Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О стратегии развития России.  (Прочитано 6879 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Эотан

  • Гость
Re: О стратегии развития России.
« Ответ #60 : 28/12/2005, 16:01:37 »

Цитата из: HG on 28-12-2005, 14:07:06
Да, в том числе - для захвата новых рынков. К примеру, сейчас в Китае развивается автомобилестроение. Внутренний рынок, конечно, ёмкий, но и он насытится. Куда пойдут китайские машины в первую очередь? Правильно, в сравнительно небогатые страны ЮВА.
Потенциальные же объёмы госзакупок на военные нужды (деньги для ВПК) ограничены, да и спрос весьма специфичен.


Мне кажется, что возможности ВПК по съеданию бюджета абсолютно неограничены :) Достаточно взглянуть на структуру бюджета СССР и его военной части, либо на сегодняшнюю КНДР. Потом, ВПК ещё и развиваться может, становясь более высокотехнологичным. Далее, может вырасти и социальная составляющая, которая и будет поглощать прирост налогов. В отношении соцразвития у КНР гигантский потенциал ;)

               

               

HG

  • Гость
Re: О стратегии развития России.
« Ответ #61 : 29/12/2005, 15:33:13 »
Эотан, не забывайте, что советская (и северокорейская, афаик) промышленность была изначально заточена на обслуживание ВПК. А китайская промышленность всё-таки построена на рыночных принципах. Ну поставьте себя на место какого-то г-на Ли, клепающего какие-нибудь одноразовые малолитражки. Зачем ему до основания перестраивать фирму (чтобы начать делать какие-нибудь БТРы), вкладываться в специфические активы и т.п. Когда он может гнать свои машины во Вьетнам и Монголию, и иметь больший оборот (хотя и меньшую норму прибыли).
Вы, конечно, спросите: а как же германская экономика переключилась в 30-х гг. на произв-во вооружений). Отвечаю:
* нацистский режим был намного жёстче, чем нынешний китайский, и экон. планирование была также жёстче;
* рост производства вооружений был неплохим выходом для германских произв-лей в ситуации мирового экон. кризиса и сокращения спроса на гражданскую продукцию (чего сейчас нет);
* есть такая штука, как базовые конкурентные стратегии.
В КНР масса фирм и целые отрасли, заточенные на произв-во ширпотреба (стратегия экономии на издержках). Они не могут переключиться на принципиально иные рынки - военной продукции (там издержки не столь важны, важно "качество" - максимально полное удовлетворение специфических запросов клиента). А германская промышленность была куда в большей степени ориентирована на качество.
Сами понимаете, на произв-во приборов ночного видения куда легче переключиться производителю биноклей, чем произв-лю солнцезащитных очков. ;)


               

               

Gallis

  • Гость
Re: О стратегии развития России.
« Ответ #62 : 30/12/2005, 09:43:43 »
Сегодня, 30 декабря, день рождения СССР. Думаю, этот день можно считать Днём возрождения Империи. Казалось, в огне войны и революции погибнет всё, но Северный Феникс воскрес и если Российская Империя была одна из четырёх-пяти великих держав, то СССР стал одной из двух великих сил планеты. Даст Бог, скоро придёт новое 30 декабря - наш Феникс снова поднимется из пламени - на радость друзьям и на страх врагам.

Что касается стратегии, очень важным моментом для её разработки является определение Субъекта этой Стратегии. Из этого будет вытекать всё остальное. Одно дело некая "демократическая ЭрЭфия" с её "россиянами" - жалкое зрелище. Другое дело - Третий Рим с народом-богоносцем, млм Евразийская Империя как традиционалистское сообщество братских народов и полюс борьбы с глобализмом. В зависимости от задач стратегия может быть очень разной.

В любом случае, сводить стратегию к экономике - крайне недальновидно. Как говорится, не хлебом единым будет жив человек. Стратегия - это, прежде всего, политическая воля. Её нужно взращивать, ради её обретения следует трудиться.

Всех с наступающим Новым Годом! 

               

               

Эотан

  • Гость
Re: О стратегии развития России.
« Ответ #63 : 30/12/2005, 11:11:28 »

Цитата из: HG on 29-12-2005, 15:33:13
В КНР масса фирм и целые отрасли, заточенные на произв-во ширпотреба (стратегия экономии на издержках). Они не могут переключиться на принципиально иные рынки - военной продукции (там издержки не столь важны, важно "качество" - максимально полное удовлетворение специфических запросов клиента). А германская промышленность была куда в большей степени ориентирована на качество.


Мне кажется, что количеством берут неконтролируемые экспортеры-частники. Большая часть экспорта китайской барахолки - серая. Ее не облагает налогом (кажется) даже китайское правительство. Следовательно, рост там совсем в других отраслях. К тому же, Индия и Юго-Восточная Азия также выбрасывают на рынок ширпотреб, и вполне могут вытеснить Китай даже с этой ниши.
А вот переход к качественной, высокотехнологичной продукции (завязанный и на ВПК) скорее всего и будет надежным источником роста.

               

               

Ядерный Карлсон

  • Гость
Re: О стратегии развития России.
« Ответ #64 : 05/01/2006, 21:01:32 »
Галлис: респект, читал с интересом =)
http://www.gks.ru/bgd/regl/brus05/IssWWW.exe/Stg/25-04.htm
Вот, кстати, график интересный - что импортируют/экспортируют за границу. Вывозится практически одно сырье. Больше, собственнно, и нечего. Производство шырпотреба невыгодно - для того есть ЮВА. Производить жратву - невыгодно, для того есть Латинская Америка, Марокко, прочие теплые страны. Медицинский факт. Клепать военную технику на экспорт? Угу, блин, круто. За рубеж продается больше и лучше, чем в родимую армейку. И устаревают разработки, опять же, быстро. Да и славный Запад с НАТО сию малину нехило обламывает... Делать аццкую коммерческую науку? Тема, конечно, только этого тоже нет. Да, кодеры пишут, да, институты (и не только) считают, да, специалисты есть. Только выступают они чаще всего в роли субподрядчиков, так что в разделе пирога почти не участвуют. Бывает, например, так. Какая-нибудь иностранная контора заказывает нашей прогу, например по квантовой химии, отсыпает малую толику (по сравнению с зарплатой МНСа, конечно, ништяк) деньжищ, варез пишется, отсылается. И все. Дальше - иностранная контора торгует прогой за большие бабосы. Деньги, как ни странно, оседают у тех, кто это организует и финансирует. Так что вот-с. Такое вот хреновое развитие. Все прокачанные ниши заняты и освобождать их никто не собирается (разве что СССР в 91-м=) Остается только докачивать старую нефть. И учить албакитайский = ))

               

               

Ellome

  • Гость
Re: О стратегии развития России.
« Ответ #65 : 09/01/2006, 14:46:02 »

Цитата из: Ядерный Карлсон on 05-01-2006, 21:01:32
Делать аццкую коммерческую науку? Тема, конечно, только этого тоже нет. Да, кодеры пишут, да, институты (и не только) считают, да, специалисты есть. Только выступают они чаще всего в роли субподрядчиков, так что в разделе пирога почти не участвуют. Бывает, например, так. Какая-нибудь иностранная контора заказывает нашей прогу, например по квантовой химии, отсыпает малую толику (по сравнению с зарплатой МНСа, конечно, ништяк) деньжищ, варез пишется, отсылается. И все. Дальше - иностранная контора торгует прогой за большие бабосы. Деньги, как ни странно, оседают у тех, кто это организует и финансирует.

Хотите мнение такого вот программиста, работающего на иностранного работодателя?

И что плохого? Между прочим, аутсорсинг в программировании (и вообще в интеллектуальных сферах) очень даже хорошо работает. По крайней мере сами программисты, работающие по найму в иностранных компаниях, не бедствуют - и в рыночных условиях именно это важно. Если труд достаточно хорошо оплачивается и дает человеку уровень жизни "выше среднего" в той местности, где он живет, то именно это и будет определяющим фактором. Кроме того, работая в таких фирмах, человек значительно повышает свой профессиональный уровень и в будущем имеет неплохие шансы сменить свой ареал обитания на более выгодный (проще говоря, уехать на Запад) и "участвовать в разделе пирога" уже более серьезно (если захочет, конечно). Так что это вполне взаимовыгодные условия, как мне кажется.

Только давай сразу "расставим точки над и". Я смотрю на вопрос только с точки зрения этого самого наемного специалиста, желающего всего лишь обеспечить себе достойный уровень жизни, а не с точки зрения фанатика-патриота, беспокоящегося о военном могуществе и территориальной целостности страны. Так что если Вы будете отвечать с другой точки зрения (как я почему-то подозреваю), то никакого диалога у нас не получится. Прагматик и фанатик никогда друг друга не поймут.

К слову сказать, про "аццкую коммерческую науку". Например, наша фирма разрабатывает очень неплохое оборудование. Однако производство наших разработок частично осуществляется в Китае. Хотя бы потому, что в России микроэлектроника находится на уровне 80-х годов прошлого века и необходимые технологии просто не освоены. У нас попробовали было перейти хотя бы частично на наши комплектующие (полный переход невозможен из-за отсутствия отечественных аналогов по ряду ключевых позиций) - процент брака получился огромным и у нас от этого дела отказались. Так что вот так. Деньги иностранные, мозги наши, элементная база и производство в основном, тоже иностранные. Однако так как окончательная сборка производится у нас, и самое главное, разработка полностью наша, то на оборудовании лепится лэйбл "Made in Russia" :) Кстати, в Китае и странах Юго-Восточной Азии, лэйбл "Made in Russia", как показывает практика, очень даже ценят. У них это считается аналогом знака качества (говорю со слов своих сотрудников).

               

               

Gallis

  • Гость
Re: О стратегии развития России.
« Ответ #66 : 10/01/2006, 09:23:40 »
Ellome! Точка зрения специалиста-интернационалиста-глобалиста (нового кочевника в терминологии Жака Аттали) понятна. Но к стратегии России это не имеет никакогототношения. Вернее, с точки зрения этой стратегии такая точка зрения должна быть, мягко говоря, преодолена.

               

               

Lex Luger

  • Гость
Re: О стратегии развития России.
« Ответ #67 : 10/01/2006, 10:18:28 »
Бездоказательное утверждение, Галлис, впрочем, как обычно.

               

               

Gallis

  • Гость
Re: О стратегии развития России.
« Ответ #68 : 10/01/2006, 11:19:29 »
Вполне доказательное. Откачка мозгов на Запад из России и стран Третьего Мира, к которому, впрочем, мы теперь тоже относимся, сознательная политика Запада. Их стратегия. Выпускники американских школ-то порой выходят в большую жизнь не умея читать. Вот и работают за них русские, индусы, китайцы, корейцы... Но наши мозги нужны нам. Прекращение оттока специалистов за рубеж - важная часть будущей стратегической программы. А пока чтог наши власти не знают как потратить свои деньги. Не приходит им в голову, что их можно вложить в тех же специалистов, дав им зарплату сопоставимую с западными заработками.

               

               

Ellome

  • Гость
Re: О стратегии развития России.
« Ответ #69 : 10/01/2006, 12:16:54 »

Цитата из: Gallis on 10-01-2006, 11:19:29
Прекращение оттока специалистов за рубеж - важная часть будущей стратегической программы. А пока чтог наши власти не знают как потратить свои деньги. Не приходит им в голову, что их можно вложить в тех же специалистов, дав им зарплату сопоставимую с западными заработками.


Соглашусь. Когда специалисты будут у нас получать столько же, сколько на Западе, откачка мозгов прекратится. Рынок управляет всем. Беда только в том, что не скоро это произойдет. Ибо просто дать денег мало. Нужно еще обеспечить предложение товаров и услуг на эти деньги. Иначе получаем очередной виток инфляции - и ничего больше.

               

               

Gallis

  • Гость
Re: О стратегии развития России.
« Ответ #70 : 10/01/2006, 12:42:41 »

Цитата из: Ellome on 10-01-2006, 12:16:54

Цитата из: Gallis on 10-01-2006, 11:19:29
Прекращение оттока специалистов за рубеж - важная часть будущей стратегической программы. А пока чтог наши власти не знают как потратить свои деньги. Не приходит им в голову, что их можно вложить в тех же специалистов, дав им зарплату сопоставимую с западными заработками.


Соглашусь. Когда специалисты будут у нас получать столько же, сколько на Западе, откачка мозгов прекратится. Рынок управляет всем. Беда только в том, что не скоро это произойдет. Ибо просто дать денег мало. Нужно еще обеспечить предложение товаров и услуг на эти деньги. Иначе получаем очередной виток инфляции - и ничего больше.


Это каких же товаров и услуг у нас сегодня в Рассее нет? Недвижимость - пожалуйста. Правда, подороже чем на Западе, но этому есть причины. Автомобили - любые, в Москве. Загранпоездки - извольте, сколько хотите. Одежда? Еда? Что ещё нужно специалисту?... Интимные услуги? С этим у нас теперь не хуже чем в Амстердаме.

               

               

Lex Luger

  • Гость
Re: О стратегии развития России.
« Ответ #71 : 10/01/2006, 13:02:00 »

Цитата:
Вполне доказательное.

Ну тогда даказывай. Я весь во внимании.

Цитата:
 Откачка мозгов на Запад из России и стран Третьего Мира, к которому, впрочем, мы теперь тоже относимся, сознательная политика Запада.

Т.е. установка высокой зарплаты сотрудникам - это лишь инструмент внешней политики.  ;D ;D И, знаешь, даже если ты крутой спец из индии или еще откуда приехать в Штаты не просто. Никакого "милости просим" нет. Каждый пробивается туда индивидуально и с большим трудом. Это личное желание каждого. Причем здесь политика? Хотя я жду твоих доказательств.  :)

Цитата:
Выпускники американских школ-то порой выходят в большую жизнь не умея читать.

Сомнительное утверждение... и опят таки бездоказательное. Если ты даже скажешь, что такие негры, то в нечитающих негров я всеравно не верю. Опять флудишь, Галлис.

               

               

Gallis

  • Гость
Re: О стратегии развития России.
« Ответ #72 : 10/01/2006, 15:09:48 »
По поводу безграмотности населения США ниже привожу мнение С. Шелдона

http://www.utro.ru/news/inform/2000/07/17/20000717112332.shtml



               

               

Ядерный Карлсон

  • Гость
Re: О стратегии развития России.
« Ответ #73 : 10/01/2006, 15:52:52 »
Злостный оффтопик
Блин, вот что значит сматываться на неделю во всякие бака-места
2 Ellome:
Цитата:
И что плохого? Между прочим, аутсорсинг в программировании (и вообще в интеллектуальных сферах) очень даже хорошо работает. По крайней мере сами программисты, работающие по найму в иностранных компаниях, не бедствуют - и в рыночных условиях именно это важно. Если труд достаточно хорошо оплачивается и дает человеку уровень жизни "выше среднего" в той местности, где он живет, то именно это и будет определяющим фактором. Кроме того, работая в таких фирмах, человек значительно повышает свой профессиональный уровень и в будущем имеет неплохие шансы сменить свой ареал обитания на более выгодный (проще говоря, уехать на Запад) и "участвовать в разделе пирога" уже более серьезно (если захочет, конечно). Так что это вполне взаимовыгодные условия, как мне кажется.

Гы! Ништяк-то оно ништяк... Только потом эти же проги продаются архизадорого, несравненно дороже цены полученных исходников. В том числе и в России толкают. Деньги отбиваются многократно. НО НЕ У НАС. Бабосы достаются в основном тем, кто это производство заказывает и оплачивает. И чуть-чуть непосредственным производителям. Только куда девать тех, кто не впишется в аутсорсерские схемы? Типа пиплов без В.О.? (Я.К. гудит и подпрыгивает)

               

               

Эотан

  • Гость
Re: О стратегии развития России.
« Ответ #74 : 10/01/2006, 15:59:34 »
Дальнейшее "проСША" прошу не здесь, ага? Либо в соответствующей теме, либо в привате.

2 Ядерный Карлссон
По поводу "аццкой науки": Вам не кажется, что Япония таким путем вполне себе модернизировала промышленность и сельское хозяйство? Что мешает нам?
Про сельское хозяйство - полностью перейти на экспорт никто не захочет, слишком опасно в военном отношении, да и перевозка повышает себестоимость немало. Так что свое все равно останется.


               

               

Эотан

  • Гость
Re: О стратегии развития России.
« Ответ #75 : 10/01/2006, 16:03:24 »

Цитата из: Ядерный Карлсон on 10-01-2006, 15:52:52
Гы! Ништяк-то оно ништяк... Только потом эти же проги продаются архизадорого, несравненно дороже цены полученных исходников. В том числе и в России толкают. Деньги отбиваются многократно. НО НЕ У НАС. Бабосы достаются в основном тем, кто это производство заказывает и оплачивает. И чуть-чуть непосредственным производителям. Только куда девать тех, кто не впишется в аутсорсерские схемы? Типа пиплов без В.О.? (Я.К. гудит и подпрыгивает)


Для этого всего лишь надо перенаправить небольшую часть госбюджета до получения окупаемости программ (а для этого достаточно будет выставить цену чуть дешевле западного ПО).
Для пиплов без высшего образования (если Вы об этом) я бы порекомендовал техникумы, в которых тоже неплохо учат на программистов. Кроме того, никто и не говорит о свертывании материального производства в стране. Просто будет две-три отрасли-локомотива, которые будут зарабатывать деньги на перевооружение и развитие прочих отраслей.

               

               

Ellome

  • Гость
Re: О стратегии развития России.
« Ответ #76 : 10/01/2006, 18:13:44 »

Цитата из: Gallis on 10-01-2006, 12:42:41

Цитата из: Ellome on 10-01-2006, 12:16:54
Соглашусь. Когда специалисты будут у нас получать столько же, сколько на Западе, откачка мозгов прекратится. Рынок управляет всем. Беда только в том, что не скоро это произойдет. Ибо просто дать денег мало. Нужно еще обеспечить предложение товаров и услуг на эти деньги. Иначе получаем очередной виток инфляции - и ничего больше.


Это каких же товаров и услуг у нас сегодня в Рассее нет? Недвижимость - пожалуйста. Правда, подороже чем на Западе, но этому есть причины. Автомобили - любые, в Москве. Загранпоездки - извольте, сколько хотите. Одежда? Еда? Что ещё нужно специалисту?... Интимные услуги? С этим у нас теперь не хуже чем в Амстердаме.


Все гораздо сложнее. Я не экономист и, к сожалению, не смогу достаточно подробно объяснить. Но попробую. Более разбирающиеся люди меня подправят и дополнят.

Итак, деньги в стране есть. И их много. Львиная доля сверхдоходов от нефти идет в стабилизационный фонд, про который так много разговоров в последнее время. Казалось бы - как просто решить все социальные проблемы. Можно увеличить в разы пенсии, повысить зарплаты. Народ будет очень доволен. Правда недолго. И дело даже не в возможном падении цен на нефть.

Предположим всем людям резко повысят зарплату. Все, конечно, ринутся эти деньги тратить на то, о чем давно мечтали, но не могли себе позволить. Однако! Товара-то в магазинах от этого не прибавится. Ну неоткуда его взять. Кризиса перепроизводства у нас в стране что-то не наблюдается. Кроме того, многие отечественные товары, которые сейчас еще хоть как-то держатся на рынке за счет своей дешевизны, враз перестанут интересовать покупателя, который теперь будет обращать больше внимания на качество товара, а не только на его цену (характерный пример - отечественные автомобили). Так что единственным выходом будет увеличение импорта. Кроме того, рынок - есть рынок. Увеличивается спрос - увеличивается и цена. Вот и получаем виток инфляции.

Так что деньги нужно с умом тратить. В первую очередь на переоснащение своих производств, чтобы они могли выпускать достаточное количество конкурентноспособного не только по цене, но и по качеству товара. Причем переоснащение не только техническое и технологическое. Но и профессиональное - то есть переобучение персонала и налаживание подготовки молодых специалистов.

               

               

Ellome

  • Гость
Re: О стратегии развития России.
« Ответ #77 : 10/01/2006, 18:18:47 »

Цитата из: Ядерный Карлсон on 10-01-2006, 15:52:52
Только куда девать тех, кто не впишется в аутсорсерские схемы? Типа пиплов без В.О.?


Обучать! Если предоставить возможность обучаться, кто хочет - обязательно выучится и станет специалистом, востребованным на рынке труда. Если же человек бездельник и алкоголик - то сам виноват, что никому не нужен окажется.

               

               

Lex Luger

  • Гость
Re: О стратегии развития России.
« Ответ #78 : 10/01/2006, 18:57:46 »

Цитата:
Итак, деньги в стране есть....

Вот именно это я уже писал.  :)
От себя добавлю, что эти самые нефтяные деньги все вернутся к хозяевам, т.к. все что интересует потребителей - товар на 90% импортный.. или "совместного" производства, как принято говорить.

               

               

Арвинд

  • Гость
Re: О стратегии развития России.
« Ответ #79 : 10/01/2006, 19:04:20 »

Цитата из: Lex Luger on 10-01-2006, 18:57:46
все что интересует потребителей - товар на 90% импортный..

Особенно земля, квартиры, здания. Дороги.

Тут с месяц назад Путин сотоварищи что-то обсуждали насчет национальной программы строительства дорог. Вот это действительно шаг к сильной стране.