Цитата из: МАККУМ on 23-08-2006, 16:53:00
Fedorey, какую же личную цель преследовал Гэндальф?

На мой взгляд (хотя может я и не прав), для Гэндальфа не менее победы над Сауроном было важно свое положение в Совете Девяти. В том смысле, что он был в глубине души рад ниспровержению Сарумана и тому, что занял его место. К такой мысли подталкивают и его объяснение событий в "Хоббите". Причины, побудившие его отправить гномов и Бильбо к Одинокой Горе Гэндальф и сам объясняет вполне однозначно: для достижения его же собственных целей, хотя он и представляет их как общее благо. Не то, чтобы я однозначно оценивал его, как какого-то эгоиста, но доля такого отношения к жизни, и к другим существам у него есть (не так уж неправы были Дэнетор и Саруман, когда описывали его именно так). Тем более на фоне абсолютно бескорыстного Сэма Гэндальф слегка теряет свою белизну. Если я не прав, объясни - почему!
И еще о Гэндальфе в сравнении с Сэмом. Гэндальф побоялся взять у Бильбо или Фродо кольцо и отнести его в Мордор, поскольку не был уверен, что выдержит соблазн. Причем сам же в этом и признался. Сэм же не только решился взять кольцо (пускай и у мертвого, на его взгляд, Фродо), но ведь и вернул Прелесть Хранителю!!! Под силу ли было такое Гэндальфу? Так что думаю сравнения с маленьким хоббитом волшебник не выдерживает! Дело и еще в том, что Гэндальф, в самом начале пути знавший куда больше остальных, и догадывающийся, к чему может привести возвращение кольца Саурону, тем не менее доверил судьбу мира в чужие руки (пусть и отважных хоббитов). Ведь Гэндальф по идее должен был знать, что у него самого шансов донести кольцо больше, чем у Фродо (как оно потом вышло - вопрос второй). И все-таки он ответственность смело переложил на других. При этом обрисовал все таким образом, что это, "типа", судьба распорядилась!...
P. S. Стоит в этом контексте вспомнить мысли, посетившие Сэма, когда кольцо было у него. Помните: "великий Сэмуайз" и все такое. Сэма такие дела не совратили с пути. Он знал, что от него зависит слишком многое. А Гэндальф и сам думал, что может воспользоваться силой кольца, чтобы перекроить мир по-своему (не мешало бы вспомнить и якобы "идеальную" Галадриэль, которой подобные рассуждения также были не чужды). Вывод: у всех этих "великих" червоточинка в душе все равно была. А у Сэма - ни капли. Так кто же лучше?
Fedorey, Вы можете использовать кнопку "Правка", если хотите дописать текст к имеющемуся сообщению. Писать два сообщения подряд без особых причин не стоит.