Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Всемогущество Бога vs Благость Бога и Свобода Воли Человека  (Прочитано 21465 раз)

Эльвеллон

• Гость

Цитата:
Любопытно, "свобода воли" и "непредсказуемость поступков" - это одно и то же?

Только если не понимать непредсказуемость как хаотичность. Все же детерминированность у большей части людей почти полная, но этого почти как раз хватает, чтобы поступки можно было оценивать с точки зрения долга, морали, прескрипции и т.п.
Но вообще да, ultimately "на основании всех имеющихся данных" предсказать невозможно.

Coordinator

• Гость

Цитата из: Mrrl on 04-08-2006, 22:32:49

смотря каким способом эти поступки предсказывать.

Цитата из: Мёнин on 04-08-2006, 20:48:35
Скажем так, эти ограничения есть. Эмоции, боль, всегда будут действовать.

допустим, такое ограничение действительно есть, но ограничивает ли это наше понимание чего либо?
например, того момента
Цитата:
 который способен преодолеть любое воздействие детерминированного условия

Mrrl

• Гость
Да, имелось в виду "предсказывать на основании всей информации о Вселенной в данный момент" (в системе отсчета того, кого предсказываем  ;D ). Если согласиться, что мышление - квантовый процесс, то мысли и поступки в этом смысле окажутся непредсказуемыми (будет, конечно, не полная хаотичность, но некоторая вариабельность. Хотя у кого как). Если вдобавок считать, что мышление (в совокупности с окружающим миром) определяет поступки человека - то можно ли называть эту непредсказуемость свободой воли?

Арвинд

• Гость

Цитата из: Mrrl on 04-08-2006, 22:32:49

Это почти несвязанные вещи.

Mrrl, я на 6-ой странице этой теме писал про свободу и предсказуемость, посмотри :)

Mrrl

• Гость
Посмотрел. С тем, что они почти не связаны - согласен. А вот в то, что существует свобода воли сверх того, что дает квантовая случайность, я сейчас не верю.

Мёнин

• Гость
Случайность может быть моделирована квазислучайной генерацией чисел.
Рефлексия не может быть моделирована квазислучайно. А она есть.
И то, что самоосознание и является в конечном счёте причиной непредсказуемости действий человеческой личности (но не хаотичности!), я считаю более разумным предположением, чем то, что сама рефлексия случайна.

Мышление как таковое, насколько я понимаю, в значительной степени детерминированно (ряд законов известен психологии)
Кроме фактически случайных ошибок. Которые ошибки нельзя считать признаком свободы воли, т.к. нежелаемы человеком, непроизвольны.

Mrrl

• Гость
А откуда, собственно, следует, что рефлексия недетерминирована?

Coordinator

• Гость
ниоткуда, это предположение, которое позволяет говорить о свободе воли

Mrrl

• Гость
Тогда достаточно говорить, что выбор реализуемого поступка (или принятие того или иного решения) управляется той самой нематериальной сущностью (душа, личность...) Механизм для этого есть - квантовая неопределенность (в пределах мозга действующей особи) и управление вероятностью некоторых переходов. Но тогда для "свободы воли" достаточно наличия нервной системы. Причем здесь рефлексия?
  Особенно, если учесть, что "на неё действительно не способны животные и современные алгоритмические системы" ((с)Мёнин). Неужели мы отказываем животным в свободе воли?
Злостный оффтопик
Кстати, насчет алгоритмических систем. Рассмотрим программу, которая просматривает память компьютера и анализирует работающие программы. В какой-то момент она может обнаружить себя, узнать себя и подвергнуть себя тому же анализу (что за анализ - неважно, зависит от фантазии программиста). Не будет ли это рефлексией? Если нет, то почему? Или еще проще: пусть в программе есть блок по сбору статистики и анализу захваченной памяти и времени, затраченного на тот или иной участок алгоритма. И пусть результаты влияют на дальнейшее поведение программы (кажется, это умеют даже процессоры - для оптимизации условных переходов). Налицо анализ собственного "мышления" и учет результатов этого анализа для дальнейшей деятельности. Рефлексия? (Причем все детерминировано :))

Мёнин

• Гость
Она это делает, во-первых, с явным запозданием.
Во-вторых, описать полностью процесс программа окажется неспособной - рекуррентно зависнет.

Животные (кроме человека т.е.), насколько известно, человеческой души не имеют, не имеют рефлексии... а где у них свобода воли, хм?

Mrrl

• Гость
  Человек свое мышление тоже полностью не опишет.
  Я тут недавно попробовал вспомнить "что я думал тогда-то (час или полтора назад)" - никакого успеха. "О чем думал" - иногда можно вспомнить. Предпосылки, выводы - тоже. А вот сам ход мысли приходится восстанавливать заново, и неизвестно - правильно ли восстановишь.

С запозданием? Зависит от алгоритма. Может быть и почти мгновенная реакция на результаты собственных действий и соответственное изменение поведения. С другой стороны, я, когда записываю решение задачи, тоже не мгновенно осознаю, как именно был получен тот или иной вывод, откуда он взялся.

Насчет свободы воли у животных - возьмем того же буриданова осла. Он же с голоду не помрет, а значит, пойдет к какой-то охапке сена. И выберет ее вполне сознательно. А мы предсказать его действия (по условиям эксперимента) не сможем.

Мёнин

• Гость
Человек осознаёт сам факт мышления.
Сogito ergo sum.

Машина - нет.
Машине можно дать команду типа "что там у тебя в блоке 1333AB25?...", но машина нигде не осознавала, что это и есть содержание её мышления.

На решение задачи Буридана вполне способна та же машина. Мы можем задать и квазислучайный алгоритм - тогда, кстати, мы также не сможем предсказывать результаты отдельных событий.

Mrrl

• Гость
Так и мозг человека получает команду "какое напряжение на мембране такого-то нейрона? Не пора отправить импульс дальше?" А мы почему-то осознаем это как мышление.

Мёнин

• Гость
И тут ошибка.

Мы осознаём не "напряжение на мембране нейрона ХХ" или "напряжением закодирован сигнал УУ", а "я мыслю"
Машина способна только на действие типа описанных двух. Или на совершение заданного действия "если УУ, то выдать ячейку памяти ZZ, где написано “я”".

В информатике утверждается, что некоторые фактически выполняемые (с точки зрения психологии) человеком задачи не могут быть выполнены машиной Тьюринга. И одна из таких задач - как раз задача рефлексии.

Mrrl

• Гость
Мы осознаем "я только что мыслил", если об этом задумываемся. В противном случае мы просто мыслим: ведь думать (сознательно) одновременно о двух вещах непросто, хотя и возможно.
  Другое дело, что поведение программы, которое я описал - это, скорее, выработка условного рефлекса.

По запросу "машина Тьюринга задача рефлексии" Яндекс выдает почти исключительно философские документы. Я помню, что машина Тьюринга не может решить задачу остановки - это да. Но значит, эта задача алгоритмически неразрешима. А как формулируется "задача рефлексии"?

Coordinator

• Гость

Цитата из: Мёнин on 09-08-2006, 19:14:34
Мы осознаём не "напряжение на мембране нейрона ХХ" или "напряжением закодирован сигнал УУ", а "я мыслю"

не вижу принципиальной разницы, хотя, конечно, все зависит от того, какой смысл вкладывает человек в эту фразу.

Mrrl

• Гость
  Ну, например: "я по таким-то данным получил такой-то результат". "Я только что вспоминал то-то". "Я придумал то-то и запомнил, а теперь могу вспомнить". "Мне надо было ответить на такой-то вопрос, я прикидывал и так и этак, но ответа не нашел".
  Увы, на такие "мысли" способна и машина.

Мёнин

• Гость
Человек осознаёт факт собственного мышления в реальном времени.
Может осознавать и факт осознания, по запросу.
Человек осознаёт наличие собственного "я", машина же не способна в принципе делать то, что ей не задавали делать.
Машина способна, т.к. мы и задаём её алгоритм, "у меня в ячейке 1111 информация 2222", и ничего более.
Не "я только что вспоминал то-то", а "я думаю: что же это было? Не это, а то...". А машина, если она сумеет построить полный понятийный аппарат, будет вынуждена сказать "я думаю, что я думаю, что я думаю, что я думаю..." и зависнуть на бесконечной рекурсии.

Coordinator

• Гость

Цитата из: Мёнин on 09-08-2006, 22:05:06
Человек осознаёт факт собственного мышления в реальном времени.

или не осознает разницу во времени между фактом мышления и фактом осознания этого процесса

Человек осознаёт наличие собственного "я"

опять же, все зависит от того, что человек понимает под этим словом (которое, надо заметить, не во всех языках присутствует)

машина же не способна в принципе делать то, что ей не задавали делать.

возможно, человек также не может делать то, что не прописанно в алгоритме, по которому работает его сознание

Mrrl

• Гость
  Человеку здесь помогает высокая степень параллельности работы нервной системы. Если у машины более одного процессора, то второй может следить за тем, что делает первый, в реальном времени. И даже контролировать его работу. Если процессоров много, они могут следить друг за другом и, например, перераспределять работу между собой. Здесь свободный процессор видит, о чем думает загруженный, и использует эту информацию для своей собственной деятельности.

Человек осознаёт наличие собственного "я", машина же не способна в принципе делать то, что ей не задавали делать.

Честно говоря, я не вижу логической связи между двумя частями этой фразы.

А машина еще как способна делать то, что не задавали! Обычно это происходит в результате сбоя процессора или памяти, или из-за ошибок в программе. И программа в этом случае либо зависает, либо падает по ошибке, либо осознает свое нехорошее поведение и пытается исправиться (если это в ней предусмотрено).

Да и что такое "задавали"? Действия машины (пока) действительно состоят из заданных заранее кусочков, но последовательность их выполнения далеко не очевидна. Она зависит и от развития решения задачи, и от внешних данных/сигналов (если таковые в задаче присутствуют).

А машина, если она сумеет построить полный понятийный аппарат, будет вынуждена сказать "я думаю, что я думаю, что я думаю, что я думаю..." и зависнуть на бесконечной рекурсии.

Почему бы ей, как и человеку, не остановиться на первом уровне? Запретить повторный вызов прерывания, и никакой рекурсии.