Цитата из: Симагин Гендо on 19-03-2006, 15:00:52
А то, что православный священник может запретить брак, хотя противопоказания этому браку есть лишь в, извиняюсь, дурацком православном законодательстве - факт.
... существующий лишь в Вашем сознании.
Цитата:
Манверу, а что, православные уже прекратили крестить младенцев?
И часто потом эти младенцы появляются в храме? Это во-вторых. Во-первых же, интересные пошли люди. Они могут решить за своего ребенка, жить ему или не жить, а вот верить или не верить - решать отказываются.
Цитата:
Или в православии не считается грехом "гражданский брак" без оформления в церкви или ЗАГСе?
О, да! Священник ОБЯЗАН повенчать, если брак оформлен в ЗАГСе. Священник может повенчать, если брак ещё не оформлен. Почему другое отношение? Да чтобы не было такого, что сегодня повенчались, а завтра разошлись. Да, конечно, регистрация - не гарантия прочности. Но хоть какая-то связка.
Понятие "каноническая территория" Вам, как видно, незнакомо, учите матчасть.
Почему родители против - меня бы в то время(если бы я был священником) нисколько бы не интересовало. Зачем мне нужно становиться между детьми и родителями? Пусть сами сначала разберутся. Тем более, что я лично видел не один пример, когда уже заключенный брак разрушался усилиями именно родителей. Так что...
"Войну и мир" цитируйте сами. Учтите, что написанное там не может быть аргументом, а лишь иллюстррацией. И ещё, Симагин. Религия, она, видите ли, именно потому и религия, что не рекомендует человеку жить так, как фишка ляжет. Есть какие-то нравственные нормы. Если супруги невенчаны, то это значит, что они начали дело, а у Бога не попросили помоци и благословения. В христианстве делать что-либо важное без молитвы - неправильно. Вам это не нравится - так никто не заставляет Вас верить.
Halgar Fenrirsson, насчёт мессы каждый день - лажа, потому что есть дни в году, когда Литургия в принципе не совершается - не положено по Уставу.
Всё же интересны критерии, по которым благословение на брак даётся, либо не даётся. Впрочем, у католиков может быть всё, что угодно. В Православии же нельзя не только подбирать пару человеку, но даже как-то влиять на выбор монашество/мирская жизнь.