Человеку здесь помогает высокая степень параллельности работы нервной системы. Если у машины более одного процессора, то второй может следить за тем, что делает первый, в реальном времени. И даже контролировать его работу. Если процессоров много, они могут следить друг за другом и, например, перераспределять работу между собой. Здесь свободный процессор видит, о чем думает загруженный, и использует эту информацию для своей собственной деятельности.
Цитата из: Мёнин on 09-08-2006, 22:05:06
Человек осознаёт наличие собственного "я", машина же не способна в принципе делать то, что ей не задавали делать.
Честно говоря, я не вижу логической связи между двумя частями этой фразы.
А машина еще как способна делать то, что не задавали! Обычно это происходит в результате сбоя процессора или памяти, или из-за ошибок в программе. И программа в этом случае либо зависает, либо падает по ошибке, либо осознает свое нехорошее поведение и пытается исправиться (если это в ней предусмотрено).
Да и что такое "задавали"? Действия машины (пока) действительно состоят из заданных заранее кусочков, но последовательность их выполнения далеко не очевидна. Она зависит и от развития решения задачи, и от внешних данных/сигналов (если таковые в задаче присутствуют).
Цитата из: Мёнин on 09-08-2006, 22:05:06
А машина, если она сумеет построить полный понятийный аппарат, будет вынуждена сказать "я думаю, что я думаю, что я думаю, что я думаю..." и зависнуть на бесконечной рекурсии.
Почему бы ей, как и человеку, не остановиться на первом уровне? Запретить повторный вызов прерывания, и никакой рекурсии.