конфликты вероятны с ними в большей степени, чем со странами "своей" или "близкой" цивилизации. Отсюда я делаю вывод: главными стратегическими союзниками России являются европейские страны.

В вопросе о "своих" и "чужих" у Гумилёва есть понятие комплиментарности/некомплиментарности этносов. И эта комплиментарность/некомплиментарность не совпадает с религиозным вероисповеданием, очевидно, потому, что, Православие и Католицизм, к примеру, две разные религии, хотя и исходящие из одного священного предания. То же и внутри исламского мира. Шиизм и суннизм - разные религии.

Поэтому-то с Европой, по крайней мере с той Европой, что была весьма некомплиментарные отношения. Народное русское название "европейца" - "немец" (аналог античного "варвар" - бормочущий не понятно что чужой человек). На протяжении истории у нас с Европой не было совместных проектов. Было, в основном, противостояние. Поэтому если мы и подружимся с Европой, то только с той, что придёт на смену нынешней, разлагающейся и гибнущей "всечеловеческой" Европой.

В то же время, несмотря на некотоорые исключения, на протяжении веков, у нас были комплиментарные отношения с финскими, тюркскими, монгольскими и сибирскими народами. Они, вместе со славянами и составляют отдельный русско-евразийский культурно-цивилизационный комплекс. Думаю, причина этого в том, что эти народы постоянно все или большей частью были частью Империи под разными именами. История для нас зафиксировала скифов, гуннов, ранее их была Гиперборея. Ну а совсем близко была империя Чингисхана, которую сменила Русская империя. Поэтому указанные народы - монголы, тюрки, финны, сибирские палеоазиаты - для нас не чужие. Это собратья по будущему возможному противостоянию с Китаем.
Сложнее с Кавказом. Тут у нас есть и друзья (типа осетин, калмыков или армян), и известные "очень некомплиментарные народы".

Мусульманский мир можно и нужно членить. И так почленно и устанавливать союзы. Самый плодотворный для нас союз - с Ираном. Это совершенно особая и весьма богатая страна. Окружение её в самом мусульманском мире - сложное. К арабам всегда относились с презрением. С талибами, в недавнем прошлом, чуть не начали воевать. Возможная совместная нефтяная политика. Возможный военно-стратегический союз с нашими базами на Индийском океане.
Кроме того, дружба с мусульманским миром - это также дружба с таким странами как Индонезия и Малайзия. Они, ведь, наши хорошие клиенты по закупке вооружений.
А ещё очень интересный момент заключается в том, что, видимо, главный интеллектуальный потенциал мусульманского мира находится в Индии и Пакистане.

В общем, то, что грядущий век будет веком конфликтов я не сомневаюсь. Но вот, сценарий Хантингтона надо сломать. Он хочет сделать Россию пушечным мясом в войне Запада с мусульманами, да и с Китаем. А потом, раздробив Россию, ещё и присвоить наши ресурсы, А надо сценарий поменять. Пусть сам Запад выложится в этой борьбе. А мы, манипулируя нашими ресурсами, наращивая вооружённые силы, должны тянуть к себе Европу, обрубать везде, где можно, щупальца США, завоёвывать симпатии нужных нам мусульманских стран, и шаг за шагом подталкивать США к прямому столкновению с Китаем. Открытое столкновение США и Китая - было бы триумфом нашей стратегии. Как только они хорошенько сцепяться надо начинать бить "звёздно-полосатых" пока не пожелтеют, и жёлтых, пока не "озвездеют". Это, конечно, грубо и неполиткорректно. Но в истории все только так и стремились действовать. Уничтожить сильных противников их же руками. А потом, пожалуйста, твори добро с позиции силы.

begemott

• Гость
« Ответ #54 : 28/12/2005, 12:10:26 »

Цитата из: Gallis on 27-12-2005, 16:11:02
 Открытое столкновение США и Китая - было бы триумфом нашей стратегии. Как только они хорошенько сцепяться надо начинать бить "звёздно-полосатых" пока не пожелтеют, и жёлтых, пока не "озвездеют". Это, конечно, грубо и неполиткорректно. Но в истории все только так и стремились действовать. Уничтожить сильных противников их же руками. А потом, пожалуйста, твори добро с позиции силы.

В мире который сложится в результате такого столкновения никакая стратегия развития России будет не нужна, а потребуется стратегия выживания хоть кого нибудь.

Арвинд

• Гость
« Ответ #55 : 28/12/2005, 12:22:30 »
Gallis, вновь призову Вас к положительному мышлению. Не надо нам рассказывать, что делать со врагами. Речь о том, что делать нам самим - с нашими проблемами. То, что нам мешают гадкие капиталисты, мы поняли. Но избавление от врагов - не есть стратегия. Давайте вернемся к теме.

Gallis

• Гость
« Ответ #56 : 28/12/2005, 12:37:37 »

Цитата из: Арвинд on 28-12-2005, 12:22:30
Gallis, вновь призову Вас к положительному мышлению. Не надо нам рассказывать, что делать со врагами. Речь о том, что делать нам самим - с нашими проблемами. То, что нам мешают гадкие капиталисты, мы поняли. Но избавление от врагов - не есть стратегия. Давайте вернемся к теме.

Если перейти к положительной программе, то перво-наперво надо обеспечить то, о чём кратко сказано в нижеприводимом тексте

http://arcto.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1360

Если мы сможем это, всё остальное приложится. А иначе всё это просто ни для кого нужным не будет.

HG

• Гость
« Ответ #57 : 28/12/2005, 14:07:06 »

Цитата из: Эотан on 27-12-2005, 13:38:21
Я и говорю про 20-30 лет. Представьте себе, что Китай не будет нуждаться в нефти и газе так, как нуждается сейчас. Сразу встает вопрос - для чего тогда нужно будет интегрироваться? Для захвата новых рынков? Но с перепроизводством можно бороться и с помощью ВПК.

Да, в том числе - для захвата новых рынков. К примеру, сейчас в Китае развивается автомобилестроение. Внутренний рынок, конечно, ёмкий, но и он насытится. Куда пойдут китайские машины в первую очередь? Правильно, в сравнительно небогатые страны ЮВА.
Потенциальные же объёмы госзакупок на военные нужды (деньги для ВПК) ограничены, да и спрос весьма специфичен.

HG

• Гость
« Ответ #58 : 28/12/2005, 14:18:03 »

И эта комплиментарность/некомплиментарность не совпадает с религиозным вероисповеданием, очевидно, потому, что, Православие и Католицизм, к примеру, две разные религии, хотя и исходящие из одного священного предания.

Ошибаетесь. Православие и католицизм - не религии. Религия одна - христианство.
Кстати, православные и католические народы высококомплементарны, как показывает пример их интеграции в ЕС.

Цитата:
На протяжении истории у нас с Европой не было совместных проектов. Было, в основном, противостояние.

То-то альтернативой Михаилу Романову был шведский королевич. ;D

Цитата:
В то же время, несмотря на некотоорые исключения, на протяжении веков, у нас были комплиментарные отношения с финскими, тюркскими, монгольскими и сибирскими народами.

Оставим рассуждения Гумилёва о "мирном существовании" на его совести. Наш народный фольклор никакой комплиментарности с тюрками и монголами не выражает. Наоборот, эталоном враждебности стали татары. "А фольклор не солжёт", как пишет Солженицын, "фольклор не перепишешь как историю".

Цитата:
Но вот, сценарий Хантингтона надо сломать.

Если теория Хантингтона объективна, пытаться "ломать" её столь же бесполезно, как строить коммунизм.

Цитата:
Он хочет сделать Россию пушечным мясом в войне Запада с мусульманами, да и с Китаем. А потом, раздробив Россию, ещё и присвоить наши ресурсы

Это нечто новое, я у него такого не нашёл. Цитату в студию!

Мумр

• Гость
« Ответ #59 : 28/12/2005, 14:29:16 »
Злостный оффтопик
В общем, то, что грядущий век будет веком конфликтов я не сомневаюсь. Но вот, сценарий Хантингтона надо сломать. Он хочет сделать Россию пушечным мясом в войне Запада с мусульманами, да и с Китаем. А потом, раздробив Россию, ещё и присвоить наши ресурсы, А надо сценарий поменять. Пусть сам Запад выложится в этой борьбе. А мы, манипулируя нашими ресурсами, наращивая вооружённые силы, должны тянуть к себе Европу, обрубать везде, где можно, щупальца США, завоёвывать симпатии нужных нам мусульманских стран, и шаг за шагом подталкивать США к прямому столкновению с Китаем. Открытое столкновение США и Китая - было бы триумфом нашей стратегии. Как только они хорошенько сцепяться надо начинать бить "звёздно-полосатых" пока не пожелтеют, и жёлтых, пока не "озвездеют". Это, конечно, грубо и неполиткорректно. Но в истории все только так и стремились действовать. Уничтожить сильных противников их же руками. А потом, пожалуйста, твори добро с позиции силы.

Жуткий бред...

В данный момент в борьбе с мусульманами выкладывается именно запад. А Россия с ними заигрывает. За что обязательно получит своё...
такое мое мнение. Эотан.