Цитата из: Ядерный Карлсон on 05-01-2006, 21:01:32
Делать аццкую коммерческую науку? Тема, конечно, только этого тоже нет. Да, кодеры пишут, да, институты (и не только) считают, да, специалисты есть. Только выступают они чаще всего в роли субподрядчиков, так что в разделе пирога почти не участвуют. Бывает, например, так. Какая-нибудь иностранная контора заказывает нашей прогу, например по квантовой химии, отсыпает малую толику (по сравнению с зарплатой МНСа, конечно, ништяк) деньжищ, варез пишется, отсылается. И все. Дальше - иностранная контора торгует прогой за большие бабосы. Деньги, как ни странно, оседают у тех, кто это организует и финансирует.
Хотите мнение такого вот программиста, работающего на иностранного работодателя?
И что плохого? Между прочим, аутсорсинг в программировании (и вообще в интеллектуальных сферах) очень даже хорошо работает. По крайней мере сами программисты, работающие по найму в иностранных компаниях, не бедствуют - и в рыночных условиях именно это важно. Если труд достаточно хорошо оплачивается и дает человеку уровень жизни "выше среднего" в той местности, где он живет, то именно это и будет определяющим фактором. Кроме того, работая в таких фирмах, человек значительно повышает свой профессиональный уровень и в будущем имеет неплохие шансы сменить свой ареал обитания на более выгодный (проще говоря, уехать на Запад) и "участвовать в разделе пирога" уже более серьезно (если захочет, конечно). Так что это вполне взаимовыгодные условия, как мне кажется.
Только давай сразу "расставим точки над и". Я смотрю на вопрос только с точки зрения этого самого наемного специалиста, желающего всего лишь обеспечить себе достойный уровень жизни, а не с точки зрения фанатика-патриота, беспокоящегося о военном могуществе и территориальной целостности страны. Так что если Вы будете отвечать с другой точки зрения (как я почему-то подозреваю), то никакого диалога у нас не получится. Прагматик и фанатик никогда друг друга не поймут.
К слову сказать, про "аццкую коммерческую науку". Например, наша фирма разрабатывает очень неплохое оборудование. Однако производство наших разработок частично осуществляется в Китае. Хотя бы потому, что в России микроэлектроника находится на уровне 80-х годов прошлого века и необходимые технологии просто не освоены. У нас попробовали было перейти хотя бы частично на наши комплектующие (полный переход невозможен из-за отсутствия отечественных аналогов по ряду ключевых позиций) - процент брака получился огромным и у нас от этого дела отказались. Так что вот так. Деньги иностранные, мозги наши, элементная база и производство в основном, тоже иностранные. Однако так как окончательная сборка производится у нас, и самое главное, разработка полностью наша, то на оборудовании лепится лэйбл "Made in Russia" 

 Кстати, в Китае и странах Юго-Восточной Азии, лэйбл "Made in Russia", как показывает практика, очень даже ценят. У них это считается аналогом знака качества (говорю со слов своих сотрудников).