Цитата:
Он каялся за свой народ, за ошибки и преступления им совершенные.
Боюсь, мысль о том, что один человек может каятся за грехи других людей, к которым сам не имеет никакого отношения, для меня слишком гениальна. Смысл-то в этом какой? Я понимаю, если бы раскаялись непосредственно грешники - это могло бы хоть что-то значить.
Цитата:
Во-первых, из Вашей логики следует, что в таком случае все могли вообще забить на Моргота, сложить ручки и ждать Валар. Боюсь только, что в таком случае помогать эльфам и эдайн вообще не стоило бы.Во-вторых, смотря как в "Преображенных Мифах" это сказано. Процитируйте это место, пожалуйста.
Боюсь, что это следует именно из вашей логики - если Валар все это время ничто не мешало разделаться с Морготом, то делать ничего было не нужно - нужно было просто их об этом вежливо попросить

Цитата вот:
"The last intervention with physical force by the Valar, ending in the breaking of Thangorodrim, may then be viewed as not in fact reluctant or even unduly delayed, but timed with precision. "
Цитата:
Так это же в ранних. Видимо, потому Толкин от них и отказался, что в таком случае, действительно, ни жертва Финрода, ни вообще вся история с Береном и Лютиэн не имеют особого смысла.
А потом он к этой мысли постепенно вернулся

Ну, не суть, ранние версии я упомянул в основном для комплекта.

Цитата:
Не будем забывать, какое положительное значение имела история Лэйтиан, ага?
Напомните, какое, если не сложно?