Цитата из: Фестин on 22-01-2006, 21:55:10
Цитата:
А почему не могло, собственно говоря?
Ну, я извиняюсь... После всех этих взаимных проклятий и ухода с хлопаньем дверью... Какой смысл тогда вообще был бы в Проклятии Мандоса, если бы Валар сразу же начали помогать феанорингам? Которых сами же только что прокляли?

Нет, это я извиняюсь. Во-первых, где сказано, что в проклятии Мандоса говорилось только о феанорингах? Проклятие относилось ко всем ушедшим, следовательно Фингон под него подпадал. Во-вторых, следуя Вашей же логике, Манве не должен был посылать орла на помощь Маэдросу, который и был феанорингом. Значит, если бы его брат пошел спасать, а не Фингон, то никакого орла, так? А если Фингон пошел спасать, то он более достойный кандидат на помощь? Глупо как-то.
Цитата из: Фестин on 22-01-2006, 21:55:10
Цитата:
В том-то, понимаете ли, и вся соль, что если ты поступаешь правильно, даже если нет никаких шансов на удачу, то твое предприятие окончится успехом.
Всегда? Жаль, Финголфин об этом не знал.
Честно говоря, все эти попытки представить "бога из машины" как закономерность выглядят довольно странно. Чудо (если вы так настаиваете на этом слове) - оно на то и чудо, что случается кра-айне редко.
А разве Финголфин поступил правильно? Он был объят безумием, об этом есть прямое указание в тексте, это раз. Он хотел смерти и он ее получил, это два. У него не было никакой другой более высшей цели. Так что здесь никакого вмешательства и не нужно.
Чудеса, конечно, редко случаются, но они есть. И происходят в самый нужный момент. Где-то я читала, что Арда - это Вселенная, где главные законы не физические, а этические. Я думаю, в мире Толкина действовал такой закон: чудо произойдет, если твоя цель достойна его.