Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: "Они не заслужили света, они заслужили покой"  (Прочитано 5233 раз)

Lora Linda

• Гость
Интересный факт - в "Мастере и Маргарите", по-моему Левий Матвей говорит, что Мастер и Маргарита "не заслужили света, а заслужили покоя", и... отдает их Воланду в свое распоряжения. То есть получается, что он отдал их в ад сатане... Даст он им покой, как же. Фактически Левий Матвей отказался от них, отказал им в спасении души. Как-то мне это не очень нравится

Авриэль

• Гость
Насколько я помню "Мастера и Маргариту", Воланд играл роль исполнителя приговора, своеобразный судебный исполнитель.

Absinthe

• Гость
Ведь и в Библии Сатана-не воплощение зла как такового. Он исполняет волю Господа (вспомните, или же прочитайте, Книгу Иова)  ;)

Лэмира

• Гость
Тем более Воланд в МиМ не Враг типа Моргота, а признанное "ведомство", его существование ратифицировано. Там разделение труда и все такое. Левий Матвей приходит к нему с поручением. Заметили, что Воланд не может даровать прощение Фриде, это делает Маргарита?

Тиль

• Гость
Так Мастер с Маргаритой же не в ад попали,а в какое-то третье место...Если я ничего не путаю.

Эльвеллон

• Гость
Существуют все 3 мнения (ад, рай, "другое место").

Лэмира

• Гость
Что-то мне не верится, что их оставят. "Милостивые помилованы будут", а Маргарита отказалась от своего счастья, для которого продала душу, ради того, чтобы Фриду простили. Это потом Воланд порядочность проявил. (Чего?)

Bindaree

• Гость
почему же не оставят? :) они же заслужили покой :)

Зелёный_Ёжик

• Гость

Цитата из: Lora Linda on 24-01-2006, 11:04:11
 Левий Матвей отказался от них, отказал им в спасении души.

Левий Матвей - не более чем курьер. Он не решает вообще ничего, а Воланд не случайно называет его "раб".

И вообще, "Мастер и Маргарита" с ортодоксальными христианскими представлениями согласуется крайне плохо. Попробуйте еще какое-нибудь "Дао и Дэ" разобрать с христианской точки зрения - наверное, столь же увлекательно выйдет ;)

Лэмира

• Гость

Цитата из: Bindaree on 06-02-2006, 23:56:12
почему же не оставят? :) они же заслужили покой :)

Шаси, не издевайся. Не бросят, я хотела сказать.
Ёжик, согласна.

Miriam

• Гость
У диакона Кураева на этот счет  интересно написано. Ссылка в теме о фильме "МиМ". Фишка вся в том, что на самом деле никакого покоя мастеру не будет и ничего хорошего ему эта "земля обетованная" не принесет.

Gwalch

• Гость
По-моему, Мастер с Маргаритой попали все-таки в рай. Ведь покой как раз и был самым вожделенным для их исстрадавшихся душ. А слова: "они не заслужили свет, они заслужили покой", указывают на то, что Иешуа гораздо лучше их самих знал, что будет для них подлинным счастьем, наградой за страдания и за верность в любви.

Bindaree

• Гость
при чем тут Иешуа? их разве не Воланд туда отправил? :)

Nom

• Гость
Простите за тупость, но мне как-то показалось, что Воланд в общем-то скорее положительный персонаж, нет?

begemott

• Гость
Интересно, как будет восприниматься подобный покой, если в нем прибывать вечность? :P

Ada

• Гость

Цитата из: Bindaree on 10-03-2006, 07:24:00

Не-а...к нему же явился Левий Матвей с предложением от НЕго...насчет куда отправить. ;)

Nom

• Гость

Цитата из: Ada on 10-03-2006, 12:25:46

Цитата из: Bindaree on 10-03-2006, 07:24:00

Не-а...к нему же явился Левий Матвей с предложением от НЕго...насчет куда отправить. ;)

Тут вообще непонятки, вроде бы как это  просьба была, типа, ну чё ты возьми их, а то мы не можем, а на земле оставлять вроде - по закону жанра убивать пора..
Могли бы и состариться дать, так нет.

Ada

• Гость
Да...и в этом begemott прав- насчет такого вечного покоя... :-\

Gwalch

• Гость
Шаси, "туда" их отправил действительно Воланд, но, как совершенно верно сказала Ада, по просьбе Иешуа. :)

Nom, Воланд - это сатана. То есть, он представляет собой силы зла. Однако, как нам становится понятно уже из эпиграфа, все зло оборачивается в конечном итоге добром. Воланд является "ведомством", исполняющим грязную работу. Но это зло -  необходимое, позволяющее простым смертным увидеть то зло, которое они вершат сами, и возможно, повернуться к добру.

Цитата из: Nom on 10-03-2006, 12:30:17
Тут вообще непонятки, вроде бы как это просьба была, типа, ну чё ты возьми их, а то мы не можем, а на земле оставлять вроде - по закону жанра убивать пора..
Могли бы и состариться дать, так нет.

Им не могли дать состариться, потому что свой земной путь они уже завершили, и сделали все, что должны были в жизни сделать.
Просьба же Иешуа, по сути, не являлась именно просьбой, потому что Воланд никогда бы не осмелился ослушаться. Но Иешуа милосерден, и не хочет лишней демонстрации своей власти даже перед сатаной. Поэтому он просит.

Ада, begemott, для тех, кого Свет ослепляет, покой является самым лучшим выходом. Признаться, я бы не отказалась провести так и мою вечность после смерти :)

Miriam

• Гость
Я вот тут не совсем понимаю, ведь Азазелло отравил обоих, а их физаческие тела остались, где они и прибывали прежде - у Маргариты дома, а у Мастера - в психиатричемкой больнице. А как же тогда Бал, это получается ее душа туда летала или как? А явление Мастера к Воланду? А возвращение в подвал? Они раздвоились, это было нереально, на другом плане? Чего-то я запуталась ....