Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: В отстой Свидетелей Иеговы!  (Прочитано 23801 раз)

Мёнин

• Гость

Цитата из: Симагин Гендо on 16-03-2006, 13:10:24
разве предрассудки не могут быть законодательно закреплены?

В таком случае, это не предрассудок, а законный обычай.

Цитата:
Предрассудок - устойчивое предубеждение по поводу какого-либо аспекта реальности или отдельных индивидов, как представителей отдельных социальных групп.

Цитата:

Цитата:
И что, стали бы ради объяснения, как Вы обиделись, сыпать цитатами из Евангелия? Что, честно? ::)

Был бы христианином - стал бы. :)

Странно. Ни у вас такого поведения нет сейчас, ни у христиан. Тогда откуда такой вывод?

Цитата:
Пусть их дают те, кто иеговистов в зомбизме обвиняет. ИМХО, критерий тут следующий - насколько человек способен понять рациональные доводы. Если не способен - он или зомби, или прикалывается.

По такому критерию подавляющее большинство людей можно назвать зомби, а вероисповедание тут решительно ни при чём.
Покойный же Папа, Иоанн Павел II, специально писал о том, что христианину должно использовать разум, и никак без разума к Истине не приблизиться. Эрго, католик должен зомбёй не быть.

Симагин Гендо

• Гость

Цитата из: Мёнин on 16-03-2006, 13:56:19
В таком случае, это не предрассудок, а законный обычай.

А какая разница?

Цитата:
Странно. Ни у вас такого поведения нет сейчас, ни у христиан. Тогда откуда такой вывод?

Единственный рациональный элемент мотивации, присутствующий у христиан и отсутствующий у атеистов, кришнаитов и т. п. - ссылка на Библию.

Цитата:
По такому критерию подавляющее большинство людей можно назвать зомби, а вероисповедание тут решительно ни при чём.

Именно это я и сказал в сообщении № 102.

Цитата:
Покойный же Папа, Иоанн Павел II, специально писал о том, что христианину должно использовать разум, и никак без разума к Истине не приблизиться. Эрго, католик должен зомбёй не быть.

И католические зомби начали послушно повторять: "христианину должно использовать разум, без разума к истине не приблизиться." Как охлотопы у Льюиса. Думать они от этого не начали.
А для христиан-некатоликов мнение Папы вообще не аргумент.

Ondas

• Гость

Цитата:
А Вы как думаете?

Теряюсь в догадках :) Откоройте страшную тайну, и я унесу ее с собой. :D

Цитата:
Ну и что? Меня в детстве, если верить моим родителям, засчтавляли учить стихи на английском.

Ну, сравнили!! Стишки и я читала. Это обыкновенное занятие в детстве - учить стишки.

Просто этот ребенок  и выглядел странно. Правда. Я не наговариваю.  Было ощущение, что это не мальчишка, которому сейчас бы в хоккей лучше погонять,  а измученное родителями существо, которое и забыло или даже не знает, чем дети в его возрасте занимаются. Вид у него был преунылый. В целом было  впечатление общей какой-то ненормальности и неправильности от этой встречи. Не сочтите за хвастовство, просто я чувствую все очень сильно, малейшие вибрации - всё улавливаю, даже если мне это и не особенно нужно. "Таков мой характер" :)  И много раз убеждалась, что не обманываюсь.

Мёнин

• Гость

Цитата из: Симагин Гендо on 16-03-2006, 18:13:30
Единственный рациональный элемент мотивации, присутствующий у христиан и отсутствующий у атеистов, кришнаитов и т. п. - ссылка на Библию.

Это также не рациональный элемент, т.к. на рациональную критику того же текста большинство христиан не способны.

Цитата:
И католические зомби начали послушно повторять: "христианину должно использовать разум, без разума к истине не приблизиться." Как охлотопы у Льюиса. Думать они от этого не начали.

Неверно. Собственно католики, прислушивающиеся к мнению понтифика, а не просто повторяющие его слова (а последних сейчас как раз очень мало), во-первых, обратили внимание на возможность синтеза рационального и духовного, а, во-вторых, те из них, кто и раньше ценили рациональный подход, и переживали от того, что думали, что наука с религией сочетаться не может.

Цитата:
А для христиан-некатоликов мнение Папы вообще не аргумент.

Если речь о большинстве, то о большинстве. Католиков больше, чем членов любой другой христианской организации.

Симагин Гендо

• Гость

Цитата из: Ondas on 16-03-2006, 20:45:18
Ну, сравнили!! Стишки и я читала. Это обыкновенное занятие в детстве - учить стишки.

На неродном языке?

Цитата:
  Было ощущение, что это не мальчишка, которому сейчас бы в хоккей лучше погонять,

Никогда не любил хоккей. Ни в детстве, ни сейчас.

Цитата:
  а измученное родителями существо, которое и забыло или даже не знает, чем дети в его возрасте занимаются.

Я такими глупостями тоже никогда не занимался. :)

Цитата:
 В целом было  впечатление общей какой-то ненормальности и неправильности от этой встречи.

Если человек отличается от других людей, это не означает, что это плохо. Вы можете одно от другого отличить? Если человек 16 лет не любит пиво и вообще алкоголь, это тоже "ненормально и неправильно"!

Scath

• Гость

Цитата из: Симагин Гендо on 17-03-2006, 10:47:38
Если человек 16 лет не любит пиво и вообще алкоголь, это тоже "ненормально и неправильно"!

Это правильно, но ненормально.

Miriam

• Гость
Ненормально то, что дети живут, как в консервной банке, их уже в ГРУДНОМ возрасте таскают на собрания, конгрессы, неприветствуют их общение с "неверующими" сверстниками. Там даже браки не могут заключаться без ведома организации. Короче, все под колпаком. Внешне, все благообразно, а на самом  деле противоестественно и страшно.

Мёнин

• Гость
Злостный оффтопик
у мунитов хуже.

Симагин Гендо

• Гость

Цитата из: Miriam on 18-03-2006, 17:42:35
Ненормально то, что дети живут, как в консервной банке, их уже в ГРУДНОМ возрасте таскают на собрания, конгрессы, неприветствуют их общение с "неверующими" сверстниками. Там даже браки не могут заключаться без ведома организации. Короче, все под колпаком.

У католиков и православных всё точно так же.

Manvеru

• Гость

Цитата из: Симагин Гендо on 19-03-2006, 12:27:18

Ненормально то, что дети живут, как в консервной банке, их уже в ГРУДНОМ возрасте таскают на собрания, конгрессы, неприветствуют их общение с "неверующими" сверстниками. Там даже браки не могут заключаться без ведома организации. Короче, все под колпаком.

Не хотел ввязываться в эту тему, но Вы меня вывели из терпения. Вы нагло и безосновательно лжёте.

_Optimist

• Гость

Цитата из: Manvеru on 19-03-2006, 12:33:46
 Не хотел ввязываться в эту тему, но Вы меня вывели из терпения. Вы нагло и безосновательно лжёте.

Поддерживаю! Это абсолютная ложь. Мне никто и ничего не запрещал.

Halgar Fenrirsson

• Гость

Цитата из: Симагин Гендо on 19-03-2006, 12:27:18

информация к сведению публики, из прейскуранта индульгенций:
Отпущение для священника, который сочетал браком каких-либо лиц, не имевших разрешения своего приходского священника:   7 (гроссов)

Для сравнения, оттуда же:
Отпущение и диспенсация за хищения, поджоги, грабежи и убийства мирян: 8 (гроссов)

Manvеru

• Гость
  Мне интересно увидеть ещё статью из католического права, регулирующую процесс получения благословения на брак. Потому что запрет на совершение брака другим священником(не приходским) может быть вызван
а) понятием о канонической территории - вне пределов канонической территории священнослужитель не имеет права священнодействовать без разрешения местного архиерея.
б) интересно, почему приходской священник не дал благословения. Может, брачующиеся состоят в каком-нибудь родстве или свойстве? А может, просто родители против - тогда дело не в церкви, а в обществе.
  Католиков защищать - дело неблагодарное, вообще-то. Поэтому, если данная информация будет приведена и будет свидетельствовать в пользу Симагина, я признаю неправоту католиков.
  Насколько я знаю русскую историю, если родители брачующихся не имели ничего против, и между брачующимися не было близкого родства, проблемы с венчанием не возникало никогда.

Симагин Гендо

• Гость
Манверу, а что, православные уже прекратили крестить младенцев? Или в православии не считается грехом "гражданский брак" без оформления в церкви или ЗАГСе? А то, что православный священник может запретить брак, хотя противопоказания этому браку есть лишь в, извиняюсь, дурацком православном законодательстве - факт.

Цитата из: Manvеru on 19-03-2006, 13:53:31
 Потому что запрет на совершение брака другим священником(не приходским) может быть вызван
а) понятием о канонической территории - вне пределов канонической территории священнослужитель не имеет права священнодействовать без разрешения местного архиерея.

При чём тут территория? Заключающий брак священник находится на своей территории.

Цитата:
б) интересно, почему приходской священник не дал благословения.

Может быть, требует взятку (но это доказать нельзя). Может быть, ситуация вроде "Ромео и Джульетты" - родители против брака, но, с одной стороны, их возражения не имеют обоснования, а , с другой стороны, приходской священник опасается их гнева. Может быть, ещё что-то в этом роде.

Цитата:
  Насколько я знаю русскую историю, если родители брачующихся не имели ничего против, и между брачующимися не было близкого родства, проблемы с венчанием не возникало никогда.

Перечитайте "Войну и мир" и обратите внимание на то, почему родители Наташи Ростовой были против её брака с Андреем Болконским.

Miriam

• Гость
То есть как это, прекратили крестить младенцев???!!!!! Я сына в 3 месяца крестила недавно!! Там надо выждать 40 дней после родов, но потом крестить даже надо (по канонам православной церкви!)

Halgar Fenrirsson

• Гость

Цитата из: Manvеru on 19-03-2006, 13:53:31
  Мне интересно увидеть ещё статью из католического права, регулирующую процесс получения благословения на брак. Потому что запрет на совершение брака другим священником(не приходским) может быть вызван
б) интересно, почему приходской священник не дал благословения. Может, брачующиеся состоят в каком-нибудь родстве или свойстве? А может, просто родители против - тогда дело не в церкви, а в обществе.

Про каноническую территорию неактуально - список ясно говорит, что оплачивать надо именно "грех венчания без разрешения", а не "грех священнодействия в чужом приходе" (да, кстати - попадалась как-то инфа, что священник-католик ДОЛЖЕН каждый день служить мессу. Лажа?). А за венчание родственников индульгенцию, по тому же прейскуранту (лежит где-то у Титмара) надо покупать отдельно.

Manvеru

• Гость

Цитата из: Симагин Гендо on 19-03-2006, 15:00:52
 А то, что православный священник может запретить брак, хотя противопоказания этому браку есть лишь в, извиняюсь, дурацком православном законодательстве - факт.

... существующий лишь в Вашем сознании.
Цитата:
Манверу, а что, православные уже прекратили крестить младенцев?

И часто потом эти младенцы появляются в храме? Это во-вторых. Во-первых же, интересные пошли люди. Они могут решить за своего ребенка, жить ему или не жить, а вот верить или не верить - решать отказываются.

Цитата:
Или в православии не считается грехом "гражданский брак" без оформления в церкви или ЗАГСе?

О, да! Священник ОБЯЗАН повенчать, если брак оформлен в ЗАГСе. Священник может повенчать, если брак ещё не оформлен. Почему другое отношение? Да чтобы не было такого, что сегодня повенчались, а завтра разошлись. Да, конечно, регистрация - не гарантия прочности. Но хоть какая-то связка.
  Понятие "каноническая территория" Вам, как видно, незнакомо, учите матчасть.
  Почему родители против -  меня бы в то время(если бы я был священником) нисколько бы не интересовало. Зачем мне нужно становиться между детьми и родителями? Пусть сами сначала разберутся. Тем более, что я лично видел не один пример, когда уже заключенный брак разрушался усилиями именно родителей. Так что...
  "Войну и мир" цитируйте сами. Учтите, что написанное там не может быть аргументом, а лишь иллюстррацией. И ещё, Симагин. Религия, она, видите ли, именно потому и религия, что не рекомендует человеку жить так, как фишка ляжет. Есть какие-то нравственные нормы. Если супруги невенчаны, то это значит, что они начали дело, а у Бога не попросили помоци и благословения. В христианстве делать что-либо важное без молитвы - неправильно. Вам это не нравится - так никто не заставляет Вас верить.
  Halgar Fenrirsson, насчёт мессы каждый день - лажа, потому что есть дни в году, когда Литургия в принципе не совершается - не положено по Уставу.
  Всё же интересны критерии, по которым благословение на брак даётся, либо не даётся. Впрочем, у католиков может быть всё, что угодно. В Православии же нельзя не только подбирать пару человеку, но даже как-то влиять на выбор монашество/мирская жизнь.

_Optimist

• Гость

Цитата из: Симагин Гендо on 19-03-2006, 15:00:52
 А то, что православный священник может запретить брак, хотя противопоказания этому браку есть лишь в, извиняюсь, дурацком православном законодательстве - факт.

Манверу, лично мне интересно знать, откуда это взяли.

Halgar Fenrirsson

• Гость

Цитата из: Manvеru on 19-03-2006, 22:25:08
В Православии же нельзя не только подбирать пару человеку, но даже как-то влиять на выбор монашество/мирская жизнь.

По уставу - допускаю. А на практике... наберите в любом поисковике "сестры Мейтаровы".

Manvеru

• Гость
  Сёстры? Мда... Ни разу не слышал. Сейчас наберу в поисковике... *ушёл набирать*
*вернулся*
http://tskis.narod.ru/kis-list49.htm
  Здесь вроде достаточно подробно, но вот штука:" Если человек в монастырь идет, то и имущество его туда отходит." Вот что неправда, то неправда. Приукрашивают газетчики, однако...
  Давайте определимся, что доказываю я, и что пытаетесь опровергнуть Вы. Я хочу показать, что в Православной Церкви, как правило, отсутствуют случаи "сестёр Мейтаровых". У меня не получится доказать, что их нет вообще - я сам был свидетелем подобного. Я солгал бы, сказав, что ни один священник не превращает свой приход в секту. Но. Руководство Церкви и церковная общественность - в массе своей и наиболее авторитетные её представители - подобную практику не приветствует. Церковное право не допускает подобного. Подводя итог, "у православных" не "то же самое". Покажите мне, в каком месте руководители иеговистов осуждают "ревность  не по Бозе" своих членов.
  Экзорцизм - занятие опасное, без благословения(его фигурирующий в истории сестёр священник не имел) архиерея запрещённое. По-моему - так и не стоит им заниматься. Потому что действительно хороших духовников сейчас - раз-два, и обчёлся.(Не говоря уже о тех, кого описывал прп. Иоанн Лествичник в Лествице. Таких, пожалуй, сейчас вовсе нет.) А "младостарцев" - хоть с иеговистами делись. Это боль и горе нынешнего Православия. Скажите, хоть один иеговист говорит, что проповедь по 90 часов в неделю - это многовато?
  В Житии прп. Сергия Радонежского можно прочитать, что родители просили отложить уход в монастырь до своей смерти. И Варфоломей(мирское имя прп. Сергия) ждал. В Лествице(по-моему, там) сказано, что молодых вообще не стоит принимать в монастырь. В чине пострижения в монашество постригающий трижды отбрасывает ножницы, а постригаемый заявляет о своем добровольном желании стать монахом. Испытательный срок, прежде чем стать монахом, по Уставу - от 3 до 6 лет. (!) Так что этот случай - вопиющее нарушение Устава.
  У иеговистов же все члены - такие "сестры", и подобное регламентировано их уставом.

PS:Кстати, интересно, что членами подобных "внутриправославных" сект становятся в основном психически неуравновешенные люди. Привожу это наблюдение не как аргумент, а просто как информацию из серии "Знаете ли вы, что..."