1. Полагаю, наоборот. У Толкина скорее какой храбрый правитель, такой и народ. Пристыжать королей вообще-то было не принято. :-) Сорвиголовы, конечно, ушли, однко не по воле короля. И для эльфа принять решение оставить своего правителя, думаю, было не так просто. Поэтому большинство осталось в Нарготорнде, разделив недоверие Ородрета к феанорингам. Вообще, это понятно, учитывая, что Келегорм и Куруфин открыто угрожали им войной.
2. Оба конфликта - это были атаки Мелькора, которые хоть и закончились для него неудачно, но дали необходимый опыт. Единственный итог осады - укрепление могущества Ангбанда. Сказать, что "активность была неслабая", когда почти за 400 лет осады только Мелькор всего два раза совершал вылазки, а эльфы только наблюдали!
Далее насчёт наступательных войн. В первые 60 лет после восхода солнца нолдор действительно, грубо говоря, было больше нечего делать, как воевать с Мелькором. Это была собственно цель их исхода из Валинора. Однако потом, когда осада была установлена, Финрод построил Нарготронд, а Тургон Гондолин, многие нолдор освоились и обжились в Белерианде, у эльфов наступил рассвет новой жизни, которую никто не хотел прерывать, приближая тот день, когда пророчество окончательно сбудется. Лишь немногие, например Фингольфин, хотели проявить активность, чтобы обезопаситься от Мелькора. Читаем Сильмариллион:
Цитата:
Этот замысел Фингольфина был разумным, исходя из меры
его знаний, однако нольдорцы еще не представляли себе
степени могущества Моргота, не понимали, что война против
него только их силами была безнадежна, все равно - спешили
они к ней или медлили.
Но так как земля их была прекрасна и королевства
обширны, большинство нольдорцев удовлетворяло существующее
положение. Они предпочитали оставить все как есть и медлили
начать атаку, в которой многие, без сомнения, должны были
погибнуть, победив или потерпев поражение, потому они были
мало расположены слушать Фингольфина, а сыновья Феанора в
это время - меньше прочих. Среди вождей Нольдора одни лишь
Амрод и Амрас держались того же мнения, что и король...
После Дагор Браголлах моральный дух ещё уменьшился: даже Фингольфину показалось, что пришёл конец, и он отправился прямо к Морготу в одиночку. Смерть Фингольфина и многих других принесла мало радости. Кроме того, орки беспрепятственно проникали в Белерианд, и могли атаковать в любую минуту почти кого угодно. В относительной безопасности находились только Дориат, тыловой Нарготронд и скрытый Гондолин.