По поводу экономических и технических проблем малых телеканалов в какой-то степени соглашусь. Просто так, скинувшись, взять и построить сеть вещания, сопоставимую с имеющимися в распоряжении ОРТ, РТР и других центральных каналов, нереально. Говорю это еще и как человек, имеющий по работе непосредственное отношение к телекоммуникациям. Точнее технические проблемы при желании почти все можно решить. Но это потребует значительных финансов, которые нужно где-то брать. Так что с точки зрения рынка все хорошо работает.
Однако, давайте посмотрим с другой стороны. Структуры, способные профинансировать построение такой сети в принципе есть - как внутри страны ("олигархи"), так и вне ее пределов (иностранные компании). Кроме того, есть гораздо более дешевый способ - аренда уже имеющейся инфраструктуры. НТВ, а потом ТВ6 Киселева прекрасно вещали с останкинской башни. И деньги на все были. И вот тут начинается политика. То, что говорил Киселев, было неугодно нынешнему правительству - в результате был нанесен удар по Гусинскому, который обеспечивал финансирование этих каналов. Гусинского вынудили эмигрировать, а Киселев остался без финансирования. Дальнейшее сделал рынок - единственное телевидение, которому я верил, больше не существует.
Теперь рассмотрим тенденцию. В России планомерно уничтожаются все более-менее влиятельные структуры, которые имеют силы и средства влиять на народные массы и обнаруживают политические амбиции, противоречащие "курсу Кремля". Примеры всем известны - Березовский, Ходорковский. Подозреваю, что если на российский медиа-рынок захочет выйти какая-нибудь иностранная телекомпания, то ее просто не пустят (почти наверняка, например, "вдруг обнаружится", что финансируется она ЦРУ и вообще все это часть "плана злобного Запада по уничтожению России"). Может быть, не очень адекватное сравнение, но недавно принятые законы, запрещающие политическим партиям и неправительственным организациям получать деньги из-за рубежа, очень наглядно демонстрируют намерение "не пущать" иностранный капитал в сферы, способные повлиять на политическое устройство страны.
Таким образом, у нас просто нет предпосылок для формирования достаточно финансово обеспеченных сил, способных построить всероссийскую сеть независимого от Кремля (не утверждаю, что независимого вообще) телевидения. Как только такие силы появляются, тут же начинается очередное громкое дело о налогах или шпионский скандал.