Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Как вы относитесь к последователям (и их произведениям) Толкина  (Прочитано 3639 раз)

Feanim

• Гость
В последнее время расплодилось куча разных дополнений/продолжений Толкина как вы к ним относитесь?
Лично я сейчас читаю "Тайна хоббита" книжка интересная но я отношусь к ней не как к дополнению а как к сомостоятельной книге не имеющей к Толкину ни какого отношение, потому как в данной книге нарушены основные постулаты Толкиновского мира, такое же отношение и к Перумову.Интересно было бы послушать ваше мнение по данному поводу.

P.S. Люди голосующие за вариант 2-5 поясняйте каких авторов вы любите/нелюбите.

Арвинд

• Гость
На мой взгляд, опрос некорректный. Кого понимать под "последователями Толкина"? Тех, кого издатели публикуют в серии "наследники Толкина" или в аннотациях называют "верным учеником"? Или тех, кто просто пишет качественное фэнтези? А может, авторов, которые пишут не совсем фэнтези, но учатся чему-то у Толкина (как С.Кинг, например)?

Как я понимаю, Feanim, Вы имели в виду не "последователей", а "продолжателей". К сожалению, в таком случае в опросе не хватает пункта "их нет". А я бы проголосовал именно за него. Нету продолжателей.

Есть те, кто использует мир Толкина для получения собственной выгоды, что близко к плагиату (хотя в юридическом смысле это может быть и не так). Положительного отношения к таковым, по-моему, быть просто не может - у того, кто мало-мальски научился отличать литературу от однодневных халтурок.

Есть те, кто пишет свои книги, излагает свои взгляды, помещая своих собственных героев в Арду. К Толкину такие книги имеют отношение весьма внешнее. Вообще говоря, из среды таких авторов могут выходить те, кто бы осуществлял мечту Толкина о со-творчестве (см. знаменитую цитату о мифологии для Англии). Пока, однако, я не слышал о тех, кто смог бы добавить свои штрихи, не исказив картину, не подстроив ее под себя.

Есть, наконец, такие, кто пытается превратить Арду (хотя бы в сознании части читателей) во что-то совсем другое. Считаю подобного рода творчество проявлением литературного комплекса Герострата. О той же ЧКА стоило бы просто забыть, - а её вместо этого ругают, не давая заслуженного забытья. На книги, в которых авторы сознательно пытаются разрушить мир Толкина, заменив его своим, обращать внимания не должно.

Feanim

• Гость
Так по пунктам:
1. К продолжателям(да с последователями я явно погорячился) я отношу ВСЕХ кто пишет какие либо продолжения/дополнения/хроники,пречём неважно с какой целью они их пишут.
2. Почему же это он некорректен я как раз и хочу послушать мнения большинства с чего вы уважаемый взяли что все относятся к продолжалелям отрицательно у меня например есть знакомые (ярые поклонники Толкина) которие вполне нармально относятся к тому же Перумову просто они как и я воспринимают его не как продолжение ВК а как отдельное произведение не относящееся к миру Толкина ни каким боком.
3.
Цитата из: Арвинд on 27-12-2005, 11:20:17
На книги, в которых авторы сознательно пытаются разрушить мир Толкина, заменив его своим, обращать внимания не должно.

Назовите хотябы одну такую книгу ;)

begemott

• Гость
Не приемлю категорически. Арда,ИМХО, начинается и заканчивается на книгах Профессора. Впрочем - на вкус и цвет.....

Хифион

• Гость
* Хифион гнусно смеётся, вспоминая "противостояние" с Суслиным :)

Цитата из: Feanim on 27-12-2005, 11:41:08
3.
На книги, в которых авторы сознательно пытаются разрушить мир Толкина, заменив его своим, обращать внимания не должно.

Назовите хотябы одну такую книгу ;)
"Кольцо Тьмы" Перумова, все книги Суслина, ЧКА.... Ещё? :)

И, да, голосовал за второй вариант. Исключение - Кирилл Еськов, "Последний Кольценосец".

Feanim

• Гость
*мило улыбаясь администратору*
Обоснование в студию :)

2_pizza

• Гость
   В мне пародии нравятся. Все.

Асгейр

• Гость

Цитата из: Feanim on 27-12-2005, 12:32:42
Так лучше? :)
Я по прежнему жду обоснования.

Обоснование того, что Фолко, сын Хэмфраста, не хоббит, а эллериахов не бывает?

Feanim

• Гость
Уважаемый мы не берём в расчёт пародии(мне например пародии типа "Зверьмарилион" или "Тошнит от колец" тоже нравятся) это отдельная тема она обругиванию не подлежит именно из-за того что и создана исключительно с целью шуточного высмеивания каких-то отдельных элементов произведения(или произведения в целом).

Асгейр

• Гость
А причем тут пародии?
Вам нужно обоснование того. что в рамках Арды существо, именуемое "Фолко, сын Хэмфраста" не являлось бы хоббитом?

Feanim

• Гость

Цитата из: Асгейр on 27-12-2005, 12:47:27

Цитата из: Feanim on 27-12-2005, 12:32:42
Так лучше? :)
Я по прежнему жду обоснования.

Обоснование того, что Фолко, сын Хэмфраста, не хоббит, а эллериахов не бывает?

Уважаемый я жду обоснований того что Перумов(к примеру) пытался уничтожить мир Толкина и заменить его мир своим.

Асгейр

• Гость
Не вопрос. Подмена понятий, сторожевой отряд эльфов-валаров, бесконечная лестница, равновесный орлангур... продолжать?

Хифион

• Гость

Цитата из: Feanim on 27-12-2005, 12:56:28
Уважаемый я жду обоснований того что Перумов(к примеру) пытался уничтожить мир Толкина и заменить его мир своим.

Ну, грубо говоря, Адамант Хенны именно этим кончился :)
Кроме того, см. ответ Асгейра :)

Ольгa

• Гость
Я вот очень не люблю всех продолжателей, которые в чужие миры со своим уставом залезть пытаются.

Противно.
И благо бы, если бы талантливо написано было...

Feanim

• Гость
Хифион
Конец Адаманта Хены не уничтожение мира а начало Дагор Дагората, а то что он не избежен писал и сам Профессор.
Асгейр
По пунктам:
1. Какую именно подмену понятий вы имеете ввиду
2. Где вы там отрыли стороживой отряд элфов-валаров?
3. Перумов даёт точное указание на то что это всего лишь легенда и что эту лестницу ни кто так и не нашел.
4. А почиму он собственно не мог существовать, его существование не нарушает основных правил мира Толкина.

Асгейр

• Гость
По пунктам:
1. Добро-зло-равновесие.
2. Кольцо тьмы, том первый. Черное копье. По самарскому изданию - я именно его читал.
3. И про ступени, пошедшие на стены Барад-Дур? И чья же это легенда?
4. Нарушает. Читайте Толкна - он рулез (с). Например - "Преображенные мифы". Или 131-е письмо.

Хифион

• Гость
Из дискуссии выхожу - автор слабо знает матчасть, неинтересно. Dixi.

Feanim

• Гость
По пунктам :):
1. Где там равновесие? Если это тонкий намёк на Орлангура то он был духом Обсолютного познания, а не духом Равновесия
2. Ни знаю не встречал помню Охотников посланных Валарами но то бали майар, сегодня вечером обязательно поищу.
3. Точного укозания не даётся просто написано что это легеда.
4.Поскольку ни того нм другого под рукой нет прошу более расширеный ответ.
Единственное серьёзное нарушение это существование принципа "до знания нужно дорасти" у профессора такого не встречал.

Арвинд

• Гость

Цитата из: Feanim on 27-12-2005, 11:41:08
2. Почему же это он некорректен

Feanim, я, во-первых, присоединяюсь к просьбе администратора: читайте словарь, прежде чем отвечать. И от скромного модератора добавка: читайте также сообщение, на которое Вы отвечаете.
Опрос я не считаю корректным, потому что он:
1. спрашивает о "последователях", в то время как подразумеваются "продолжатели".
2. не содержит пункта "их нет".
И это я уже писал!
Цитата:
я как раз и хочу послушать мнения большинства с чего вы уважаемый взяли что все относятся к продолжалелям отрицательно

С чего я взял, что все относятся к продолжателям отрицательно, я понятия не имею. Я даже впервые узнал, что я что-то такое взял. Можно мне положить это обратно? И не надо впредь наделять меня мнениями, которых я не высказывал.

Цитата:
3.

Назовите хотябы одну такую книгу
Если бы Вы прочли сообщение, на которое взялись отвечать, то заметили бы, что одну такую книгу я как раз назвал. Откройте первую страницу темы, нажмит <Ctrl>+F, введите "ЧКА". Будет Вам сюрприз.
"Адамант Хенны", также. Как Вам уже было указано, автор в этой книжке в прямом смысле слова разрушил Арду. Аргумент про то, что это сделано в соответствии с указаниями Профессора, позвольте проигнорировать. Подучите матчасть, в самом деле.

Minas Tirith

• Гость
Я, как и большинство из вас, плохо отношусь к последователям Толкиена. Он создал волшебный мир. И этот мир является его собственностью. Какое же право имеют другие влезать в него и что-то менять!